Украина жмёт на газ

Новости Москвы 
0
940
Время на чтение 3 минуты

Украинская власть изо всех сил делает вид, что всё у них хорошо, что победа над «террористами» близка и вообще страна уверенными темпами движется в нужном направлении. А потому время от времени руководство страны делает шаги, которые может себе позволить только очень уверенное в себе руководство. Ну например, ввод санкций против иностранных государств. Все уже давно махнули рукой на то, что санкции могут вводить только уполномоченные на то структуры. И что ни США, ни ЕС, ни РФ, ни уж тем более Украина не имеют никаких полномочий вводить санкции за пределами собственных границ. Что этим красивым словом называется теперь очередная разновидность холодной войны – война торговая. Что ж, ладно, пусть будут «санкции». Но когда государство с опустевшим бюджетом да к тому же находящееся в состоянии гражданской войны тоже вводит «санкции», тут понимаешь, что международные отношения не просто зашли в тупик. Видимо, незаметно для себя мир перешёл некий предел, за которым начинается «новая эра». А в пользу утверждения, что как было, уже не будет, говорит то обстоятельство, что политика многих стран определяется ныне принципом «если им можно, то почему нам нельзя». В самом деле, исключительные права могут иметь немногие. А чем больше появляется желающих присоединиться к этим немногим, тем меньше вероятность, что прежний порядок сохранится незыблемым. Попросту говоря, это и есть революционная ситуация. А к чему она приводит, все очень хорошо знают.

Если США перекраивает границы Европы и решает, кому быть независимым, а кому – нет, почему Россия не может помочь желающим обрести независимость? Если Лондон и Вашингтон клеймят Москву за якобы сбитый Боинг, то почему нельзя Таллинну поклеймить немного бывшего «оккупанта»? Если ЕС вводит санкции против России, то почему бы и Украине не попробовать?.. Правда, ЕС несёт убытки от ответных мер, а Украина готова умереть с голоду, лишь бы насолить москалям. На Украине, богатой мифами, есть поверье, что именно в их, украинских, руках ключи от счастья Москвы. И что если до сих пор Москва не ходит по миру, то только благодаря Киеву. Но недалёк тот час, когда лопнет козацкое терпенье!..

На днях козацкое терпение чуть не лопнуло – Украина гордо объявила, что запрещает транзит российского газа в Европу. Но увы… Свидомое ликование длилось недолго. Под давлением Евросоюза запрет пока откладывается.

14 августа Верховная Рада приняла закон о санкциях. Согласно этому закону, Украина теперь имеет право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по своей территории, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, ограничивать или прекращать предоставление услуг почтовой связи. Кроме того, предусмотрено ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации, в том числе в интернете, запрет или ограничение входа морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство Украины, а также осуществления посадки на территории Украины, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности, в сфере безопасности и обороны. Предлагается прекратить культурный обмен, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений. Закон вступит в силу на следующей неделе после его опубликования.

Словом, сплошная демократия и свобода. Но хоть Украина и узаконила своё право «полностью или частично прекращать транзит ресурсов», Евросоюзу это совершенно неинтересно. Г. Эттингер уже предупредил Украину, что фантазии о закупках газа европейскими компаниями на границе с Россией, нереализуемы. Никак. Что означает одно: Украина может принимать любые законы, но как государство не вполне суверенное, не всегда может им следовать.

Весьма вероятно, что угрозы Украины запретить транзит являются ничем иным, как попыткой обратить на себя внимание и вернуться к переговорам с Газпромом в качестве субъекта, а не стороннего наблюдателя. А именно так выглядит украинская сторона в пока ещё запланированных на 29 августа переговорах Новака и Эттингера в Москве.

Но едва только А. Яценюк заикнулся о запрете транзита российского газа в Европу, как наиболее свободолюбивые российские СМИ взорвались аплодисментами и тут же назначили Иран новым поставщиком газа в ЕС. Иран и в самом деле обозначил своё присутствие на газовом ристалище, но как-то уж очень своеобразно, напомнив Ноздрёва, который на вопрос, не шпион ли Чичиков, отвечал, что шпион. Вот и замглавы Министерства нефти Ирана Али Маджеди на вопрос представителей европейского сообщества, может ли Иран стать поставщиком газа в ЕС, заявил, что может. Осталась, правда, самая малость: заключить договор и построить газопровод.

Газопровод «Набукко» должен был быть построен в обход России как раз к 2014 г. Но во-первых, он так и не построен. Во-вторых, Запад, включая, кстати, ЕС, обложил Иран санкциями из-за ядерной программы. То есть для того, чтобы покупать иранский газ, Евросоюзу придётся смириться с существованием иранской ядерной энергетики, а то и иранского ядерного оружия. В-третьих, пройдёт не один год, прежде чем Иран увеличит добычу газа до нужных Европе объёмов. А сидеть всё это время без газа назло России Европа вряд ли захочет, не её это стиль. Так что свидомые санкции опять оказались дружными скачками в доказательство своего немоскальства…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Георгиевна Замлелова
К столетию Ю.В. Бондарева
Памяти русского писателя (15.03.1924 — 29.03.2020)
14.03.2024
«Нет, весь я не умру…»
Из книги «Пушкин. Русский гений»
11.02.2024
«Человек свободен ощущать себя счастливым»
Беседа с писательницей Светланой Замлеловой о ее книгах, творчестве и духе времени
28.01.2024
Все статьи Светлана Георгиевна Замлелова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от Zakatov
15.07.2024 20:18
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 19:45
«Мастера семейного счастья»
Новый комментарий от Сергей иванович
15.07.2024 18:09
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.07.2024 16:31
Ухо Трампа и задачи России
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:32
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:25