В большинстве статей проект Экономического пояса Нового шелкового пути представляется как план строительства железнодорожных магистралей и автострад из Китая в Европу с целью доступа к огромному европейскому рынку - вообще как естественное стремление неполноценного Востока приобщиться к ценностям Западной цивилизации. При этом выгодой стран, через которые пройдут эти дороги - предполагается что-то вроде ренты за то, что они оказались в нужное время и в нужном месте. При этом авторы статей не утруждают себя задуматься - зачем Китаю строить эти очень дорогие и уязвимые магистрали, если есть прекрасно налаженная, рентабельная доставка товаров в Европу морскими путями. Рынок Европы огромен только до той поры, пока Китай соглашается принимать в оплату европейские деньги из бумаги. Учитывая, что у него подобного добра только лишнего [резервы валюты] больше 4 000 000 000 000, то долго еще отдавать свой продукт труда за бумагу он не будет. Интересен и тот факт, что на протяжении более 1500 лет в оплату за шелк - из Европы в Китай шло одно лишь золото и ничего другого интересного для Поднебесной там не нашлось. Не может быть перспективной оплата и технологиями, разработанными в лабораториях Европы и США китайскими, индийскими и прочими азиатскими и русскими учеными.
Новый шелковый путь - это отнюдь не дороги для транспорта, а для народов - план выхода из мирового кризиса и начало пути к новому мироустройству. Лидер Китая товарищ Си Цзиньпин в своей речи на 70-й генассамблее ООН, взывая ко всему человечеству, просит народы поддержать и помочь Китаю в его стремлении «реализовать китайскую мечту о великом национальном возрождении, что ... даст новые возможности другим странам и будет способствовать миру во всем мире и развитию человечества». Немало людей, услышав об этом, искренне задаются вопросом - какую еще такую мечту хотят реализовать китайцы, еще недавно мечтавшие о рисе с капустой, а сейчас покупающие автомобилей больше, чем американцы. Так что же не устраивает Китай? Осуществив за последние 40 лет просто фантастические преобразования, Китай остается зависимым от США - их политики и их успехов. И если бы у США, точнее вообще у Запада, хотя бы просматривался реальный путь выхода из авантюры под названием «Американское столетие» закономерно перешедшей в свою вторую стадию - мировой финансовый кризис, то, может быть, и не вспомнили бы китайцы свою мечту о национальном возрождении.
Характеризуя исторический момент, как «период ускоренной эволюции, в котором движение к многополярному миру стало приоритетной тенденцией истории» товарищ Си провозглашает общую для всех цель - создать международные отношения нового типа с выгодой для всех стран. Мы «должны выработать партнерские отношения, в которых страны будут относиться друг к другу как к равным, ... большие, сильные и богатые не должны запугивать маленьких, слабых и бедных,... никто не имеет права вмешиваться в их внутренние дела, ... надо соблюдать право всех стран самостоятельно выбирать для себя общественные системы и пути развития, ... ставить справедливость прежде интересов», - призывает товарищ Си все народы, особо выделяя развивающиеся страны. Какая же из стран третьего мира, испытавшая на себе колониализм и неоколониализм откажется от такого предложения? О том, что Китаю верят - лучше всего свидетельствует очередь желающих участвовать в проекте нового шелкового пути.
Предложенные лидером Китая принципы взаимоотношений между странами настолько отличаются от существующих между Западом и остальным миром сегодня и к каким мы привыкли, что невольно возникает вопрос - насколько они реальны вообще. «Надо выучить уроки истории, чтобы создавать лучшее будущее», - говорит лидер Китая. А история учит, что Китай более 2х тысяч лет, будучи самым большим и сильным государством, не завоевывал соседей и ничего им не навязывал. Тысячелетняя история способа взаимодействия народов - сегодня именуемого - Шелковым путем и есть доказательство реальности и жизнеспособности отношений равенства и взаимной выгоды - когда даже войны меняя правителей народов не изменяли принципов отношений между странами, а процветание Китая способствовало развитию его соседей. Вот такой - независимый, гармоничный и процветающий Китай взаимодействующий с другими странами для коллективной выгоды, не зависящий от заокеанских афер, самостоятельно выбирающий путь развития и есть китайская мечта о национальном возрождении. Также, уроки истории учат, что конец и процветанию Китая и его справедливому отношению с соседями пришел тогда, когда Запад в лице Ост-Индийской компании организовал оптовую доставку и распространение опиума в Китае путем подкупа чиновников и сетевого маркетинга.
Экономический пояс Нового шелкового пути это магистраль к «ВЕЛИКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ» Китая, но это и рычаг, который перевернет однополярный мир, ликвидирует господство западного миропорядка. «Как бы ни развивалась международная ситуация, каким бы сильным ни становился Китай, он никогда не будет стремиться к гегемонии и к расширению сферы влияния. Мы будем и впредь проводить политику общего развития и придерживаться стратегии всеобщей выгоды», - клянется Си Цзиньпин в ООН. Какую же альтернативу странам и народам предлагает Запад. «Я являюсь главнокомандующим самой могущественной военной силы в мире, и мы не замедлим оказать помощь собственной стране или нашим союзникам в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ и с ПРИМЕНЕНИЕМ СИЛЫ, если это потребуется», - заявляет на той же генассамблее ООН президент США. Очевидно, что модели миропорядка, предлагаемые Западом и Китаем - противоположны и исключают друг друга. Может ли Запад, возникший на колониализме и ростовщичестве, принять новый миропорядок и влиться в него? Нет - ибо тогда это уже не Запад, сама суть которого - существовать за счет ограбления других народов.
Экономический пояс Нового шелкового пути - это рынок от Китая до Африки, достаточный для гармоничного развития стран региона и недоступный для произвола транснациональных корпораций и позволяющий Китаю обезопасить себя от угрозы блокады поставок энергоносителей. Чтобы не допустить этого, США провоцируют религиозные войны на Ближнем востоке - те, что легче всего начать и труднее всего остановить. Под предлогом защиты Украины прикладывают огромные усилия, чтобы убрать Путина и развернуть нашу страну против Китая, не дать ему получать из России энергоносители и военные технологии. Эти действия США могут отодвинуть, но никак не спасти их от краха как мирового гегемона. Создание тихоокеанской зоны торговли - это признание самими США того, что они уже не могут диктовать свою волю всему миру. Уже только образование махины БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества из стран, в которых Запад черпал свое богатство, делают любые его потуги с целью возврата к прошлому бесполезными.