itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Состоялась Третья Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта»

Российская Империя  Николай II  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
36
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлено организаторами

20 ноября в онлайн-режиме на платформе «Zoom» состоялась очередная Третья Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта», сообщает наш корреспондент.

Организаторы конференции: Красноярское краевое общество по увековечиванию памяти Енисейского губернатора Крафта, Православное Братство Трезвения храма Андрея Первозванного г. Красноярска.

В начале конференции руководитель Православного Братства Трезвения «Неупиваемая Чаша» в Красноярске Виктор Михайлович Белошапкин отметил, что конференции памяти И.И. Крафта стали регулярными, в них участвуют специалисты – историки, краеведы, архивисты, деятели трезвеннического движения. Необходимо привлекать еще больше специалистов к участию в форуме.

Кандидат исторических наук, выпускающий редактор «Русской народной линии», специальный корреспондент газеты «Трезвение» Дмитрий Игоревич Стогов сделал доклад на тему «Взаимоотношения председателя Совета министров П.А. Столыпина и губернатора И.И. Крафта». Докладчик отметил, что Столыпин ценил профессионалов, людей целеустремленных, готовых предложить новые идеи и развивать их. Политические взгляды и мировоззрения Крафта и Столыпина в основном совпадали: обоих можно охарактеризовать как умеренно правых политиков. Безусловно, оба являлись монархистами по убеждению, но, вместе с тем, были готовы сотрудничать с либеральной интеллигенцией, если такое сотрудничество, по их мнению, приносило пользу.

В этом контексте следует рассматривать, как отметил докладчик, и конфликт Крафта с Иркутским генерал-губернатором А.Н. Селивановым, который считал неправильными слишком большие финансовые расходы на образовательные учреждения и учреждения культуры и упрекал Якутского губернатора в том, что тот привлекал политических ссыльных к организации жизни в Якутской области. Сам Крафт видел главные причины конфликта в громоздкой бюрократической структуре Российской Империи, когда Якутская область подчинялась Иркутскому генерал-губернаторству, что предполагало согласование его действий с Иркутском, расположенным за многие сотни вёрст от Якутска.

Д.И. Стогов отметил, что П.А. Столыпин не допустил увольнения Крафта, ценя его профессионализм. Он только рекомендовал Якутскому губернатору наладить отношения с Селивановым. Однако так или иначе последний в 1910 г. был вынужден покинуть губернаторский пост.

Проекты И.И. Крафта по развитию инфраструктуры Дальнего Востока, в том числе и железных дорог, что должно было, по его мысли, в том числе и укрепить обороноспособность нашей страны, находили сочуствие как у Николая II, так и у Сотлыпина.

Старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (г. Якутск) Пантелеймон Пантелеймонович Петров сделал доклад на тему «Якутский губернатор И.И. Крафт и экономическое развитие области», отметив важность предложенных Якутским губернатором мер по развитию промышленности, торговли и сельского хозяйства на Дальнем Востоке.

Примечателен доклад представительницы Енисейской истторико-родословной ассоциации (ЕнНИРА) из Красноярска Ирины Викторовны Нашивочкиной, который был посвящён родословной И.И. Крафта. Докладчица показала презентацию и сообщила, что предками Крафта были поляки, католики, однако сам Иван Иванович являлся православным человеком и по метрическим записям, и по духу. Женат И.И. Крафт был два раза: первая жена умерла в Оренбурге, а второй брак оказался неудачным. В Российском государственном историческом архиве сохранилось дело, связанное с бракоразводным процессом Крафта. Вторая супруга, дочь генерал-майора, выпускница Смольного института благородных девиц Вера Эммануэль, с которой Иван Иванович венчался 21 апреля 1902 г., отказалась ехать с ним в Якутск; Крафт, тем не менее, продолжал содержать супругу. Детей у Крафта не было. Скончался он в ноябре 1914 года от воспаления почек. Похоронен на кладбище села Никандрова, Боровичского уезда, Новгородской губернии (ныне Любытинский район Новгородской области).

Доктор педагогических наук, профессор, краевед из Оренбурга Алла Георгиевна Прокофьева сделала доклад, посвящённый этнологической деятельности И.И. Крафта в Оренбурге. Докладчица отметила, что Иван Иванович обладал незаурядными знаниями в области этнографии, истории, археографии. Его вклад в развитие этих наук ещё требует своего осмысления.

Виктор Михайлович Белошапкин представил хронологию деятельности И.И. Крафта в Енисейской губернии (август 1913 – ноябрь 1914 г.). Чуть больше года Крафт являлся Енисейским губернатором, но за этот короткий промежуток времени вновь, как и в Якутии, проявил себя как талантливый администратор. Он проводил последовательную политику по повышению культурного уровня местного населения. Докладчик также особо отметил благотворительную деятельность И.И. Крафта, который способствовал созданию детских приютов, школ, различных благотворительных учреждений. Примечательно, что под давлением И.И. Крафта местная городская дума была вынуждена пересмотреть своё прежнее решение по детским приютам, в итоге взяв их на свой баланс и профинансировав их содержание.

Особую заботу Крафт проявлял о сохранении исторических памятников и архивов. Он лично пожертвовал 1000 рублей на возведение в Красноярске здания Музея Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Благодаря усилиям Ивана Ивановича вскоре началось строительство помещения для этого музея.

Стоит отметить нетерпимое отношение Крафта к пьянству и разврату. В частности, он активно боролся с публичными домами в вверенной ему губернии, закрыв их. В Енисейской губернии плодотворно работали трезвеннические организации. С подачи Крафта в сентябре 1914 г. в Красноярске был объявлен сухой закон, во всех уездах губернии закрывались места торговли алкоголем.

В 1914 г. И.И. Крафт серьёзно заболел, был вынужден уехать за границу, побывал в Берлине и в Швейцарии. Вернулся в Россию, и, будучи уже тяжело больным, возобновил исполнение своих обязанностей губернатора. В сентябре 1914 г. участвовал в организации и проведении 44-го Общеепархиального съезда, в ходе которого обсуждались меры по борьбе с пьянством на церковных приходах. Скончался в Петербурге.

Докладчик отметил, что необходимо дальнейшее изучение жизни и деятельности И.И. Крафта, осмысление того вклада, который губернатор внёс в развитие вверенной ему губернии.

Участники конференции приняли решение провести следующий форум, посвящённый И.И. Крафту, в апреле будущего года, приурочив его ко дню рождения губернатора.

Также на форуме обсуждались некоторые вопросы, связанные с изучением деятельности дореволюционных трезвенников. Необходимо, в частности, использовать богатый дореволюционный опыт по организации Музеев трезвости, которые при Царе существовали во многих крупных городах Российской Империи. В частности, на всю страну прославился антиалкогольный музей при ярмарке в Нижнем Новгороде («Музей по борьбе с пьянством Нижегородского ярмарочного комитета попечительства о народной трезвости»). К сожалению, попытки уже в наше время возродить этот музей закончились неудачно. Между тем, практически во всех крупных российских городах сегодня существуют Музеи водки, тогда как Музеев трезвости нет вообще. Таким образом, на широком уровне в современной России весьма слабо развито трезвенное просвещение. Ценный дореволюционный опыт в деле утверждения трезвости должен быть воспринят в современных непростых условиях.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Российская Империя
Все статьи темы
Николай II
Ликбез для недоолигархов
Российский бизнес должен заявить, что до полной капитуляции режима Зеленского прекращает торговые отношения со странами, его поддерживающими
19.11.2022
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2022
Святорусская Роза. К 150-летию со дня рождения
Святой Царицы Александры Фёдоровны Романовой
15.11.2022
Для решения проблемы «екатеринбургских останков» необходим открытый научный диалог
Предложение по организации новой конференции по изучению обстоятельств гибели Царской семьи
15.11.2022
Сербы чтут память русского Царя-Мученика
В монастыре Рукумия открыта мемориальная доска благодарности сербов царю Николаю II
14.11.2022
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:19
«Начало конца НАТО»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 17:01
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 15:12
Является ли самоубийством умерщвление себя на поле боя?
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 15:07
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Новый комментарий от АБС
22.11.2022 14:56
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
22.11.2022 13:31