itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лепят от фонаря: о деле против Цорионова

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
878
Время на чтение 8 минут

22 сентября 2015 г. состоялось заседание Тверского районного суда Москвы по факту протеста группы мирян из движения «Божья воля» против антихристианской и порнографической выставки в Манеже. У самых стен Кремля - символа нашей государственности и вблизи древнейших православных соборов в строгий Успенский пост приверженцы покойного советского авангардиста Вадима Абрамовича Сидура и предположительно художницы Марины Минаковой организовали чудовищное святотатство: публично экспонировали карикатуры на Иисуса Христа, Богоматерь, Иоанна Крестителя, очернив эти святые для миллионов верующих Образы.Они учинили поругание наших Святынь и Христианства в целом, цинично оскорбили религиозные чувства православных христиан всего мира.

Эксперты доктор психологических наук, профессор В.И.Слободчиков и доктор юридических наук, профессор И.В.Понкин свидетельствуют: «В представленных массовому зрителю выставки скульптурах и иных композициях налицо откровенное издевательство над образом религиозно почитаемого Иисуса Христа через акцентирование ( смакование ) образа карикатурно демонстрируемых его гениталий, выступающих центром композиции исследуемого изображения. Издевательская карикатурность подчеркивается и уродством непропорционально вытянутого тела, а также изображения на месте его груди и живота то ли рассечения, то ли следов жестокой дистрофии». По мнению специалистов, здесь нет «культурной, в т.ч. художественной, и практической ценности исследуемого изображения ...»

И далее: «Публичная демонстрация указанного изображения направлена на УНИЧИЖИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над верующими христианами, УНИЖЕНИЕ их человеческого ДОСТОИНСТВА и ОСКОРБЛЕНИЕ их РЕЛИГИОЗНЫХ ЧУВСТВ». А исследование 5 работ художницы MegasomaMars (Марины Минаковой ?) позволяет «выявить их общий концептуальный замысел - изображение головы Иоанна Крестителя в визуально совершенно уродливом виде». При этом «дается «изображение подчеркнуто уродливого облика головы «Иоанна Крестителя» в целом ( с тем, чтобы его образ воспринимался зрителями как отвратительный, ужасный, мерзкий, отталкивающий, безобразный ), уродливых черт его лица ... изображение явно ненормально растущих из глаз волос...», и т.д., и т.п. К этому образу были добавлены еще и клыки, что явно говорит о тяге псевдо-художников к сатанизму. «Публичная демонстрация указанных изображений направлена на уничижительное издевательство над верующими христианами, унижение их человеческого достоинства и оскорбление их религиозных чувств».

Естественно, группа молодых верующих из движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым, явившись 14 августа 2015 г. в выставочный зал Манежа, была шокирована и предельно возмущена таким кощунством над почитаемыми ими Образами и выразила протест. Протестовали громко, обращались к посетителям, разъясняя им, что это не искусство, а хула и кощунство. Чтобы пресечь совершающееся преступление организаторов выставки, протестующие вызвали полицию. Однако правоохранительные органы занялись не возбуждением уголовного дела в отношении богохульников, а негодованием православных верующих против святотатства в Манеже. В результате участники «Божьей воли» Павел Тимонин и Людмила Есипенко были оштрафованы, а Георгий Солдатов 15 сентября осужден на 5 суток лишения свободы.

А 22 сентября 2015 г. Тверской суд в лице судьи Марии Сизинцевой вызвал в суд руководителя движения «Божья воля» Дмитрия Сергеевича Цорионова. Еще до начала заседания священник отец Виктор Кузнецов громко воскликнул: «Христос Воскресе!» и все пришедшие в суд громко и сердечно ответили: «Воистину Воскресе!» И вслед за батюшкой стали читать молитвы, пока не прервал пристав. Слушалось административное дело о мелком хулиганстве. Судья Сизинцева почему-то говорила очень тихо, словно стесняясь данного дела, так что добрая половина зала хотя и напрягалась, но многое не услышала. По закону наш суд должен быть гласным. Судья эту гласность ограничила. Правда, внезапно она стала кричать на адвоката Цорионова М.Н.Кузнецова, и тут мы обнаружили, что голос у нее все же есть. Закричала она после того, как адвокат Кузнецов заявил, что есть повод «прекратить дело производством». Вообще судья снимала все значимые вопросы адвоката к свидетелю, даже подсказывала последнему, как надо отвечать. О беспристрастии и объективности правосудия она, видимо, не имела понятия. Не было создано условий для справедливого судебного разбирательства. Уклон был исключительно в сторону музейных работников, которые себя уже проявили названной фантастической ценой причиненного якобы «ущерба». Был допрошен один-единственный свидетель выдуманного «погрома» выставки или «мелкого хулиганства» - полицейский Бурмистров. Другим свидетелям судья отказала в даче показаний из-за того, что они верующие христиане. Адвокат Кузнецов заявил, что материалы дела поступили в суд непроцессуальным путем. Свидетель неоднократно повторял, что поступило сообщение от охраны «Манежа», что «православные верующие выразили протест в том, что экспонаты выставки оскорбляют чувства православных христиан и совершено преступление против верующих христиан». При чем в ходе допроса пояснил суду, что православные христиане, в т.ч. Д.С.Цорионов, были обеспокоены этим, в связи с чем были возбуждены. При этом о других каких-либо действиях либо признаках хулиганства дежурному службы «02» сообщено не было. На вопрос адвоката «В какое время Вы прибыли в Манеж, до 20 часов или позже 20 час, свидетель Бурмистров стал отвечать, что около 20 час. Но судья властно перебила его и сказала: «Говорите, что не помните!» Повязка на глазах Фемиды была, очевидно, прозрачная. Вместе с тем в рапорте указано, что мелкое хулиганство было совершено в 18 час.20 мин., а Цорионов был доставлен в отделение полиции в 19 час. 35 мин., что уличает полицейского Бурмистрова А.Е. в лжесвидетельстве. Была сочинена версия, что Цорионов хватал за руку какую-то женщину. Какую, никто не выяснил, поскольку эту женщину просто выдумали. Все присутствующие в суде стали свидетелями грубого нарушения прав Цорионова и его защитника на справедливое судебное разбирательство независимым беспристрастным судом.

Чтобы доказать «вину» Дмитрия Цорионова, решили приписать ему «мелкое хулиганство». Приписали «до кучи» и нецензурную брань, видимо, полагая, что выпускник МГИМО этой брани в таком престижном вузе обучен. Тем более, что многие либералы-безбожники только и хлопочут о легализации мата в общественных местах, в кино и на телевидении. Мечтают превратить страну в скотный двор. Но представить себе, чтобы глубоко верующий православный христианин, возмущенный карикатурами на Спасителя и другие Святые Образы, мог материться, абсолютно невозможно. Гнусная ложь о сквернословии Дмитрия Цорионова - это как бы продолжение кощунства «манежников» и прямое оскорбление верующих.

Я вспоминаю эпизод своей собственной биографии. 14 апреля 1961 г. мы, группа молодых инакомыслящих, в т.ч. поэтов, организовали поэтический митинг на площади Маяковского в Москве. Собралось человек 300 или больше. Митинг, понятное дело, разогнали. А двоих - поэта Анатолия Щукина и меня, как организатора, швырнули в милицейскую машину. На следующий день был суд. Нам приписали, конечно, не организацию митинга (ведь в СССР согласно Конституции была полная свобода слова, печати, митингов и шествий), а все тоже «мелкое хулиганство». А какое хулиганство без матерщины? Естественно, Щукину и мне приписали и мат: «выражался нецензурной бранью». Я вскипел. Стал пылко доказывать судье, что я терпеть не могу мат и никогда им не пользуюсь. Судья удивился, но сбавил мне 5 суток: приговорил только к 10 суткам лишения свободы (Щукин получил ритуальные 15).

Итак, мат. У наших чиновников нет творческой фантазии, уж сочинили бы что-нибудь другое. Минуло 54 года после нашего молодежного митинга у памятника Маяковскому, а у судей все тот же «мат» в обвинении. Адвокат Кузнецов убедительно доказывал: согласно кодексу об административных нарушениях мелкое хулиганство - это явное неуважение к обществу, сопровождаемое нецензурной бранью. Но был ли нарушен общественный порядок? Нет. Были лишь разговоры на повышенных тонах и жестикуляция. Громкий разговор и жестикуляция - это что, мелкое хулиганство? Никакого нарушения общественного порядка общество не претерпело. Кузнецов в упор спросил того самого единственного свидетеля Бурмистрова: какое неуважение к обществу проявил Цорионов? Ответ простой: «не могу сказать». Цорионов напоминает свидетелю из полиции: «Ведь я Вам сказал «Здесь нарушается закон. Здесь попраны права верующих». Цорионов показывает в суде: «Я не сказал ни одного слова. Я не бил никаких статуэток. Никаких оскорблений я не выкрикивал. Я никого не хватал за руки. Я не выражался нецензурно. Моя вера не позволяет мне этого. Я не выходил за рамки закона». Даже вызов полиции был сделан теми, кто был возмущен сатанинской выставкой.

Обвинители Цорионова оказались фактически защитниками святотатства, защитниками жуткого поругания святых христианских Образов. Но прямо заявить свою антихристианскую позицию гонители верующих не решились. Как-никак у нас первые лица страны не скрывают свою христианскую веру. (Но помалкивают, когда пятая колонна в судейских мантиях преследует православных и почвенников). Поэтому и придумали «мелкое хулиганство». А ведь никакого хулиганства со стороны Цорионова не было. Адвокат Кузнецов справедливо отметил: «Здесь нет не только состава преступления. Здесь нет и события преступления». Тверской суд лепил от фонаря. Между тем оскорбление религиозных чувств, чем занялись кураторы выставки в Манеже, - это реальная угроза гражданскому обществу. Цорионов, протестуя против публичного показа зловещих карикатур на Христа, Богоматерь, Иоанна Крестителя, пытался остановить, прекратить разжигание антирелигиозной и антихристианской вражды и ненависти. Адвокат Кузнецов потребовал полностью оправдать Цорионова.

Судья Сизинцева объявила приговор: 10 суток лишения свободы за мелкое хулиганство. В зале громко несколько раз прозвучало: «Позор!». Что ж, приговор действительно позорный. Вместо того, чтобы посадить на скамью подсудимых организаторов антихристианской богохульной выставки в Манеже, судья поступила с точностью наоборот : обвинила христианина за выраженный им протест против разгула сатанизма. И протест этот был ложно назван «мелким хулиганством» с добавлением клеветы по части нецензурной брани. Цорионов не признал свою вину и расценил решение суда как «покушение на будущее христианской России». Цорионов был осужден 22 сентября, в день памяти прп. Иосифа, игумена Волоцкого. Промыслительно?

Но 10 суток - это, кажется, пока только цветочки. Ягодки впереди. Цорионову объявили о возбуждения теперь уже УГОЛОВНОГО дела. Все по тому же факту протеста против поругания святынь. Как они яро вступились в защиту христоборцев! Как им дорого святотатство! И в первый же день заключения по административному кодексу его обещали допросить в рамках уголовного дела. С угрозой весомого срока заключения. Хотя за одни и те же действия по закону можно судить лишь один раз.

Супостат наступает. Чудовище выползает из Манежа, чтобы посягнуть на державу и Веру, на Православную Россию.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 1., Олег Владимирович Коршунов:

Полностью разделяю с Вами возмущение происшедшим. Все сформулировано исчерпывающе. Остается только добавить досадное невмешательство "официальной" Церкви, и даже открытое осуждение ...

Владимир Николаевич! За полтора месяца наконец-то встретил публикацию, которая соответствует моему внутреннему пониманию ситуации с отпором христиан поруганию наших святынь. Именно Вы рассказали о цивилизованной форме протеста и достойном поведении Цорионова со товарищи. Спасибо. Жаль таких горе-правоохранителей богохульников. За всё воздастся. Присоединяюсь к мнению О.В.К.

4. Re: Лепят от фонаря: о деле против Цорионова

Солидарен с мнением и чувствами автора заметки! Христиане, не будьте "политкорректными" ко лжи, кощунству и богоборчеству!
И.А. Палатник / 29.09.2015 06:36

3. Ответ на 1., Олег Владимирович Коршунов:

Полностью разделяю с Вами возмущение происшедшим. Все сформулировано исчерпывающе. Остается только добавить досадное невмешательство "официальной" Церкви, и даже открытое осуждение рядом ее представителей молодежного протеста против хулы на Христа, что еще несколько лет назад было бы невозможно. Что-то меняется в атмосфере. Спаси Вас Господи, О.В.К.

увы, приходится констатировать сей печальный факт((( полностью с вами согласна!
мама_ира / 28.09.2015 23:01

2. Re: Лепят от фонаря: о деле против Цорионова

Разделяю оценки и главное эмоции автора.

1. Настоящая отповедь клеветникам

Полностью разделяю с Вами возмущение происшедшим. Все сформулировано исчерпывающе. Остается только добавить досадное невмешательство "официальной" Церкви, и даже открытое осуждение рядом ее представителей молодежного протеста против хулы на Христа, что еще несколько лет назад было бы невозможно. Что-то меняется в атмосфере. Спаси Вас Господи, О.В.К.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Осипов
Как это было
К юбилею Союза Православных Братств
14.10.2020
Шито белыми нитками
Следующее заседание по «делу Платонова» назначено на 30 октября
08.10.2020
Все статьи Владимир Осипов
Бывший СССР
День памяти Патриарха Алексия II
Сегодня мы также вспоминаем святого Великого князя Михаила Ярославича Тверского, сщмч. епископа Иоасафа (Жевахова) и маршала А.М.Василевского
05.12.2022
День памяти Великого князя Юрия Данииловича
Сегодня мы также вспоминаем воина-мученика Фому Данилова, поэта А.А.Фета и писателя В.И.Белова
04.12.2022
Танки против самолётов
О рейде 24-го танкового корпуса генерала В.М. Баданова на станицу Тацинская
03.12.2022
Почему с русскими беда?
Покаяние как дорога к прощению
02.12.2022
День памяти святителя Филарета
Сегодня мы также вспоминаем Царевича Ивана Ивановича и Императора Александра I
02.12.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Наблюдатель
06.12.2022 01:26
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
06.12.2022 01:03
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2022 18:05
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07