Китайский взгляд на Вторую мировую войну достоин понимания и уважения

Российский и китайский взгляды формируют цельную картину предпосылок, причин и хода Второй мировой войны и хорошо согласуются с фактами

0
53
Время на чтение 9 минут

Источник: ФСК

Присутствие председателя КНР Си Цзиньпина на параде Победы в Москве 9 мая, как и его поздравление российскому народу с праздником Победы, в очередной раз подтвердило тот факт, что Китай является верным и мощным союзником России в борьбе с фальсификацией истории Западом и его союзниками в Азии, в отстаивании правильного взгляда на Вторую мировую войну (ВМВ). 

Китайская трактовка Второй мировой войны, хотя и отличается от российской, но в целом не противоречит ей. На сегодня российский и китайский взгляды вместе формируют цельную картину предпосылок, причин и хода Второй мировой войны и лучше всего согласуются с фактами. 

К настоящему времени в Китае на всех уровнях имеется согласие в том, что:

  • Вторая мировая война была Мировой антифашистской войной, а гитлеровская Германия, Италия при Муссолини и милитаристская Япония исповедовали разновидности одной фашистской идеологии;

  • война Китая с Японией и, соответственно, азиатский ТВД являлись составной частью Мировой антифашистской войны наравне с европейским и тихоокеанским ТВД. 

  • Китай наряду с Россией-СССР, США и Британией стал полноправным победителем в Мировой антифашистской войне. Его вклад в общую победу над мировым фашизмом нельзя преуменьшать; как минимум он сопоставим с вкладом остальных трёх участников, а в победе над Японией является самым весомым; 

  • на разных этапах борьбы Китая с японской агрессией союзники оказывали существенную помощь, которая приблизила победу над Японией. Об этой помощи следует помнить и ценить её, чтить память погибших иностранных солдат, сражавшихся с японскими захватчиками на китайской земле. 

Термин «Мировая антифашистская война» утвердился в Китае в последние 10 лет вместе с иным важным сдвигом в политике исторической памяти, призванным вывести войну с японскими захватчиками из тени гражданской войны между Компартией Китая и Гоминьданом, которая шла одновременно с японо-китайской войной. 

Победа КПК в гражданской войне и приход к власти длительное время находилась на первом месте даже на символическом уровне, поскольку её прямым следствием стало основание современной Китайской Народной Республики 1 октября 1949 г. Именно этот день отмечается, как «красный день календаря», а 3 сентября – день, следующий за днём подписания Японией акта о капитуляции, хоть и отмечался, как «Годовщина победы китайского народа в войне против японской агрессии», но был рабочим днём. 

Десять лет назад этот пробел в общей линии преемственности китайской истории был устранён – значимость праздника победы над Японией была повышена, и день «3 сентября» стал общегосударственным выходным.

Этот сдвиг в политике исторической памяти отразил переход Китая на первые роли в мировой политике. Потребовалось сделать упор на вкладе Китая в формирование современного мирового порядка, который возник после Второй мировой войны. Вклад Китая в общую победу над мировым фашизмом имеет общемировое значение и относится к всемирной истории, в то время, как приход коммунистов к власти и образование КНР – это выдающееся событие в первую очередь для собственно китайской истории. 

Более того, подчёркивается тот факт, что «в антифашистской войне китайское поле боя было первым», поскольку отсчёт полномасштабных и непрерывных боевых действий ведётся с 7 июля 1937, когда Япония под надуманным предлогом (инцидент на мосту Лугоуцяо в пригороде Пекина) напала на Китай. Достаточно распространено в Китае мнение, что отсчёт китайско-японской войны следует вести ещё ранее – с 1931 г., когда Япония силой отторгла от Китая Северо-Восток (Манчжурию) и создала там марионеточное государство – Маньчжоу-го. 

Учитывая смысл ВМВ, как борьбы против государств, которые исповедовали идеологию расово-этнического неравенства народов, китайский взгляд на начало ВМВ в 1937 г., с начала полномасштабной вооружённой агрессии Японии – участника Тройственного пакта идейно родственных фашистских держав против Китая или даже ранее, в 1931 г., является вполне обоснованным и заслуживает серьёзного рассмотрения в процессе отхода от европоцентристской концепции ВМВ.

Исходя из этих дат, по мнению китайских историков «Китай сражался дольше всех» и понёс огромные потери в борьбе с мировым фашизмом. Эти потери состоят не только из боевых потерь армии Китайской Республики и партизанской армии Компартии, но в основном - из жертв гражданского населения. 

Японская оккупация части Китая, как и германская оккупация части СССР, – это нескончаемый поток звериных по своей жестокости массовых убийств, пыток и истязаний мирного населения и военнопленных. Одним из наиболее тягчайших преступлений японского фашизма стала «нанкинская резня», жертвами которой стали, по разным оценкам, от 200 до 500 тыс. жителей Нанкина – тогдашней столицы Китая.

Общее количество китайских жертв японской агрессии колеблется, но общепризнанной в Китае считается цифра 35 миллионов жертв, хотя, по мнению западных историков, она завышена. Но если уйти от частностей, то в целом Китай наравне с Советским Союзом понёс наибольшие потери в ВМВ, измерямые страшными миллионами погибших солдат и мирных граждан, с чем спорить невозможно. 

Китайские эксперты обращают внимание, что вооружённое сопротивление Китая японской агрессии стало важным сдерживающим фактором для Японии от нападения на СССР во время Великой Отечественной войны. 

Имеется в виду, что «кровопролитные бои китайских военных и гражданских лиц» связали огромное количество японских войск, которые иначе «двинулись бы на Тихоокеанский театр», создав «серьёзные трудности СССР, США и Британии». В КНР считают, что Япония, как один из виновников Второй мировой войны, потеряла большую часть своих войск на китайском поле боя – до 1,5 млн. чел.

В то же время в Китае помнят и отдают должное «активной поддержке международного сообщества», без которой «победа китайского народа в войне сопротивления японской агрессии была бы невозможна». 

Помнят помощь от СССР, который с конца 1937 по 1938 год перевозил по Синьцзян-Уйгурской дороге в Яньань (там располагалась главная база КПК) пушки, боеприпасы и продовольствие, крайне необходимые китайским военным и гражданскому населению; подготовку военных кадров для Китая, в частности создание в конце 1937 г. современной военной академии в Урумчи. В 1942 году 360 военных техников после окончания учёбы вернулись в Яньань, где и стали первой военно-технической элитой армии КПК. 

Ценят участие Советских войск в освобождении Северо-Восточного Китая (разгром Квантунской армии в Маньчжурии), которая «ускорила крах японского империализма»; поставку США Китаю самолётов и артиллерии по ленд-лизу; участие США и Британии в составлении Каирской декларации 1943 года, которая поддержала требования Китая к Японии вернуть все захваченные ею китайские территории, включая остров Тайвань. 

Уважение китайского общества к роли СССР в освобождении их страны от японской оккупации действительно велико. По данным Ивана Зуенко, старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО, на территории КНР имеется всего 83 памятных захоронения советских воинов, погибших на территории Китая, 71 мемориал, включая 23 памятника, которые все должным образом каталогизированы и содержатся в образцовом порядке. 

Следует учесть, что, помня и ценя вклад союзников, Китай выступает резко против преуменьшения его собственного вклада в победу антифашистских сил во ВМВ, подкрепляя свою позицию детальными историческими исследованиями, открытиями новых фактов и разносторонней трактовкой уже известных. 

Термин «Вторая мировая война», как условное научное понятие является обобщением массы конкретных фактов, связанных с относительно или полностью изолированными боевыми действиями на разных театрах военных действий – советско-германском (Великая Отечественная война) и советско-японском, китайско-японском, западно-европейском (второй фронт), пр.

Поэтому у разных стран антифашистского лагеря естественным образом не только разные даты вступления в войну, но и свои особые военные сюжеты, смыслы и символы в рамках Второй мировой войны в зависимости от собственных государственных задач, вызовов и исторических сюжетов. 

Всё это в полной мере относится и к Китаю, чей взгляд на ВМВ достоен понимания и уважения.

В Китае обращают внимание на использование некоторыми политиками на Западе и в Японии различных средств, чтобы скрыть и исказить историю Второй Мировой войны или получить политические выгоды и укрепить свои позиции, обеляя фашизм. 

На этом фоне совместная позиция Китая и России по формированию правильного представления об истории Второй мировой войны, защите результатов победы в войне и послевоенного международного порядка, а также поддержанию международной справедливости служит важным условием сохранения мира. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китай объединяется с ЕС и противостоит тарифному наступлению Трампа
Пока Трамп не добился главной цели – заставить Китай согласиться в ущерб себе с американскими условиями
11.04.2025
США переводят Китай в положение главного вероятного военного противника
В Пентагоне рассказали о подготовке к войне и способах победы над КНР в вероятной войне из-за Тайваня
04.04.2025
Китайские эксперты о конкуренции США и КНР во второй срок правления Трампа
Необходимо видеть не только новые возможности для обеспечения российских национальных интересов в президентство Трампа, но и новые риски
03.03.2025
«Стратегическое терпение» для преодоления проблем и развития отношений между Китаем и Индией
Устранение китайско-индийских противоречий усиливает БРИКС и является важным фактором формирования многополярного мироустройства
09.11.2024
В Азиатско-Тихоокеанском регионе обостряется военно-политическая ситуация
США расставляют филиппинскую ловушку для Пекина
24.09.2024
Все статьи Виктор Пироженко
Последние комментарии
Мирные переговоры – неизбежность
Новый комментарий от С. Югов
15.05.2025 19:48
Переговоры в Стамбуле: дежавю
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.05.2025 19:33
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.05.2025 17:38
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Александр Волков
15.05.2025 16:55
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.05.2025 15:29
В Сербии нет культа Победы во Второй Мировой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.05.2025 14:24