«Стратегическое терпение» для преодоления проблем и развития отношений между Китаем и Индией

Устранение китайско-индийских противоречий усиливает БРИКС и является важным фактором формирования многополярного мироустройства

0
83
Время на чтение 10 минут

Источник: ФСК

 

В соответствии с недавними договорённостями по приграничным спорам между председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди на встрече БРИКС в верхах в Казани, обе стороны на днях завершили отвод войск в двух точках в Восточном Ладакхе. 

По словам официального представителя Министерства обороны Китая Чжана Сяогана, войска китайской и индийской армий добиваются прогресса в упорядоченном выполнении недавних решений по вопросам, касающимся приграничных территорий. В итоге, после более, чем четырёхлетней напряжённости из-за пограничных споров между двумя странами начался процесс деэскалации и возвращение к проверенным подходам по обеспечению мира вдоль китайско-индийской границы.

Данная ситуация отражает общее понимание Китаем и Индией необходимости «стратегического терпения» в развитии двусторонних отношений, несмотря на имеющиеся проблемы, и стремление обеих стран разрешать разногласия путём мирных консультаций. 

Это тем более важно, что Запад систематически пытается использовать разногласия между двумя крупнейшими (по экономической мощи и демографическому потенциалу) незападными государствами для раскола Незападного мира и насаждения своей гегемонии. 

Устранение китайско-индийских противоречий усиливает БРИКС и, как следствие, является одним из решающих условий формирования многополярного мирового устройства, что отвечает интересам развития Китая, Индии, России, да и всего Незападного мира.

Текущая история с напряжённостью между Китаем и Индией тянется с мая 2020 г. из-за территориального спора в регионе Ладакх на границе китайского Синцзяна и Индии. Она стала следствием актуализации давних проблем и новых споров между двумя странами. В июне того же года в долине реки Гальван вспыхнули пограничные столкновения (в форме рукопашной схватки), которые осложнили пограничную ситуацию и нанесли ущерб политическому доверию. 

За последние четыре года КНР и Индия в лице своих политических и военных представителей провели десятки раундов консультаций, чтобы разрядить пограничную ситуацию, постоянно сокращая разногласия и расширяя согласие по механизмам взаимного приграничного контроля.

Достижением казанской встречи Си Цзинпина и Нарендры Моди стала договорённость о возобновлении постоянного диалога между специальными представителями двух стран для наблюдения за процессом деэскалации на границе. Помимо этого, премьер-министр Моди и председатель Си обсудили также общее состояние двусторонних отношений в долгосрочной перспективе.

Моди написал в «Х», что индийско-китайские отношения важны для народов наших стран, а также для регионального и глобального мира и стабильности. «Взаимное доверие, взаимоуважение и взаимная чувствительность будут определять двусторонние отношения».

И ранее после пограничных обострений длительные переговоры между Китаем и Индией оканчивались разрядкой напряжённости в двусторонних отношениях. В 2017 г. почти трёхмесячные пограничные столкновения в Докламе закончились соглашением о деэскалации и взаимном отводе войск от линии фактического соприкосновения как раз к очередной встрече БРИКС в верхах в Сямыне (КНР), которая проходила с 3 по 5 сентября 2017 года. Премьер-министр Моди посетил Китай пять раз во время своего первого срока в 2014-2019 годах и дважды принимал у себя председателя КНР Си в 2014 и 2019 гг. 

Кроме периодического обострения пограничных споров, китайско-индийские отношения осложняются подозрительностью индийской стороны относительно намерений Китая потеснить влияние Индии в регионе. Но главная и очевидная цель Китая, начиная с образования КНР, прежде всего, собственное экономическое развитие, а рост комплексного влияния КНР в регионе – это побочный результат успеха в достижении этой главной цели. В свою очередь, Пекин пользуется этим результатом, как средством для умножения экономической выгоды в торгово-финансовом взаимодействии с соседями Индии, что вызывает настороженность Дели.

В данной ситуации китайская сторона предлагает Дели стать поддерживающими друг друга партнёрами в рамках общей азиатской солидарности и работать на коллективный прогресс «Мирового Юга», считая, что именно с этим, «скорее всего, будет связан «стратегический период возможностей» для Индии, а не с предположением об «ослаблении или замене Китая». 

В целом, устойчивость китайско-индийских отношений к своеобразным стресс-тестам, как следствию нерешённых проблем, объясняется двумя факторами. 

Во-первых, по мнению официальной китайской «Глобал таймс», китайско-индийские отношения никогда не были одномерными, они не сводятся к соперничеству в духе «дракон против слона» и не исчерпываются только «пограничным вопросом», а взаимовыгодное сотрудничество соответствует общим интересам обеих стран.

Поэтому пограничная напряжённость между Китаем и Индией парадоксально, на первый взгляд, сосуществовала с регулярным политико-дипломатическим взаимодействием и ростом товарооборота в двусторонней торговле. 

По оценкам Сварана Сингха, профессора международных отношений в Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели, в этот период главы МИД двух стран продолжали встречаться на многосторонних форумах. В июле этого года они встретились дважды: сначала на заседании ШОС в Астане, а затем на заседании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии во Вьентьяне (Лаос). 

Советник по национальной безопасности Индии Аджит Довал встретился с министром иностранных дел Китая Ван И в октябре во время встречи высокопоставленных представителей стран БРИКС и БРИКС+ по вопросам безопасности в Санкт-Петербурге. 

Моди и Си также кратко побеседовали во время встречи Г-20 в верхах на Бали в ноябре 2022 г. и провели неформальные переговоры на встрече БРИКС в верхах в Йоханнесбурге в прошлом году. 

Несмотря на пограничные споры китайско-индийская торговля продолжила рост, хотя и стала более односторонней, поскольку дефицит торгового баланса Индии составил 101,02 млрд долл., превысив показатель 2021 года, составлявший 69,38 млрд долл. 

Как сообщает индийская пресса, торговля между Индией и Китаем в 2022 г., выросла по сравнению с 2021 г. на 8,4% и достигла рекордного уровня в 135,98 млрд. долларов. В 2023-2024 финансовом году (завершился 31 марта) Китай вышел на первое место среди торговых партнёров Индии, оттеснив США на второе место.

Во-вторых, Китай и Индия в двусторонних отношениях исходят из «цивилизационной парадигмы «стратегического терпения»», как её назвал Сваран Сингх, которая помогает существенно ослабить отрицательное воздействие нерешённых проблем на взаимовыгодные торгово-экономические отношения, в чём принципиально заинтересованы обе стороны. Парадигма «стратегического терпения» позволяет сосуществовать противоположным векторам – на отталкивание и на сближение – в китайско-индийских отношениях, обеспечивая их устойчивость.

По его мнению, индийская и китайская цивилизации трактуют «время» циклически и опираются на ключевые концепции китайской философии, в частности, даосизма и индийской философии – дхармы и кармы. Поэтому Китай и Индия превратили понятие «терпение» в искусство и науку использования «времени ожидания» для разработки стратегий долгосрочного решения проблем для всех заинтересованных сторон. Это означает, что «стратегическое терпение» рассматривает даже «отсутствие решения», как рабочее решение, способствующее мирному сосуществованию. 

Сингх показывает преимущества такого цивилизационного подхода к решению сложных проблем в двусторонних отношениях, сравнивая его с украинским кризисом, «когда США собрали коалицию из 50 стран для поддержки военных действий Украины, что сделало мирные переговоры невозможными».

Учитывая историческую тенденцию, парадигма стратегического терпения в китайско-индийских отношениях будет определять не только их двусторонние отношения, но и международные, поскольку уровень взаимодействия между этими двумя крупными и растущими экономиками Незапада непосредственно влияет на формирование многополярного мира.

Есть основания полагать, что обе страны будут дорожить ценными решениями, которые были выработаны за четыре года напряжённой работы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китайский взгляд на Вторую мировую войну достоин понимания и уважения
Российский и китайский взгляды формируют цельную картину предпосылок, причин и хода Второй мировой войны и хорошо согласуются с фактами
14.05.2025
Китай объединяется с ЕС и противостоит тарифному наступлению Трампа
Пока Трамп не добился главной цели – заставить Китай согласиться в ущерб себе с американскими условиями
11.04.2025
США переводят Китай в положение главного вероятного военного противника
В Пентагоне рассказали о подготовке к войне и способах победы над КНР в вероятной войне из-за Тайваня
04.04.2025
Китайские эксперты о конкуренции США и КНР во второй срок правления Трампа
Необходимо видеть не только новые возможности для обеспечения российских национальных интересов в президентство Трампа, но и новые риски
03.03.2025
В Азиатско-Тихоокеанском регионе обостряется военно-политическая ситуация
США расставляют филиппинскую ловушку для Пекина
24.09.2024
Все статьи Виктор Пироженко
Последние комментарии
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.07.2025 09:18
«Растёт запрос на традицию»
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.07.2025 09:11
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Александр Волков
11.07.2025 06:00
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 22:05
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Шмелев Михаил
10.07.2025 21:51