itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Еврослова: кто и как их нам внедряет

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
686
Время на чтение 6 минут

... леность наша охотнее выражается на языке чужом,

коего механические формы уже давно готовы и всем известны.

А.С.Пушкин

Многие полагают, что иноязычные слова сами собой попадают в наш русский язык. На самом деле это совсем не так. Один из примеров внедрения «еврослова» - на рисунке.

Книга издана в великолепном качестве, на плотной мелованной бумаге, все 96 страниц- с яркими иллюстрациями. Денег явно не пожалели. Издатель - НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЕВРОПЕЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ». Тираж всего 300 экземпляров, но ходоки от Европейского университета разносят книгу по органам власти. Муниципалитеты размещают вновь внедряемое слово «партиципаторный» на своих сайтах, в своих изданиях, озвучивают гражданам - словом, участвуют в разбавлении русского языка, просто не понимая, что творят.

Бюджет

Вроде бы и можно написать «народное» бюджетирование, а не «партиципаторное», но... предлагается готовое слово, что называется «на обложечке с голубой каёмочкой». И не нужно напрягаться, выдумывать что-то своё. К тому же, другой человек может придумать другое своё, и в итоге слово не приживётся. А напечатанное в книге приживётся, наверняка, и со временем станет всем понятным.

Слово «партиципаторный» явно новое, в Википедии его ещё нет. Статьи с применением слова «партиципаторный» есть только на сайтах тех же организаций - Европейского университета в Петербурге, и Комитета гражданских инициатив, созданного Кудриным в 2012 году. Обе эти организации имеют признаки иностранных агентов в России.

Любопытно посмотреть, как «партиципаторное бюджетирование» переведено на другие языки. Источники - Википедия, и гугл-переводчик:

Участие в бюджетирането

болгарский

Bürgerhaushalt

немецкий

Burgerbegroting

голландский

Συμμετοχικός προϋπολογισμός

греческий

partoprena buĝetado

эсперанто

Presupuesto participativo

испанский

Bilancio partecipativo

итальянский

osallistuva budjetointi

финский

Kaasav eelarvemenetlus

эстонский

Dalyvavimo biudžeto

литовский

līdzdalības budžeta

латышский

részvételi költségvetés

венгерский

Budgétisation participative

французский

Как видим, в показанных языках слово имеет свои, родные корни. В романской группе родным является слово «партиципаторное».

Из таблицы видно, что французские языковеды правы, утверждая что русский - самый англифицированный язык из десяти наиболее распространённых в мире языков.

Другие доказательства ведения англоязычными странами против русского языка щедро оплаченной, хорошо спланированной и тщательно организованной языковой борьбы в моей статье «Языковая борьба».

Читатель, конечно, спросит: «Зачем им это нужно

Ответ прост: Чтобы уничтожить Россию.

Ведь страна состоит из трёх необходимых для существования частей - земля, население и язык. Достаточно лишить страну одной из трёх этих частей - и станы не станет. Согласитесь, если население, проживающее на территории современной России станет говорить не на русском, а на другом языке - это будет уже не Россия, а другая страна.

Слово за словом размывая русский язык, мы делаем всё менее доступными произведения русской классики 19го века- основы русского мировоззрения. Мы лишаем народ духовной основы, культурного единства с предыдущими поколениями русских.

Как Вы, уважаемый читатель, отнеслись бы к прекращению русской рождаемости и восполнению населения за счёт приезжих иностранцев? Вопрос риторический.

Но ведь в нашем русском языке уже давно полным ходом идёт именно такой процесс размывания. Русского словообразования нет. Наши слова выходят из употребления (гласный думы, земство, купец), замещаясь чужими. Жизнь постоянно меняется, новые явления и предметы требуют новых слов - но мы не создаём новых русских слов, мы принимаем иноязычные. Мы размываем наш язык словами-иммигрантами.

Как земля, так и язык никогда не остаётся без управления. Если мы перестанем управлять какой-нибудь областью и защищать её - она непременно перейдёт под управление и защиту другого государства. Так же и язык - если им не управляем мы, им управляют другие, в своих интересах, нам во вред.

В СССР были ведомственные комиссии по терминологии. Сейчас их нет. В языковой политике России действует «закон тайга, медведь- хозяин». То есть кто имеет деньги и «рупор», тот и внедряет слова по своему разумению. Мы не можем винить наших «партнёров» в целеустремлённом разрушении русского языка. Они действуют разумно, прагматично, в своих интересах используя нашу ошибку.

Государство для того и создаётся, чтобы защищать страну - её население, землю, порядки и обычаи. Большинство государств мира защищают свои языки, содержит органы словообразования и конроля за словоприменением. Но Россия как прекратила оборонительную языковую политику в 1991 году, так и не возобновит её никак. Как Илья Муромец, всё с печи не слезем.

Без государственной языковой политики Россия пропадёт, растворится в других цивилизациях. Не скоро, но точно.

Российской Федерации срочно нужно начать защищать свой язык, возродить русское словообразование, создать законодательную базу и действенные рычаги управления языком.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Рыбин
«Борьба за возвращение на карты России имени полярника Рыбина проиграна»
Имя героя войны убрали теперь и с морской карты России
22.06.2022
Как Свердлов нам беса подсунул
Заметки о правилах правописании в День русского языка
06.06.2022
О необходимости языковой политики государства
Выступление на Калязинских чтениях
25.05.2022
Ждём разъяснения от властей
Назрела необходимость создать организованное сообщество патриотических сил
26.04.2022
Сейчас Турция – враждебное России государство
Но почему-то наша власть миндальничает в этом вопросе
20.04.2022
Все статьи Вадим Рыбин
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
29.09.2022 17:55
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 17:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
29.09.2022 16:24
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01