itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко рассказала о проблемах в сфере культуры

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская школа  Оранжевая революция в России  Цензура в СМИ 
0
139
Время на чтение 3 минуты
Фото: aif.ru

«Проблемы в сфере культуры в России носят управленческий характер на фоне сохранения у власти деятелей, воспитанных на западных ценностях», – об этом заявила депутат Госдумы, заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко по итогам «правительственного часа» с министром культуры Ольгой Любимовой, сообщает РИА Новый День.

По мнению парламентария, раскол, который произошел в обществе, очевиден и в российской культуре.

«Министерство культуры прилагает титанические усилия для того, чтобы реализовать основы государственной культурной политики. А вот в Интернете и в обществе не затихают волны претензий именно в области культуры. Здесь хочу напомнить диалог [генсека ЦК КПСС Иосифа] Сталина и [его личного помощника Александра] Поскребышева. Когда Поскребышев жаловался на писателей, что мол морально разлагаются, пьют, безобразничают, несут черт знает что, Сталин ему сказал: нет у меня для тебя других писателей. Вот сегодня у нас аналогичная ситуация. Эта самая культурная элита раскололась точно так же, как раскололось общество. Кто-то побежал через перевал в Верхний Ларс, а кто-то за свои деньги купил бронежилет и пошел на фронт», – пояснила Драпеко.

Парламентарий обратила внимание, что отечественная культурная элита «либо (нас) бросила, либо затаилась», и на самом деле «воспитана западными фестивалями и конкурсами». «Долгие годы, возвращаясь с какого-то международного конкурса, наш деятель культуры показывал грамоту или значок и тут же признавался великим деятелем культуры. Его тут же сажали во все президиумы и экспертные советы. Они и сейчас там сидят. Именно они сегодня в качестве экспертов во многом определяют, какие проекты будут выбраны, а какие – нет. У нас же скандал произошел. Когда в Фонде кино распался экспертный совет, потому часть экспертов не только покинула Россию, но плюнула себе за спину», – констатировала Драпеко.

«Сегодня экспертов формируют общественные организации. Но и в творческих союзах эта же плесень, эта же болезнь есть. Мы болеем всей страной. Поэтому сегодня нам надо вылечиться, потому что культура, как и армия, это зеркало того, что происходит в обществе», – полагает депутат.

При этом Драпеко назвала порочной анонимную систему отбора проектов в сфере культуры. «Рассылаются проекты трем экспертам, каждый ставит оценку. Потом это суммируется, делится на три, получается средний балл. И вот этот средний балл решает, проходит проект или нет, и не с кем спорить, и некому доказывать, даже поговорить не с кем. Мне кажется, что эта порочная система должна быть изменена… Прошло 50 лет, но у нас в кинематографе до сих пор помнят, кто сказал по поводу «Калины красной» Шукшина, что надо ее пропустить, а кто сказал – запретить. Эти имена были известны, полстраны, вся интеллигенция их знала, что Ростоцкий был «за», а Герасимов «против». Так вот у наших экспертов, которые сегодня принимают решения по поводу того, что мы будем смотреть и слушать, должны появиться имена», – подчеркнула она.

Отдельно депутат остановилась на проблемах кинематографа. «У нас кино – это кентавр. У него творчество – верхняя половина, а промышленная составляющая нижняя. Сегодня наши кинематографисты умеют всё – и компьютерная графика, и все фокусы, которые нам сюда Голливуд привез, все освоили. У нас проблема со смыслами, со сценариями, с содержанием. К ним сегодня весь наш вопрос. И министерство приняло, по-моему, очень разумное решение отбирать заявки толковые и брать на зарплату этих самых сценаристов. И с ними начинают работать редакторы. Всегда в кинематографе главным человеком на киностудии был не директор и даже не режиссер, это был редактор. Главный редактор киностудии определял ее политику, и его слово было решающим во многих вещах. Поэтому институт редакторов надо возрождать и укреплять. А мы на сегодняшний день разрушили даже кинокритику. В НИИ искусствознания у нас был отдел кинокритики при советской власти, который нам и властям рассказывал, что хорошо, что плохо и как сделать, чтобы было хорошо. Этот отдел ликвидировали, перевели его сначала в музей кино, а сегодня разогнали совсем», – отметила она.

«Поэтому проблемы сегодня – это, в основном, проблемы управленческого характера. Идеологически мы определились. Вчера президент определил культуру, как одно из главных направлений ведения информационной и вообще войны», – заключила Драпеко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
Православный ли диакон или жрец Ваала, занимающийся культовой мужской проституцией?
Советник патриарха Варфоломея и богослов Фанара раскритиковал Элладскую Церковь за протесты против однополых «браков»
04.03.2024
Вступать ли в брак без любви?
Браки, которые совершаются на небесах и те, которые совершаем мы сами
04.03.2024
«Мир без справедливости – одна из форм рабства»
Святейший Патриарх Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи
04.03.2024
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Спасение России целиком зависит от сочетания подлинной веры в Бога и от прозрения народного большинства
04.03.2024
Иван Грозный придёт на Сербскую землю
Памятная доска первому русскому царю передана в дар Обществу русско-сербской дружбы «Завет» (Республика Сербская)
04.03.2024
Все статьи темы
Русская школа
Нужно ли Путину учиться разговаривать с животными?
Проблема уровня развития всех тех, кому мы хотим адресовать логичные, убедительных и верные конструкции, с каждым годом возрастает…
01.03.2024
«Такие не отступят, не подведут и не предадут»
Владимир Путин подчеркнул, что герои-фронтовики являются элитой страны и должны выходить на ведущие позиции в системе образования, бизнесе и госуправлении
29.02.2024
«Эти вещи приводят людей в состояние агрессии, депрессии»
Обилие ненужной и вредной информации, получаемой детьми через гаджеты, вредит их психике
29.02.2024
СВО как фундамент нового высокого искусства
О новом: кино, театре, творческом писательском союзе и прочем
28.02.2024
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
«Если ты либерал, то должен быть им до конца»
Российские либералы должны потребовать сдачи Харькова, Херсона, Николаева и Одессы без боя
02.03.2024
Как победить Запад в информационной войне?
Об актуальных вопросах обеспечения информационной и ценностной безопасности в России
01.03.2024
Мёртвого Навального, как зомби, Запад запускает в русское общество
Создание мёртвого вождя Навального сопровождается диффамацией живого вождя русского народа — Президента Путина
28.02.2024
Кто идёт к власти в России?
Эта политика вызывает тревогу не только за исход выборов
27.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 01:10
Об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 23:49
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Правдолюб
03.03.2024 22:57
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25