Незрячий зрячий человек: о слепом певце Викторе Тартанове

Новости Москвы 
0
353
Время на чтение 5 минут

Цифры и числа, совпадения и закономерности… Конечно, в нумерологии что-то есть. Но до каких-то пределов простирается это «что-то»? Многие искренне считают, что цифросочетания раз, навсегда и во всем определяют человеческую жизнь. Кто может оспорить, опровергнуть, разрушить эту роковую заданность? Только сам человек.

Виктор Тартанов появился на свет 13 ноября, в Международный день слепых, с десятипроцентным зрением – следствие врожденного заболевания. В подростковом возрасте зрение ушло вовсе. Злая усмешка судьбы! На эту усмешку Виктор ответил спокойной, немного грустной улыбкой, и постепенно вновь стал видящим. Нет, он по-прежнему не  может сполна оценить задорную яркость  солнца, колыхание листьев на весеннем ветру, свое отраженье в луже после обильного теплого дождика. Но его внутренняя оптика более мощна и безошибочна, чем у многих людей, попадающих в «яблочко» мишени со ста метров и никогда в жизнь не примерявших очки.

По собственному признанию Виктора, человеку, от рождения имевшему зрение – пусть даже плохое – и потом его потерявшему, сложнее, чем тому, кто слеп изначально, ведь он знает, как прекрасен мир, взгляд на который утрачен. С другой стороны, ему и легче, ибо зрительного опыта хватит до конца жизни, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тартанову удалось довольно многое. Он стал полноценным членом общества. Жениться на славной девушке, с которой познакомился абсолютно случайно – приехал на пикник с гитарой, случайно повредил ее, узнал от друзей, что в расположившейся по соседству компании какая-то юная симпатичная особа тоже бренчит на струнном инструменте, пошел попросить на полчасика в аренду  и… Виктору и его  второй половине пришлось столкнуться с разными трудностями, но только не во взаимопонимании – спутница жизни нашего героя ни секунды не думала о своем избраннике, как о человеке ущербном, увечном, в чем-то уязвленном  или достойном жалости. Собственно, с чего ей так думать, если ни одного из перечисленных пунктов действительно нет и близко? У супругов родился ребенок, сын. Словом, основные из  традиционных признаков житейской небезуспешности налицо…

Ах да, я еще не сказал главного. Виктор – известный донской певец, а с недавних пор еще телеведущий. Его концерты проходят в концертных залах, вмещающих несколько тысяч зрителей, и колониях для малолетних преступников, на ярко освещенных сценах домов культуры – и в более чем скромном антураже социальных учреждений. Он проводит огромную работу по социальной адаптации детей-инвалидов, для которых он не только бард, не только пример удачливого товарища по…нет, не скажу несчастью, по жизненной ноше…не только заезжая и мимолетная звезда, но в первую очередь друг, советчик, наставник.  Его талант уже давно оценили не только Ростов и область, но и многие другие города нашей Родины – Москва, Краснодар, Новороссийск. Его творчеству дают восхищенные оценки многие авторитеты отечественной эстрады.

Виктор – верующий человек, на его концертах почти всегда присутствует батюшка. Я спрашиваю, немного содрогаясь в ожидании ответа:

- В Вашей ситуации велик соблазн ступить на тропку богохульства и богоборчества. Удалось ли Вам его избежать? Спрашивали когда-нибудь, ярясь от бессильной злобы, мол, Господи, за что мне – с ударением именно на «мне» - это?

Чуть подумав, Виктор отвечает:

- Конечно, когда-то такие мысли мелькали. Человек слаб, и обида на Всевышнего часто одолевает его даже после пустячных неудач, а уж инвалидность с абсолютным спокойствием и христианским смирением могут встретить совсем немногие. Но я довольно рано понял: пути Господни неисповедимы, все, что ни делается – все к лучшему. Кто знает, какова была бы моя зрячая жизнь? Возможно, я принял бы неверные решения, впутался бы в паутину  плохих знакомств, стал рабом дурных привычек и страстей. Сейчас от всего этого я счастливо избавлен, меня окружают только надежные, искренние и добрые люди, которым я доверяю на сто процентов. Меня не искушают многие вещи, с которыми зрячие сталкиваются на каждом шагу, часто сами того не замечая. У меня очень сильно развито внутреннее ощущение мира и действительности. Меня не смущает внешний облик людей, их одежда и черты лица, я ориентируюсь по их голосу и содержанию сказанного – и очень редко ошибаюсь в оценках. Поэтому я думаю так: инвалидность это не только испытание, но и своеобразный дар, который надо понять и использовать правильно. Стараюсь донести эту мысль до тех, кто сам к ней еще не пришел.

Осмелев, я с  легкой провокационной подковыркой задаю следующий из двух главных вопросов, служащих для меня маркерами:

- Жизнь инвалидов в нашей стране вольготной не назовешь при всем желании. Паралимпиада в Сочи дала определенный толчок к изменению тенденций, но закрепятся ли эти изменения, станут ли осмысленной и долгосрочной политикой, пока не очень ясно. Собственно, одна из основных целей Вашей творческой работы – помощь людям с нарушениями здоровья в обустройстве их жизни. А думали когда-нибудь – ну ее в болото, эту проклятую страну, списывающую миллионы своих больных подданных фактически в утиль, поеду на Запад, где инвалидов, тем более талантливых, ценят и всячески продвигают? Словом – патриот ли Вы?

Виктор тратит на раздумья еще меньше времени, чем после первого вопроса:

- Да, я патриот. Я люблю свою страну такой, какая она есть, и предпочитаю работать над ее совершенствованием, а не бичевать ее действительные и мнимые пороки из заокеанского колбасно-шоколадного далека. Да, на Западе инвалидам дают все, что они пожелают, искусственно продвигают по социальной лестнице, осыпают незаслуженными льготами и привилегиями. Но тем самым из них вынимают душу и  лишают любой мотивации к развитию, превращая в «овощей» значительно более быстро и неизбежно, чем в самой суровой больнице российской провинции. Собственно, на Западе большинство людей и так уже больны, если не физически, то ментально. Какие у них интересы? Машина, телевизор, вкусный ужин, спортивный матч на выходных. Тупик, деградация!  У нас же все-таки духовные ценности всегда преобладали над меркантильными. Мы ценим бытовой комфорт, но на первом месте для нас всегда поиск Правды, попытка прикоснуться к горнему, трансцедентному, к высшему и надчеловеческому. Поэтому, убежден, и дикий капитализм нам не подходит – богатства должны быть разве что у ограниченного круга нравственно безупречных людей, которые поставят их на службу обществу. А пытаться превратить каждого русского в капиталиста, буржуа, рвача, ловца прибыли во что бы то ни стало – это верный путь к гибели русского народа, ибо наевшийся до отвала и разбогатевший народ забывает о Боге. Зато когда у нас невзгода в жизни, куда мы идем первым делом? Правильно, в храм, поставить свечку и, потупив взор, смиренно и горячо помолиться перед иконами. Я не призываю всех облачиться в лохмотья и питаться одной похлебкой, но куда большую радость, чем любая модная тряпка или, как нынче говорят, гаджет, у русского человека должен вызывать тот факт, что мы – страна огромного святоотеческого наследия. Страна  гениального Достоевского. Страна Толстого, который, даже отрицая общепринятые церковные каноны, путано, противоречиво, порой кощунственно, но пытался увидеть свет Божьей истины – и в этом и величие его,  и трагедия. Мне хочется побывать в Греции, посетить тамошние монастырь, особенно, конечно, Афон. Интересно было бы съездить на Святую Землю, в Иерусалим, это естественно для православного христианина. Но самая интересная мне страна – это Россия.

Протягивая на прощание диск со своими песнями, Виктор доверительно говорит:

- Пока что я пел в основном на светские темы. Не был уверен, что готов дерзнуть и сказать что-то о Церкви, Вере, Боге. Не чувствовал в себе достаточной чистоты, мудрости и глубокомыслия для этого. Но теперь мне кажется, что я вот-вот решусь. Наверное, это будет одним из самых ответственных и важных и решений в моей жизни.

Да поможет Вам в этом Господь, Виктор! Удачи и твердости духа, незрячий зрячий человек!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Анатольевич Смагин
Заметки с фронта: благословенная грязь войны
«Нечестно показывать войну как один лишь великий и благородный порыв народа, но столь же нечестно – как одну лишь грязь и безнадегу»
29.01.2024
Окопная правда политрука
Ростовский политолог, журналист и публицист, а ныне политрук Станислав Смагин об украинской тирании ее последствиях для Донбасса 
18.05.2023
Что будет с Россией?
По материалам книги «Горько-своевременные мысли»
19.05.2021
Все статьи Станислав Анатольевич Смагин
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33