Эта проблема не сильно афишируется в СМИ, хотя имеет отношение к каждому жителю России.
Дело в том, что на осенней сессии Госдумы в ноябре нынешнего года запланировано рассмотрение законопроекта № 962708-8 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" (в части регулирования вопросов упразднения, преобразования особо охраняемых природных территорий, изменения их границ)».
Говоря простым языком, через месяц депутаты могут поставить жирный крест на большинстве заповедников страны и окончательно отдать их территории на откуп региональному строительному и туристическому бизнесу.
Страсти вокруг отмены статуса особого охраняемых природных территорий (ООПТ) закипели не в этом и даже не в прошлом году. Первые тревожные звоночки прозвучали еще в нулевые годы. Ну а потом звуки набатного колокола раздавались практически ежегодно. Правда, далеко не всем они были слышны.
В 2004 году на пресс-конференции лидеров экологических организаций страны были озвучены печальные факты того, как в угоду крупному бизнесу региональные власти поступались интересами своих жителей.
В июне 2003 года Правительство Кабардино-Балкарии урезало площадь республиканского заповедника на 30%.
Через три месяца из Сочинского национального парка изъяли 33 000 гектаров земель и передали их Сочинскому общереспубликанскому заказнику для организации элитного охотничьего хозяйства. Правда, Верховный суд РФ позже отменил это решение.
В Башкирии на территории национального парка было построено водохранилище, а также предпринимались активные попытки изъять земли сразу из двух заповедников для создания горнолыжного курорта.
В Хакасии было принято решение передать часть водоемов государственного природного заповедника для промышленного рыболовства Белоярскому рыборазводному заводу Хакасской республиканской инспекции рыбоохраны.
Осенью 2004 года в Калмыкии отменили постановление, утверждающее границы заповедника «Черные земли» и положение об охраняемом статусе территории для того, чтобы снять запрет на охоту в заповеднике.
Эти примеры можно продолжать до бесконечности. Впрочем, многие незаконные решения опротестовывались прокуратурой и Верховным судом РФ. Поэтому было необходимо подвести прочную юридическую базу под все попытки захвата заповедных земель. Что и было сделано 15 лет тому назад, когда профильный комитет Госдумы вместе с Минприроды внесли новые поправки в законопроект, уже принятый депутатами в первом чтении в ноябре 2008 года. Его название было почти таким же, что и сейчас – «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и некоторые законодательные акты Российской Федерации».
В случае принятия этих поправок появлялась возможность на законном основании проводить изменение границ заповедников; без особых проблем преобразовывать заповедные зоны в национальные парки, с последующим изъятием их территорий, отказывать в создании водных особо охраняемых территорий и даже полностью ликвидировать памятники природы регионального значения, коих в 2010 году было 9000.
Кроме того, согласно поправкам на территориях национальных парков допускалось «строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций; строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристической индустрии, объектов, связанных с функционированием национальных парков, и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов».
Это означало, что отныне закон позволял бы строительство в любом уголке национальных парков гостиниц, баз отдыха и горнолыжных баз, парковок, пирсов, трубопроводов и дорог к ним и т.п.
Как обычно бывает в таких случаях, подготовка к принятию обновленного законопроекта происходила без консультации со специалистами, келейно и в страшной спешке. Но слишком многое стояло на кону, чтобы тайное не стало явным.
В перечень ООПТ, подлежащих преобразованию в национальные парки, согласно законопроекту, должны были войти: Тебердинский государственный природный заповедник в Карачаево-Черкесской Республике; Красноярский государственный природный заповедник «Столбы»; Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» (Камчатский край); Государственный природный заповедник «Гыданский» (Ямало-Ненецкий АО); Кавказский государственный биосферный заповедник – старейший и самый крупный на Северном Кавказе. Поэтому борьба за сохранение этих и других заповедных территорий разгорелась тогда нешуточная.
Против разрушительных поправок, фактически, ставящих интересы кучки бизнесменов выше интересов не только всех ныне живущих жителей России, но и наших потомков, единым фронтом выступили ученые и специалисты заповедной системы, Академии наук, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Петицию, обращенную к президенту, в течение кратчайшего срока – всего за 5 дней – подписали более 30 000 человек.
Но... 18 декабря 2013 года закон был принят Госдумой, затем одобрен Советом Федерации и перед самым Новым годом, 30 декабря, опубликован в СМИ в окончательном варианте.
Правда, горькую пилюлю подсластила маленькая победа – поправка об изменении границ национальных парков была отклонена. Но прошло еще 7 лет, и группа депутатов и членов Совета Федерации вновь внесла ее в очередной законопроект, касающийся изменений действующего законодательства об ООПТ.
Удар удалось отбить с помощью широкого общественного резонанса. Но уже в следующем году депутаты региональных парламентов – Удмуртии, Ямало-Ненецкого автономного округа и Челябинской области – в качестве законодательной инициативы представили свои законопроекты об изменении границ или статуса особо охранных природных территорий. В этот раз на защиту ООПТ вышли члены комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании АП РФ. И эта атака на российские заповедники была отбита.
В том же 2021-м году у Минприроды возникла идея оптимизировать управление заповедниками. Для этого предлагалось объединить несколько заповедников и нацпарков в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях и сделать восемь объединённых дирекций из еще 25 ООПТ. Заодно ликвидировать 20 управляющих учреждений и уволить 412 человек, увеличив зарплату оставшихся сотрудников до средней по региону.
Помнится, в СССР уже пытались проводить подобную реформу по укрупнению совхозов. Ни к чему хорошему она не привела: сотни деревень и небольших поселков бесследно сгинули после того, как в них исчезли фермы и другие сельскохозяйственные производства. И вот, спустя полвека, власти вновь решили наступить на те же грабли.
Впрочем, сейчас мы не будем останавливаться подробно на проблеме управления заповедниками, – она достойна того, чтобы посвятить ей отдельную статью. Лучше продолжим нашу почти детективную историю многолетних попыток захвата российских заповедных земель.
В 2022 году буквально в последний момент удалось убрать из законопроекта, вводящего изменения в Градостроительный кодекс, положений, касающихся застройки ООПТ в рамках борьбы с экономическим кризисом в условиях санкций.
Для того чтобы понять масштаб бедствия, которое грозило особо охраняемым зеленым зонам страны, необходимо уточнить, что поправки давали право строительным компаниям возводить здания в заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках без проведения какой-либо экологиче6ской экспертизы. Мало того, предлагалось ввести мораторий на выдачу отрицательных заключений государственной экспертизы. В регионах разрешалось изымать из границ природных объектов любые участки под строительство.
Но, как вы уже поняли, бульдозер лоббирования интересов строительных корпораций и крупных туроператоров так просто не остановить.
В последний январский день 2023 года депутат Госдумы от Приморского края Виктор Пинский внёс на рассмотрение ГД законопроект, который предоставлял бы регионам право самостоятельно упразднять статус ООПТ.
Свою интересную инициативу народный избранник пояснил следующим образом: отдельные природные объекты со временем могут претерпевать существенные изменения или вовсе утрачивать свою ценность, например, после каких-либо природных катаклизмов (пожаров, наводнений, селей, оползней и других стихийных явлений). Поэтому и следует наделить регионы правом по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды принимать решение об упразднении особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также изменения их границ.
Защитники природы вполне обоснованно усмотрели в этом законопроекте мощную мину, заложенную под ООПТ. Упоминание пожаров как одной из причин отмены охранного статуса открывало широкие перспективы для рукотворного создания этого «стихийного явления» любыми заинтересованными лицами.
Но, как говорится, Бог миловал: через два с половиной месяца, после рассмотрения положений законопроекта профильными комитетами Госдумы, он был снят с повестки. Причём депутат В. Пинский откровенно признал, что лоббировал его по просьбе приморских властей, которым охранный статус заповедных территорий мешает разрабатывать месторождения полезных ископаемых и заниматься масштабными вырубками, продавая лес в Китай.
Впрочем, в разогнавшийся «лоббистский бульдозер» тут же сели другие пассажиры – чувашские парламентарии. Они немного «творчески переработали» предложения вышеупомянутого депутата и в июне прошлого года внесли свой вариант скандального законопроекта в Госдуму. Получив отрицательные отзывы от коллег из Правового управления ГД и представителей природоохранных организаций, они отошли на запасные рубежи для перегруппировки, предоставив арену законотворческой борьбы депутатам от Ставрополья.
Когда и ставропольская законодательная инициатива, допускающая изменение границ региональных ООПТ, была отвергнута, депутаты Госсовета Чувашии вернулись на исходные позиции.
В июне уже этого года они вновь внесли на рассмотрение в Государственную думу законопроект № 962708-8 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющий ликвидировать любые ООПТ либо изменять их границы.
В пояснительной записке к этому документу говорится о том, что границы большинства российских ООПТ были утверждены в 1970–80-х годах. При этом часть из них получили охранный статус якобы «без каких-либо экологических и научных изысканий». По утверждениям разработчиков, повторяющим доводы своего идейного предшественника В. Пинского, даже действительно ценные природные комплексы «по прошествии времени могут претерпевать существенные изменения или вовсе утрачивать свою ценность в результате гибели под воздействием окружающей среды».
Так как ныне действующий закон не позволяет включать в хозяйственный оборот такие территории, необходимо его изменить «в части как их преобразования и (или) изменения границ, так и их упразднения», дабы не тормозить экономическое развитие регионов.
Чтобы не так явно бросалась в глаза подоплека всей этой заварухи с упразднением заповедных зон в интересах крупного бизнеса, авторы законопроекта указывают, что упразднение, конечно же, возможно в случае «утраты ими особого природоохранного, научного, историко-культурного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения». А изменение границ, естественно, допускается исключительно для «реализации национальных целей и стратегических задач, предусмотренных документами территориального планирования».
Как бы делая уступку защитникам природы, инициаторы законопроекта предусматривают вариант с «заменой» участков заповедных территорий другими, аналогичными по площади. На деле, это может означать обмен участка, к примеру, реликтового леса на подходящий по размеру кусок территории старой березовой рощи.
По замыслу разработчиков, упразднением, преобразованием и изменением границ «устаревших» особо охраняемых природных территорий должны заниматься либо президент и правительство РФ – при определении судьбы заповедников федерального значения, либо региональные и местные власти – для принятия решений по ООПТ регионального и местного значения. Но при этом, что характерно, в данном законопроекте, как и в предыдущем, В. Пинского, не прописаны критерии и сам механизм определения «ценности» природных территорий, имеющих особый статус. Кто и на каком основании должен делать вывод, что данный заповедник подлежит упразднению, абсолютно непонятно. Тем не менее, сей законотворческий продукт включен в программу для рассмотрения на ноябрьской сессии.
До 22 октября Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды будет принимать отзывы, предложения и замечания по законопроекту от региональных властей и законодательных органов субъектов Российской Федерации. Поэтому еще есть время обратиться к нашим депутатам и чиновникам с предложением не поддерживать опасную инициативу представителей Госсовета Чувашии по фактически бесконтрольному упразднению заповедников в угоду крупному строительному и туристическому бизнесу.
На сегодняшний день в России более 13 000 природоохранных зон федерального и регионального значения, включая 102 заповедника. Они занимают около 14% площади России, то есть более 200 млн гектаров земли и примерно столько же акватории. Мы ответственны за то, чтобы передать нашим потомкам это богатство не только нетронутым, но и преумноженным.
Галина Анатольевна Пырх, член Союза журналистов России, директор Межрегионального правозащитного центра «Соотечественник», Новосибирск