itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чем не национальный проект? (о спасении памятников деревянной архитектуры Русского Севера)

Новости Москвы 
0
154
Время на чтение 4 минуты

Всему миру известны музеи деревянной архитектуры под открытым небом – Кижи, Малые Корелы и др. Но это лишь незначительное отражение той красоты и величия, которое представлют собой деревянные храмы Русского Севера.

Красота русской природы, подчас суровой и неприступной, удивительная гармония и единство с ней, простота и одновременно благородство — это храмы и часовни, уникальные деревянные церкви — их еще можно видеть, почувствовать и удивиться красоте, чистоте и величию русской души, ее любви к Богу. Здесь иначе начинаешь воспринимать свою историю, культуру, свою Родину, ощущаешь живую связь со своими корнями, причастность к великой русской истории. Русский Север не знал ни монгольского ига, ни крепостного права, он сохранил русские традиции, старинные обычаи, словесную культуру, былины, музыкальную культуру. Русский Север отличает удивительная нравственная сила. Валаам с его неповторимой природой, дивными монастырскими службами, знаменным распевом; суровые Соловки - Белое море и белые ночи; Артемие-Веркольский монастырь...

Деревянная архитектура есть и в других странах, но ни в одной стране мира нет такого количества и разнообразия примеров деревянного зодчества, как в русской.
Беда в том, что почти все они, эти жемчужины и гордость России, оказались заброшены. Никто точно не может сказать, сколько деревянных храмов осталось сейчас, цифры фигурируют разные: двести, пятьсот... Есть храмы, которые нигде не числятся, не стоят на учете даже в региональных органах культуры. Большинство из них находится буквально в предсмертном, катастрофическом состоянии. В советское время храмы использовались для колхозных нужд, под зерно, различные склады, мастерские. Несмотря на абсурдность, но зачастую именно это и спасло многие из них от разрушения. Последние же несколько лет они брошены и не сохраняются никак.

Храм

Деревенские храмы доверялось строить только лучшим архитекторам и плотникам — в этом проявление любви и усердия к Богу. Церкви строились не на десятилетия - на века. Сейчас русская деревня находится в плачевном состоянии. Разрушены дома, вымирают и исчезают целые деревни, уже не осталось жителей, уже нет и самих деревень, только полуразрушенный остов храма посреди поля... Но когда исчезает храм, безвозвратно исчезает и частичка русской земли, и все забыто, заросло, и нет памяти о тех, кто здесь когда-то жил. Многие храмы уже исчезли, есть те, которые чудом сохранились и держатся. Еще есть надежда на их восстановление, но если ничего не предпринять сейчас, от некоторых памятников северного деревянного зодчества в России через пару-тройку лет останутся только фотографии. Парадокс: даже наши западные соседи, финны и норвежцы понимают, насколько важно сохранить ту красоту, которую строили наши предки — они зачастую производят за свой счет реставрацию наших храмов.

Гибель деревянных построек пытаются как-то отсрочить, оттянуть энтузиасты. Существует даже такое народное движение, проект «Общее дело», который получил высокую оценку Святейшего Патриарха Кирилла. Но, к сожалению, пока тема изучения и спасения погибающих уникальных деревянных памятников, не затрагивает широкие массы. Волонтеры пытаются будоражить общественность, привлечь внимание к этой реальной проблеме. Они своими силами едут на Север, вычищают церкви от хлама, проводят простейшие мероприятия по консервации храмов, противоаварийные работы: ремонтируют кровли, закрывают окна, меняют сгнившие венцы в основаниях. Приносят иконы. Храм, находящийся в запустении, несомненно, влияет на духовное состояние местных жителей. Некоторые не могут равнодушно наблюдать, как разрушаются церкви в родной деревне, и пытаются потихоньку что-то ремонтировать. Для большинства же храмы - это бывшие клубы, склады, мастерские, столовые. Но, видя заботу приезжих людей, местные жители начинают воспринимать заброшенное здание как храм, начинают и продолжают сами участвовать в его восстановлении. Безусловно, самая действенная проповедь — это дела, а не слова.

В своей жизни я неоднократно сталкивался с деревянными храмами – как действующими, так и заброшенными. Они обладают особой притягательной теплотой. Вспоминаются скорбные силуэты поруганных деревянных храмов на моей малой родине, в Луганской области, например, Покровского старообрядческого храма в с. Городище; Троицкой единоверческой церкви в г. Мстера Владимирской области. По милости Божией в одной вымирающей деревне в Центральной России общине нашего храма удалось отремонтировать часть деревянного Никольского храма.

Конечно, для проведения таких вот элементарных противоаварийных работ, позволяющих храму просто не исчезнуть, достаточно и не очень больших средств.

Недавно в Москве прошла конференция «Возрождение деревянных храмов Русского Севера», где приняли участие архитекторы, реставраторы и другие специалисты из разных регионов России. Был рассмотрен вопрос о взаимодействии волонтеров и профессиональных реставраторов. Но это не решение проблемы. Для того чтобы судьба деревянного наследия Русского Севера не была такой зыбкой и шаткой, нужно заниматься масштабной реставрацией и делать это нужно на государственном уровне. Чем не национальный проект? Конечно, для его реализации необходимы совсем другие, огромные деньги. Сейчас средств, выделяемых государством, хватает для спасения ничтожно малого числа храмов и часовен.

В новое тысячелетие Россия вошла с тем, что начала активно списывать долги и выдавать новые кредиты (в то время как России долги не прощает никто). Начиная с 2000 года Россия простила долги Ираку (8 млрд.), Ливии (4,5 млрд.), Вьетнаму (10 млрд.), Эфиопии (4 млрд.), Лаосу (0,7 млрд.), Монголии (11 млрд.), Сирии (10 млрд.), Алжиру (4,7 млрд.), Афганистану (11 млрд.), КНДР (11 млрд.), Кубе (30 млрд.), Венесуэле. После 2008 года было потрачено почти 200 млн. долларов на различные всемирные фонды и программы (повышение качества образования в развивающихся странах, борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в странах к югу от Сахары и т.п.). Чаще всего долги списываются в расчете на некие выгоды, в обмен на совместные нефтяные и газовые проекты, на контракты по продаже вооружения. Есть мнение, что это виртуальные долги, которые вернуть нельзя, что эти деньги и так уже были для нас безнадежно потеряны. Не все эксперты с этим согласны. Политика дело тонкое. Но неужели из всего этого многомиллиардного дождя нельзя выделить хотя бы один на предотвращение гибели «Руси деревянной»?

Игумен Кирилл (Сахаров)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского «Пути русского богословия», часть 2
24.02.2024
«Пути русского богословия»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского
13.02.2024
Просветитель-проповедник
К 150-летию со дня рождения старообрядческого епископа Михаила (Семенова)
10.02.2024
Модернизм глубоко проник в жизнь Финской Церкви
О Финляндии и её Православной Церкви
04.01.2024
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 12:10
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:12
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:11
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:07
Итог белорусских выборов: консервативное обновление государства
Новый комментарий от Александр А.Б.
28.02.2024 10:33
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от РОНОЛ
28.02.2024 10:19
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 07:22