itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Леонид Ивашов: Этот год был трагическим для России

Вместе с тем, полагает генерал, он оставляет для нашей страны определенную надежду на будущее

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Итоги 2011 года 
0
1281
Время на чтение 3 минуты
«Подводя итоги уходящего года, я бы охарактеризовал его как трагический для России. Вместе с тем, как ни парадоксально это прозвучит, он оставляет для нашей страны определенную надежду на будущее», - сказал в интервью порталу KM.ru президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Если говорить в международном плане, то в этом году было уничтожено дружественное России государство, причем это было сделано не без помощи России. Речь идет о Ливии. И в настоящий момент Москва не прикладывает достаточно усилий для того, чтобы остановить вмешательство во внутренние дела Сирии, или, скажем так, очень мягко ведет себя, не требуя созыва Совета Безопасности ООН. И, по сути дела, поощряет подготовку удара по Ирану. Т.е. она не выполняет функции постоянного члена Совбеза ООН. Россия в этом году отчасти потеряла уважение в исламском мире и четко продемонстрировала, что находится под внешним управлением. Российская власть стала ручной. В частности, она ведет какую-то непонятную игру по противоракетной обороне. С одной стороны, Москва осуждает развертывание этой системы, но почему-то только на одном, европейском направлении. В то же время наши политики обнимаются с представителями НАТО и продолжают сотрудничество даже после совершенной этим блоком агрессии», - считает аналитик.

По мнению генерала Ивашова, «на сегодняшний день главной угрозой для России является даже не ПРО: это – скорее будущая угроза». «Причем проблему ПРО нужно рассматривать во всех измерениях, включая морской компонент, космический и наземный эшелоны этой системы. Мы же вычленили только размещение элементов ПРО в Европе и таким образом, по сути, подыгрываем нашим оппонентам. То мы выступаем против развертывания этой системы как таковой, то мы выступаем за строительство совместной ПРО, то просим предоставить нам какую-то бумажку в виде гарантий... Вместо этого следовало бы вычленить весь спектр угроз нашей безопасности, а он прежде всего лежит в американской концепции быстрого глобального удара и наращивания класса стратегических крылатых ракет. Наконец, нам следовало бы рассматривать американскую систему ПРО как нашу общую угрозу с Китаем и, соответственно, вырабатывать общие решения по противодействию ей», - отметил президент Академии геополитических проблем.

«Еще одним историческим событием уходящего года стало вступление России в ВТО, - продолжил генерал. - У меня лично вызывает неприятие сам способ принятия такого рода судьбоносных для нашей страны решений, когда дело обошлось не то что без обсуждения на референдуме (хотя, казалось бы, это должно было произойти), но даже без широких дискуссий в экономическом и научном сообществе. Хотя келейный, групповой способ принятия эпохальных решений просто неприемлем. В ВТО можно было вступать, но только на условиях, аналогичных тем, которые оговорил для себя Китай. К тому же, если идея о присоединении к глобальной торговой организации возникла у наших элит еще в 1990-е гг., то они должны были целенаправленно подготавливать страну к этому событию, чтобы войти в ВТО не как сырьевая держава и законсервировать себя в этом статусе, а развивать современное высокотехнологичное и конкурентоспособное производство. А так получается, что, открывая рынки, будучи неподготовленными к этому, мы просто добиваем свое сельское хозяйство. Естественно, что наш рынок сразу же будет захвачен более подготовленными производителями. А нам, по сути дела, запретят производить даже продовольственные товары, если такое производство окажется нерентабельным по сравнению с западным (особенно с учетом нашего климата). В итоге мы не сможем развивать даже производство бытовых товаров. У нас нет современной промышленной базы, деградировала и научная база. А значит, Россия опять будет открывать свои рынки для чужих товаров».

Еще одним ключевым событием Леонид Ивашов назвал думские выборы и реакцию общества на их итоги: «Можно сказать, что народ не воспринял эти выборы. Власть попыталась старыми методами, с помощью использования админресурса, снова обмануть народ, но тот не стал молчать, а вышел на улицу, не просто протестуя против нечестных выборов, но полностью отвергая тот курс, которым тянут Россию. И власть сегодня находится в панике. В послании Президента Федеральному Собранию я не увидел отчета (на основе глубокого анализа) о выполнении тех обещаний, которые он давал, вступая на президентский пост. Вместо этого Дмитрий Медведев переходит к мелочам и частностям, а зачастую просто выдает желаемое за действительное, потому что есть объективные данные российских институтов и международных организаций. В частности, комиссия ООН определила дальнейшее скатывание России в качестве человеческого потенциала. Это – один из главных показателей развития или упадка страны. Когда нас ставят по этому показателю чуть выше Камеруна, это значит, что у нас падают уровень медицинского обеспечения, рождаемость, продолжительность жизни и т. д. При этом Медведев приводит такие данные, что средняя продолжительность жизни у женщин составляет уже 75 лет, что больше, чем было в СССР. Непонятно, кто ему дал такие цифры».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Итоги 2011 года
Итоги 2011 года
Часть 4
01.02.2012
Итоги 2011 года
Часть 3
25.01.2012
Итоги 2011 года
Часть 2
17.01.2012
Владимир Путин: «Это лучший показатель за последние 20 лет»
Российский премьер доволен итогами 2011 года
16.01.2012
Итоги 2011 года
Часть 1
15.01.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2022 17:58
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
29.11.2022 17:40
Папа Римский разоблачился
Новый комментарий от Сант
29.11.2022 16:23
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Сергей
29.11.2022 15:58
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.11.2022 15:52
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.11.2022 14:10