По оценке эксперта, в результате возникает некая раздвоенность: "С одной стороны, необходимо решать крупные политические вопросы, которые требуют значительных финансовых средств. Например, борьба с болезнями, решение ближневосточного кризиса, противодействие геноциду в целом ряде африканских государств и борьба с бедностью... Однако в условиях кризиса такие возможности, конечно, резко снижаются и сокращаются национальные программы помощи. Упомянутая раздвоенность, конечно, создает весьма напряженные перспективы".
Вторым крупным событием Пушков назвал избрание Барака Обамы президентом США. "Администрация Буша уходит под свист летящих в нее штиблет. Я бы сказал, что Обама спас Соединенные Штаты. Потому что если бы был избран президент, который повторял бы Джорджа Буша (например, тот же Маккейн), то на Америку уже вряд ли бы кто надеялся. Конечно, все понимают, что именно США являются "родоначальниками" нынешнего экономического кризиса и они, прежде всего, несут за него ответственность. Однако в глазах человечества экономический кризис несколько смягчается позитивным образом Обамы. Получается, что у мира есть дополнительные причины не любить США как страну, из которой изначально пошел этот кризис. Но в то же самое время у него появилась причина полюбить Соединенные Штаты, в силу того, что их теперь возглавляет новая фигура, которая очень хорошо владеет словом и которая умеет дать людям надежду, хорошо сочетаясь с представлениями о позитивных изменениях, как в глазах американцев, так и большей части других жителей планеты. Сам же Обама пока сказал о кризисе, что "это большая проблема" и она станет еще больше. То есть ситуация ухудшится. Повторяю, это станет огромным испытанием, как для самого Обамы, так и для США. Вопрос в том, сумеет ли Америка остаться мировым лидером в таких условиях и возродить свою репутацию. Или же это совершенно невозможно", - отметил эксперт.
Третьим крупным событием 2008 года Пушков считает избрание в России Президентом Дмитрия Медведева. "Крупное в первую очередь из-за того, что в Российской Федерации сохранилась политическая стабильность и преемственность власти. То есть наша страна не пошла по какому-то принципиально новому пути (по сравнению с восьмилетним путинским правлением). До самого последнего времени это создавало ощущение позитивной стабильности. В отличие от тех же США, которые стали причиной негативной нестабильности во всем мире, Россия при этом играла и до сих пор играет роль стабилизирующего фактора. Однако те экономические неурядицы, которые переживает сейчас наша страна, и те достаточно мрачные перспективы, которые открываются перед российской экономикой, тоже ставят РФ в двусмысленное положение. С одной стороны, в политическом отношении мы имеем позитивное развитие. Но в экономическом плане страна явно переходит в негативную фазу. Ключевой вопрос в такой ситуации - хватит ли политического авторитета тандема Медведев-Путин и популярности для того, чтобы нейтрализовать возможные социальные последствия этого экономического кризиса? Второй вопрос, который возникает в этой связи,- а сможет ли справиться та "вертикаль власти", которая была выстроена Путиным и которой пользуется Медведев во время своего президентства, с управлением страной, когда нефть стоит $30-35 за баррель, а не $140-150? И это очень серьезные вопросы", - подчеркнул аналитик.
"Четвертый процесс, который я бы выделил (он был ускорен экономическим кризисом),- это фактический конец "Большой восьмерки" как высшего неформального института, в рамках которого обсуждались крупные мировые проблемы. И раньше было очевидно, что G8 не справляется с политическим руководством мировыми процессами. А финансовый кризис подвел черту и под ее попытками управлять экономическими процессами. Более того, сначала в администрации Буша возникла идея исключить Россию из "Большой восьмерки" и перейти к формату "Большой семерки". Наши "западные друзья" (плюс Япония) считали, что в экономическом плане они обойдутся форматом "семерки". Но как только грянул серьезный кризис, потребовалось собирать аж "Большую двадцатку", для того чтобы было можно что-либо обсуждать. Совершенно ясно, что без "новых экономик", стран Персидского залива (включая, прежде всего Саудовскую Аравию), Индии, Китая и Бразилии абсолютно невозможно серьезно рассматривать перспективы мировой экономики и пути выхода из кризиса. То, что сейчас "Большая восьмерка" является неким атавизмом (который существует в силу того, что ничего нового пока не создано),- это уже признанный факт. Причем всеми - от Вашингтона до Токио", - уверен Пушков.
Другим крупным событием политической жизни Пушков назвал Олимпийские игры в Пекине, "которые подтвердили то, что Китай, безусловно, является будущей сверхдержавой, причем такой, которая либо станет вровень с Америкой, а не исключено, что и бросит ей вызов в качестве первой державы мира". "И уже крупные американские политологи говорят о том, что "надо налаживать специальный неформальный диалог между президентом США и руководителем Китая", для того чтобы создать "разделенное чувство ответственности между нынешней единственной сверхдержавой в лице США и наиболее вероятной будущей глобальной державой, то есть Китаем". Я думаю, что восхождение Китая в ранг страны, пока еще не равной США, но по крайней мере в перспективе равной им страны,- это важнейший из процессов этого года", - подчеркнул эксперт.
"Еще одно событие 2008 года, которое я бы выделил,- это война на Кавказе. Она показала сразу несколько очень серьезных вещей. Во-первых, то, что Россия от этапа накопления мощи перешла к этапу использования военной силы для отстаивания своих интересов. Что характерно для полноценных великих держав. Так, например, поступила Англия, когда она сражалась за Фолклендские острова с Аргентиной. Таким же образом неоднократно поступали США на всем протяжении своей истории. В данном случае переход России к роли активной военной державы был вызван как гуманитарными соображениями, так и потребностями геополитического влияния России. Речь не идет о воссоздании империи или об оккупации других стран. Российские войска вполне могли захватить Тбилиси (и этого очень боялся Саакашвили). Но этого не было сделано. Потому что, повторяю, не завоевание и оккупация являются целями российской политики. Хотя использование вооруженной силы как инструмента политики с 2008 года вошло в российский арсенал", - обратил внимание Пушков.
"Второе, что показала война на Кавказе,- это то, что Соединенные Штаты не всесильны. Они не способны победить на региональном уровне державу, которая является доминирующей в данном регионе. В данном случае это Россия. Американцы пытались действовать через своего военного союзника (Грузию). И многие говорят о том, что опосредованно это была скорее война между Россией и США за геополитическое влияние. И эту схватку они проиграли", - считает аналитик.
"2009 год - это, скорее, год международного хаоса, чем порядка. Многие уповают на то, что при Бараке Обаме Америка вновь сумеет выступить в качестве мирового лидера, который будет объединять и вовлекать другие страны в позитивные процессы. Я думаю, что даже если сам Обама настроен на это (в чем, кстати говоря, у меня есть серьезные сомнения, когда я вижу состав его администрации), в 2009 году Америка еще не успеет так быстро перестроиться на другую политику и избавиться от восьмилетнего наследия администрации Буша", - заключил Алексий Пушков.