Плохая видимость: сумеет ли власть ослабить нагрев протеста?

Новости Москвы 
0
792
Время на чтение 6 минут

Как при пасмурной погоде ограничены возможности наблюдений, так и при неясности расклада политических сил не видны отчетливые перспективы политических событий, которые назрели или явно назревают или просто искусственно сдерживаются в рамках относительно понятного состояния.

Тем не менее, из наиболее заметных результатов политического действа можно отметить то, что мир, очевидно, стал побаиваться военных конфликтов. Еще каких-то два года назад к ним относились довольно легко. Видимо потому, что однозначно всеми признавался приоритет военной силы за одним сувереном - США, что означало предсказуемость итогов любых военных действий. Из-за этого всего пару лет назад Европа легко смотрела на риски военного столкновения США, втемную игравших на стороне Украины против России, помогая раздувать огонь ненависти в гражданах незалежной, всерьез поверивших в то, что русские мешают им жить как в Европе.

По той же причине еще ранее, на эйфории легкого разгрома Ирака и Ливии мир втянулся в противостояние с Сирией, поддерживая оппозицию режиму Асада. Однако получив жесткий отпор в обоих случаях, при широкой демонстрации в Сирии возможностей наших вооружений предсказуемость развития военных конфликтов резко снизилась. Для политики наступилапора «плохой видимости». Приоритет военного преимущества США и их сателлитов стал небесспорным.

Это, с одной стороны, снизило наглость США, а с другой стороны, в тлеющих военных конфликтах с их прямым или косвенным участием появилась вариативность прогнозов и собственно направленности событий. Учитывая то, что США до последней возможности оттягивают применение своих сил и никогда не действуют в одиночестве, предпочитая при всякой возможности вместо крови своих военных пролить кровь союзников, изменение прогнозов повлияло на готовность втянутых в военную орбиту США государств вне прямой видимости добычи рисковать армиями и бюджетами своих стран.

Это, пожалуй, основное, что можно выделить в сфере внешней политики.

Что же касается политики внутренней, то и в ней «видимость» по меньшей мере, не идеальна.

Казалось бы при вялых выборах с прогнозируемым результатом, при отсутствии рисков каких-то эмоциональных реакций на них ничего в России не может случиться из того, что наблюдалось в Москве в декабре 2012 г. или в Киеве в феврале 2014 г.

Генералы всегда готовятся к прошлым войнам и в первое время после начала реальных боев учатся противостоять новинкамтактики, стратегии и вооружений. Учатся на крови и обидах народа, следующих из поражений.

Так и политики всегда готовятся к прошлым кризисам, возможно, не замечая созревание новых, принципиально иных и более опасных.

Опасаясь своего майдана и реанимации Болотной площади власти, очевидно, проделали большую, внешне малозаметную работу по профилактике такого развития событий. Это видно хотя бы из того, что нежелательные события не только не состоялись, но и не могли состояться в виду отсутствия в обществе сформированного сгустка доведенных до степени ожесточения протестных настроений, и даже потребности в них.

Но протест, как сказано выше, внутренне присущ обществу, тем более российскому, в котором всегда существует запрос на справедливость в общинном понимании, то есть разумное и здравое распределение ресурсов, нацеленное на их воспроизводство посредством взаимопомощи с уклоном не в сторону индивидуального, а в сторону ровного преуспеяния всех.

Эта общинная психология была матрицей режима коммунистов, использовавших в решении своих задач потенциал такого народного представления о хорошем обществе и защищающем его государстве. То, что задачи оказались утопичными предмет отдельного разговора. Но потребность в справедливости как проявление матрицы народного сознания продолжает жить и действовать независимо ни от каких внешних или внутренних условий.

Кроме того, нельзя считать, что разрушительный потенциал, всегда необходимо присутствующий в любой работающей системе, тем более такой сложной как российское общество, вдруг исчез или настолько ослаб, что каких-либо общественных нестроений можно в принципе не опасаться.

Происходит, вернее уже произошло переформатирование протестной платформы, прежде направленной по преимуществу на процедурный аспект формирования власти. Люди интересовались тем, как формируются выборные органы власти, как осуществляется выдвижение и регистрация кандидатов, как ведется выборная кампания, как осуществляется подсчет голосов, как работают избиркомы и прочая и прочая.

Теперь эти вопросы перестали быть актуальными. И причин к этому немного. Первая - та, что люди повзрослели в политическом плане, То есть два с половиной десятилетия выборов в России способствовали взрослению населения. Люди начали понимать, что жесткая конкуренция публичных политических сил является тормозом в решении насущных задач. Что предсказуемый процесс законотворчества, какими бы коррупционными факторами он не был сопровожден лучше хаоса, вытекающего из свободной конкуренции партий илибюрократических, финансовых групп, которые партии(и это люди также уже поняли) не будучи сами по себе в реальности представляют. При том, что все бюрократические и финансовые группы у нас имеют прокремлевское происхождение, людям со временем стало понятным, что все, что происходит во внутренней политической сфере должно иметь свойства нормально работающего механизма, но никак не свойстваспортивного состязания или тем более драки с непредсказуемым результатом и еще более непредсказуемыми последствиями.

Вторая причина в том, что утратив интерес к абстрактной чистоте выборных процедур, под которыми в либерально-наивном контексте у нас прежде и подразумевалась демократия, и которые изначально были нам чужды как заимствования из чужих политических культур, люди сосредоточили свой интерес на своем, то есть на присущей им матрице справедливости. На воспроизводстве идеи, от которой просто некуда деться в пространстве от Белгорода до Южно-Сахалинска.

И вот в этом, как мне кажется, искрыты как причина снижения интереса к чужим заморским выборным обычаям, так и причина формирования своей родной протестной платформы, которая существенно опаснее той, что действовала в 2012 году, так как, по сути, вырастает из национальногообычая правды.

Здесь очень важно чувствовать не только момент когда в котле русского сознания температура кипения (или терпения) достигнет критического уровня, но важнее понимать, что служит топливом для разогрева этой идеи в народе и какие остужающие факторы пригодны для ослабления нагрева...

Никто из аналитиков, писавших обзоры по итогам выборов, умышленно или неумышленно, но не обратил внимания на дело полковника Захарченко, прогремевшее в СМИ в разгар избирательной кампании.

Однако, это дело, на мой взгляд, и предопределило низкую явку избирателей в обеих столицах как в меньшей степени подконтрольных административному влиянию, и повлияло на общее до 20% против прежних выборов снижение явки избирателей по всей стране. Полагаю, люди могли прикинуть, что если у полковника полиции на квартире завалялись четверть процента годового бюджета страны, то помножив их на число полковников, генералов и соответствующих им по уровню гражданских чиновников можно получить сумму настолько существенную, что годовой бюджет страны покажется просто горстью монет в ладони нищего у церковной паперти.

Какие бы убедительные и достоверные и даже соответствующие действительности объяснения этому факту ни приводились впоследствии, насколько бы очевидными не были бы факты того, что многие полковники или чиновники такими деньгами не обладают, но народное сознание уже необратимо сработало на формирование протестной платформы.

Еще три-четыре таких факта и народ просто кожей почувствует, что он для своих верхов быдло. И начнет по отношению к верхам себя соответственно вести... А пока он просто не пошел на выборы. В той своей части, которая, несмотря на условия «плохой видимости», сумела разглядеть пока еще смутные контуры кошмара под названием «воровской капитализм». Теперь дело за верхами. Сумеют ли они ослабить нагрев протеста или пустят все на самотек...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ищите большого мингрела

Павел Дмитриев-<<Так и политики всегда готовятся к прошлым кризисам, возможно, не замечая созревание новых, принципиально иных и более опасных.>> После выборов был проведен анализ голосования на тех или иных избирательных участках и где была отмечена очень престранная вещь.В Москве на тех избирательных участках ,которые расположены в местах компактного проживания и по месту регистрации так называемой российской политической и бизнес элиты (правительственные чиновники , управленцы всех мастей ,аппаратные работники министерств и ведомств и члены их семей)Так вот при подсчете голосов на этих избирательных участках, поголовное предпочтение избирателей , было отдано прозападным партиям льющим воду на мельницу врагов России и участвующих в этих выборах. Вот это и есть реальная опасность.
Silvio63 / 26.09.2016, 07:40

4. Re: Плохая видимость: сумеет ли власть ослабить нагрев протеста?

Эта общинная психология была матрицей режима коммунистов, использовавших в решении своих задач потенциал такого народного представления о хорошем обществе и защищающем его государстве. То, что задачи оказались утопичными предмет отдельного разговора. Прочитал, наконец, статью. Поразила реплика об "утопичности". Мы этой "утопичностью" до сих пор живы в социальной сфере, а уважаемый автор преподносит нам какой-то "предмет отдельного разговора". Вот яхта Абрамовича - "предмет отдельного разговора". Или уважаемый автор криптоязычник, почитающий священную частную собственность?

3. Re: Плохая видимость: сумеет ли власть ослабить нагрев протеста?

А в чем конкретно выражается "потребность в справедливости"? И в чем она выражалась в советские годы?
Lucia / 25.09.2016, 22:07

2. Re: Плохая видимость: сумеет ли власть ослабить нагрев протеста?

Но процесс пошёл и остановить его сложно.
светлый / 25.09.2016, 21:13

1. Re: Плохая видимость: сумеет ли власть ослабить нагрев протеста?

Статья написана оооочень осторожно. Между строк содержание на порядок больше, чем в сухих словах. Хотя автор и задает риторический вопрос о способности власти замечать настроения в обществе, но, безусловно, автор знает и ответ. Знает ответ и читатель. В целом, общий сценарий политической ситуации в стране напоминает картину 80-х гг. прошлого века. Государственная элита СССР ничего не хотела менять по сути, ограничиваюсь сменой декораций. Желание перемен в обществе росло. Победа "Е..ной России" на выборах 2016 также означает дальнейшую консервацию ситуации в стране даже без смены декораций. Печально.
Вятчанин / 24.09.2016, 08:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Имперскость как суть устроения России
Империи – не общества финансовых операций и накопления нереализуемой прибыли, а общества, упорядоченные в рамках военной иерархии и соответствующих ценностей необходимого достатка и разумного развития
04.01.2025
Проявление потребности в отце нации
О «Прямой линии» с президентом
23.12.2024
Тверд ли «Орешек»?
Завершить войну можно, только нанеся удар по США
16.12.2024
Заимствование политических форм небезобидно
Размышление над статьёй А.Ощепкова «Суверенная политическая культура России»
14.12.2024
При нынешней системе проблему демографии не решить
Отклик на интервью Павла Пожигайло «Профанация и вредительство»
12.12.2024
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43
Будущее Киева. Чего хочет русский солдат?
Новый комментарий от Агафон
14.01.2025 21:13
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Константин В.
14.01.2025 20:47
Линия фронта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.01.2025 20:45
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Калужанин
14.01.2025 19:31
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от Тимофей Б.
14.01.2025 18:46
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Алекс
14.01.2025 18:25