itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Лавров: "Россия в основном завершила период "сосредоточения""

Министр иностранных дел России прокомментировал важнейшие внешнеполитические итоги 2008 года

Итоги 2008 года 
0
490
Время на чтение 5 минут
Сергей Лавров "Год минувший был весьма непростым, порой драматичным, был насыщен крупными противоречивыми событиями, которые самым серьезным образом повлияли на обстановку. Это и глобальный финансовый кризис, который подорвал доверие к международным финансовым институтам, сформировавшимся после Второй мировой войны. При этом сейчас усилия направлены на то, чтобы это доверие восстановить уже на новой основе, отражающей реалии многополярного мира. Это и одностороннее - вопреки международному праву - признание независимости Косово. Это, конечно же, и агрессия Грузии против Южной Осетии, которая не достигла своих целей только благодаря действиям России, которая в полном соответствии с нашими международными обязательствами пресекла эту противоправную акцию", - так прокомментировал важнейшие внешнеполитические события 2008 года министр иностранных дел России Сергей Лавров, стенограмма пресс-конференции которого размещена на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

"К сожалению, в новый год мы вступили под аккомпанемент боевых действий в Газе и искусственно созданного кризиса газоснабжения в Европе. Думаю, что в конечном счете все эти события повернут участников международных отношений лицом к реальности. Заставят всех понять, что современные конфликты не имеют силовых и иных неправовых решений. В условиях глобализации не остается места для национального эгоизма, для попыток решить собственные финансово-экономические проблемы или в сфере безопасности за чужой счет", - отметил российский министр.

"Думаю, что накопление критической массы конфликтного потенциала в международных отношениях должно стать катализатором их более быстрой и глубокой трансформации, катализатором формирования полицентричной системы глобального управления, включая его материальный фундамент, и понимания безальтернативности коллективных подходов к решению общих для всех проблем на основе универсального применения международного права. В истекшем году Россия действовала на мировой арене с полным осознанием своей ответственности и своих возможностей. В основе нашей внешнеполитической линии лежало четкое понимание национальных интересов, помноженное на здравый смысл и готовность к равноправному сотрудничеству с международными партнерами. Президент Д.А.Медведев утвердил новую Концепцию внешней политики Российской Федерации, тем самым была обеспечена преемственность нашего внешнеполитического курса. Конкретная стратегия в реализации этой Концепции была сформулирована Президентом в целом ряде его выступлений и, особенно, в его первом Послании Федеральному Собранию Российской Федерации", - продолжил глава МИД России.

"Главный вывод, который мы делаем для себя по итогам 2008 года, состоит в том, что Россия в основном завершила период "сосредоточения". А вывод, который, наверное, напрашивается для всего мирового сообщества заключается в том, что мы имеем дело с качественно новой геополитической ситуацией, может быть, как говорится, нет худа без добра, глобальный финансовый экономический кризис заставляет всех сфокусировать внимание на насущных вопросах, а не на виртуальных проектах. Важно также и то, что кризис подталкивает всех нас к коллективным действиям. На это, в частности, указывает фактическое переформатирование финансовой "семерки" в финансовую "двадцатку", как это произошло на саммите в Вашингтоне в ноябре 2008 года. Этот форум является достаточно представительным и в географическом, и в цивилизационном отношениях. Не говоря уже о том, что на страны "двадцатки" приходится 80% мировой экономики. Россия действовала в тесном контакте со своими партнерами и единомышленниками на пространстве СНГ, в Европе, в формате БРИК и приняла активное участие в Вашингтонском саммите "двадцатки". Предстоят дальнейшие усилия на этом направлении, усилия по перестройке мировой финансовой системы. Думаю, что эти усилия должны, в принципе, помочь наработать критическую массу доверия, что позволит разобраться и с противоречиями по некоторым политическим вопросам, должны способствовать деидеологизации международных отношений", - отметил С.Лавров.

"Хорошим примером конструктивного, прагматичного подхода является взаимодействие России с Евросоюзом и в период кризиса на Кавказе, и по преодолению искусственно созданных препятствий на пути газоснабжения Европы. Думаю, что мы еще никогда так плотно не сотрудничали с Евросоюзом по действительно значимым для обеих сторон вопросам. Отмечу активную роль президента Саркози в качестве председателя Евросоюза в прошлом полугодии. Очень активно, ответственно и с должной инициативой занимается сейчас урегулированием вопросов газоснабжения наших партнеров в Европе премьер-министр Чешской Республики М.Тополанек. Прошедший год также показал, что евроатлантическая архитектура в сфере безопасности является лоскутной и неадекватной современным требованиям. Думаю, что многим стала понятнее актуальность инициативы Президента Д.А.Медведева по разработке Договора о европейской безопасности. Не можем в этой связи не приветствовать недавнее открытое обращение министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера к избранному президенту США с предложением вернуться к идее создания евроатлантического пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока. Идея старая, но в силу разных причин она не была реализована сразу после окончания "холодной войны"", - отметил С.Лавров.

Флаг и герб России "Разумеется, мы готовы к любому развитию событий, но, как и многие другие страны, возлагаем серьезные надежды на перемены к лучшему в политике США и, в том числе, перемены в политике Вашингтона на международной арене. Мы готовы к таким переменам и рассчитываем на тесное сотрудничество", - добавил министр.

"Нашим важнейшим приоритетом во внешнеполитическом плане остается пространство Содружества Независимых Государств. В истекшем году была принята стратегия экономического развития СНГ до 2020 года, укреплялось интеграционное ядро СНГ в лице ЕврАзЭС и ОДКБ. Инструментом повышения эффективности нашего курса на постсоветском пространстве призвано стать создание при Министерстве иностранных дел Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству", - подчеркнул глава МИД России.

"Укреплялись и другие направления многовекторной внешней политики России. Отмечу взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества, развитие отношений с партнерами на Ближнем Востоке, в Азии, Латинской Америке, Африке. Обеспечению национальных интересов способствовала и многосторонняя дипломатия по линии "Группы восьми", в рамках БРИК, АТЭС и других форумов", - заявил российский министр.

"Так что в наступившем году всех нас ждут масштабные внешнеполитические задачи. Омрачившие начало года события - это очередное свидетельство необходимости объединения усилий для системной коллективной работы. От успеха этой работы будет зависеть благополучие и самочувствие всего мира. Россия к такой работе готова и надеется на аналогичный подход всех наших международных партнеров", - подчеркнул Сергей Лавров.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Итоги 2008 года
«Это был большой риск, честно говоря»
В рамках интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» Президент назвал рискованным свое обещание 2008 года, что кризис 1998 года не повторится
04.03.2020
Алексей Пушков: 2009 год станет годом международного хаоса
Известный телеведущий и аналитик подвел итоги 2008 года
09.01.2009
Сергей Коновалов: Надеюсь, что 2009 год будет ознаменован улучшением российско-украинских отношений
Харьковский политик выделил главные события минувшего года
06.01.2009
Дмитрий Медоев: "Это был год тяжелейших испытаний"
Посол республики Южная Осетия в России подвел итоги 2008 года
06.01.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
27.02.2024 06:45
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33