itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что замышляет Китай?

Генассамблея ООН по Украине 
0
938
Время на чтение 5 минут

В большинстве статей проект Экономического пояса Нового шелкового пути представляется как план строительства железнодорожных магистралей и автострад из Китая в Европу с целью доступа к огромному европейскому рынку - вообще как естественное стремление неполноценного Востока приобщиться к ценностям Западной цивилизации. При этом выгодой стран, через которые пройдут эти дороги - предполагается что-то вроде ренты за то, что они оказались в нужное время и в нужном месте. При этом авторы статей не утруждают себя задуматься - зачем Китаю строить эти очень дорогие и уязвимые магистрали, если есть прекрасно налаженная, рентабельная доставка товаров в Европу морскими путями. Рынок Европы огромен только до той поры, пока Китай соглашается принимать в оплату европейские деньги из бумаги. Учитывая, что у него подобного добра только лишнего [резервы валюты] больше 4 000 000 000 000, то долго еще отдавать свой продукт труда за бумагу он не будет. Интересен и тот факт, что на протяжении более 1500 лет в оплату за шелк - из Европы в Китай шло одно лишь золото и ничего другого интересного для Поднебесной там не нашлось. Не может быть перспективной оплата и технологиями, разработанными в лабораториях Европы и США китайскими, индийскими и прочими азиатскими и русскими учеными.

Новый шелковый путь - это отнюдь не дороги для транспорта, а для народов - план выхода из мирового кризиса и начало пути к новому мироустройству. Лидер Китая товарищ Си Цзиньпин в своей речи на 70-й генассамблее ООН, взывая ко всему человечеству, просит народы поддержать и помочь Китаю в его стремлении «реализовать китайскую мечту о великом национальном возрождении, что ... даст новые возможности другим странам и будет способствовать миру во всем мире и развитию человечества». Немало людей, услышав об этом, искренне задаются вопросом - какую еще такую мечту хотят реализовать китайцы, еще недавно мечтавшие о рисе с капустой, а сейчас покупающие автомобилей больше, чем американцы. Так что же не устраивает Китай? Осуществив за последние 40 лет просто фантастические преобразования, Китай остается зависимым от США - их политики и их успехов. И если бы у США, точнее вообще у Запада, хотя бы просматривался реальный путь выхода из авантюры под названием «Американское столетие» закономерно перешедшей в свою вторую стадию - мировой финансовый кризис, то, может быть, и не вспомнили бы китайцы свою мечту о национальном возрождении.

Характеризуя исторический момент, как «период ускоренной эволюции, в котором движение к многополярному миру стало приоритетной тенденцией истории» товарищ Си провозглашает общую для всех цель - создать международные отношения нового типа с выгодой для всех стран. Мы «должны выработать партнерские отношения, в которых страны будут относиться друг к другу как к равным, ... большие, сильные и богатые не должны запугивать маленьких, слабых и бедных,... никто не имеет права вмешиваться в их внутренние дела, ... надо соблюдать право всех стран самостоятельно выбирать для себя общественные системы и пути развития, ... ставить справедливость прежде интересов», - призывает товарищ Си все народы, особо выделяя развивающиеся страны. Какая же из стран третьего мира, испытавшая на себе колониализм и неоколониализм откажется от такого предложения? О том, что Китаю верят - лучше всего свидетельствует очередь желающих участвовать в проекте нового шелкового пути.

Предложенные лидером Китая принципы взаимоотношений между странами настолько отличаются от существующих между Западом и остальным миром сегодня и к каким мы привыкли, что невольно возникает вопрос - насколько они реальны вообще. «Надо выучить уроки истории, чтобы создавать лучшее будущее», - говорит лидер Китая. А история учит, что Китай более 2х тысяч лет, будучи самым большим и сильным государством, не завоевывал соседей и ничего им не навязывал. Тысячелетняя история способа взаимодействия народов - сегодня именуемого - Шелковым путем и есть доказательство реальности и жизнеспособности отношений равенства и взаимной выгоды - когда даже войны меняя правителей народов не изменяли принципов отношений между странами, а процветание Китая способствовало развитию его соседей. Вот такой - независимый, гармоничный и процветающий Китай взаимодействующий с другими странами для коллективной выгоды, не зависящий от заокеанских афер, самостоятельно выбирающий путь развития и есть китайская мечта о национальном возрождении. Также, уроки истории учат, что конец и процветанию Китая и его справедливому отношению с соседями пришел тогда, когда Запад в лице Ост-Индийской компании организовал оптовую доставку и распространение опиума в Китае путем подкупа чиновников и сетевого маркетинга.

Экономический пояс Нового шелкового пути это магистраль к «ВЕЛИКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ» Китая, но это и рычаг, который перевернет однополярный мир, ликвидирует господство западного миропорядка. «Как бы ни развивалась международная ситуация, каким бы сильным ни становился Китай, он никогда не будет стремиться к гегемонии и к расширению сферы влияния. Мы будем и впредь проводить политику общего развития и придерживаться стратегии всеобщей выгоды», - клянется Си Цзиньпин в ООН. Какую же альтернативу странам и народам предлагает Запад. «Я являюсь главнокомандующим самой могущественной военной силы в мире, и мы не замедлим оказать помощь собственной стране или нашим союзникам в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ и с ПРИМЕНЕНИЕМ СИЛЫ, если это потребуется», - заявляет на той же генассамблее ООН президент США. Очевидно, что модели миропорядка, предлагаемые Западом и Китаем - противоположны и исключают друг друга. Может ли Запад, возникший на колониализме и ростовщичестве, принять новый миропорядок и влиться в него? Нет - ибо тогда это уже не Запад, сама суть которого - существовать за счет ограбления других народов.

Экономический пояс Нового шелкового пути - это рынок от Китая до Африки, достаточный для гармоничного развития стран региона и недоступный для произвола транснациональных корпораций и позволяющий Китаю обезопасить себя от угрозы блокады поставок энергоносителей. Чтобы не допустить этого, США провоцируют религиозные войны на Ближнем востоке - те, что легче всего начать и труднее всего остановить. Под предлогом защиты Украины прикладывают огромные усилия, чтобы убрать Путина и развернуть нашу страну против Китая, не дать ему получать из России энергоносители и военные технологии. Эти действия США могут отодвинуть, но никак не спасти их от краха как мирового гегемона. Создание тихоокеанской зоны торговли - это признание самими США того, что они уже не могут диктовать свою волю всему миру. Уже только образование махины БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества из стран, в которых Запад черпал свое богатство, делают любые его потуги с целью возврата к прошлому бесполезными.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Кравченко
Все статьи Валерий Кравченко
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2023 20:52
Территория СССР с 1945 года является территорией России…
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
27.11.2023 20:29
Неравнодушный человек
Новый комментарий от Айболат Куспанов
27.11.2023 19:37
В Госдуме предложили принять закон о русском народе
Новый комментарий от Лев
27.11.2023 15:33
Почему нельзя осуждать священников?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2023 13:55
«Ныне они все – герои Национальной истории»
Новый комментарий от учитель
27.11.2023 13:12
Почему народы такие разные
Новый комментарий от Русский Иван
27.11.2023 13:09