itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Непримиримое прошлое как симптом дефицита будущего

0
1052
Время на чтение 4 минуты

Задача поиска формулы национального примирения считается по-прежнему актуальной. В качестве примера можно, например, привести статью главного редактора РНЛ А.Д.Степанова «С февраля 1917 по начало 1930-х годов в России была вторая Смута». Предполагается, что в обществе до сих пор сохраняется разделение, которое продуцировано историческим противостоянием «белых» и «красных». И это противостояние надо снять, предложив формулу осмысления истории, которая была бы способна удовлетворить лучших представителей обеих сторон.

Разделение можно обнаружить в истории многих народов. Англия прошла через войну Алой и Белой роз. В истории Франции можно вспомнить Варфоломеевскую ночь - наиболее известный трагический результат противостояния католиков и гугенотов. Череда революционных событий неоднократно кромсала французское общество, которое разделялось на республиканцев, роялистов и сторонников Наполеона, являющегося в глазах классических роялистов обыкновенным узурпатором. Нельзя обойти вниманием и гражданскую войну в США. Разделение Севера и Юга аукается до сих пор, - флаг Конфедерации по-прежнему остаётся актуальным символом во многих южных штатах. Между тем, например, более позднее противостояние франкистов и республиканцев, по-видимому, не находит отражения в современном испанском обществе.

Почему в одном случае страницу удаётся перевернуть, оставив конфликт в прошлом, а в другом былое противостояние продолжает влиять на политическую жизнь? Является ли причиной отсутствие общепризнанной формулы примирения? Или, наоборот, создание устраивающих всех моделей объяснения прошлого есть результат снижения градуса противостояния? Думается, второй вариант более близок к правде.

Прошлого не существует. Существуют исторические факты. Например, мы знаем хронологию нашей Гражданской войны (или, скажем, Гражданской войны в США). Однако последовательность событий - это ещё не текст. Прошлое как связный текст, как смысловой континуум возникает только в результате интерпретации.

В значительном числе случаев выработка интерпретаций остаётся профессиональной деятельностью особых специалистов по созданию прошлого - историков. Историки могут выдвигать различные концепции, спорить между собой, но эти споры никак не пересекаются со смыслами актуальной эпохи. Это означает, что прошлое отложилось, - отболело и отмерло, и теперь оно образует лишь область чисто научного интереса.

Однако некоторые интерпретации, сделанные историками, вызывают живую реакцию наших современников. Это говорит о том, что интерпретируемые смыслы не потеряли своей актуальности. В этом случае людям не всё равно, какую историю напишут историки. Они хотят участвовать в формировании исторического текста. Именно поэтому справедливо утверждение, что в нашем представлении о прошлом отражается наше понимание настоящего. Вернее, речь идёт даже не о настоящем, а о будущем. Конфигурация, планируемая нами для своей страны в будущем, определяет те элементы истории (исторические события, персонажи т. д.), которые мы включаем в свой текст, называющийся нашим прошлым. У каждого будущего - своё прошлое. Если мы имеем непреодолённый конфликт в прошлом, это означает, что у нас есть конкурирующие модели будущего.

Искать примирение в виде формулы, дающей оценку минувшим событиям, - ошибка. Такое примирение невозможно. Объективной исторической правды быть не может: она относится к фактографии, а не к интерпретациям. Примирение возможно исключительно методом обретения общего будущего. Впрочем, не стоит забывать и об альтернативах. Например, война Алой и Белой роз закончилась гибелью Плантагенетов, выясняющих, кому должен достаться трон, а также унесла жизни значительной части английской аристократии. Иными словами, если стороны не могут найти общего будущего, то будущего может вообще не быть. История предоставит будущее совсем другим лицам, не имеющим удела в прошлом, вызывающим столь жаркие споры.

Современная Россия обращена в прошлое. Налицо очевидный дефицит будущего. Мы не имеем исторического идеала. И понятно почему: мы никак не можем преодолеть свою двойственность. Но эта двойственность описывается не противостоянием «белых» и «красных». Это - двойственность совсем другого типа. С одной стороны, нам хочется сытой и богатой жизни. С другой стороны, мы взыскуем высшего смысла. Русский человек понимает, что земная жизнь с погружением в удовольствия по самую маковку сущностно пуста. В то же время, ему хочется «жить как все» или «не хуже других», то есть поддерживать высокий стандарт потребления. И ищет русский человек, как совместить одно с другим, вещи абсолютно не совмещаемые. И ему кажется, что в прошлом уже что-то такое было. Это миф о золотом веке.

Пока мы не выберем свою дальнейшую судьбу - судьбу рыцаря или судьбу бюргера - нам не избавиться это ретропоисков и ретроспоров. Не находя в себе решимости посмотреть вперёд, мы обречены оглядываться через плечо. Обречены оставаться разделённым народом.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

72. Ответ на 66., Lucia:

Нет, конечно, тихо помру с голоду. значит, либо требовать от государства. либо с голоду мереть. Мужественно!Умно! Человек звучит гордо и т.п.

) Лукиа на новенького, а он ей хвост прижал.

71. Ответ на 64., ZNA:

ВСЕОБЩАЯ ЭКСПРОПРИАЦИЯ - вот что такое марксизм.

Ну, понятное дело, что современные коммунисты в случае прихода к власти никакой всеобщей экспроприации устраивать не будут. Можете сразу смело записывать их в "буржуазные партии". У нас и хотят создать такую двухпартийную систему западного типа: "Единая Россия" - типа консерваторов (республиканцев); КПРФ - типа лейбористов (демократов), только без, прошу прощения, "защиты прав гей-меньшинств", характерной для современных западных левых; у наших красных тут сохраняются кондовые взгляды. Будут что-то проталкивать за права трудящихся и бедных, типа прогрессивной шкалы налогообложения, повышения уровня МРОТ и т.п. Ну, что-то национализнут - да, как это и в западных странах делается, как Вы верно заметили. Маркс и Ленин на знамёнах при этом могут остаться как символ, как отцы - основатели. В Америке тоже Джорджа Вашингтона чтут. А из того, что он был рабовладельцем, не следует, что современные политические партии США должны выступать за рабовладение. И Вам всего хорошего.
Кирилл Д. / 23.12.2016, 00:07

70. Ответ на 66., Lucia:

Хотите бессмысленной пикировки - это к некоторым другим участникам дискуссии, они с удовольствием, а я нет. Всё, что я хотел сказать - это что у современной России есть большие проблемы (подчёркиваю - у современной, у СССР уже 25 лет как нет никаких проблем), которые, пока не решишь, бессмысленно ругать социализм, и нерешённость этих проблем всю антисоциалистическую аргументацию обесценивают. И даже это не важно. Какая, в сущности, разница, кто кого переспорит? Нерешённость этих проблем угрожает самому существованию нашего народа и Отечества. И, между прочим, как утверждает автор обсуждаемой статьи (и я склонен с ним согласиться), социалисты на данный момент - наши союзники; более того, они представляют более мощную силу, чем консерваторы. И лишний раз их отпихивать какими-то скандальными высказываниями про СССР, я, мягко говоря, не вижу смысла. Тем более, этим и так уже занимаются мутные персонажи типа "Энтео". Возвращаясь к нашим проблемам. Слава Богу, что послал нам Путина. Это я говорю совершенно искренне. Он сумел затормозить процессы разрушения, но, по большому счёту, смены знака на положительный пока не произошло. Молюсь, чтобы в ближайшие лет 8 он, всё-таки, сумел это сделать. По большому счёту, дело, конечно, не в Путине. Пока с нами Бог, и это Он нас спасает непосредственно. Россия могла окончательно и бесповоротно развалиться и в 1917, и в 1991 - и только Промыслом Божьим мы этого избежали. Более того, из чисто рациональных соображений (природных, геополитических и прочих) Россия вообще не должна была состояться как великое государство и цивилизация, и то, что она в таком качестве состоялась, означает именно, что Бог идеже хощет, побеждается естества чин. Потому, что пока у Него есть замысел относительно нас, Он возложил на нас определённую миссию, и пока Он видит смысл в нашем существовании. Только на это я, по большому счёту, и уповаю. "Вот, собственно, и всё, что я могу сказать о войне во Вьетнаме"(с).
Кирилл Д. / 22.12.2016, 23:26

69. Ответ на 67., Lucia:

- жмите. что хотите. Посмеемся.

А вы не могли бы посмеяться без того, чтобы кто-то нажал на вашу кнопку? Уже таки почитайте что-нибудь на ночь, зачем вам эта политика? Мне, старику не спится вот и пишу, что в голову придёт. А что делать?
ZNA / 22.12.2016, 23:08

68. Re: Непримиримое прошлое как симптом дефицита будущего

Вообще это бессмысленные разговоры. можно подумать, под рукой у спорщиков находятся кнопки - зеленая - социализм, фиолетовая - капитализм. Какую нажмешь, то и будет, главное решить. но если так - жмите. что хотите. Посмеемся.
Lucia / 22.12.2016, 21:39

67. Ответ на 57., Кирилл Д.:

речь не о единичных случаях (любой отдельно взятый человек может, в силу тех или иных обстоятельств, оказаться на мели), а о системной проблеме.

Да, это любимый способ - переводить судьбы в цифры. удобно. Что там было с минимальными зарплатами в СССР? Ну, рублей 70-80. Сравните с нынешними 7000-8000 по покупательной способности при нынешних условиях.

это Вам засыпка. Я прекрасно знаю цены тех лет. ?Всем этим вашим красивым разговорам и изящным выкладкам о порочности социализма, всем этим марксизмам, оригенизмам, протестантизмам, мифологизмам - всем этим философствованиям грош цена. П

Вот, думаю. подходим к кульминации. и где она? а нет. "Грош цена" - вот и весь аргумент. Нет, конечно, тихо помру с голоду.

значит, либо требовать от государства. либо с голоду мереть. Мужественно!Умно! Человек звучит гордо и т.п.
Lucia / 22.12.2016, 19:53

66. Re: Непримиримое прошлое как симптом дефицита будущего

https://www.stihi.ru/avtor/afonya33
ZNA / 22.12.2016, 18:32

65. Ответ на 61., Кирилл Д.:

И народ доволен.

Ну, так дайте народу работу и хорошие зарплаты. Не получается? Поэтому только и могут выкинуть вас из власти и привести к власти коммунистов. Коммунисты могут создать рабочие места, дать хорошие зарплаты, доступное жильё? Флаг в руки. (Почему они не сделали это раньше?) Но как они это будут делать? Без экспроприации и без национализации? В капиталистической стране? Флаг в руки. Но при чём тут, в таком случае, коммунистическое их погоняло? Приводите пример частный случай, а возводите в ранг правила. И на западе бывают национализации. И что? ВСЕОБЩАЯ ЭКСПРОПРИАЦИЯ - вот что такое марксизм. При чём тут ЮКОС? Я склонен завершить диалог, не терплю демагогии и троллинга. Всего хорошего.
ZNA / 22.12.2016, 17:45

64. Ответ на 60., Кирилл Д.:

Вот как-то так.

Вообще не понял, что Вы мне хотели доказать. Ресурсы, шмасурсы. Валом у нас ресурсов. Прекрасные условия для хозяйствования. Замечательная конкурентоспособность. Все трели соловьёв из Правительства и финансового блока о трудностях и не конкурентоспособности - это обычное вредительство, саботаж, я полагаю. Сталин с этим боролся жёсткими методами и добивался реальных успехов. Сроки построения заводов во время войны, количество выпускаемой продукции для фронта на оставшейся территории, сроки восстановления городов, промышленности после войны, сроки отмены продовольственных карточек, всё указывает на преимущества Сталинской модели экономики. ---------------------------------- Я говорил совершенно о другом. О простом потребительском дефиците. То, что Сталин подготовил промышленность для полного удовлетворения потребностей граждан СССР - я тоже сказал. С чем Вы спорите? Что пытаетесь доказать? Потребительский жутчайший дефицит в пост-Сталинский период налицо. Он бесспорен. И носит он искусственный характер. Кто и зачем создавал дефицит в СССР, вот о чём я ждал вопроса. Но теперь хотел бы услышать сначала Ваше мнение.
ZNA / 22.12.2016, 17:35

63. Ответ на 59., Анна де Бейль:

Шевалье произошел от латинского caballus, что значит "конь". Кобыла же происходит от праславянского Koby. Мать и Мутер происходят от общего праиндоевропейского корня. Ritter I Rider - от старогерманского ridan, то есть ехать верхом, в то время как рысь и ристалище - от праславянского ристь, то есть быстро бежать.

Так и все кони (кобылы, кабаллусы), небось, происходят от общего праиндоевропейского корня. Равно, как и рысаки, рыцари, риттеры и райдеры. Вполне логично предположить. Равно как и предположить, что германский "ridan" произошёл именно от славянского "ристь". Кто это сейчас может установить? Дело вкуса. Или идеологии. Норманская теория, славянская теория...
Кирилл Д. / 22.12.2016, 16:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
27.02.2024 06:45
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33
Мерзость запустения на месте святе
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.02.2024 05:25