Провластные СМИ Сербии аккуратно вбрасывают тему «русского следа» в имевших место массовых беспорядках

Сербские провластные СМИ, преподносившие позавчерашние беспорядки в качестве неких акций протеста против ковид-карантина, теперь несколько сменили риторику. Совершенно очевидно то, что контекст протестов - отношение к правительству в целом и к афере с попыткой размена Косова - в частности.

Теперь уже всё громче звучит тема "русского следа". 

Так заместитель мэра Белграда Горан Весич на своей страничке в ФБ написал, что за беспорядки, которое 7 июля вечером творились на улицах Белграда, ответственность несёт в том числе и сербский оппозиционный политик Младжан Джорджевич — «проводник интересов тех российских политических сил, которые Путин презирает». Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал 8 июля заместитель мэра Белграда Горан Весич: «Вчера вечером хулиганы Драгана Джиласа и правые экстремисты Срджана Ного реализовали план Младжана Джорджевича и попытались провести государственный переворот. Так как они не смогли войти в Парламент Сербии в результате выборов, они решили сделать это насильственным путём».

На 10 часов утра 8 июля была назначена встреча президента Сербии Александра Вучича с послом Российской Федерации Александром Боцан-Харченко, однако встреча не состоялась. Пресса не была ознакомлена с темами, которые сербский лидер планировал обсудить с российским дипломатом, пишет популярный таблоид Blic.

Известно, что накануне Blic опубликовал материал Орхана Драгаша под заголовком «Непозволительный минус сербско-российской дружбы». В числе прочего, там говорится следующее: «Основной интерес России в отношении Косова состоит в том, чтобы не было никакого решения, и чтобы Сербия и все Балканы как можно дольше задыхались в неразрешённом конфликте, в котором она видит единственную возможность проявить свое экономическое, политическое влияние и влияние на безопасность».

Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко, комментируя эту публикацию, обратил внимание на то, что цель подобных информационных кампаний ясна - не исследовать реальное положение дел, а посредством необъективных необоснованных оценок попытаться навязать читателям русофобскую повестку.

Мы попросили нашего постоянного автора, профессора Зорана Чворовича прокомментировать заявление заместителя градоначальника Белграда.

Павел Тихомиров: Господин Чворович, что имеет в виду Весич, когда говорит о «политических силах, которые Путин презирает»?

Зоран Чворович: Заявление Горана Весича нельзя понять без понимания некоторых фактов из более широкого контекста.

1. Горан Весич - бывший высокопоставленный чиновник Демократической партии, который был членом с момента ее основания в качестве студента Белградского юридического факультета. Он был близким соратником Зорана Джинджича и главным охранником «желтых» структур после убийства Джинджича - Мики Ракич. Когда Ракич и Запад, прежде всего британские службы, решили создать новую партию, как смесь патриотов и еврофанатиков, Ракич вступил в СНС и стал ее высокопоставленным чиновником. Весич принадлежит к евро-фанатичной, пронатовской и русофобской части СНС.

2. Поскольку в СНС существует жесткий контроль и подчинение, что в первую очередь отражается в том, что ни одному высокопоставленному должностному лицу не разрешается говорить что-либо, что противоречило бы позиции Александра Вучича, особенно в таких деликатных вопросах. Итак, Весич заявил, что думает Вучич, но он не хочет сказать, как сделать свою позицию максимально туманной и менее уязвимой.

3. Демонстрации в Белграде проходят в тот момент, когда начинаются важные переговоры по Косово, на которых Брюссель и Вашингтон попытаются заставить Сербию признать так называемую «Республику Косова» и его согласие на то, что «Республика Косова» будет принята в ООН. Перед началом переговоров Вучич сказал «Политике», что «территориальная проблема не самая важная». В конце концов, после неконституционных Брюссельских соглашений Вучич недвусмысленно показал, что готов подписать соглашение об отказе Сербии от Косова и Метохии. В то же время, в эти дни, высокопоставленный чиновник СНС и депутат парламента, член Парламентской ассамблеи НАТО и один из главных сторонников членства Сербии в пакте НАТО Драган Шормаз заявил, что Россия не имеет права вмешиваться в решение косовской проблемы, поскольку она не является не только великой, но и региональной державой. Очевидно, что Вучич не получил согласия Лаврова и Путина отказаться от Косово и Метохии, потому что, похоже, России стало ясно, что это будет лишь первым шагом на пути присоединения Сербии к пакту НАТО. С тех пор Вучич все больше ощущал бремя России и российского присутствия в Сербии, и его партнеры вместо него говорят об этом.

4. До заявления Весича прозападные аналитики обвиняли Россию в демонстрациях в Белграде. С другой стороны, позиция Брюсселя ясна, когда речь идет о протестах оппозиции, потому что еще до выборов Брюссель призвал оппозицию отказаться от бойкота и вернуться в институты. Прозападные аналитики обвинили Младжана Джорджевича, крестного отца Драгана Джиласа, который является вице-президентом Парламентской ассамблеи Евразии и частым гостем в России, в вмешательстве России в события в Сербии. Именно Горан Весик обвиняет его в событиях в Белграде. Очевидно, что Вучич хочет дискредитировать Джоржевича, потому что по какой-то причине он пришел к выводу, что может стать серьезным соперником на следующих президентских выборах.

5. Ясно одно: в своем заявлении Весич обвиняет российский фактор во вмешательстве в события в Сербии и тем самым дополняет негласного Вучича, который сказал, что службы безопасности четко установили, что в событиях в Сербии был замешан иностранный фактор. На что ответил Весич, и не имеет значения, что он тогда дистанцировался, сказав, что это не круги, близкие к Путину. Общественность будет помнить только первую часть сообщения, и она направлена не на дискредитацию ЕС или НАТО, а на Россию. В то же время Вучичу понадобится послание Весича, чтобы он попросил еще большей поддержки себе и своему самодержавному правлению в Брюсселе.

6. Протесты в Белграде являются результатом общей неудовлетворенности людей режимом, который олицетворяет собою разрушение правопорядка, коррупцию, предательство национальных интересов, разрушение образования, построение партийного государства. Мотивы у демонстрантов совершенно разные. Можно использовать любой протест, но это последствия, причину протеста нужно лечить, и её диагноз ясен - Александр Вучич и его правление. Чем раньше разрешится эта ситуация, тем больше шансов на то, чтобы стабильность страны будет сохранена и «оранжевая революция» будет предотвращена. Выход возможен только при применении методов, подходящих для парламентской демократии, так что в ходе беседы между правительством, оппозицией и видными деятелями и социальными группами будет создано переходное избирательное правительство, которое создаст условия для честных выборов через 6-12 месяцев. Игнорирование оправданного гнева людей только усложнит ситуацию. Я боюсь, что жестокое и незаконное применение силы полицией является доказательством того, что Вучич будет защищать свое правительство, а также возможным решением ампутировать Косово и Метохию во что бы то ни стало. В этом случае реакция народа будет еще более жесткой, потому что сербы готовы защищать свободу и родину до конца. Сегодня настоящие друзья сербов должны быть с людьми, которые защищают их свободу и их Косово и Метохию.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
Это изображение прошлого освещает путь в будущее
В Сербии вышел перевод книги Владимира Анищенкова
18.09.2020
«Всё украдено уже до нас!»
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о Вашингтонском соглашении Вучича с Трампом
14.09.2020
Духовенство внесло ключевой вклад в победу
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о послевыборной ситуации в Черногории
11.09.2020
Сербские либеральные СМИ подыгрывают посрамлённому президенту Черногории
Передовицы Белградских таблоидов встраиваются в информационную повестку сербофобов
03.09.2020
Все статьи автора
Зоран Чворович:
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
«Всё украдено уже до нас!»
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о Вашингтонском соглашении Вучича с Трампом
14.09.2020
Духовенство внесло ключевой вклад в победу
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о послевыборной ситуации в Черногории
11.09.2020
«Игнорирование оправданного гнева людей только усложнит ситуацию»
О заявлении мэра Белграда Горана Весича, обвинившего в организации беспорядков Младжана Джорджевича как «проводника российских политических сил»
09.07.2020
Все статьи автора
"Косово"
«Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит»
Епископ Рашко-Призренский Феодосий призвал православных сербов не покидать земли Косово и Метохии
25.09.2020
Постпред Израиля выбежал из зала ООН после слов Эрдогана
Интересный закрутился узел: Израиль,Турция, Косово, Сербия
23.09.2020
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
Вашингтонский позор
Подписанное в столице США соглашение противоречит генетическому коду сербского народа
19.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Таблетки алчности
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-29 17:45
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-29 17:41
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-29 17:27
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:40
Так, насколько на сегодня актуальна массовая вакцинация?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:24
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:20
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:09