«Я глубоко русский человек»: беседа с профессором Валентином Евгеньевичем Семёновым

Бывший СССР 
0
739
Время на чтение 5 минут

3 апреля 2017 года исполняется 75 лет выдающемуся русскому ученому, доктору психологических наук, заслуженному деятелю науки России, экс-директору НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ профессору Валентину Евгеньевичу Семенову.

В преддверии юбилея состоялась беседа главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Дмитриевича Степанова с маститым ученым в рамках рубрики «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать».

Валентин Евгеньевич рассказывает о своем детстве, проходившем в военное и послевоенное время. Его матушка воевала, будучи беременной. Поэтому друзья ученого шутят: «Ты тоже на войне был». Первые воспоминания Валентина Семенова связаны с Великой Отечественной войной.

В 1946 году ученый возвращается в Ленинград, где и проживает до сих пор.

Социолог вспоминает, как в 1949 году по заданию учительницы нарисовал портрет товарища Сталина в связи с 70-летием вождя. Портрет отправили посылкой в Кремль.

В юности ученый прочел книгу А.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», после чего физически заболел, потому что не мог представить, что в нашей стране могло быть подобное. Репрессии не затронули членов семьи В.Семенова.

С 16 лет пишет стихи. В советском Ленинграде посещал кафе поэтов.

После школы работал на рабочих специальностях, прикоснулся к искусству, был рабочим сцены. В начале 60-х неудачно поступал в Литературный институт.

Всю жизнь страдая аллергией, ученый решил получить медицинское образование. Работал в больнице для самоубийц и умирающих, там он и понял, что его интересует не тело, а душа человека. Там ученый вернулся к вере, некогда утраченной.

В 1964 году поступил на отделение психологии философского факультета ЛГУ. Считает себя шестидесятником, в студенческие году увлекался бардовской культурой, проникнутой романтизмом. 1960-е - время культа науки в СССР - когда возрождались гуманитарные дисциплины, в т.ч. психология и социология. Уже студентом занимался социальным планированием и социальной психологией. Весьма интересны воспоминания ученого о советской науке 60-70 годов, когда социальная психология направлялась на гуманизацию трудовых отношений и демократизацию в производственной сфере. Тогда на производстве соблюдался баланс между двумя крайностями - патернализмом и панибратством. Производство было организовано на принципах общинности и взаимопомощи. Но уже со второй половины 70-х годов, когда Брежнев, к которому сначала относились серьезно, а по мере его дряхления - с иронией, развитие страны пошло в неправильном направлении. Идеализм иссяк, начал исчезать коллективизм, усилился бюрократизм, появилось потребительство.  

Советские люди относились к Хрущеву с иронией и недоверием.

Деятельность Горбачева в начале его правления поддерживалась советскими людьми, которые полагали, что перестройка будет усовершенствованным социализмом. Люди не ожидали, что перестройка приведет к дикому капитализму, разгул которого приходится на 90-е годы.

Глубоки размышления ученого о русскости - русский человек мечется между сентиментализмом и жестокостью.

Современное состояние науки и системы образования в России вызывает у В.Семенова боль. Этот деструктивный процесс ученый показал на примере разрушения Санкт-Петербургского университета.

Валентин Евгеньевич своим главным вкладом в науку считает новую научную отрасль - социальная психология искусства и концепцию российской полиментальности, которую однажды даже удалось успешно применить в ходе избирательной кампании в одном российском городе. 

Валентин Евгеньевич Семёнов родился 3 апреля 1942 года в семье ленинградцев, которые поженились в первые месяцы 1941 года и с началом войны были призваны в действующую армию (отец - лейтенант, командир взвода связи, мать - младший лейтенант медицинской службы). Родился в Саратове, крещен в храме «Утоли моя печали». В 1946 году отец был демобилизован, и семья вернулась в Ленинград. Выпускник Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета по специальности психология, университет закончил, работая старшим инженером-социологом на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе. С марта 1971 года трудился в Санкт-Петербургском государственном университете научным сотрудником, руководителем лаборатории социальной психологии, профессором факультета социологии, директором НИИ комплексных социальных исследований. Автор свыше 350 научных публикаций (в том числе в Германии, Италии, Китае, Польше, США, Финляндии и других странах), включая более тридцати личных и в соавторстве монографий, учебных пособий и книг. Организатор и участник многих Всероссийских и Международных конференций. Работал по совместительству проректором по науке в Гуманитарном университете профсоюзов, деканом факультета психологии в Академии гуманитарного образования. Под руководством и при участии Семёнова, были проведены десятки крупных социологических и психологических исследований в сферах актуальных проблем промышленности, молодежной политики, образования, культуры, религии, общественного мнения. В 1994 году инициировал по договору с Санкт-Петербургской епархией первое в истории города репрезентативное социологическое исследование проблем религии, до сих пор остающееся самым основательным и крупным.

Доктор психологических наук, заслуженный деятель науки России, научный руководитель «Центра политических и психологических исследований», член Президиума Совета православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии, сопредседатель общественной организации «Собор православной интеллигенции». Член редколлегии общественно-политического журнала «Родная Ладога». Автор сборников религиозной, духовно-нравственной поэзии «Русский храм» и «Прости нас, Россия».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. «Я глубоко русский человек»: беседа с профессором Валентином Евгеньевичем Семёновым

Спаси Вас Христос, дорогой Валентин Евгеньевич! На нас, ветеранах-советских людях, лежит невыполненный долг перед Родиной-Матерью. Мы не смогли сохранить Великий СССР. Именно я, Васькин Александр Николаевич, русский человек, советский офицер, не смог выполнить свой долг в 1990-е гг. по защите Родины и Трудового народа. Такой грех смывается только кровью. Решающий бой впереди...

2. В.Семёнов:Друзьям из Ельца и всем братьям и сестрам!

Спасибо тем, кто читает и слушает, а главное -понимает. Взрыв 3-го апреля в Петербурге совпал с днем памяти Серафима Вырицкого и с моим юбилеем. Как раз собирались с женой ехать на метро на Сенную площадь, но задержались... Спасибо, то есть Спаси Бог! Спас Бог!
В.Е.Семёнов / 09.04.2017, 00:46

1. многая лета

Читаем, слушаем, любим! Многая и благая лета, Валентин Евгеньевич!
Мы из Ельца / 03.04.2017, 16:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Страхи и страшилки
О политических последствиях московского Крестного хода
24.09.2025
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Церковь и Царство в эпоху первого русского императора
10.09.2025
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
«Русская народная линия» вдвое сократила свою работу
Мы не смогли решить финансовые проблемы по поддержке ресурса
02.09.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Валентин Евгеньевич Семенов
Культурный фронт России: духовно-нравственная мобилизация
Об угнетении русской культуры в российских СМИ
17.09.2024
«Один из самых лучших лидеров во всех странах мира»
Социологический комментарий к завершившимся выборам Президента России
22.03.2024
Война, Ленинград и цена Победы
Посвящается моему отцу
23.01.2024
Рост спроса на психологов – это SOS наших душ!
О причинах психологического бума
23.11.2023
Все статьи Валентин Евгеньевич Семенов
Бывший СССР
«Один народ, одна судьба, одно бессмертие»
Интервью газете парламентского собрания Союза России и Белоруссии «Союзное Вече»
26.09.2025
В единстве наша сила!
О проблемах межнациональных отношений в России
26.09.2025
Не-е, мы вас резать не будем…
О сложности межнациональных отношений. Взгляд режиссёра
26.09.2025
Под этим флагом нам и побеждать!
Любой остаток украины в виде государства будет нести нам угрозу
25.09.2025
Пекульки
Рассказ
24.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Страхи и страшилки
Новый комментарий от С. Югов
26.09.2025 22:42
Шок трампонистов
Новый комментарий от Vladislav
26.09.2025 21:03
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Vladislav
26.09.2025 20:31
Зачем подданным государство?
Новый комментарий от ОСт
26.09.2025 20:27
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Андрей Карпов
26.09.2025 14:09