«Народный Собор» призвал остановить грабительские расценки монополистов кадастровой информации

Новости Донецка (ДНР)  Новости Луганска  Новости Новороссии  Движение "Народный Собор" 
0
97
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

7 февраля 2025 г. председателем Общероссийского общественного движения «Народный Собор» О.Ю. Кассиным на имя председателя Правительства Российской Федерации М. В. Мишустина было направлено обращение, сообщает сайт движения.

«Уважаемый Михаил Владимирович! К Вам обращается Общероссийское общественное движение "Народный Собор", участниками которого, а также друзьями и союзниками являются более 200 общественных организаций России. "Народный Собор", опираясь на документы, предоставленные нам Федеральным консультативным советом и Ассоциацией "Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров", рассмотрел вопросы кадастрового обеспечения экономической деятельности и отмечает», - говорится в обращении.

«Сообщаем, что на Публичной кадастровой карте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) до сих пор нет границ кадастрового деления Новороссии, включая Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику, Запорожскую и Херсонскую области. Данная проблема приводит к усложнению, а подчас и невозможности процесса отвода земли для промышленности. Росреестр не сумел на этих территориях создать удовлетворительную инфраструктуру регистрации имущественных отношений. Отсутствие прозрачности земельных и имущественных отношений является серьёзным барьером для экономического развития этих регионов, усложняет переоформление имущественных прав для населения, что наносит ущерб авторитету российской государственной власти, служит предметом для спекуляций украинских подрывных центров. Длительная неэффективность в работе Росреестра закладывает фундамент к многочисленным судебным разбирательствам, снижает инвестиционную привлекательность региона, способствует разгулу криминалитета», - говорится в документе.

«Главная причина провальной деятельности Росреестра в стратегически важных регионах в значительной мере связана с тем, что основные усилия его сотрудников направлены на протаскивание решений по резкому увеличению размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), и иной информации, а также по отстранению квалифицированных организаций и специалистов от выполнения кадастровых работ, проводимых за счёт федерального бюджета, монополизируя их в подведомственной Публично-правовой компании "Роскадастр"», - сказано в документе.

«Развитие цифровизации в России, призванное снизить издержки участников имущественных отношений для развития экономического потенциала страны, рассматривается руководством Росреестра как средство обогащения своей системы и создания конкурентных преимуществ на рынке кадастровых и геопространственных услуг подведомственного ППК "Роскадастр". Так волевым решением без должного финансово-экономического обоснования предлагается повысить размер платы за предоставление сведений из ЕГРН в 2 раза, а размер платы за предоставление сведений через ФГИС ЕГРН предлагается повысить в зависимости от вида документа и формы доступа от 19 до 169 раз! Таким образом, использование электронного документооборота многократно повышает затраты, что кардинально противоречит основным целям цифровизации. Аналогичным образом без должного финансово-экономического обоснования намечается повысить плату за предоставление пространственных данных, находящихся в государственных фондах пространственных данных в зависимости от их вида и формы представления в 1,5–10 раз», - отмечается далее.

«Резкий рост необоснованной финансовой нагрузки на граждан, бизнес и профессиональные сообщества, такие как кадастровые инженеры, оценщики, арбитражные управляющие, в области оборота недвижимости, использования геопространственных данных в условиях ведения СВО и снижения уровня материального обеспечения широких слоёв населения будет иметь большие негативные социальные последствия. При этом сбор средств будет осуществлять, естественно, оператор информационных систем ППК "Роскадастр", который для своей монопольной кадастровой и геопространственной деятельности будет использовать их бесплатно», - подчеркивается в обращении.

«За десятилетия своей деятельности в эпоху рыночных отношений Росреестр не сумел создать достоверный учёт недвижимости, в котором имеются многочисленные неточности и ошибки, связанные с трудностями перехода от рамочной советской системы учёта недвижимости к более и точной детальной современной. Для наведения порядка в этой сфере запланировано резкое увеличение бюджетного финансирования комплексных кадастровых работ федерального уровня, направленных на устранение отмеченных недостатков. Так если в 2024 году на эти цели выделялось 541,9 млн. рублей, то на 2025 год – 4 млрд. 343,5 млн. рублей, на 2026 год – 6 млрд. 77,2 млн. рублей. Ещё большие субсидии на эти цели намечено выделить территориям», - сказано в обращении.

«Формируемые Росреестром правила проведения комплексных кадастровых работ нацелены на отстранение от их выполнения 23 тысяч кадастровых инженеров и их монополизации в системе ППК "Роскадастр". Для снижения прозрачности при выполнении кадастровых работ Минэкономразвития России вывело один из ключевых нормативных правовых актов в этой сфере в виде разработанного Росреестром проекта постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении порядка и критериев определения перечня кадастровых кварталов, на территории которых предусматривается выполнение комплексных кадастровых работ федерального значения" из под оценки регулирующего воздействия, отстранив, таким образом, от его обсуждения предпринимательские и экспертные круги», - подчеркивается в обращении.

«Монополизация кадастровых работ в ППК "Роскадастр" ведёт к резкому росту их стоимости и такому же резкому снижению их качества, к неэффективному расходованию бюджетных средств, к риску срыва заданий Правительства Российской Федерации. Проводящееся удушение сообщества кадастровых инженеров, сократившееся с 40 тысяч специалистов до 23 тысяч приведёт к снижению качества предоставляемых услуг для населения, резкому росту стоимости этих услуг. Многочисленные обращения кадастровой общественности по данным вопросам игнорируются, Росреестр и курирующее его Минэкономразвитие России отделываются отписками», - сказано в документе.

«Учитывая социальную значимость кадастровых вопросов, затрагивающих практически всех дееспособных граждан России, создавшееся нетерпимое положение в нормативном обеспечении кадастровой деятельности, развал Росреестром работы на присоединённых территориях, прошу Вас, Михаил Владимирович, запланировать в 2025 году рассмотрение деятельности Росреестра на заседании Правительства Российской Федерации и пресечь незаконную деятельность Минэкономразвития России по выводу из под оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, подготавливаемых Росреестром», - подчеркивается в документе.

«Для подготовки указанного заседания прошу Вас дать поручение Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации, Счётной палате Российской Федерации, Федеральной службе безопасности России, Минэнерго России, Минпромторгу России, Ростехнадзору проанализировать возможный экономический ущерб от монополизации рынка кадастровых услуг в результате антиконституционных действий Росреестра по ограничению юрисдикции России на территорию Новороссии, искусственного сдерживания экономики Новороссии, а также последствий нагнетания социальной напряжённости в обществе из-за необоснованного и неадекватного увеличения расценок государственных услуг на цифровую информацию», - говорится далее.

«Общероссийское общественное движение "Народный Собор" обладает высококвалифицированными экспертами в области кадастровой деятельности и готово представить конструктивные предложения по наведению порядка в этой сфере», - подчеркивается в обращении.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Донецка (ДНР)
«Чем дольше Украина сопротивляется, тем меньше Украины остаётся»
Если Зеленский продержится до конца и не изменит своей позиции, то он вынудит Путина занять всю Украину
18.03.2025
Великий пост – время для добрых дел
В чём высокий смысл поездки наших староверов в Донбасс
18.03.2025
России нужно отказаться от идеи денацификации?
Россия должна вернуть свои территории, отданные на откуп большевистским князькам в советский период, в которые она вложила огромные средства
18.03.2025
Все статьи темы
Новости Луганска
Донбасс своими глазами
На карте ДНР вместо поднадоевших большевиков должны появиться новые, восстановленные улицы и города, носящие имена подлинных героев Русской весны
22.02.2025
«В Донбассе нужно крепить русскую составляющую»
В Москве прошли Общественные слушания «Луганчане Москвы: Вопросы консолидации»
20.02.2025
Ещё один узел ВСУ развязан
О ситуации в зоне проведения специальной военной операции
28.01.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
Все статьи темы
Последние комментарии
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
26.03.2025 19:37
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36