В четверг, 24 октября, в ИНИОН РАН состоялась Международная научная конференция «Православие в советской культуре и политике: традиции, идеалы, образы». Мероприятие было организовано сотрудниками отдела истории ИНИОН при содействии коллег из Московской духовной академии, Минской духовной академии и Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, явившись ценным опытом академического сотрудничества светских и церковных научных институций. Конференция собрала более ста участников, с 41 докладом выступили представители 13 городов России, Беларуси и Казахстана.
С приветственным словом к участникам конференции обратились директор ИНИОН РАН Алексей Владимирович Кузнецов, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл (Зинковский), ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов), а также председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. О.Максим и о.Афанасий представили на пленарном заседании содержательные доклады о воспроизводстве православной культуры в СССР и проблемах ее изучения, представлен масштабный научно-исследовательский проект «Память Церкви». В этой же части конференции выступили известные историки традиционной конфессиональной культуры – ведущий научный сотрудник ИВИ РАН Алексей Львович Беглов и ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Александр Вячеславович Апанасенок.
Пленарное заседание было продолжено работой секций «Образы Православия в общественном сознании эпохи СССР», «Православный фактор в политической жизни СССР: церковная дипломатия и внутригосударственные практики», «Православные традиции и образы в советской литературе и искусстве», также собравших весьма представительный состав участников из академических структур и вузов трех стран СНГ.
Как докладчики, так и участники дискуссии отметили «свежесть» тематики конференции, а также благоприятные научные перспективы освоения очерченного проблемного поля. «Красной нитью» через многие выступления прошла идея о том, что многовековая история христианства в качестве ядра отечественной духовной культуры не могла не сказываться – прямо или опосредованно – на функционировании социальных институтов и частной жизни граждан СССР. Православные традиции подспудно проявляли себя в повседневных практиках, литературе, искусстве, межпоколенческих отношениях и даже политической деятельности. Между тем, история советского периода часто рассматривается и преподается без учета этого фактора (либо с явной его недооценкой). Исследование православных традиций, идеалов и образов в социокультурной и политической реальности СССР должно обогатить сложившиеся в науке представления о советской цивилизации.
Администрация и коллектив ИНИОН РАН выразил благодарность Оргкомитету конференции за организацию плодотворной научной коммуникации между светскими и церковными исследователями, а также вклад в развитие сотрудничества института с научно-образовательными учреждениями дружественных стран.