Итоги 2008 года

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Итоги 2008 года 
0
1046
Время на чтение 28 минут
Сказать, что 2008 год был обильным на важные и значимые не только для России, но и для всего мира события, значит, ничего не сказать.

По народному поверью високосный год всегда сопровождается многочисленными катаклизмами, безвременными смертями и тяжёлыми потрясениями. Не берусь судить насчёт любых високосных годов, но 2008-й явно оправдал ожидания в этом отношении.
Однако, поговорим о важнейших событиях по порядку.

Год начался на волне только что закончившихся думских выборов, которые плавно перетекли в подготовку к выборам Президента и совпавшими с ними по времени выборами муниципальных депутатов во множестве регионов России. Хотя итоги выборов в Госдуму показали достаточный уровень стабильности в стране, но, тем не менее, невозможно было недооценивать без преувеличения судьбоносное значение выборов Президента России, т.к. заканчивались 8 лет пребывания Путина на этом посту и необходимо было осуществить плавный, без масштабных потрясений переход власти в руки нового Президента, чего достаточно большое число людей как внутри страны, так и ещё большее число за её пределами, очень хотели не допустить. Несмотря на накопленный за 8 лет потенциал стабильности, несмотря на огромные достижения 8-летнего правления Путина и его огромный авторитет в народе, всё-таки оставалась потенциальная возможность если не сорвать выборы и нормальный процесс передачи власти новому Президенту, то хотя бы попытаться раскачать политическую лодку в этот момент. А, учитывая громадные полномочия, сосредоточенные в руках Президента России, даже частичное ослабление легитимности выборов и передачи власти могла серьёзно ослабить государственный аппарат и затруднить поступательное развитие гигантской страны.

Но обошлось... Предвыборная компания и сами выборы прошли без всяких эксцессов, а подавляющее преимущество главного кандидата на пост Президента - Дмитрия Медведева - сделало своё дело. Победа была одержана с таким перевесом голосов, который исключал любую возможность неоднозначной трактовки итогов голосования.

Любопытно, что ещё осенью 2007 года множество политических предсказателей строили всякие апокалипсические сценарии развития событий. Достаточно вспомнить циркулировавший в Интернете прогноз убийства Президента Путина во время рождественского богослужения и начала вслед за этим тотального хаоса. Ну помечтать-то они имеют право...

Хотя всё-таки один инцидент, способный потенциально дестабилизировать ситуацию во время предвыборной компании имел место быть. Речь идёт о массовом снятии с выборов под надуманными предлогами кандидатов в муниципальные депутаты от пропрезидентской партии "Справедливая Россия" в ряде регионов. Наиболее вопиющая акция была проведена в Москве, где сняли почти 500 кандидатов в депутаты от "Справедливой России" (почти всех). Для общественности этот инцидент прошёл совершенно незамеченным, но его потенциальный конфликтный потенциал был очень велик. Трудно сказать, чем руководствовались чиновники, принимавшие решение о снятии с выборов такого количества кандидатов в депутаты от пропрезидентской партии - тайным злым умыслом или непроходимой тупостью, но сразу нашлось немало людей, которые попытались использовать этот инцидент в целях нагнетания напряжённости в стране в целом: предлагалось развернуть массовые акции протеста, призвать бойкотировать выборы, громить суды, штамповавшие решения о снятии и т.д. К счастью, эксцессов удалось избежать, но осадок остался.

17 февраля, в самый разгар президентской предвыборной компании, произошло событие, которое заложило основы масштабного конфликта на весь 2008 год, а также и на годы вперёд, причём в разных частях мира: США и большинство стран НАТО под американским давлением признали независимость сербской провинции Косово, нарушив таким образом все основные принципы международного права и основополагающие принципы ООН и мирового порядка в Европе после окончания Второй мировой войны. Собственно, это событие явилось той основой, на которой в августе возник кризис в Южной Осетии и Абхазии, а в будущем возникнет ещё множество других конфликтов по всему миру. Но в тот момент, как это и было все последние годы, на предупреждения, предостережения и протесты России никто из ведущих стран не обратил никакого внимания, мотивируя это тем, что, дескать, "Косово - это особый случай, не создающий прецедент". Но, как говорится, недолго музыка играла... Мина под мировой порядок была заложена, и часы начали тикать...

Следующий пик событий пришёлся на май, который был поистине месяцем российского триумфа.

9 мая состоялся первый за 18 лет военный парад на Красной площади с участием тяжёлой военной техники. Дело в том, что в 90-х годов демократы совершенно сознательно решили восстановить Иверские ворота, перекрывающие въезд на Красную площадь слева от Исторического музея. Эта акция преследовала цель - навсегда прекратить парады военной техники на Красной площади и тем самым демилитаризировать Россию. Думается, отчасти с этой же целью на Манежной площади построили подземный торговый комплекс "Охотный ряд". Но, как оказалось, этих мер было недостаточно. Проезд на Красную площадь справа от Исторического музея остался и именно через него теперь прошёл парад тяжёлой техники, включая межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь". Зря ребята старались...
А мы впервые за 18 лет увидели демонстрацию СИЛЫ Россией.

В начале мая состоялась процедура вступления в должность нового Президента России Дмитрия Медведева, а всего через день экс-Президент Владимир Путин был утверждён на должности Председателя Правительства России. Вся основная часть команды Путина перешла вместе с ним в состав Правительства, причём в этом ряду выделялся вице-премьер Игорь Сечин, который в оставшуюся часть года развил невиданную активность, курируя все основные и наиболее значимые мероприятия, проводимые администрацией Путина.

Само назначение Путина Председателем Правительства было для всех настоящим шоком. До самого последнего дня, несмотря даже на официальное объявление о данном назначении новым Президентом Медведевым, никто не верил, что Путин взвалит на себя этот крайне тяжёлый пост, связанный с огромной ответственностью и громадным объёмом текущей тяжёлой и рутинной работы.

Уже много лет все обозреватели отмечали, что пост Председателя Правительства в российской исполнительной властной вертикали является крайне невыгодным: премьер за всё отвечает и получает все шишки, а все его достижения достаются Президенту, также как достижения Правительства присваиваются Администрацией Президента. Кроме того, многие годы при Ельцине поста Премьера являлся объектом постоянных "разводок" со стороны Президента. Тоже самое касается и министерских постов. Скажем, тот же Сечин, сидя в Администрации Президента ни за что формально не отвечал, но всем "рулил". Поэтому ни у кого просто не укладывалось в голове, что Сечин сменит своё тёплое местечко в Администрации на хлопотный и полный подводных опасностей, интриг и огромной ответственности пост вице-премьера.

Но Путин и его команда ещё раз доказали, что они не боятся "грязной", тяжёлой и, самое главное, неблагодарной работы в Правительстве и не бояться ответственности. Путин на пресс-конференции перед уходом с поста Президента сказал, что он 8 лет работал "как раб на галерах". Я думаю, он слукавил. Все эти 8 лет были только репетицией. Настоящая работа "рабом на галерах" началась для него с 10 мая 2008 года.

Кстати, вы можете представить себе Ельцина на посту Председателя Правительства? Не можете? Дескать, не царское это дело..! Лучше уж на пенсии изображать из себя ушедшего на покой царя. А как "разводить" на этой должности, а как любимая система "сдержек и противовесов"? Тут ведь тебя самого могут живенько сделать "противовесом"...

Демократы тут же стали распускать слухи, что всё это не надолго. Стоит, дескать, Путину с Сечиным и Ивановым окунуться в текучку, как они тут же сбегут из Правительства. Интернетовские либеральные "сивиллы" даже предсказывали, что следующим постом Путина будет пост спикера Госдумы. А ведь никто ещё не подозревал о чудовищном кризисе, который разразился осенью.

Не дождались! Путин по-прежнему твёрдой рукой руководит Правительством решая все самые неприятные хозяйственные вопросы в условиях кризиса и неизбежного народного недовольства и связанного с этим падения популярности, рейтингов и прочего.

На совещании, посвящённом вопросу подъёма отечественной фармацевтической промышленности, в июне Путин обронил очередную крылатую фразу, которая вместе с другими известными выражениями, типа "мочить в сортире", несомненно, войдёт в историю. Он сказал, имея в виду любителей присвоить деньги направленные на т.н. лекарственное страхование (компенсацию части стоимости лекарств государством): "Имейте в виду: из желудка выну и раздам бедным!".

Следующими событиями мая-июня стали сногсшибательные победы России в спорте и шоу-проектах. Мы просто не могли не отметить эти события. За последние 15 лет Россия и нация настолько истосковались по впечатляющим победам, что целая череда спортивных побед мая-июня были просто глотком свежего воздуха для всей нации, ударом молнии, воспламенившим дремавшее многие годы чувство национальной солидарности, единства нации, воли к дальнейшим победам.

Началось с завоевания "Зенитом" в тяжелейшей борьбе кубка УЕФА, причём "Зенит" сумел разгромить сильнейшую германскую команду - мюнхенскую "Баварию", а затем и шотландцев.

Практически сразу вслед за этим последовала победа сборной России по хоккею на чемпионате мира, где мы вырвали чемпионский титул у канадцев и вернулись на уже забывший нас пьедестал почёта.

А в июне начался чемпионат Европы по футболу. Я не являюсь болельщиком и не питал особых надежд на нашу сборную, поэтому первые матчи просто игнорировал, тем более, что чемпионат начался с сокрушительного поражения от испанцев. А потом понеслось - разгром греков (прошлых чемпионов), шведов, победоносный выход в четверть финал. А затем, совсем уже невероятное - победа над одной из сильнейших команд Европы - голландской сборной под руководством Марко Ван Бастена и выход в полуфинал.

Да, нас всё-таки остановили всё те же испанцы, но даже 3-е место в европейской футбольной иерархии - это гигантское достижение после многих лет плетения в хвосте мирового футбола. Кроме того, проиграть от сильнейшей команды этого чемпионата - испанской сборной, разгромившей даже "железную машину" сборную Германии, не так уж зазорно.

Но главное даже не в местах и очках. Кто видел в эти дни (точнее ночи), что творилось на улицах наших городов в дни победы над шведами и особенно голландцами, поймёт, о чём я говорю. Атмосфера всеобщего братства, ощущение силы, способности сокрушить, кажется, горы и небо, всеобщее единение - это дорогого стоит. Такой атмосферы давно не было в нашем расколотом и обезумевшем обществе.

Любопытно, что именно эту атмосферу сразу почувствовали наши враги. Отовсюду пошло тихое, но настойчивое шипение на тему, что футбол и хоккей превращаются в элемент шовинистической пропаганды, пробуждающее "низменные инстинкты" толпы, нездорового возбуждения и т.д. Особенно исходило ядом "Эхо Москвы".

Я не забуду, как мы, прогуливаясь в парке, случайно разговорились с пожилой учительницей английского языка. И вдруг неожиданно она стала рассказывать нам, как отвратительно, что народ так беснуется из-за этого футбола. Я сначала подумал, что, может, она просто не любит футбол, но потом уловил совсем другую интонацию. "Вы подумайте, они же орут: "И во сне и наяву, за Россию пасть порву!". Это же отвратительно! Вот бы они на демонстрацию по поводу убийства Путиным Политковской лучше собрались... Я своих учеников столько лет совсем другому учила, а сейчас они как с цепи сорвались...".

Я много слышал подобных разговоров в июне-июле от разных, совсем незаметных людей, которые не могли сдержать своих эмоций по поводу молниеносного поворота в сознании народа на волне спортивных побед. Они так долго и так упорно работали на разрушение нашего национального единства, и тут вдруг за несколько дней вся их деятельность пущена коту под хвост из-за какого-то футбола. И ведь как оказывается много таких людей прямо в народной толще. Это ведь не какие-нибудь шпионы, засланные ЦРУ или исламские террористы с бомбами. Это тихие и незаметные учителя, работники культуры, журналисты, кинематографисты. Гуманитарная интеллигенция... Но какой, оказывается, злобой они кипят внутри... И в такие моменты она неожиданно прорывается наружу. Впрочем, может быть здесь не стоит делать ненужных обобщений, хотя и не замечать таких фактов просто невозможно.

В ряду наших побед мая-июня несколько особняком стоит победа Д.Билана с Плющенко на конкурсе Евровидения. Особняком она стоит в силу несопоставимости реакции народа на эту победу и несопоставимости её художественной ценности. Однако и недооценивать эту маленькую победу не стоит, несмотря на жалкую личность самого Билана как музыканта. Дело в том, что такие победы всё равно объективно играют на популяризацию России в глазах мирового сообщества, в котором отнюдь не все являются нашими врагами. В этой связи интересно было наблюдать процесс голосования на конкурсе Евровидения. За Россию неожиданно голосовало множество людей во всех республиках бывшего СССР, в Прибалтике (это кажется невероятным!) и во многих странах Восточной Европы, даже в Польше. Оказывается, в народной толще у России сохранилось немало сторонников, в самых остервенело антирусских злобных лимитрофах и эта низовая поддержка нам очень понадобиться в будущем, когда начнётся экономическое и политическое наступление России.

Кстати, и во время чемпионата Европы по футболу за русскую сборную "болело" множество наших бывших соотечественников в СНГ и Восточной Европе. В Австрию и Швейцарию за русских приехали "болеть" казахи, грузины, украинцы, узбеки, болгары, чехи и словаки и многие другие.

И, наконец, последнее в этом ряду. На чемпионат Европы некоторые русские болельщики приехали с... чёрно-золотисто-белыми флагами. Это показало даже телевидение. Конечно, по сравнению с морем бело-сине-красных знамён, чёрно-золотисто-белых было немного, но они прорвались даже в Европу, а ведь такие флаги уж точно невозможно было купить в европейских сувенирных лавках. Их надо было везти с собой из России.

Ещё раз повторю, за свинцовые 90-е годы мы больше всего соскучились по ОБЩИМ ПОБЕДАМ! Да и вообще по любым победам. Все 90-е годы мы терпели одни поражения, причём часто очень унизительные, когда нам сознательно демонстрировали, что наше место, как страны теперь "возле самой параши", выражаясь блатным жаргоном. Нам много лет недоставало чувства гордости за свою страну и особенно недоставало чувства ОБЩИХ побед, которые буквально всеми и абсолютным большинством народа воспринимались бы именно как ОБЩЕЕ достижение всей русской нации. Это было чувство общей сопричастности к единой и гигантской общности - русской нации. Наконец, это было ощущение чёткого деления мира на СВОИХ и ЧУЖИХ, что является важнейшим фактором формирования национального самосознания. Интересно, что даже голландец Гус Хиддинк в интервью после матча с голландцами (!) прямо так и сказал: НАШИ ребята победили голландцев. На матч со шведами наши трибуны вынесли гигантский плакат с изображением Петра Великого.

Теперь, похоже, пришла пора снова привыкать к победам - большим и маленьким. Это хорошая привычка...

Начало президентства Дмитрия Медведева ознаменовалось объявлением войны коррупции и рядом либеральных заявлений, которые сразу позволили воспрять, уже совсем было увядшей при Путине т.н. "демократической общественности".

Что касается борьбы с коррупцией, то пока эта инициатива продвигается слабо. Даже довольно мирный закон о борьбе с коррупцией, внесённый в Думу по инициативе лично Президента был почти демонстративно до неприличия "кастрирован" правящей "Единой Россией": начало его действия перенесено аж на 2010 год, а из перечня родственников, обязанных сдавать декларации о доходах, исчезли братья-сёстры и другие категории, а также исключено положение об обязанности чиновников сообщать о всех случаях коррупции среди коллег по работе. Кстати, последнее положение очень важно, т.к. преследует цель разрушить сплочение чиновничества, как замкнутой касты. В 2009 году мы посмотрим, сумеет ли Медведев заставить принять эти важные положения инициированного им лично проекта закона или пойдёт на уступки.

Что касается первоначально либеральных заявлений Президента, то они послужили немедленным сигналом к началу целой компании по вбиванию клина между Президентом и Премьером, чем демократические СМИ с упоением занимались всё лето, вплоть до событий 8 августа, когда все надежды "демократической общественности" были беспощадно развеяны в дым суровой правдой жизни. Любопытно, что в июне-июле, скажем, "Московский комсомолец" буквально в каждом номере публиковал одну, а то и две статьи, преследующие цель указать Медведеву, как непозволительно нагло ведёт себя Премьер-Министр, как он не уважает Президента, и как стоило бы его "поставить на место". Соответственно, другие статьи намекали Премьеру, как его совсем не уважает "молодой" Президент у которого, что называется, "ещё молоко на губах не обсохло", а туда же... Почитайте подборку "МК" за июнь, вы получите истинное удовольствие от этой практически не замаскированной информационной войны, состряпанной прямо по учебникам. Впрочем, та же свистопляска наблюдалась и в ряде других газет и в части электронных СМИ, а также на РенТВ, особенно в программе Максимовской.

Но всё оборвалось 08.08.2008. Этот день стал переломным для всего года событием и концом всех надежд либеральной общественности.

В это день в Пекине началась Олимпиада, и в этот же день, в 00-00 часов грузинские войска начали вторжение в Южную Осетию с 2-часового ракетно-артиллерийского обстрела Цхинвала с использованием установок залпового огня "Град". Сразу же после обстрела начался штурм Цхинвала силами 4-х грузинских моторизованных бригад, подготовленных и вооружённых по натовским стандартам. Первоначально грузинам удалось создать 10-кратное превосходство в живой силе и технике, что позволило на короткое время овладеть частью Цхинвала и даже объявить о победе. Но уже к середине дня 8 августа последовало поворотное заявление Президента Медведева и сразу же началась операция по принуждению Грузии к миру. Именно это заявление и последовавшая за ним наша "пятидневная" победоносная война положили конец всем интригам и попыткам вбить клин между Путиным и Медведевым и всем надеждам либеральной общественности опереться в своей разрушительной работе на Медведева.

Пересказывать ход боевых действий на Кавказе не имеет смысла, т.к. за этими сообщениями следила, затаив дыхание, буквально вся страна. Важен лишь итог: в течение 3-х дней подготовленная, вооружённая и обученная по самым передовым натовским стандартам военная машина Грузии была полностью уничтожена, при том, что у русских войск даже не было численного перевеса. Русская армия заняла прилегающие к Осетии и Абхазии районы Грузии - Гори, Сенаки, Поти. Был момент, когда казалось, что наши войска совершат молниеносный бросок на Тбилиси и сместят преступный режим Саакашвили, но, рассудив трезво, руководство решило не создавать иллюзии военной оккупации "маленькой, но гордой" республики и войска остановились в районах, где концентрировались для атаки на Осетию и Абхазию грузинские войска.

Говоря о "пятидневной войне" на Кавказе, невозможно не упомянуть об участии в ней военных специалистов, присланных в Грузию с Украины, которые управляли системами грузинской ПВО и на руках которых кровь наших погибших лётчиков. Если до сих пор в боях против русских войск, в частности в Чечне, активно участвовали только добровольцы УНА-УНСО, то теперь кровь русских солдат на руках уже офицеров украинской регулярной армии, посланных в Грузию президентом Ющенко. Это важный поворотный момент в наших отношениях с Украиной - украинская армия замарала руки в русской крови. Такого не забывают. Это событие ещё сыграет свою роль в будущих отношениях двух частей единого русского народа.

Сразу вслед за победой России началась беспрецедентная по накалу информационная и дипломатическая война против России по всему миру. В первый момент казалось, что мощнейшая информационная волна, идущая с Запада, захлестнула слабенькие голоса, прорывающиеся из России, но сейчас, глядя на те события с расстояния в полгода, можно отметить, что наша информационная машина быстро оправилась от шока первого удара и стала планомерно (несмотря на колоссальную разницу в мощи имеющихся в распоряжении СМИ) усиливать информационное противодействие Западу, последовательно разъясняя на разных уровнях нашу позицию миру. Подводя итог 2-месячному информационному и дипломатическому противоборству России и Запада, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на гигантское превосходство западных СМИ, Западу не удалось выиграть ни информационную, ни дипломатическую войну с Россией.

Итогом "пятидневной" войны на Кавказе было решение о признании Россией двух новых государств - Южной Осетии и Абхазии, которые тут же заключили с Россией договор о сотрудничестве и взаимной помощи и... размещении на своей территории русских войск (по 3,8 тысяч человек в каждой республике). Значение этого события трудно переоценить, особенно если взглянуть на карту Грузии - Южная Осетия, подобно плацдарму, почти разрезает Грузию ровно пополам.

Всё это явилось без преувеличения шоком для Запада, не ожидавшим такого демонстративного "неповиновения" России.

Запад пошёл даже на беспрецедентный шаг, введя в Чёрное море довольно большую группу военных кораблей США под предлогом гуманитарной помощи "оккупированной" Грузии. В свою очередь Россия ответила на это демонстративной посылкой в Венесуэлу двух стратегических бомбардировщиков Ту-160, а позднее, отряда военных кораблей, во главе с ядерным крейсером "Пётр Великий" и заключением серии соглашений с южноамериканскими странами (Венесуэлой, Бразилией, Эквадором), что является демонстративным попранием знаменитой доктрины Монро, которая декларирует прямой запрет на вмешательство европейских стран в дела Южной Америки. Все эти шаги будут иметь далеко идущие последствия в будущем, намного превосходящие исходный инцидент в Южной Осетией. Но здесь Запад и США просто пожинают плоды ими самими заложенной бомбы в виде признания Косово, с которой всё и началось.

Война на Кавказе в значительной степени затмила такое важнейшее событие, как летние Олимпийские игры в Пекине. Началу пекинской Олимпиады предшествовала беспрецедентная компания с попытками срыва Олимпийских игр, организованная в ряде западных стран в момент передвижения по их территории олимпийского огня. Предлогом для этих действий была компания в защиту Тибета. В какой-то момент казалось, что Запад предпримет блокаду пекинской Олимпиады, но администрация Буша это не поддержала.

Сама Олимпиада прошла в тяжёлой спортивной борьбе. Победа в командном зачёте досталась Китаю (явно с использованием не только спортивных приёмов). На втором месте - сборная США, а вот третье место в тяжёлой борьбе вырвала сборная России, столкнув оттуда наглых англичан. Наше выступление на Олимпиаде было не самым запоминающимся и по количеству завоёванных медалей (всего 72 медали, из них 23 - золотые, 21 - серебряная и 28 - бронзовых), мы изрядно отстали от своих же результатов на других олимпиадах (например, в Сиднее мы завоевали 88 медалей, из них 32 - золотых), но всё же - 3-е командное место. Особенно отличились наши теннисистки (Дементьева, Сафина и Звонарёва), занявшие весь пьедестал почёта, Елена Исимбаева, признанная самым популярным зарубежным спортсменом в Китае и наша сборная по гандболу, которая заняла призовые места в этом виде спорта впервые за 18 лет.

Фактически в сентябре закончилась лучшая часть 2008 года и началась тёмная полоса.

Весь год продолжался то, слегка ослабевая, то, усиливаясь, ипотечный кризис в США, однако в конце августа - начале сентября этот процесс вошёл в острейшую фазу, которую ознаменовала операция по фактической национализации гигантских ипотечных компаний "Фанни Мэй" и "Фреди Мак" (отметим, что для США вообще и для республиканцев, в особенности, вливание государственных денег и, тем более, национализация частных компаний - явление невероятное, противоречащее всей идеологии этой страны), контролирующих более 50% ипотечного рынка в США. Практически сразу вслед за этим событием, 15 сентября рухнул 4-й по размеру банк США "Лемон бразерс", имеющий 150-летнюю историю, после чего началась чудовищная, неведомая Америке с 1929 года, паника на биржах. Почти сразу же рухнул ещё один гигантский банк "Мэрилл Линч" (он правда, был в последний момент куплен "Банк оф Америка", вслед за ним посыпалась крупнейшая в США страховая компания AIG и пошло-поехало.

Цена на нефть в этом году делала потрясающие кульбиты. Сначала в первой половине года она росла как на дрожжах, достигнув к концу мая уровня 147 долларов за баррель, затем (не без вмешательства американского правительства) стала катастрофически падать, достигнув минимума в декабре - 33 долларов, т.е. падение достигала 5 кратного. В самом конце года цена относительно стабилизировалась на отметке в 40 долларов.

В октябре явление приняло уже форму глобального экономического кризиса, который продолжался всю оставшуюся часть года и пока далёк не только от завершения, но похоже, мир ещё не прошёл даже пика этого явления. Масштаб этого события был таков, что оно стало важнейшим событием 2008 года и отразилось на огромном числе людей, как в России, так и во всём мире. Кризису следует посвятить отдельную большую статью (и не одну). Здесь же, подводя итоги года, мы отметим, что это отнюдь не рядовой кризис и не результат циклических процессов в мировой экономике, а без всякого преувеличения - пролог к грядущему краху всей либеральной концепции экономического устройства мира и главной опоры этой системы - США и доллара, как мировой резервной валюты. Объективными причинами кризиса являются дошедшее до невероятных масштабов постепенное превращение реальной экономики (прежде всего, американской) в виртуальную экономику (экономику дериватов), постоянное генерирование издержек либеральной моделью экономики, а также безграничное печатание долларов, превратившееся в главную отрасль американской экономики. Субъективной же причиной кризиса явились выборы президента США, которые проходили в обстановке такой яростной борьбы, что потребовали бросить на чашу выборных весов такие карты, которые недопустимо использовать в сложной экономической обстановке.

Сейчас экономисты подсчитывают потери. Официальный государственный долг США превысил 10 трлн. долларов, дефицит бюджета - 1 трлн. долларов (в прошлые годы было 480 млрд. и это считалось близким к катастрофическим значениям), убытки финансовых компаний перевалили за 1 трлн. долларов (по неофициальным данным - в 2-3 раза больше), фондовый рынок в среднем рухнул на 46%, впервые со времён Великой депрессии. Общие убытки от кризиса во всём мире на конец 2008 года уже превысили 30 трлн. долларов (по словам Алана Гринспена).

На этом тягостном фоне ситуация в России выглядит в целом неплохо. Хотя наш фондовый рынок упал больше мировых (на 76% по сравнению с началом года) и страна очень сильно пострадала от искусственного снижения цен на нефть и оттока капитала из России, но далеко идущие последствия кризиса для России скорее позитивны, чем негативны. Главное наше преимущество - это огромный неудовлетворённый внутренний спрос и относительно малая зависимость от экспорта. К тому же, кризис уже привёл к началу долгожданных процессов внутренней перестройки экономики и началу активной экономической политики государства, включая прямые инвестиции в базовые отрасли экономики, введении ограничительных пошлин на импорт, искусственному опусканию курса рубля, введению института государственных наблюдателей в советы директоров тех компаний, в которые направляются госинвестиции и многим другим мерам.

Особенно интересно, как реагировало на кризис руководство страны. В отличие от 1998 года, не было никакой паники, перетасовки фигур, истерии, которая немедленно передавалась экономическим субъектам. Наоборот, вместо этого последовали быстрые, решительные и весьма радикальные шаги. Буквально каждый день на протяжении октября-ноября-декабря принимались жёсткие управленческие решения в самых разных отраслях (меры по спасению банковской системы, выкуп активов системообразующих компаний, попавших в долговой кризис, сокращение квот на трудовых мигрантов, введение ограничительных пошлин на импорт, расширение бивалютной корзины, разработка списка предприятий для прямой помощи государства, повышения пособий по безработице, введение гарантий на вклады граждан в банках и т.д. и т.п.).

В прессе опять поползли слухи о скором уходе Путина с поста премьера, но этого не произошло, наоборот, кабинет министров активизировал деятельность по преодолению последствий кризиса.

Всё это в целом вселяет надежду на то, что при всей тяжести давления кризиса (а его влияние уже ощутили миллионы людей), в перспективе он приведёт к усилению экономики России и наших позиций в мире.

Говоря о кризисе, надо сказать и об общих экономических итогах 2008 года для России. Эти итоги поддел в своём общении с народом 4 декабря В.Путин: "Если говорить о результатах 2008 года, даже несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику России, результаты в целом у нас являются хорошими.
Мы планировали рост экономики примерно 7,5 проц. - у нас рост экономики составит около 6,8-6,9 проц. Рост реальной заработной платы будет примерно 12,6 проц., рост реальной пенсии составит 12 с небольшим проц., а в номинальном выражении это составит процентов 25; рост промышленного производства - почти 5 проц. - 4,8 проц. Сельское хозяйство показало вообще чемпионские результаты за многие предыдущие годы. Рост составил 8,8 проц. В этом году произошел рекордный сбор урожая зерновых - свыше 100 млн тонн. Но есть проблемы, связанные с инфляцией. Планировалось 12 с небольшим процентов. Мы, скорее всего, по итогам года выйдем на 13 процентов. Связано это с мировым кризисом и с тем, что Центробанк и Минфин вынуждены были вбросить в экономику большой объем ликвидности денежных средств. Это, конечно, повлияло на инфляцию. Но в целом, повторяю, даже несмотря на мировой финансовый кризис, по году результаты хорошие".

Сюда следует добавить также данные об итогах строительства жилья в 2008 году: с января по ноябрь 2008 года в России построено 46 млн. кв.метров жилья, даже несмотря на резкое торможение отрасли осенью 2008. Для сравнения скажем, что в 90-х годах в год в России строилось всего около 16 млн. кв.метров жилья. Почувствуйте разницу...

Всё это показывает, что истерия, разуваемая демократическими СМИ относительно масштабов кризиса в России сильно преувеличена и имеет целью сознательно посеять панику в народе. Это факт надо осознавать, не преуменьшая при этом и масштаб истинных последствий кризиса.

В самом конце года произошло одобрение всеми инстанциями (региональными заксобраниями, Думой и Советом Федерации) решения об увеличении срока полномочий следующего Президента России с 4 до 6 лет и следующей Госдумы с 4 до 5 лет. Это событие имеет огромное значение для дальнейшей стабилизации политической обстановки в России и снижения риска изменения нынешнего благотворного курса на восстановления мощи нации и государства.

На осень пришёлся заключительный этап президентской компании в США. Эта компания была беспрецедентно острой по сравнению с аналогичными компаниями прошлых лет. Чувствовалось, что в условиях кризиса, борьба идёт за само существование тех или иных американских кланов. В результате выборов сокрушительную победу одержал ставленник демократической партии - негр Барак Обама. Это самый трудно предсказуемый президент в США, действия которого достаточно трудно просчитать. Однако сам по себе приход к власти в США демократов (а демократическая партия сейчас контролирует не только пост президента, но и конгресс и сенат) не сулит нашей стране ничего хорошего, тем более, что обнародованная на сегодняшний день команда Обамы почти целиком составлена из кадров администрации Клинтона - самой враждебной России американской администрации последних десятилетий.

В этой связи хочется напоследок сказать несколько тёплых слов (как это не странно) об уходящем президенте США - Буше. Если рассматривать его деятельность в целом, то можно с уверенностью сказать, что ему следовало бы присвоить звание Героя России. Вся деятельность последней республиканской администрации в течение 8 лет объективно была выгодна России и крайне вредна Америке. То, что Буш влез в войну в Ираке и Афганистане и безнадёжно увяз там, было просто подарком для России. То, что он минимально вмешивался во внутреннюю политику России, наоборот, тесно взаимодействовал с Путиным - это почти чудо. То, что он вёл катастрофическую экономическую политику, накачивая американскую экономику пустыми долларами, позволило России подняться с самого дна. То, что он настроил против Америки весь мир - и мусульманский, и даже Европу - позволило резко укрепить наши позиции на международной арене. В общем, нам совсем не грех и всплакнуть, провожая уходящую американскую республиканскую администрацию. Будет ли нам так же легко с тандемом Обама-Клинтон - большой вопрос. Пока в отношениях с Америкой большой туман. Единственное, что радует, это то, масштабы охватившего Америку и весь западный мир кризиса настолько велики, что внимание к России будет минимально. Хотя, может быть и наоборот, проблемы вызванные кризисом захотят решить, как это нередко бывало, за счёт России.

В конце 2008 года произошли ещё несколько важнейших событий, почти не замеченных широкой общественностью. 21 октября в Тегеране состоялась важнейшая встреча представителей газовой отрасли 3-х стран: России, Ирана и Катара, которые в совокупности располагают 60% мировых запасов природного газа. В ходе встречи было решено создать постоянно действующий форум представителей 3-х стран, как было сказано "для изучения ценовой ситуации на рынке газа". Однако даже такой невинный повод вызвал буквально бурю негодования на Западе. Дело в том, что на конференции ясно прозвучало странное словосочетание - "газовый ОПЕК", на скорейшем создании которого настаивали представители и Ирана и Катара. Россия выражалась осторожней, но цель данного мероприятия, как не крути, выглядела прямой угрозой для Запада. Особенно, если учесть, что у России и Ирана существуют серьёзные возможности для давления на Туркмению (ещё одного крупнейшего производителя газа), а русские представители давно и небезуспешно обхаживают также Алжир (ещё одну газовую кладовую мира). А "дурной" пример, как известно, весьма заразителен...

23 декабря форум производителей газа, в котором приняли участие министры энергетики России, Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Катара, Ливии, Норвегии, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, собрался уже в России с задачей формализовать отношения, принять устав и создать реальную организацию с постоянной штаб-квартирой в Петербурге. Это событие имеет огромное значение не только для благополучия России, но и для ситуации во всём мире в целом, в первую очередь в Европе.

Ещё одно важнейшее событие мировой политики - первое заседание т.н. "Большой двадцатки", состоявшееся в ноябре, знаменует собой усиление позиций России ещё в одной важнейшей области. Дело в том, что в т.н. "Большой восьмёрке" Россия всегда находится в абсолютном меньшинстве, а остальные 7 стран тесно консолидированы и в главных вопросах управляются из единого центра - США. А вот в "Большой двадцатке" наши позиции будут уже значительно сильней. Пока "двадцатка" - это неофициальный саммит, не принимающий никаких решений (Медведев в конце года жаловался, что решения принятые на заседании "двадцатки" не выполняются), но это только пока. В целом - это важный шаг в усилении влияния в мире т.н. группы БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), которой гораздо проще договориться между собой, чем России с "семёркой".

Пробежимся кратко по другим, менее важным событиям 2008 года.
В начале года в России прошли большие учения "Восток" в которых было задействовано около 8000 военнослужащих и много боевой техники, а осенью состоялись крупнейшие со времён СССР командно-штабные учения "Стабильность" совместно с Белоруссией.

В мае из пещеры под Пензой вышли последние затворники, уставшие ждать обещанного им конца света.

В июне прошёл первый Архиерейский собор РПЦ, в котором участвовали архиереи РПЦЗ. Это первый зримый результат объединения Церкви. Собор рассматривал вопрос прав человека с точки зрения православного вероучения, а также введение церковного суда для разбирательства споров внутри РПЦ.

В предпоследний день июня исполнилось ровно 100 лет с момента падения тунгусского метеорита, обломков которого так и не удалось найти за все 100 лет. В этой связи оживились бурные дискуссии о природе это феномена (начиная от традиционных теорий - сгоревшей в атмосфере кометы или астероида и взрыва выделившегося из недр гигантского объёма метана и кончая экзотическими - столкновения с инопланетным космическим кораблём, разрядом мощной энергии, подготовленного знаменитым Николо Тесла и даже - взрыва гигантского скопления комаров). Так или иначе - тема интересная.

1 августа в 13 часов 21 минуту 7 секунд по московскому времени на Земле началось полное солнечное затмение. Тень от Луны коснулась поверхности Земли в районе залива Королевы Мод у северных берегов Канады. Полную и частичную фазы затмения можно было наблюдать в нескольких российских городах.

Полное солнечное затмение увидели жители крупных сибирских городов - Надыма, Нижневартовска, Горноалтайска, Барнаула и Новосибирска. Дольше всего - 2 минуты 27 секунд - полная фазы затмения продлилось в районе Нижневартовска, в Новосибирске ее длительность составило 2 минуты 20 секунд, на Алтае Солнце было закрыто лунной тенью 2 минуты 14 секунд.

В европейской части России, в том числе и в Москве, можно было наблюдать частичную фазу затмения. Своего максимума оно достигло в 14:08 по московскому времени.

22.10.2008 стартовал индийский космический аппарат "Чандраян-1", направленный для исследования Луны. Индусы использовали собственную ракету-носитель.

Перед этим состоялся полёт китайского пилотируемого корабля в ходе которого два китайских тайконавта выходили в открытый космос (один - в китайском, другой - в российском скафандре "Орлан").

Всё это происходило на фоне нарастающего кризиса американской космической программы: на 2010 год намечено полное прекращение полётов "Шатлов", а создание нового космического корабля находится пока на стадии концептуальной оценки.

В этом году Россия впервые отметила на государственном уровне новый, очень приятный праздник - День семьи и любви, приходящийся на празднуемый православной церковью день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Это вдвойне примечательно, т.к. наконец, у нас появился свой, а не импортный (вроде пресловутого дня Святого Валентина) семейный праздник, причём, данный нам православной церковью.

18 сентября первая русская женщина - Александра Костенюк - в истории мировых шахмат стала чемпионкой мира по шахматам.

29 августа "Зенит" в дополнение к завоеванию кубка УЕФА, выиграл ещё и Суперкубок, победив лучшую английскую команду "Манчестер Юнайтед".

А 15 октября сборная России всё-таки выиграла отборочный матч Чемпионата Мира по футболу у сборной Финляндии, таким образом, обеспечив себе выход из группы. Так что победное шествие русского футбола продолжилось и осенью.

20 декабря Николай Валуев вломил негру Холлифилду и, таким образом отстоял свой титул абсолютного чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе.

Очаровательная сибирячка Ксения Сухинова завоевала титул "Мисс Мира-2008". Это событие из того же ряда, что и победа Д.Билана на конкурсе "Евровидения". Не следует переоценивать её значение для внутренней жизни России, но объективно это событие усиливает позиции России в мире, увеличивает интерес к нашей стране, делает дополнительный пиар русской нации и стране.

В конце декабря суд принял решение о досрочном освобождении героя второй чеченской войны Юрия Буданова. Это уже четвёртая попытка освобождения Буданова из узилища, где он совершенно безвинно отсидел уже 6,5 лет, но, думается, выйдя из тюрьмы, Буданов ещё наверстает потерянное в заключении время, став подлинным героем для сотен тысяч и миллионов патриотов России, а возможно (кто знает?) сыграет и более весомую роль в жизни страны.

В начале сентября был запущен в тестовом режиме т.н. Большой адронный коллайдер созданный в рамках грандиозного международного проекта под эгидой Европейского института ядерных исследований (ЦЕРН) в котором принимает участие и наша страна. Это циклопическое сооружение представляет собой закопанное на глубине 100 метров кольцо длинной 26,7 км из труб, окружённых сверхпроводящими магнитами с 6 детекторами, каждый размером с 40 этажный дом. В этих трубах, удерживаемые магнитным полем движутся со скоростью близкой к скорости света пучки протонов. Но главное, разумеется не размеры и не стоимость этого сооружения. Учёные сравнивают грядущие результаты, которые будут получены на колайдере с открытиями Бора и Резерфорда или с запуском первой ракеты с человеком в космос. В ходе экспериментов на коллайдере учёные надеются доказать существование ряда элементарных частиц, которые до сих пор открыты только на бумаге, в частности таинственный бозон Хиггса. Кроме того во время экспериментов должны быть получены такие состояния материи, которые имели место сразу после Большого взрыва. Во время некоторых экспериментов ожидается возникновение мельчайших чёрных дыр или даже небольшое количество т.н. "тёмной" материи или антиматерии. Последнее сразу привлекло повышенный интерес общественности и позволило построить гипотезу о саморазрастающейся чёрной дыре, которая со временем поглотит сначала ЦЕРН, затем Швейцарию, потом всю Европу и наконец, весь мир. Впрочем, коллайдер сразу после запуска сломался и теперь продолжения сериала с всеобщей катастрофой, перед которой померкнет даже глобальный экономический кризис, придётся ждать до марта-апреля 2009 года. Ждём-с...

Кстати, в ходу создания коллайдера планируется опробовать новую глобальную сеть обмена информацией - т.н. GRID - Интернет нового поколения. Первоначально он будет использоваться для распределённой обработки гигантского объёма информации (15 млн. Гбайт или 15 петабайт) получаемой в экспериментах на адроном коллайдере, но впоследствии вероятно распространится и на всё человечество, создав европейскую альтернативу, контролируемой и тотально прослушиваемой американцами сети WWW.

20 декабря исполнилось 90 лет военной контрразведке. Почему-то отсчёт времени существования контрразведки до сих пор идёт от создания кровавой большевистской террористической структуры - т.н. ВЧК, как будто в России до этого не было ни разведки, ни контрразведки.

Из трагических событий года необходимо отметить арест в Белграде и выдачу т.н. "Международному трибуналу" в Гааге легендарного вождя сербов в Боснии Радована Караджича.

В этом году исполнилось 15 лет героическому и одновременно трагическому восстанию 1993 года против кровавого ельцинского режима.

В ноябре ушёл со своего поста Мурад Зязиков - верный союзник России на Кавказе, много лет державший в узде рассадник бандитизма - Ингушетию. Сможет ли заменить его новый президент Ингушетии пока не совсем понятно.

Потери года

17 марта в Джорданвилле почил о Бозе митрополит Лавр - один из инициаторов долгожданного объединения РПЦ и РПЦЗ. Он похоронен в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. Новым предстоятелем РПЦЗ избран на архиерейском соборе РПЦЗ Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (первый заместитель председателя Архиерейского синода). Он подтвердил полную преемственность курса покойного митрополита Лавра на дальнейшее объединение РПЦ и РПЦЗ. Патриарх Алексий II утвердил избрание архиепископа Илариона.

Утром 5 декабря между 9 и 10 часами почил о Бозе Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Величайшей заслугой почившего Патриарха стало объединение РПЦ и РПЦЗ, а также восстановление множества храмов и структур РПЦ в России и за рубежом после 70 лет большевистского атеистического правления. Патриарх Алексий II возглавлял нашу церковь на переломном и крайне тяжёлом этапе русской истории, когда рушилась страна, народ и элита впадали в безумие, распадались идеалы и мораль целого народа. И то, что он в этих адских условиях не только не допустил распада РПЦ, но и сумел многократно усилить её роль в жизни общества, привлечь в лоно церкви миллионы людей - огромная заслуга Патриарха перед историей.
Таким образом, за один год мы потеряли обоих инициаторов объединения РПЦ и РПЦЗ.

В ночь с 3 на 4 августа 2008 года умер Александр Исаевич Солженицын. Без всякого сомнения, с его смертью в России закончилась целая эпоха. Но нам остались его великие произведения, в которых автор осмысливал историю и будущее России.

22 июня умерла Наталья Бехтерева, внучка выдающегося русского физиолога Владимира Бехтерева, который прославился важнейшими экспериментами, в частности, по передаче мыслей животным. В последние годы Наталья Бехтерева была научным руководителем Института мозга человека.

9 ноября в Париже умер Андрей Шмеман - один из тех настоящих русских эмигрантов, который так никогда и не сменил т.н. "нансеновский" паспорт на настоящий французский и только в конце жизни, из рук В.Путина принял новый российский паспорт, так и оставшись вечным Гражданином России.

11 октября 2008 года в Латвии умерла Вия Артмане в полной нищете и забвении.

В июне на 104 году жизни скончался знаменитый русский хирург, академик Фёдор Углов. Он провёл более 6500 операций и был занесён в книгу рекордов Гиннеса, как старейший практикующий хирург мира. Углов считался одним из пионеров сердечной хирургии в СССР. Но ещё более он стал известен как председатель Союза борьбы за народную трезвость и автор ряда методик исцеления от чудовищной алкогольной зависимости поразившей Россию.

В июне на 95 году жизни в Киеве скончался легендарный советский разведчик Александр Святогоров. Во время войны он занимался подготовкой разведывательно-диверсионных подразделений и заброской их в тыл врага. Он был одним из прототипов героя фильма "Шит и меч" Йогана Вайса.

В середине декабря умерла выдающаяся балерина Ольга Лепешинская.

Также в этом году нас покинули актёры Александр Абдулов и Андрей Толубеев, выдающийся хирург Валерий Шумаков, великий конструктор оружия, автор ЗРК "Тунгуска" и "Панцирь" Василий Грязев.

11 июля скончался Анатолий Приставкин - лютый враг России и всего русского и лучший друг всех врагов России вообще и чеченских бандитов в особенности. Одним врагом России стало меньше. Можно сказать, что это не потеря, а приобретение России.

Вот, пожалуй, и всё, что мы смогли вспомнить, подводя итоги непростого 2008 года. И всё-таки успехов для России в этом году было больше, чем неудач. Разумеется, кризис конца года как-то заставил забыть о наших успехах и сосредоточится на неудачах, но для этого мы и пишем наш скромный анализ, чтобы не забыть ничего важного в жизни России и мира.
Посмотрим же в будущее с оптимизмом, господа!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Юрьевич Терехов
Противостоять беспределу по оболваниванию русского народа!
Выступление Дмитрия Терехова на митинге «СМИ – хватит лгать!»
15.10.2013
Плач на тему страхования…
По словам Дмитрия Терехова, страховое лобби пытается во что бы то ни стало заставить людей в принудительном порядке страховать свою недвижимость
24.09.2013
Какими должны быть базовые основы национальной политики России?
Дмитрий Терехов считает, что русские сегодня должны сплоить вокруг себя все лояльные России малые народы
30.08.2013
Так переходить ли нам на зимнее время?
Дмитрий Терехов о плюсах и минусах «временной реформы»
26.07.2013
Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?
По мнению Дмитрия Терехова, прежде всего, нужна крупномасштабная программа подготовки кадров
09.07.2013
Все статьи Дмитрий Юрьевич Терехов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Итоги 2008 года
«Это был большой риск, честно говоря»
В рамках интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» Президент назвал рискованным свое обещание 2008 года, что кризис 1998 года не повторится
04.03.2020
Сергей Лавров: "Россия в основном завершила период "сосредоточения""
Министр иностранных дел России прокомментировал важнейшие внешнеполитические итоги 2008 года
22.01.2009
Алексей Пушков: 2009 год станет годом международного хаоса
Известный телеведущий и аналитик подвел итоги 2008 года
09.01.2009
Дмитрий Медоев: "Это был год тяжелейших испытаний"
Посол республики Южная Осетия в России подвел итоги 2008 года
06.01.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58