itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нагнетание антироссийской истерии либеральными СМИ: что стоит за хлесткими фразами?

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
944
Время на чтение 7 минут

Хорошо все-таки сказал А.С.Пушкин о либералах:

«Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел».

В условиях информационного противостояния между Россией и Западом многие из функционирующих на территории Российской Федерации «независимых» средств массовой информации нагнетают антироссийскую истерию. 8 июня на сайте «Эхо Москвы» появилась статья «политика, правозащитника» Натальи Гулевской «Россия может разделить участь Ирака и Ливии». Этот материал содержит столько голословных утверждений, что заслуживает специального разбора, учитывая то, что многие не задумываются, насколько весомы аргументы ругающих Россию авторов, что стоит за хлесткими фразами?

«Перемены в России происходят по особому, непохожему на остальной мир сценарию. Наше геополитическое расположение помогает любой авторитарной власти сдерживать внутренние волнения и подавлять любой протест».

Можно подумать, что мир уже настолько унифицирован, что все перемены в разных его частях происходят по одному и тому же сценарию, например, в США и в Намибии. Что касается возможностей власти сдерживать внутренние волнения и подавлять любой протест, то они связаны не с геополитическим расположением, а с тем, кто у власти. Представляется, что те же Соединенные Штаты в этих двух направлениях внутренней политики намного превосходят РФ. Что касается «любого» протеста - думаю, что нашей оппозиции грех жаловаться.

«Единственное, что постоянно губит Россию, это попытки восстановления самодержавия и роли религиозной бюрократии в управлении государством. Всегда эти два компонента при соприкосновении дают одну и ту же реакцию - появление авторитарного режима и ведение агрессивной войны. Причем повод и цели особого значения не имеют. Если в недалеком прошлом мы подавляющим большинством населения ратовали за победу коммунизма во всем мире, то сегодня едины под призывом создания и защиты русского мира».

Отсутствие конкретики в обвинениях не позволяет дать предметных возражений: какие именно авторитарные режимы имеются в виду, какие конкретно агрессивные войны они вызвали? Но и по самой сути утверждения видна его нелепость: даже в пылу полемики странно звучит сравнение религиозной и коммунистической бюрократии, особенно в свете масштабных гонений на религию в СССР; а использование слов «единственное» и «всегда» в данном контексте показывает поверхностность суждений.

«Однако цивилизованный мир далеко шагнул в своем развитии, и позиция российской политической элиты теперь для развитого человечества выглядит маргинальной и невежественной. Все попытки удержать власть путем узурпации, а общественное мнение с помощью тотальной пропаганды, становятся не только невозможным, но и опасным для политического истеблишмента России».

Да, «цивилизованный мир» далеко шагнул в своем развитии, так что мы наглядно можем лицезреть «блага цивилизации», на деле оборачивающиеся Кончитой Вурст, однополыми браками, ювенальной юстицией, генномодифицированными продуктами и прочими «прелестями», которые несет приобщение к западному миру, о закате которого Освальд Шпенглер писал еще около ста лет назад. После одной из лекций меня спросили, насколько серьезно утверждение Шпенглера, ведь столько времени прошло, а Европа, по мнению человека, задавшего вопрос, процветает. Я ответил, что сто лет в рамках исторического процесса не так уж много. Что же касается заката Европы сегодня, то учитывая возрастающую популярность однополых браков и развитие ювенальной юстиции, превращающей детей во врагов их родителей (а став взрослыми эти дети вряд ли захотят сами стать родителями: зачем им враги в своем доме?), можно предвидеть постепенное вымирание европейского населения в Европе, его замену мигрантами из Азии и Африки, придерживающимися традиционных ценностей. В отношении тотальной пропаганды - думаю, что Россия на сегодня одна из тех стран, где существует наибольшая свобода выражения своего мнения. Свидетельство тому - свободное появление материала госпожи Гулевской в открытом доступе. Само то, что «Эхо Москвы» функционирует - это яркое свидетельство того, что в России даже в таких исключительно тяжелых условиях сохраняется не декларативная, а реальная свобода слова.

«Совершенство международного права на прецедентах переходных периодов демократической модели государственности в разных тоталитарных, авторитарных и теократических странах показало несовместимость современной жизни с насилием и нарушением прав и политических свобод граждан».

Интересно, какую оценку автор статьи дает действиям властей США против своих граждан в ходе беспорядков, вызванных убийствами афроамериканцев представителями власти?

«Но факт аннексии и международной агрессии изменил сам порядок построения модели государственности».

На то, что присоединение Крыма называют «аннексией», хорошо ответила председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко, комментируя аналогичное высказывание канцлера Германии Ангелы Меркель: «Такие лицемерные заявления о нарушении послевоенного порядка. Почему же не говорят о нарушении послевоенного порядка, когда рушилась Берлинская стена и объединились две Германии, когда распался Советский Союз и изменились границы, когда бомбили Югославию и расчленили ее на целый ряд стран. Почему же тогда не говорили о нарушении мирового порядка?»

Политика в глобальном мире начала третьего тысячелетия - процесс более сложный и запутанный, чем когда-либо в мировой истории. «Суверенные государства» в этом мире - понятие во многом относительное. Данный термин принимает разное звучание и наполняется разным смыслом, когда его произносят политики разных взглядов. Глобализация отчасти обусловлена предыдущей историей, но во многом она уже не определяется далеким прошлым, хотя история 20 века и находит свое отражение в том, что происходит сегодня.

В этом свете то, что произошло с Крымом - реальное спасение тех, кто там живет, от того, что сейчас происходит на востоке Украины. Кроме того, это отражение новой геополитической реальности, когда Россия уже не согласна мириться с американским глобальным диктатом. Вызывает восхищение политический гений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, сумевшего не просто бескровно решить сложнейшую геополитическую проблему, избежав провокаций, направленных на развязывание третьей мировой войны, но и решить ее в интересах народа Крыма.

«Обслужить такую армию дармоедов мы уже не в состоянии, и начинается самый сложный и опасный период эволюции - внутривидовая борьба за выживание».

Интересно, неужели представители нашей либеральной оппозиции серьезно считают, что они обслуживают армию дармоедов, и если да, то каким образом? Во всяком случае, можно с уверенностью говорить, что речь идет не о российских дармоедах.

Нужно здесь отметить и то, что любящие хлесткие заявления интернет-писатели заявляют и обо всяком новом достижении России, будь то Крым, или Олимпиада, или любой другой прорыв: «Платить за это придется нам». Возможно, тем, кто так пишет, действительно придется: ведь они не отрабатывают тех средств, которые в них вкладывают те, кто работает против России. В реальности же любые средства, потраченные на обороноспособность страны, на защиту ее граждан, на повышение ее авторитета в мире - работают и на каждого из тех, кто чувствует себя россиянином и гордится этим.

«Наш путь все больше начинает приобретать признаки иракской трагедии, где религия и правовой нигилизм завладели настроениями подавляющего числа граждан, и пережитки прошлого кроваво вырываются на просторы современного мира.

Не знаю, насколько адекватны представители политического истеблишмента России, но вектор, заданный путинской вертикалью, не дает ни единого шанса на выживание нынешней элите в новом религиозно-авторитарном русском мире. Это хорошо прослеживается во всех странах, где создан авторитарный режим или к власти пришли военные».

Вернемся к тезису о «международной агрессии». Для начала нужно вспомнить о том, что ситуация в Ираке была смоделирована США; иракская стала одной из развязанных Соединенными Штатами войн, таких как во Вьетнаме, Ливии. Американский профессор-политолог Майкл Паренти отмечает, что «мы неоднократно слышим о том, что лидеры США выступают против коммунистических стран, потому что в этих странах отсутствует политическая демократия. Но следующие одна за другой администрации Вашингтона поддерживали самые репрессивные режимы в мире, которые регулярно проводили массовые аресты, убийства, пытки и запугивали население. Кроме того, Вашингтон оказывал поддержку некоторым самым отвратительным правым контрреволюционным повстанческим группировкам головорезов: «УНИТА» Савимби в Анголе, «РЕНАМО» в Мозамбике, моджахедам в Афганистане, а в 1980-х годах - даже фанатичным приверженцам Пол Пота, которые вели войну против социалистической Камбоджи». Агрессивная политика США в отношении тех стран, интересы которых пересекаются с американскими, не вызывает сомнений. «В ходе вьетнамской войны Соединенные Штаты сбросили бомб по мощности в три раза больше, чем в течение всей Второй мировой войны. <...> Всегда, начиная с убийств коренных американцев и победного шествия генерала Шермана к морю в 1864-1865 годах и заканчивая атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, американское общество выражало широкую и неослабевающую поддержку решительным военным действиям, даже если они приводили к разрушениям и велись против гражданских жителей».

И если отрешиться от пропагандистских клише либеральной информационной машины, то мы увидим, что на самом деле именно Россия в современной все более жесткой геополитической реальности остается одним из немногих реальных островков свободы... Но наша Родина - это не островок; это огромная территория с огромными ресурсами, с народом, который много раз переживал то, что казалось, невозможно пережить и побеждал там, где это представлялось нереальным. Поэтому шаги Президента России Владимира Владимировича Путина, направленные на обеспечение ее суверенитета и территориальной целостности, воссоединение России с Крымом, укрепление обороноспособности и экономики страны и вызывают такую ярость у тех, кто обязательно уничтожили бы Россию. Если бы могли...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Федотов
Это не означает, что архитекторы не могли
сделать лучше - многое определяет заказчик
25.01.2024
«Владыка Амвросий обладал удивительным даром…»
Профессор Алексей Федотов рассказывает о своей новой книге
16.01.2024
Все статьи Алексей Федотов
Бывший СССР
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Поезд памяти и славы
Делегация из города-героя Ленинграда посетила город-герой Сталинград
22.02.2024
«С Горбачёвым — потеряли страну, а с Путиным — её обрели»
Крым вернулся в Россию, защитили наших братьев в Донбассе и Новороссии, а сегодня возвратили природные богатства
22.02.2024
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем литератора С.Н.Марина, генерала кн. Д.Н.Кропоткина, купца Г.П.Елисеева, журналиста В.М.Дорошевича, игумена Серафима (Кузнецова) и контр-адмирала И.Р.Дубягу
22.02.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2024
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
«Нет, весь я не умру…»
Из книги «Пушкин. Русский гений»
11.02.2024
Дуэль
11.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37