Состоялась Четвёртая Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта»

Российская Империя  Аборты  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
562
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлены организаторами

1 апреля состоялась Четвёртая Всероссийская (с международным участием) видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта», сообщает наш корреспондент.

Организаторы конференции: Красноярское краевое общество по увековечиванию памяти Енисейского губернатора Крафта, Православное Братство Трезвения храма Андрея Первозванного г. Красноярска.

В начале конференции руководитель Православного Братства Трезвения «Неупиваемая Чаша» в Красноярске Виктор Михайлович Белошапкин вновь, как и на предыдущих конференциях, отметил, что конференции памяти И.И. Крафта уже стали регулярными, в них участвуют специалисты – историки, краеведы, архивисты, деятели трезвеннического движения. Необходимо привлекать ещё больше специалистов к участию в форуме.

Затем слово было предоставлено корреспонденту газеты «Трезвение» в Санкт-Петербурге, выпускающему редактору «Русской народной линии», к.и.н., доценту кафедры истории культуры, государства и права Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Дмитрию Игоревичу Стогову, который выступил с докладом, посвящённом роли И.И. Крафта в освоении Северного морского пути.

Докладчик отметил, что условно деятельность И.И. Крафта в этом направлении можно разделить на две составляющие. Первый этап – это пребывание Крафта в должности Якутского губернатора, второй этап – в должности Енисейского губернатора. Восточная Сибирь была богата ресурсами, но, в виду слабого развития путей сообщения, производимые в регионе продукты и товары не могли быть вовремя доставлены в другие регионы, зачастую «залёживались», то есть попросту пропадали, не будучи доставлены в те местности, где в них нуждались. Ещё в марте 1908 г. Якутский губернатор И.И. Крафт посетил северную часть вверенной ему области, а к 1911 г. по его почину в целях снабжения Колымского края продуктами и товарами из Владивостока по реке Колыме и через Северный Ледовитый океан была снаряжена Гижигинская экспедиция.

Новый этап деятельности И.И. Крафта в плане освоения Северного морского пути начался в 1913 г., когда он стал Енисейским губернатором. Новый глава региона объезжал вверенную ему губернию, посетил, в частности, уездные города Канск и Енисейск, где проводил совещания с местными чиновниками, предпринимателями, общественными деятелями. Об этих совещаниях повествуют дореволюционные красноярские газеты. Рассматривался вопрос о строительстве порто-франко в устье Енисея в целях доставки различных грузов (прежде всего, речь шла о хлебе (о зерне и муке) и лесе, мёде, воске, льне, пушнине и т.д.) по Енисею на север края, а затем по Северному Ледовитому океану в различные регионы страны и в другие страны.

Осенью 1913 г. губернаторам Сибири поступила телеграмма из Министерства торговли и промышленности Российской Империи, в которой говорилось о необходимости рассмотрения проекта по учреждению удобного морского пути по Северному Ледовитому океану. В связи с этим 18 ноября того же года под председательством И.И. Крафта в Красноярске состоялось совещание на эту тему с участием представителей промышленников и предпринимателей, чиновников, епископа Енисейского и Красноярского Никона (Бессонова). Участники совещания высказывали своё мнение по вопросу об организации морского пути. Большинство высказалось за создание специальной комиссии по этому вопросу, комиссия должна была подготовить ответ на запрос Министерства торговли и промышленности. Помимо данного вопроса, обсуждался вопрос о текущем состоянии Красноярского музея, что лишний раз свидетельствует о заботе И.И. Крафта культурным уровнем населения вверенной ему губернии.



И.И. Крафт проявлял живой интерес ко всему, что было связано с освоением Севера. В частности, он отправил приветственную телеграмму известному полярному исследователю Фритьофу Нансену (её текст также был опубликован в местной газете), в которой выражались «чувства глубокого уважения и удивления» по поводу подвига мореплавателя, «который, несомненно, послужит началом возрождения великого морского пути к вящему укреплению сношений с мировым рынком на благо заинтересованных в этом стран и экономическому развитию нашего севера».

К сожалению, отметил докладчик, начинания И.И. Крафта в области освоения Северного морского пути не были до конца реализованы. Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война, преждевременная смерть в том же году Енисейского губернатора отодвинула дальнейшие изыскания, и окончательное становление Северного морского пути пришлось уже на советское время. Тем не менее, сегодня всем нам важно помнить о той роли, которую сыграл в том числе и И.И. Крафт в этом благом почине.

Кандидат исторических наук, и.о. директора Института Севера и Арктики Сибирского Федерального Университета (г. Красноярск) Василий Валентинович Никуленков выступил с докладом об актуальности управленческого наследия И.И. Крафта в контексте современных проблем развития Севера и Арктики. Докладчик отметил, что Енисейский губернатор сыграл огромную роль в деле освоения Русского Севера, Арктики, Сибири. Его опыт деятельности в этом направлении может быть востребован и сегодня. Докладчик особо поблагодарил организатора конференции В.М. Белошапкина за ту огромную работу, которую он проводит в деле популяризации имени и наследия И.И. Крафта. По словам В.В. Никуленкова, в этой связи представляет огромную важность труд историков, краеведов, архивистов, изучающих наследие прошлого, в том числе и многочисленные труды И.И. Крафта, связанные с освоением Русского Севера. Безусловно, эта работа должна быть продолжена, нужно привлекать ещё большее количество специалистов. Докладчик рекомендовал опубликовать статьи участников конференции в научном журнале Сибирского Федерального Университета, публикации которого индексируются в научной библиографической базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Затем с докладом выступил В.М. Белошапкин. Его выступление было посвящено 44-му Епархиальному съезду духовенства Енисейской губернии (Красноярск, 9 сентября 1914 г.). Докладчик рассказал о той работе, которую ему удалось проделать в плане изучения дореволюционных публикаций, посвящённых деятельности красноярского духовенства. Он особо подчеркнул, что в лице губернатора И.И. Крафта и церковных властей Енисейской епархии на тот момент был выработан уникальный опыт соработничества, a взаимодействия, симфонии духовной и светской властей, который может быть востребован и сегодня.

Также В.М. Белошапкин показал десятиминутный фильм, посвящённый губернатору И.И. Крафту («Иван Иванович Крафт – Якутский губернатор»), с подлинными дореволюционными фотографиями, которые свидетельствуют о многогранной деятельности государственного деятеля. Комментируя проделанную им работу, выступающий подчеркнул, что в целях утверждения трезвости, в том числе среди молодёжи, важно не просто рассказывать об истории православной трезвости, но и показывать, демонстрировать конкретные материалы (фильмы, видеоролики, фотографии и пр.).

Докладчик также отметил, что духовенство Енисейской епархии проводило огромную работу в деле утверждения трезвости. В частности, он напомнил имя русского священника, протоиерея Владимира Кузьмина, который явился зачинателем трезвенного дела в Аскызском приходе (современная Хакасия). Именно он выступил с речью против пьянства («Война объявлена») на общеепархиальном съезде.



Эрик Эглитис из Риги (Латвия) рассказал о том, как в местной национальной библиотеке ему помогли найти некролог о И.И. Крафте и перевели его на русский язык. Этот некролог – «От волостного писаря до губернатора» – был опубликован 29 ноября 1914 г. в «Вестнике Родины».

В заключение участники подвели некоторые итоги конференции и наметили планы на будущее. В.М. Белошапкин поблагодарил Виктора Борисова («Старый Якутск») за монтаж фильма «Иван Иванович Крафт – Якутский губернатор».

Далее организатор конференции отметил, что ближайшая конференция памяти И.И. Крафта пройдёт традиционно в ноябре текущего года. По его словам, хорошо было бы затронуть в ходе её работы такие важные вопросы, как анализ публикаций об И.И. Крафте в журнале «Сибирские вопросы», который издавался с 1905 года в Санкт-Петербурге усилиями иркутянина В.П. Сукачёва. И.И. Крафт ревностно защищал свою честь, дворянское достоинство.

Кроме того, заметил выступающий, важно говорить и о том, что планировалось И.И. Крафтом, но по тем или иным причинам не удалось воплотить в жизнь. К примеру, это строительство железной дороги в Якутии; хотя первоначально этот проект нашел одобрение даже в «высших сферах», но по ряду причин в итоге не был реализован. Важно также изучить деятельность якутских студентов, о которых ревностно заботился Крафт.

В.М. Белошапкин также отметил, что в прошлом году была написана специальная икона святых покровителей трезвости, и выразил в надежду, что в скором времени будет написан и акафист этим святым.

Ещё одна важная тема, по словам организатора конференции, связана с запретом в Енисейской губернии публичным домов, который был осуществлён усилиями И.И. Крафта. Об этом важно помнить и сегодня, когда общественная нравственность населения России находится на низком уровне, распространены проституция, аборты и прочие страшные явления. Важно говорить и о других позитивных начинаниях, которые разрабатывались И.И. Крафтом (строительство приютов, учебных заведений и пр.).

Также на конференции было принято решение организовать Telegram-канал, посвящённый памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта, в котором планируется размещать публикации и видеоролики о выдающемся государственном и общественном деятеле. Канал доступен по данной ссылке, открыта свободная подписка.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Была страна...

Да,была страна,которая жила,быть может трудно,но осмысленно.Но катастрофа 1917 все превратила в бессмысленность.
prot / 02.04.2023, 16:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного лётчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2024
День памяти преподобного Феодосия Печерского
Сегодня мы также вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина
16.05.2024
Сохранить нашу общую историческую память
Российская журналистка Алена Рыбакова прибыла в Беларусь для работы в Полоцке и Клястицах и посетила памятники Отечественной войны 1812 года
15.05.2024
День памяти Патриарха Сергия (Страгородского)
Сегодня мы также вспоминаем военачальника А.С.Милорадовича, педагога С.А.Рачинского, героя Цусимского сражения В.Н.Миклуху, инженера-генерала К.Н. Величко, первую русскую женщину-пилота Л.В.Звереву, Героя Советского Союза М.Я.Орлова и расстрелянных большевиками членов Киевского клуба русских националистов
15.05.2024
«Народ, не потеряй веры!»
Святейший Патриарх Кирилл призвал осознать свою подлинную ответственность за духовную жизнь народа и его исторический путь
14.05.2024
Все статьи темы
Аборты
«За христианскую нравственность, за возвышение души человека!»
В Санкт-Петербурге открылся XVII Пасхальный театральный фестиваль
14.05.2024
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
О призыве Валентины Матвиенко к моде иметь более двух детей в семье
26.04.2024
Сhronicles: Байден возлагает свои надежды на аборты
Демократы отчаянно пытаются превратить выборы в референдум по единственному вопросу: абортам.
25.04.2024
«Нам необходимо быть внимательными к нуждам своей паствы»
На архиерейском совете обсудили актуальные темы церковной жизни Санкт-Петербургской митрополии
24.04.2024
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Пора вводить налог не только на бездетность, но и на малодетность
22.04.2024
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.05.2024 06:14
Люди, будьте бдительны!
Новый комментарий от Осин
17.05.2024 05:36
Кто убил Евгения Пригожина?
Новый комментарий от Ленчик
17.05.2024 04:42
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от влдмр
17.05.2024 03:07
Чубайс формирует новый русофобский центр
Новый комментарий от Олег В.
17.05.2024 01:52
Песков: «Это не критично», но скоро кирдык
Новый комментарий от Олег В.
17.05.2024 01:10