Цифры и числа, совпадения и закономерности… Конечно, в нумерологии что-то есть. Но до каких-то пределов простирается это «что-то»? Многие искренне считают, что цифросочетания раз, навсегда и во всем определяют человеческую жизнь. Кто может оспорить, опровергнуть, разрушить эту роковую заданность? Только сам человек.
Виктор Тартанов появился на свет 13 ноября, в Международный день слепых, с десятипроцентным зрением – следствие врожденного заболевания. В подростковом возрасте зрение ушло вовсе. Злая усмешка судьбы! На эту усмешку Виктор ответил спокойной, немного грустной улыбкой, и постепенно вновь стал видящим. Нет, он по-прежнему не может сполна оценить задорную яркость солнца, колыхание листьев на весеннем ветру, свое отраженье в луже после обильного теплого дождика. Но его внутренняя оптика более мощна и безошибочна, чем у многих людей, попадающих в «яблочко» мишени со ста метров и никогда в жизнь не примерявших очки.
По собственному признанию Виктора, человеку, от рождения имевшему зрение – пусть даже плохое – и потом его потерявшему, сложнее, чем тому, кто слеп изначально, ведь он знает, как прекрасен мир, взгляд на который утрачен. С другой стороны, ему и легче, ибо зрительного опыта хватит до конца жизни, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тартанову удалось довольно многое. Он стал полноценным членом общества. Жениться на славной девушке, с которой познакомился абсолютно случайно – приехал на пикник с гитарой, случайно повредил ее, узнал от друзей, что в расположившейся по соседству компании какая-то юная симпатичная особа тоже бренчит на струнном инструменте, пошел попросить на полчасика в аренду и… Виктору и его второй половине пришлось столкнуться с разными трудностями, но только не во взаимопонимании – спутница жизни нашего героя ни секунды не думала о своем избраннике, как о человеке ущербном, увечном, в чем-то уязвленном или достойном жалости. Собственно, с чего ей так думать, если ни одного из перечисленных пунктов действительно нет и близко? У супругов родился ребенок, сын. Словом, основные из традиционных признаков житейской небезуспешности налицо…
Ах да, я еще не сказал главного. Виктор – известный донской певец, а с недавних пор еще телеведущий. Его концерты проходят в концертных залах, вмещающих несколько тысяч зрителей, и колониях для малолетних преступников, на ярко освещенных сценах домов культуры – и в более чем скромном антураже социальных учреждений. Он проводит огромную работу по социальной адаптации детей-инвалидов, для которых он не только бард, не только пример удачливого товарища по…нет, не скажу несчастью, по жизненной ноше…не только заезжая и мимолетная звезда, но в первую очередь друг, советчик, наставник. Его талант уже давно оценили не только Ростов и область, но и многие другие города нашей Родины – Москва, Краснодар, Новороссийск. Его творчеству дают восхищенные оценки многие авторитеты отечественной эстрады.
Виктор – верующий человек, на его концертах почти всегда присутствует батюшка. Я спрашиваю, немного содрогаясь в ожидании ответа:
- В Вашей ситуации велик соблазн ступить на тропку богохульства и богоборчества. Удалось ли Вам его избежать? Спрашивали когда-нибудь, ярясь от бессильной злобы, мол, Господи, за что мне – с ударением именно на «мне» - это?
Чуть подумав, Виктор отвечает:
- Конечно, когда-то такие мысли мелькали. Человек слаб, и обида на Всевышнего часто одолевает его даже после пустячных неудач, а уж инвалидность с абсолютным спокойствием и христианским смирением могут встретить совсем немногие. Но я довольно рано понял: пути Господни неисповедимы, все, что ни делается – все к лучшему. Кто знает, какова была бы моя зрячая жизнь? Возможно, я принял бы неверные решения, впутался бы в паутину плохих знакомств, стал рабом дурных привычек и страстей. Сейчас от всего этого я счастливо избавлен, меня окружают только надежные, искренние и добрые люди, которым я доверяю на сто процентов. Меня не искушают многие вещи, с которыми зрячие сталкиваются на каждом шагу, часто сами того не замечая. У меня очень сильно развито внутреннее ощущение мира и действительности. Меня не смущает внешний облик людей, их одежда и черты лица, я ориентируюсь по их голосу и содержанию сказанного – и очень редко ошибаюсь в оценках. Поэтому я думаю так: инвалидность это не только испытание, но и своеобразный дар, который надо понять и использовать правильно. Стараюсь донести эту мысль до тех, кто сам к ней еще не пришел.
Осмелев, я с легкой провокационной подковыркой задаю следующий из двух главных вопросов, служащих для меня маркерами:
- Жизнь инвалидов в нашей стране вольготной не назовешь при всем желании. Паралимпиада в Сочи дала определенный толчок к изменению тенденций, но закрепятся ли эти изменения, станут ли осмысленной и долгосрочной политикой, пока не очень ясно. Собственно, одна из основных целей Вашей творческой работы – помощь людям с нарушениями здоровья в обустройстве их жизни. А думали когда-нибудь – ну ее в болото, эту проклятую страну, списывающую миллионы своих больных подданных фактически в утиль, поеду на Запад, где инвалидов, тем более талантливых, ценят и всячески продвигают? Словом – патриот ли Вы?
Виктор тратит на раздумья еще меньше времени, чем после первого вопроса:
- Да, я патриот. Я люблю свою страну такой, какая она есть, и предпочитаю работать над ее совершенствованием, а не бичевать ее действительные и мнимые пороки из заокеанского колбасно-шоколадного далека. Да, на Западе инвалидам дают все, что они пожелают, искусственно продвигают по социальной лестнице, осыпают незаслуженными льготами и привилегиями. Но тем самым из них вынимают душу и лишают любой мотивации к развитию, превращая в «овощей» значительно более быстро и неизбежно, чем в самой суровой больнице российской провинции. Собственно, на Западе большинство людей и так уже больны, если не физически, то ментально. Какие у них интересы? Машина, телевизор, вкусный ужин, спортивный матч на выходных. Тупик, деградация! У нас же все-таки духовные ценности всегда преобладали над меркантильными. Мы ценим бытовой комфорт, но на первом месте для нас всегда поиск Правды, попытка прикоснуться к горнему, трансцедентному, к высшему и надчеловеческому. Поэтому, убежден, и дикий капитализм нам не подходит – богатства должны быть разве что у ограниченного круга нравственно безупречных людей, которые поставят их на службу обществу. А пытаться превратить каждого русского в капиталиста, буржуа, рвача, ловца прибыли во что бы то ни стало – это верный путь к гибели русского народа, ибо наевшийся до отвала и разбогатевший народ забывает о Боге. Зато когда у нас невзгода в жизни, куда мы идем первым делом? Правильно, в храм, поставить свечку и, потупив взор, смиренно и горячо помолиться перед иконами. Я не призываю всех облачиться в лохмотья и питаться одной похлебкой, но куда большую радость, чем любая модная тряпка или, как нынче говорят, гаджет, у русского человека должен вызывать тот факт, что мы – страна огромного святоотеческого наследия. Страна гениального Достоевского. Страна Толстого, который, даже отрицая общепринятые церковные каноны, путано, противоречиво, порой кощунственно, но пытался увидеть свет Божьей истины – и в этом и величие его, и трагедия. Мне хочется побывать в Греции, посетить тамошние монастырь, особенно, конечно, Афон. Интересно было бы съездить на Святую Землю, в Иерусалим, это естественно для православного христианина. Но самая интересная мне страна – это Россия.
Протягивая на прощание диск со своими песнями, Виктор доверительно говорит:
- Пока что я пел в основном на светские темы. Не был уверен, что готов дерзнуть и сказать что-то о Церкви, Вере, Боге. Не чувствовал в себе достаточной чистоты, мудрости и глубокомыслия для этого. Но теперь мне кажется, что я вот-вот решусь. Наверное, это будет одним из самых ответственных и важных и решений в моей жизни.
Да поможет Вам в этом Господь, Виктор! Удачи и твердости духа, незрячий зрячий человек!