Парламентские выборы в Турции: 5 сценариев

Экспертная оценка Академии Геополитики

Новости Москвы 
0
336
Время на чтение 9 минут

Когда курдский политик Селахеддин Демирташ начал петь на армянском языке для победы на выборах президента Турции, мы не удивились и даже писали об этом.

Но Демирташ, который возглавляет Народно-демократическую партию (HDP) Турции, может стать тем курдским конем в большой Геополитической игре в Турции, при помощи которого президент Турции Р.Эрдоган может потерять или укрепить свою власть. Если в прошлом году на президентских выборах в Турции Р.Эрдоган одержал победу над сегментом Гюлена в Турции только с помощью финансовой поддержки президента России В.Путина, то на этих парламентских выборах Россия сделает свою ставку не только на эрдоганскую Партию справедливости и развития (ПСР). Москва одновременно будет поддерживать и Народно-демократическую партию (HDP) на выборах в парламент Турции.

Как отмечают некоторые эксперты по Турции, в связи с этим событием каждый день поступают противоречивые и шокирующие новости. Так, в последнем комментарии говорится о возможной отставке действующего главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана. Ради достижения Партией справедливости и развития (ПСР) отметки в 45% президент готов, если это потребуется, вновь занять пост главы партии. Ведь именно победа на выборах послужит залогом освобождения в минимально короткие сроки всех подозреваемых и обвиняемых в коррупции, которые были причастны к событиям 17-25 декабря 2013 года.

Однако реальность оставляет желать лучшего. Экономические показатели работают против действующей власти. Представители партии в панике. Глобальные проекты повисли в воздухе. Денег в казне нет, несмотря на огромную финансовую помощь России, в том числе и на скидку за газ в размере до 13%. Планомерные действия и митинги оппозиции показывают, что в её руках сосредоточены все силы для предстоящей борьбы. Основные партии, такие как Народно-республиканская партия (CHP), Партия националистического движения (MHP), Народно-демократическая партия (HDP) и коалиция Партии счастья и Партии великого союза своими действиями указывают ПСР на то, что ей будет не так-то просто опять занять главенствующую позицию.

Первый раз, начиная с 2002 года, ветер дует против действующей власти. Обещания со стороны оппозиции об удвоенной пенсии, без акцизного дизеля и МРОТ в размере 1500 турецких лир нравятся и приходятся по душе турецкому избирателю. Помимо этого, растёт интерес и к самовыдвиженцам этих партий. В Стамбуле, Анкаре и Измире такие депутаты, как Хасан Шюкур, располагающие симпатией избирателей, также повлияли на процент собранных там подписей. Еще один фактор, негативно влияющий на голоса за ПСР: тенденция роста «слепой моды» на объединение Партии счастья и Партии великого союза (SP - BBP). Такой националистический альянс в Стамбуле, Анкаре и на Западной Армениии вправду может преподнести сюрприз. По статистическим данным, около 65% населения этих регионов считают себя «верующими» и 53% «националистами», что позволяет этим партиям, объединившись в альянс, показать новый облик турецкой партии.

Соотношение голосов за Национальный альянс (Milli İttifak) в исследовании, которое мы проводили в прошлом месяце, было порядка 4,1%. Но сейчас виден резкий рост популярности этого движения: граждане воспринимают его в качестве альтернативы правящей партии. По статистике, каждый третий избиратель, а это порядка 34%, отдают свой голос за ПСР «неохотно». Среди главных на то причин является именно отсутствие подходящей замены, но теперь она все-таки есть. На вопрос: «сможете ли вы отдать свой голос за ПСР?», около 14% избирателей отвечают: «возможно, смогу» и 8% отвечают неуверенно: «может быть». Национальный альянс получит значительную поддержку со стороны женского населения, так как из-за нерешенных проблем, связанных с безработицей и образованием детей, большинство женщин перестали голосовать за ПСР. Выборы пройдут 7 июня. На сегодняшний день за альянс собрано в общей сложности около 5,1%, но, скорее всего, число сторонников ещё будет расти. Велика вероятность набора большого числа голосов в Стамбуле, Анкаре и Западной Армении.

Важным фактором, работающим против ПСР, является Сирия и все события, происходящие с ней. Озвученный начальником штаба уход с поста по причине болезни был воспринят как послание действующей власти. Если бы это было сделано подобающим способом, то в причину отставки можно было поверить. Весьма странно, что эта отставка прозвучала именно сейчас. Начальник штаба раньше болел и лечился, но мы об этом ни словом, ни духом не знали. Нельзя отрицать, что здесь таится какой-то смысл, относящийся к политике в отношении Сирии. Эксперты из Академии Геополитики детально анализировали действия Турции в Сирии и в Ираке.

Послание для общественности, чтобы она обратила внимание на действия ПСР в этой стране. Возможно также, что это может быть связано с Курдистаном. После происшествия в городе Агри - Диядине стало ясным, что существует не совсем комфортная ситуация как внутри армии, так и в самой ПСР. Даже несмотря на то, что есть такой стержень, как Эрдоган, некоторые члены ПСР не согласны с политикой Турции в Сирии. Все эти события не проходят мимо народа, отражаются в процентном показателе голосов.

Из-за падения числа голосующих ПСР ищет выход из этой ситуации. На сегодняшний день, предполагаемые 40% голосов президент сможет поднять ещё на 5%, и 116-я статья Конституции предоставляет ему такое право. В ней говорится, что, если совет министров не сможет получить вотум доверия или не получит для этого нужной поддержки при голосовании, и, если после отставки премьер-министра в течение 45 дней новый совет министров не будет сформирован или сформирован без получения вотума доверия, президент республики после консультации с председателем Великого национального собрания Турции имеет право назначить новые выборы.

Есть несколько сценариев дальнейшего развития событий. И здесь стоит отметить, что только в случае проигрыша ПСР у Эрдогана есть возможность привести народ к новым выборам.

Сценарий № 1

Народные демократы остановятся на 10%-м барьере. ПСР, превысив 44% голосов, получает возможность изменить Конституцию страны. В таком случае Эрдоган ещё на протяжении долгого времени будет выстраивать систему правления в Турции, и из своего дворца его выдворить не получится: «чем черт не шутит». Тем более в наши дни, когда эксгумировали тело экс-президента Турции, курда по национальности Тургута Озала. Экс-президент Турции Тургут Озал, останки которого эксгумировали в начале прошлого месяца, был отравлен. Об этом сообщили турецкие СМИ. Согласно заключению судмедэкспертов, в образцах тканей в ходе исследования был обнаружен сильнодействующий яд на основе стрихнина. В организм бывшего главы государства он мог попасть с пищей или напитками, полагают специалисты. По официальной версии Тургут Озал скончался от инфаркта 17 апреля 1993 г.

Сценарий № 2

Народные демократы (HDP) наберут нужное количество голосов, и при этом, если процент голосов, отданных за народных республиканцев (CHP) и националистов (MHP), будет очень высок, есть вероятность, что ПСР утратит власть. Тогда Эрдоган будет представлять партию меньшинства. Из-за того, что партия не получит вотум доверия, она выйдет из правительства. В течение 45 дней - из-за отсутствия нового правительства - президент приведёт страну к новым выборам.

Сценарий № 3

Народные демократы преодолеют нужный 10%-й барьер, ПСР, не набрав нужного количества голосов, опять будут в меньшинстве, и тогда будет проделано все то же, что и в сценарии № 2. Меньшинство не получит вотум доверия, а Эрдоган потребует повторных выборов. Однако в этой формуле есть ещё один вариант развития событий - демократы (HDP) могут поддержать Эрдогана и создать с ним коалицию.

Сценарий № 4

Народные демократы выигрывают. Если голоса за Народно-республиканскую и Националистическую партии тоже увеличатся, то большинство ПСР в парламенте сойдет на нет. И только влияние президентского дворца останется значимым. Эрдоган сможет заставить всех прийти на повторные выборы: «Тут уместно сказать, что в проводимой политике США и Израиля по курдскому вопросу подключились и другие страны Ближнего Востока- Турции, Армении, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Кувейта, Ливана и Азербайджана. Тот факт, что глава турецкой разведки (MIT) Хакан Фидан (этнический курд) и спецслужб Армении Г.Акопян служат интересам Израиля и секретной структуре ЦРУ «Gladio», говорит о многом».

Кстати, в двух странах нашего региона президентами являются этнические курды; в Ираке - Фуад Массум, и в Азербайджане - Илхам Алиев, чей отец, покойный Господин Гейдар Алиев был родом из Армении.

Мы не найдём ответов на многочисленные вопросы, связанные с тактическими изменениями в поведении США по Ираку и курдам, если будем пытаться их искать только лишь в сфере американо-курдских отношений. Одна из версий же, на наш взгляд, может заключаться в том, что США вдруг реально осознали, что «теряют» Ирак весь, в целом. И что рискуют проиграть эту территорию, допустим, тем же России и Ирану.

Сценарий № 5

После того, как число депутатов Партии справедливости и развития сократится, почему бы не начать работать и другим коалициям, например, Партии народных республиканцев CHP и националистов MHP, что, по математическим подсчетам, вполне возможно. Если голоса за них будут высоки и HDP, ПСР будет ослаблена.

Несмотря на итоги выборов, рычаги правления всё равно останутся у Эрдогана. Кто сможет заставить его отдать правительство в руки Кылычдароглу? Эрдоган способен и сам выбирать премьера. В его подчинении находится 550 депутатов, из которых он может подобрать подходящую на этот пост кандидатуру. Его не волнует мнение других, передаст ли он эту функцию Давутоглу, тоже пока не ясно. С таким же успехом он может пригласить и своего зятя Берата Албайрака, сказав: «Бери правительство и властвуй, сынок!» Едва ли выборы 7 июня решат проблемы Турции. Чтобы понять о сути курдского фактора современной турецкой политики, надо сказать, что еще «в ноябре 1996 возле местечка Сусурлук недалеко от Стамбула произошла авто авария со смертельным исходом. Погибли ехавшие в одной машине крестный отец и глава Серых волков Абдулла Чатли, разыскиваемый по всему миру Интерполом за заказные убийства, замначальника полиции Стамбула и влиятельный член парламента от курдского населения. Трудно было представить более наглядное доказательство соучастия турецкого государства в наркотрафике и терроре. Были немедленно отозваны в США или Брюссель представители центрального Гладио в Турции (Марк Гроссман), Казахстане и Туркменистане (майор Дуглас Дикерсон). В США, подальше от скандала, был отослан и глава турецкого Гладио ("контр-террористических сил"). Сусурлук положил начало "тихому" перевороту в Турции, в результате которого была разгромлена секулярная неофашистская верхушка военных, разведки и полиции, составлявшая костяк «турецкого Гладио». На ее место пришли "умеренные" исламисты. А центр тяжести подрывных операций был перенесен на культовую организацию турецкого исламиста Фетхуллаха Гюлена со штаб-квартирой в штате Пенсильвания, США. ЦРУ вывезло Гюлена из Турции на своем самолете, спасая его от ареста и верной тюрьмы за агитацию против светского характера турецкого государства. В США фонды организации Гюлена росли как на дрожжах и сейчас достигают 50 миллиардов долларов. Сотни медресе и мечетей построенных этой организацией в Средней Азии и России стали рассадником салафизма и прикрытием для агентов ЦРУ. За головокружительной карьерой Гюлена в США стояли Грэм Фуллер и член Чеченского комитета Мортон Абрамовиц, крупные дельцы теневой политики США и НАТО. Фуллер, востоковед и идеолог ЦРУ, лоббировавший ставку внешней политики США на политический Ислам, входил в оперативную группу Гладио-США, оперировавшую на территории Турции в 1990х - 2000х гг в период крупнейших терактов на территории России. Фуллер стал недавно известен в России как бывший тесть "дяди Руслана" Царнаева, руководившего исламским фондом в США, через который шло финансирование кавказской Аль-Кайды.

Возвращаясь к феномену «курдского коня» в современной турецкой политике, к персоне С.Демирташа, надо сказать, что он - один из больших проектов главы турецкой разведки (MIT), этнического курда Х.Фидана, о чем экспертная оценка Академии Геополитики была дана еще в сентябре 2014 года.

Араик Саргсян, академик, президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Саргсян
Сионисты готовят Баку для открытия второго фронта против союзников России?
Странное совпадение событий вокруг Азербайджана
19.03.2024
Байден против Нетаньяху
Или скрытая игра сионистов по уничтожению Палестины
09.03.2024
Признание Палестинского государства
До или после геноцида арабов в Газе?
23.02.2024
Израиль проиграл войну, что дальше?
ХАМАС стал могильщиком мирового глобализма и сионизма
05.02.2024
Уйдёт ли Китай из стратегического порта Гвадар?
К этому может привести ирано-пакистанский конфликт в Белуджистане
20.01.2024
Все статьи Араик Саргсян
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39