Святой благоверный князь Александр Невский.Худ.П.Корин
В финале историко-биографического фильма «Александр Невский» (1938), рассказывающем о великом князе Александре Ярославиче Невском, под командованием которого русские воины смогли победить в битве с ливонскими рыцарями Тевтонского ордена в 1242 году на Чудском озере, новгородцы бурно отпраздновали победу.
Во время застолья Александр Ярославич, давая напутствия отпущенным кнехтам, так перефразировал Евангелие от Матфея:
«Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!»
Эти слова великого русского воина и святого актуальны и сегодня.
* * *
В 2007-2008 годах Фонд «Андреевский флаг», в пресс-службе которого я работал, проводил Международную духовно-просветительскую программу «Под звездой Богородицы» - восемь крестных ходов, посвящённых воссоединению Русской Православной Церкви в Отечестве и рассеянии.
В марте 2007-го, перед началом программы «Под звездой Богородицы», я с группой сотрудников Фонда совершил паломничество на специальном автобусе по маршруту Москва-Псков-Москва.
Мы побывали в древней обители - Спасо-Елизаровском монастыре на Псковщине. Пять столетий назад его игумен старец Филофей написал послание великому князю Василию III, в котором развил уже высказанную им ранее пророческую идею о том, что «Москва - это Третий Рим».
На станции Дно, где в марте 1917 года был разыгран трагический фарс с отречением Святого Царя-Мученика от престола, совершили молебен ему и установили большой деревянный поклонный крест.
И вот мы в скорбном молчании стоим у монумента «Купол» в деревне Черёха Псковской области, призванного увековечить память о подвиге наследников святого благоверного князя Александра Невского - 84-х воинов 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
В разгар Второй чеченской кампании, 29 февраля 2000 года, в Аргунском ущелье, на высоте 776 произошёл бой между крупными силами отступавших из окружения чеченских сепаратистов и отрядом российских десантников, составленным преимущественно из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии. В ходе отчаянного сражения оборонявшиеся проявили массовый героизм, но силы были слишком неравны. Почти все десантники погибли.
Автором памятника, открытого согласно Указа Президента России 1 августа 2002 года, стал псковский архитектор Анатолий Царик. За основу он взял главный символ десантников - парашют. Белоснежный металлический купол стальными стропами опирается на постамент, стилизованный под четырёхгранную горную вершину.
Постамент по центру каждой грани охватывают трапециевидные плиты из красного гранита, которые в плане формируют собой образ Георгиевского креста. Гранитные плиты содержат в себе список погибших воинов из 84-х фамилий.
Западная плита, обращённая к автотрассе, отмечена золотой звездой Героя России и хранит имена 21 десантника отмеченного этой почётной наградой. На остальных плитах сгруппированы 63 военнослужащих награждённых орденом Мужества, о чём свидетельствует символ награды, размещённый в верху каждой плиты.
... Вспоминаю, что в 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского - одну из высших наград Российской империи, существовавших до 1917 года. Орден Александра Невского был вторым по значимости после ордена святого всехвального апостола Андрея Первозванного.
В Советском Союзе, во время Великой Отечественной войны, в 1942 году был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии от командиров взводов до командующих дивизий включительно - за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей.
Такой высокой награды, конечно же, достойны и нынешние наследники Александра Невского.
* * *
С нами повсюду во время поездки по Псковщине был настоятель Псковского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского - протоиерей Олег Тэор.
Этот красивый храм из красного кирпича, где нам довелось побывать, - воинский. Он включен в заповедную историческую часть древнего Пскова.
В прошлом это - полковой храм славного 96-го Омского полка. Указ о его строительстве подписал святой Царь-Мученик Николай. Храм был выстроен за 14 месяцев и освящен 4 октября 1908 года епископом (впоследствии митрополитом) Псковским и Порховским Арсением (Стадницким)...
В 1924 году храм был превращён в солдатский клуб. Разрушены колокольня и глава. С 1947 года в нём размещался Дом офицеров, затем склад.
Храм возрождён в конце XX века. По просьбе верующих его здание было возвращено Русской Православной Церкви. С 13 марта 1992 года внутри храма возобновились ежедневные богослужения. До этого долгие месяцы они велись под открытым небом.
Храм восстановлен при огромной поддержке и содействии государства и администрации области и города.
После 1917 года впервые в России главой государства были подарены Церкви колокола. На главном из них изображены герб России, святой Александр Невский и надпись:
«Колокол отлит в Каменске-Уральском товариществом «Пятков и К°» в лето 1995 от Рождества Христова в честь 775-летия святого благоверного князя Александра Невского и передан в дар храму града Пскова».
Ныне по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия Псковский храм, воздвигнутый на той древней земле, где прославился великий русский воин и святой, окормляет воинов епархии.
Это и персонал атомной подводной лодки «Псков» на Северном флоте, и Псковская военно-десантная дивизия, у памятника героев легендарной 6-й роты которой мы побывали.
...Батюшка приглашает нас в храм. Он служит благодарственный молебен святому князю - Небесному покровителю Псковщины и России. Величественно звучит под сводами храма наша молитва:
«Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас!...».
* * *
Среди святынь, которые участвовали в программе «Под звездой Богородицы», - были и образ святого благоверного князя Александра Невского, а также вложенные в киот иконы схимонашеский параман и крест с частицей мощей святого князя.
Все они - из храма во имя святого Александра Невского в Пскове. Отец Олег торжественно передал нам эти святыни при нашей встрече.
Писанная темперой и золотом, украшенная драгоценными камнями икона палехских иконописцев - часть монументального цикла «Житие Александра Невского», удостоенного Государственной премии России, - дар храму Святейшего Патриарха Алексия II.
Крест с частицей мощей святого князя Александра Невского некогда принадлежал одному из оптинских старцев - преподобному Нектарию (память 29 апреля / 11 мая и 11/24 октября).
Келейником старца вплоть до его кончины был иеромонах Севастиан, в будущем - преподобный Севастиан Карагандинский (прославлен в лике святых в 1997 году; память 6/19 апреля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), который в годы гонений на Церковь смог сохранить эту святыню. Его жизнь - продолжение жизни во Христе богоносных оптинских старцев, от которых он унаследовал духовные сокровища святоотеческих традиций.
Как рассказал мне отец Олег, параман преподобного Севастиана Карагандинского и крест с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского в Александро-Невском храме находятся с 27 января 2000 года. Передал эти святыни хранивший их более 30 лет настоятель храма Жен-Мироносиц в Пскове протоиерей Павел Адельгейм (в 2013 году он трагически погиб): его детство прошло в Караганде, он был одним из духовных чад старца Севастиана.
* * *
И ещё одна встреча со святым князем...
Древний Владимир, одна из столиц Святой Руси, связан с именами трёх великих святых - святого равноапостольного князя Владимира, святого благоверного князя Андрея Боголюбского и святого благоверного князя Александра Невского.
В июне 2013 года вместе с двумя замечательными русскими поэтами - Валентином Суховским и Владимиром Смыком (втроём мы представляли литературно-исторический журнал «Великороссъ», где ныне я работаю ответственным секретарём) я приехал в этот прекрасный город, чтобы участвовать во втором открытом фестивале православной культуры «Шатёр Андрея Боголюбского».
В рамках фестиваля проходил и фестиваль духовной поэзии. Вместе с поэтами из Владимира, Суздаля и Москвы мы читали свои стихи в сквере у Успенского собора, который был возведён при святом благоверном князе Андрее Боголюбском и где сохранились фрески преподобного Андрея Рублёва.
* * *
Перед отъездом в Москву мы отправились в место дорогое не только для каждого владимирца, но и каждого русского, православного человека.
750 лет назад в Богородице-Рождественском монастыре упокоился, «много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение отдавая живот свой и за правоверную веру», отошедший ко Господу великий князь Александр. Велика была скорбь народная по его кончине.
23 ноября/6 декабря 1263 года во время погребения тела Александра Невского произошло событие, о котором в летописи сказано: «чудо дивно и памяти достойно».
Когда положено было тело князя Александра в раку, эконом монастыря Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. И вдруг почивший князь, как живой, сам простёр руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, - повествует летопись, - и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время».
Так прославил Бог своего угодника.
Уже спустя несколько лет после кончины, князь, окружённый ореолом святости, почитался как небесный заступник за Русскую землю.
Об этом свидетельствует житийная повесть, которая была написана в 80-е годы XIII столетия при участии святителя Кирилла II, митрополита Киевского, современника князя и сына Александра Невского, Дмитрия Александровича. Житие получило широкую известность.
Там, где верующие русские люди истово просили чуда, оно непременно случалось.
Так, в 1380 году, перед Куликовской битвой, было явлено такое чудо: видели, что князь встал из своего гроба на призыв помочь правнуку Димитрию Иоанновичу, позже прозванному Донским. Это так воодушевило русских воинов, что имя Александра Невского как призыв звучало во время Куликовского сражения.
После победы в этой битве были открыты его мощи и установлено местное почитание святого.
Помог защитить Русскую землю святой князь и во время страшного набега крымских татар в 1571 году.
Общерусская канонизация князя Александра Невского состоялась на Соборе 1547 года. Тогда его имя было включено в число святых, память которых отмечалась во всех без исключения православных храмах.
К соборному прославлению по благословению митрополита Московского Макария иноком владимирского Богородице-Рождественского монастыря Михаилом была составлена служба. Тогда же было написано «Слово похвальное благоверному великому князю Александру, иже Невський именуется, в немже о чюдесех его споведася». В «Слове» были приведены рассказы насельников обители о чудесах, происходивших от раки с мощами святого благоверного князя Александра.
Столетия спустя, его мощи по указу Петра Первого были торжественно перенесены в новую столицу России - Санкт-Петербург, где в честь великого святого была основана Александро-Невская лавра.
Пётр Первый, закладывая новую столицу в Санкт-Петербурге, призвал в его покровители Александра Невского. В 1710 году было решено увековечить в Петербурге память о святом князе строительством монастыря, известного ныне как Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.
Мощи князя по повелению императора Петра Великого были перенесены в 1724 году из Владимира в эту обитель, где почивают и ныне. Здесь, во время моих посещений северной столицы, мне тоже доводилось молиться святому князю!
2013 г.
2013 г.
А владимирцы упросили всё же тогда, триста с лишним лет назад, Государя оставить в их городе частицу мощей.
В советские годы Богородице-Рождественском монастырь, где пребывал ковчежец с этой святыней, был разрушен. Но, по молитвам святого князя, возродился.
Я и мои спутники приложились к святым мощам. У меня, словно сами собой, стали рождаться строки нового стихотворения:
Фашисты,
французы,
монголы
пытали,
сжигали до тла...
Но русские наши глаголы
питала родная земля.
Жила в них победная сила,
молитва,
отвага
и честь.
От лиха всегда уводила,
дарила нам радости весть.
Сыновья любовь не остыла.
Смогли мы глаголы сберечь.
Так будет,
так будет,
как было.
Бояться ль нам будущих сеч...
И вот уже за окном поезда мелькают дорогие сердцу просторы.
Спаси Бог, княже, храни нас и Землю Русскую!
Николай Головкин, член Союза писателей России
Москва - Санкт-Петербург - Псков - Владимир - Москва