
В полдень 10 мая на нейтральной территории, которую именуют "Три сестры" (официальное название монумент "Дружба народов"), в точке, где сходятся границы Украины, Белоруссии, России, представители России с хоругвями торжественно встретили крестный ход "Афон-Москва". Позади у крестоходов сотни и сотни километров. Впереди столько же.

У "Трёх сестёр" благочинный Новозыбского округа Брянской епархии протоиерей о. Владимир Похожай совместно с духовенством отслужил около поклонного креста перед иконами "Державная" и "Ченстоховская", главными святынями Хода, молебен. В тот момент, когда священник торжественно возгласил "Христос Воскресе!", в небе заметили трёх аистов. В отдалении белел памятник "Дружба"...

Дуб срубили, соорудили трехплоскостную бетонную стелу, оштукатурили и украсили символикой, соответствующей "текущему моменту"... Не прошло и двух десятков лет, как символика утратила все свои смыслы, или почти все. Да и штукатурка стала обильно осыпаться.

При этом по советской традиции у "Трёх сестёр" продолжают отмечать праздник Славянского единства, который традиционно проводится в День молодёжи. Однако и этот праздник с некоторых пор, как утверждают местные жители и пограничники, выродился в "шабаш на капище".

Помолясь, крестоходы между собой поговорили о том, что, даст Бог, крестный ход ускорит приближение того дня, когда этот камень, отвергаемый уже многие годы, станет краеугольным.

После молебна с приветственным словом перед микрофоном выступили представители властей Брянщины, а так же и все желающие. Брянские священники подняли носилочки с иконами и крестный ход двинулся к Российскому пропускному пункту. Пограничники России, как и прежде пограничники Украины, с благоговением прикладывались к несомым святыням. Когда формальности были улажены, крестный ход продолжил движение в направлении указанном тремя удивительными птицами.
Фото автора