Еще раз о памятнике Горбачеву и Чубайсу

Валерий Кравченко 
0
11.05.2016 949

Часть 1.

В 70-е годы прошлого века мировую систему капитализма охватил третий этап кризиса. Чтобы отсрочить крах, капиталисты пошли на нарушение главных законов и регуляторов рынка, которые сами ранее выработали на предыдущих этапах кризиса. Авантюра с нефтедолларом позволила отсрочить развязку. За счет печатания неограниченного количества долларов они покупали «все и вся» по всему миру, подняли уровень потребления в своих странах. Таким образом, загнали в тупик власть в СССР, погнавшуюся за повышением уровня потребления на заработанные трудом рубли.

В 1985 году перед руководством Союза стоял выбор: напрячься и раздавить эту самую систему капитализма или, не напрягаясь, попробовать пойти с ней на «мировую». Почти 70 лет противостояния империализму, несколько войн и Война Отечественная не прошли даром. Все: власть, люди устали и хотели «просто пожить» в мире, а не в страхе, что война холодная перейдет в войну термоядерную. Когда неожиданно для нас, но очень кстати для глобалистов, взорвался реактор Чернобыльской АЭС, за скорейшее примирение с Западом стали все. Теперь мы узнали «на своей шкуре», какая цена уплачена и какое «примирение» получили.

СССР 80-х - страна с мощнейшим научным, технологическим и производственным потенциалом, способная решать самые сложные задачи. Миллионы рабочих, колхозников, представителей интеллигенции честно, творчески трудятся и считают труд потребностью. Армия надежно защищает рубежи. Солдаты и офицеры в Афганистане воюют умело и с честью. Но власть состоит из зажравшихся карьеристов, знающих только один риск - перевод на низшую должность. Начальнички, если не с презрением, то со снисхождением смотрят на рабочих и крестьян, из которых вышли сами или их отцы. Этой властью на съезде ЦК КПСС провозглашена цель - «всестороннее повышение уровня жизни народа». На деле это привело к превращению «общества созидательного» в «общество потребления», погоню за ценностями Запада. Кино, эстрада стали формировать в массовом сознании пренебрежение к национальному, русскому, труду, восхищение «культурой» Запада и теми, «кто умеет жить».

В условиях противостояния с мировой системой социализма США не выдержали бы кризиса, даже подобного тому, что был у них в 30-х. Если бы разрушились США, их место занял бы СССР. Но, истинно говорят, «Бог правду любит». Давайте представим, что было бы с нами, если бы разрушился не СССР, а США. Сделать это несложно, так как факторы, определявшие ход событий в 1985 году, четко выражены и очевидны результаты, к которым они могли привести. Так как бы это выглядело?

Не имея противника, СССР быстро стал мировым гегемоном. Гольдманы и Саксы, уже под крышей СССР, перестроили мировую финансовую систему на основе «энергорубля» и творят, что хотят, распространяя свою власть и влияние под видом «торжественного шествия социализма» по всему миру. В США и других капстранах проведена национализация средств производства, ранее находившихся в частной собственности. Бывшие владельцы корпораций работают заместителями директоров по хозяйственной части. Топ-менеджеры зарабатывают на уровне хорошего слесаря. Социализм, навязанный сотням развивающихся стран, в большинстве случаев привел к образованию феодальных княжеств с феодалами под видом генсеков партий и председателей советов. Всемирная базовая идея «всестороннего повышения уровня жизни трудящихся» сведена к стремлению неограниченного роста материального потребления и примитивной, застойной, деградирующей массовой культуре. Китай, Индия, Бразилия, Индонезия превращены в специализированные мировые фабрики для удовлетворения все возрастающих материальных потребностей. Идея роста потребления, оставшаяся в наследство еще от голодного времени, и лозунга - «догоним и перегоним» переросла в неограниченное моралью потребление и завела мир в тупик по сырью и экологии. Ученые в СССР создали опережающие технологии, позволяющие совершить рывок в новый технологический уклад. Их открытия позволяют производить в десятки раз больше конечного продукта с меньшими затратами сырья, энергии, рабочей силы. Новые технологии делают лишними более половины предприятий.

Но люди, привыкшие работать, не хотят закрытия заводов, на которых работали еще их деды, ни за какие пособия. Не хотят потери теплого места директора и другие начальники, уже давно ни за что не отвечающие кроме «идеологического уровня». В обществе появились идеи об ограничении и регулировании потребления. Но средства массовой информации причислили новые идеи к крамоле и не допускают никаких мыслей, подвергающих сомнению ценность идеи роста потребления, как противоречащих курсу КПСС. Искусство деградировало само и привело к духовной деградации общество. Власть в СССР в беззаботные годы после развала США вообще утратила способность что-то решать. Секретари ЦК КПСС в Советских республиках, спекулируя на «национальном вопросе», давно выторговали себе и своим прислужникам право творить «беспредел», не отвечать даже за уголовные преступления. Здесь в почете не УМЕНИЕ, а ИМЕНИЕ. Спекуляция и «подпольные» цеха позволяют жителям окраин Союза потреблять больше, чем в России. Зачем им какие-то новые технологии, созданные русскими изобретателями, которые живут хуже, чем они? По всему миру то в одной стране, то в другой гибнут русские солдаты, которых посылают примирять враждующих или усмирять бунтующих. И так далее.

Так могло быть. России в условиях «тектонических процессов глобальной трансформации» предстоит выстоять в противостоянии с агонизирующим Западом, совершить рывок в новый технологический уклад и за счет этого построить общество нового типа, основанное на традиционных русских ценностях, главная из которых, - приоритет духовного над материальным. Горбачев, разрушив СССР, облегчил задачу. Сегодня «неограниченно потребляющие» не вызывают восхищения у людей. Мы близки к пониманию того, что нужно отказаться от принципа НЕОГРАНИЧЕНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ прийти к принципу НЕОБХОДИМОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. Мы «вкусили прелести общества потребления» и соскучились по созиданию. С приходом новых технологий не придется самим закрывать сотни заводов, которые уже угробил Чубайс. Опасно быть в компании с хитрозадыми ханами из союзных республик и царьками из «стран социализма» в пору испытаний. С «небратьями» не построить общество на традиционных русских ценностях. Вернемся к вопросу дружбы с ними, когда они все снова прибегут «брататься» к России - победителю.

Так не поставить ли памятник Горбачеву и Чубайсу?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Еще раз о памятнике Горбачеву и Чубайсу

Я бы на ту же проблему взглянул с несколько иной стороны... Разрешите? Когда у корабля два капитана /избираемый президент и единая наследственная воровская олигархия/ и, соответственно, два пункта назначения, то как корабль ни называй, его все равно будет постоянно штормить - и изнутри, и снаружи… До резонанса... Результат – очевиден...
Сант / 13.05.2016 09:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Кравченко
Все статьи Валерий Кравченко
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 23:10
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
24.10.2021 23:03
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:02
Русский исполин
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:00
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 22:49
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 20:52