itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Об открытии Красноярской женской прогимназии

Российская Империя  Русская школа  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
106
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

В отчётах о состоянии образования в Красноярске сообщалось, что Красноярск был первым сибирским городом, в котором в 1908 году было введено всеобщее начальное обучение. «Всеобщность» понималась как отсутствие отказов при приёме в начальные школы города. Школы в своём большинстве не имели собственных зданий, помещения для них, как правило, арендовались. К тому же не все дети, достигшие школьного возраста, приходили школу. И даже те, кто начинал обучение, в своём большинстве школу не заканчивали. Наблюдался большой отсев, второгодничество. Тем не менее, количество грамотных детей в Красноярске увеличивалось. И родители успешно окончивших начальную школу детей прилагали усилия для продолжения образования в средних учебных заведениях. Однако, число мест в имеющихся гимназиях Красноярска было ограничено.

Количество учащихся в учебных заведениях Красноярска.

учебное заведение 1910 1911 1912

мужская гимназия 520 542 547

женская гимназия 730 809 815

одноклассные приходские училища 992 1814 2306

Анализ вышеприведённых данных свидетельствует о сложившемся противоречии между количеством обучающихся в начальных и средних школах. Имеющиеся гимназии Красноярска были открыты благодаря финансовым вливаниям купцов-золотопромышленников. Привлекательность женской гимназии была высока из-за того, что последний класс гимназии был педагогическим. После его окончания выпускницы сдавали экзамен на звание народной учительницы. Но возможности женской гимназии были ограничены. Иван Иванович Крафт, назначенный губернатором Енисейской губернии в 1913 году, обратил внимание на жалобы родителей, получавших отказы в приёме девочек в женскую гимназию, и обратился к красноярскому городскому голове с предложением об открытии женской прогимназии.

Городская дума рассмотрела обращение Губернатора: «Слушали предложение Енисейского Губернатора от 19 октября 1913 №706 на имя Красноярского городского головы: «Покорнейше прошу Вас, Милостивый Государь, передать в одном из ближайших заседаний Городской Думы моё заявление следующего содержания: «Полагая, что ни у кого не возникает сомнения в том, что существующей ныне одной женской гимназии в Красноярске с 80000 населением недостаточно для удовлетворения нужд женского образования, мною 14 октября образован особый комитет по изысканию средств для открытия в Красноярске женской прогимназии. Существующая женская гимназия переполнена, насчитывает до 800 учениц и, всё-таки, значительному числу желающих получить образование ежегодно отказывается в приёме за неимением места. Так, в текущем году по этой причине отказано в приёме: в 1 класс- 20 ученицам, во 2 – 30, в 3-20, в 4-2.

По приблизительному подсчёту, расчёт на содержание прогимназии на первый год (1 и 2 классы и приготовительный) выразится в сумме 7530 (квартира, вознаграждение учительского персонала) и единовременные расходы по обзаведению прогимназии (парты и прочее) – 1100 рублей, а всего 8630 рублей. Приход – плата за учение в приготовительном классе - по 20 рублей в год (50 учениц), в 1-2 классах – по 30 рублей при 40 ученицах в каждом классе, от Министерства народного просвещения – 1000 рублей и предполагаемое содержание от Городской Думы – 1000 рублей. Не хватит на осуществление дела только 3470 рублей. Я убеждён, что Красноярское городское общество и учреждения откликнутся на призыв и придут на помощь для осуществления благой цели и с избытком покроют своими пожертвованиями указанный незначительный недостаток средств. В виду изложенного, имею честь обратиться с покорнейшей просьбой к Красноярской Городской Думе – не найдёт ли она возможным ассигновать ежегодно посильную сумму на содержание прогимназии». Как видим, этим обращением Губернатор не давал возможности отказа членам думы. Ведь был уже создан Комитет по изысканию средств для открытия в Красноярске женской прогимназии.

Комитет в свою очередь обратился с письмом к Городскому Голове, которое было рассмотрено гордумой 8 ноября 1913 года: «Из того живого отклика, какой Комитет встретил на первый призыв к содействию по осуществлению его задач относительно открытия в Красноярской женской прогимназии, можно заключить, что цель деятельности Комитета вполне отвечает на давно назревший запрос – дать более широкий доступ женскому образованию, преградою которому в Красноярске служить недостаток существующих учебных заведений. Щедрый прилив пожертвований отдельных лиц и общественных организаций не только деньгами, но и строительными материалами (10000 кирпича, 1000 пудов извести, 15 кубов камня, железная лестница), невольно наводит Комитет на мысли о постройке собственного здания». Пожертвования поступали от отдельных лиц. Взносы были разными – от 1 до 10 рублей. Самый большой взнос сделал В.П.Усков – 300 рублей. Всего было собрано 1015 рублей 80 копеек. Общество врачей выделило 300 рублей. Енисейский Губернатор выразил благодарность также купеческому обществу за помощь.

Городская Дума, рассмотрев обращение Комитета, постановила отвести под строительство вновь открываемого заведения участок городской земли на Всехсвятской улице. Кроме этого, в «качестве постоянного пособия» было решено ежегодно выдавать по 1000 рублей на содержание прогимназии, внеся в смету 1914 года 500 рублей.

Инициатива Губернатора была одобрена и Красноярской городской училищной комиссией. «Городская училищная комиссия нашла открытие второй женской гимназии первоначально в виде прогимназии желательным. Концентрация учениц со всего города в одном пункте не может быть признана явлением нормальным. Город так растянут по длине, что организация другого учебного заведения является весьма желательной. При открытии второй гимназии в районе Теребиловки, почти весь район Николаевки и Теребиловки отойдёт к этой новой гимназии. Старый же город до нового Собора будет обслуживаться гимназией, уже существующей. Открытие второй гимназии приходится приветствовать ещё потому, что эта гимназия предполагается удешевлённого типа – без языков. Ныне недостаточно обеспеченные классы лишены возможности учить своих дочерей в гимназии, где плата установлена в 50 рублей. В новой гимназии плата значительно меньше, а именно – 30 рублей. Всё это побуждает Училищную комиссию приветствуют новое учебное заведение и заставляет высказаться за просимое ассигнование в 1000 рублей». Финансовая городская комиссия 7 ноября 1913 года поддержала это предложение. Городская управа повторно приняла решение о выделении 500 рублей на первое полугодие 1914 -15 учебного года. Нашло положительную оценку начинание И.И.Крафта у Главного инспектора училищ Восточной Сибири, который уведомил Красноярское городское самоуправление, что «Иркутский Генерал-Губернатор изъявил своё согласие на открытие в Красноярске с 1 августа женской четырёхклассной прогимназии ведомства МНП. На основе Устава для заведования новым учебным заведением должен быть организован попечительный совет, в состав которого должны войти представители тех сословий и обществ, которые содержат прогимназию». Городская училищная комиссия на основании этого письма вошла в Городскую Думу с предложением избрать 5 представителей города в попечительный совет.

На заседании Городской Думы 5 февраля 1914 года были выбраны члены попечительного совета открываемой прогимназии: А.А.Иванов, Н.С.Смирнов, М.А.Абакумова – Саввиных, Н.Н.Гадалов, В.М.Крутовский. Этот состав был утверждён Иркутским Генерал-губернатором. 19 февраля 1914 года попечительный совет был собран Енисейским губернатором, и на этом заседании был выбран председатель попечительного совета – А.П.Оносовский. Кроме этого, на этом же совещании были рассмотрены 5 кандидатур на должность начальницы гимназии. Из них на рассмотрение попечителя учебного округа были предложены две – Красножёновой и Громовой. При повторном рассмотрении начальницей гимназии была утверждена Е.И.Громова, возглавлявшая до этого более четырёх лет Ольгинский приют. О ней говорили, что это «особа со средним образованием, опытная в деле воспитания и обучения и относящаяся к нему с большим рвением». В основу своей работы Е.И.Громова положила индивидуальный подход к обучающимся. Она была знакома с современными на тот момент методиками обучения, в частности, в приюте она широко применяла метод М.Монтессори. Плата в новой прогимназии предполагалась в 30 рублей.

К августу 1914 года было построено новое двухэтажное здание женской прогимназии размещается около Всехсвятской церкви. Шло активное обустройство здание, в котором принимали участие члены Комитета и благотворители. К примеру, 20 августа 1914 года И.И.Крафт выразил личную «искреннюю благодарность книжному магазину М.И.Григоровской за пожертвованные для библиотеки вновь учреждённой Красноярской женской прогимназии 192 книги на сумму 100 рублей».

В первый год, или как было написано в объявлении, «на первых порах», открывались подготовительный класс из двух отделений, причём в младшее отделение планировалось принимать неграмотных. Дело было в том, что Главный инспектор училищ Восточной Сибири разрешил открыть младший приготовительный класс на один лишь год – с целью «усиления средств прогимназии». Изменились и намерения об оплате: плата в 1-3 классах была установлена в размере 40 рублей.

Значение открытия женской прогимназии было трудно переоценить. Это подтверждают данные в нижеприведённой таблице.

Количество обучающихся в учебных заведениях города Красноярска.

учебное заведение 1914-15 1915-16

мужская гимназия 572 728

женская гимназия 824 879

женская гимназия О.П.Ицыксон 85 107

женская прогимназия 131 283

Губернатор И.И.Крафт в течение непродолжительного пребывания в Енисейской губернии занимался не только экономическими вопросами, но в его поле зрения были архивные дела, проблемы краеведческого музея и – женское образование. Именно ему, объединившему энтузиастов и благотворителей, Красноярск обязан открытием женской прогимназии.

Белошапкин Виктор Михайлович, г. Красноярск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Виктор Белошапкин
Все статьи Виктор Белошапкин
Российская Империя
День интронизации первого русского Патриарха
Сегодня мы вспоминаем конструктора стрелкового оружия С.И.Мосина, поэтов Н.П.Майорова и Н.С.Тихонова, дирижера Ю.В.Силантьева и конструктора Ф.М.Муравченко
08.02.2023
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Выставка «Сны Сибири» в Москве и угроза развала России
07.02.2023
Куда же делось золото при восстановлении Полоцкого памятника?
На Полоцком монументе декоративные украшения покрыты обычной краской под бронзу
06.02.2023
Сегодня мы чтим память св. Ксении Петербургской
В этот день мы также вспоминаем графа В.В.Орлова-Денисова, конструктора Г.С.Шпагина и генерала В.И.Попкова
06.02.2023
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
Все статьи темы
Русская школа
«Не научившись благодарности к учителю, не будет благодарности к родителям, близким и благодетелям»
В Псковской области официально стартовал Год педагога и наставника
25.01.2023
«Учитель формирует в каждом из нас основы мировоззрения»
По словам Владимира Путина, от деятельности педагога в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства
24.01.2023
Образовательные институты
Ещё о проблемах формирования русской нации
23.01.2023
Проблемы строительства русской нации: книгоиздание и библиотеки
Обострившаяся проблема перехода к проекту строительства русской нации требует кардинальных изменений в использовании правящей в России элитой различных социальных институтов
19.01.2023
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:46
Нерусские русские
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:40
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 22:50
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 22:02
В России нет своих компьютеров
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 21:03
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09