«Падре нострум», или Всё же «Отче наш»?

09.11.2016 667

7 ноября на Форуме православной общественности Петербурга руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин сделал заявление. На предложение заменить словосочетание «Российский национальный» на «Российский государственный» он ответил: «Вы к словам не цепляйтесь, а давайте по сути!»

Но по сути, «Падре нострум» - то же, что и «Отче наш».

Насколько допустима замена русских слов на иноязычные?

По сути, исторгая из употребления слово «государство», «государственный» в отношении России, мы наносим ущерб российской государственности. Ведь в нашем русском понимании слово «нация» соответствует по смыслу слову «народ», а вовсе не слову «государство». Да, есть силы, заинтересованные в размывании российской государственности, и термин «национальный» применительно к России вошёл в употребление не случайно.

Напомню, что слово «национальный» в отношении нашего государства стало применяться в лихие 1990-е годы, на волне горбачёвско-ельцинской перестройки. Одновременно с отторжением русских земель. С разделением русского народа на российский, украинский, белорусский, казахстанский и прочие народы. С началом междоусобиц по всем окраинам нашей державы. С лишением России права собственной денежной эмиссии, что по сути явилось лишением нашей страны независимости.

Именно в 1990-е годы началось вымывание русских слов из русского языка, замещение их словами иноязычными. Зачем это делается?

Конечно, самый выгодный в денежном выражении экспорт - это экспорт языка. Затрат вовсе никаких, а прибыль многомиллиардная. Так, одна только Великобритания и за одно лишь обучение английскому языку получает ежегодную выручку 13 миллиардов ЕВРО  (данные на 2013 год). Если добавить сюда выручку за проезд, за гостиницы, за еду - получится примерно половина от годовой выручки России от экспорта нефти. Все же англоязычные страны получают от экспорта языка примерно столько же, сколько Россия - от экспорта нефти.

Сюда следует добавить экспорт художественных и документальных кинофильмов, песен, книг и прочих англоязычных произведений культуры. Экспорт языка приводит к огромному росту спроса на них в странах-импортёрах английского языка.

Но главная цель внедрения в русский язык иноязычных слов, конечно, не деньги. Наши западные партнёры своей наступательной языковой политикой пытаются внедрить нам свой образ мысли, своё мировоззрение, лишить нас нашей самобытности. Понемногу, по словечку, наш язык делают всё менее русским. А вместе со словами мы импортируем и смысл. Мы думает все меньше по-русски, всё больше чуждыми нам безобразными словами. Безобразными - потому что иноязычные слова не создают в нашем сознании образов. Безобразные слова ведут нас к безобразному мышлению. И я ещё допускаю это безобразие по отношению к технике, к науке, к быту.

Но Россия - священная наша держава, Россия - богохранимая страна наша.

По отношению к России безобразные слова никак не допустимы.

Служитель Церкви должен понимать это лучше мирянина. Ведь в отношении Бога также не допустимы безобразные слова. Не случайно в церкви, кроме как в проповеди, мы иноязычных безобразных слов не слышим.

Замена слова «государственный» на слово «национальный» является ярким примером импорта смысла. Ведь в старом, советском понимании, слово «нация» означало «народ». В советских паспортах в графе «национальность» значилось «русский», «якут», «киргиз»- но вовсе не «СССР».

Напротив, во Франции во всех документах в графе «nationalité» мне писали «URSS». То есть ИХ смысл «национальности» мы импортировали и используем сейчас у себя. Импортируем чуждый смысл на православном форуме, обсуждая при этом «импортозамещение смыслов».

Термин «нация» в его современном применении возник впервые во Франции в конце 18-го века.

Революция свергла короля, а король имел кроме политического ещё и священное значение в миропонимании людей того времени.

Чтобы заткнуть брешь в системе ценностей и миропонимания народа Франции, революционеры ввели термин «нация». Всё, что называлось «королевским» - театр, библиотека, и т.д.- стало называться не «республиканским», а «национальным». «Нация» стала священным понятием. Нации служили, за нацию воевали с врагами, не щадя жизни - как раньше служили королю.

Особо подчеркнуть священность понятия «нация» должно было латинское происхождение этого слова - ведь латынь была тогда во Франции языком церкви.

Можно сказать, что первыми нацистами были французские революционеры.

Опыт введения слова «нация» оказался положительным. На духовном подъёме «нацисты» создали империю, войска которой дошли до самой Москвы. «Нация» пошла в употребление в других странах, в первую очередь в Германии, раздробленной на княжества и ищущей объединения.

Германские нацисты через сто лет проявляли мужество и героизм в боях против наших дедов, и жертвовали жизнями они как раз за «нацию» - за священное понятие, за высшую ценность.

В советское время в СССР понятие «Родина» было и является по сей день в России тождественным понятию «нация» в революционной Франции, и позже в других странах.

Сейчас попытка ввести в обращение в России термин «национальный» взамен термина «государственный» не только подрывает основы государственности в подсознании русских людей.

Этот термин призван вытеснить священное понятие «Родина»!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Падре нострум», или Всё же «Отче наш»?

Да). А если padre, то nostro или nuestro (итальянский и испанский). А Nostrum - вообще средний род (Mare Nostrum - наше море, так Средиземное в Риме называли).

4. Ответ на 2., Анна де Бейль:

Падре нострум - это по-каковски?Хоть бы погуглил, что ли...Образованность все хочут показать...

Анна, каюсь, ошибся. Зря на память полагался. "Патер ностер"- верно. Спасибо за прочтение и ошибки нахождение!

Рыбин / 10.11.2016

3. Re: «Падре нострум», или Всё же «Отче наш»?

Низкий поклон Вадиму Викторовичу, за поднятую тему. Нация, национальность это высокие, святые понятия. Арсений Гулыга, на мой взгляд, очень удачно сказал: "Нация это общность святынь". Есть нация, значит, хранятся святыни и передаются из поколения в поколение. Распалась нация – и святыни размазались и выродились в "общечеловеческие ценности". Да и просто несуразица получается с терминологией. Например, есть у нас НАК – национальный антитеррористический комитет. Это какой нации комитет?

2. Нет, не то же самое...

Падре нострум - это по-каковски? Хоть бы погуглил, что ли... Образованность все хочут показать...

1. Хорошо сказано.

Полностью согласен с уважаемым автором! Могу только добавить, что для укрепления нашей государственности остро необходимо вернуть нам право объявлять, указывать свою национальность в паспорте гражданина России.

Егоргий / 10.11.2016
Вадим Рыбин:
Какая языковая политика нужна России
Появилась надежда, что Россия начнёт, наконец, как и другие страны, вести организованную и целенаправленную языковую политику, займётся обустройством государствообразующего русского языка
22.09.2020
«Бесик»
Чьим путём ведёт Россию её флаг?
20.06.2020
«Можнонельзя» - корень многих русских бед
Об идеологии ко Дню русского языка
05.06.2020
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Пора отказаться от колониального мышления
26.05.2020
Онлайн
Размышления о том, как мы коверкаем родной язык
03.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 16:04
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 15:26
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-25 13:31
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-25 13:20
«Убийство Романовых. Факты и мифы»
Новый комментарий от Goras
2020-10-25 11:17
Какова роль Православия в Китае?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-25 10:33
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:47