США переводят Китай в положение главного вероятного военного противника

В Пентагоне рассказали о подготовке к войне и способах победы над КНР в вероятной войне из-за Тайваня

Новости США  Новости Китая 
0
58
Время на чтение 10 минут

Источник: ФСК

Именно такой смысл, как обозначено в заголовке, имеет закрытый меморандум Минобороны США «Временные стратегические рекомендации по национальной обороне», который был подписан в середине марта новым министром обороны США Питом Хегсетом и получил огласку на днях.

Согласно документу, при планировании сценариев потенциального крупномасштабного вооружённого конфликта именно Китай, а не Россия рассматривается как главный враг и угроза безопасности США. 

Данная ситуация является для Китая, даже не риском, а конкретной угрозой безопасности. Она связана с резко возросшей опасностью военного столкновения КНР с США, вовлечением в военные действия всего Восточно-Азиатского региона с тяжёлыми последствиями для экономик и государственности входящих в него стран.

В то же время ситуация, когда США вошли в одновременное противостояние с ЕС, Китаем и крупными восточноазиатскими экономиками, т.е. с основными своими торгово-экономическими партнёрами, открывает перед Китаем новые возможности. Они связаны с объективным интересом КНР и остальных партнёров США во всестороннем, прежде всего экономическом, сближении для совместного противостояния экономическому (и не только) давлению Вашингтона. 

В итоге перед КНР открывается возможность не допустить решения системных проблем США и их партнёров за свой счёт, учитывая кризис коллективного Запада. 

В упомянутом документе Министерство обороны США намерено помешать Китаю воссоединиться со своей островной провинцией Тайвань. Для этого документ излагает порядок подготовки к войне и способы победы над КНР в потенциальной войне из-за Тайваня. 

Предлагается расширить военное присутствие США в водах Индо-Тихоокеанского региона, увеличить стратегические резервы, усилить защиту американских баз, улучшить цепочки военного снабжения и пути сообщения с ними, а также одновременно усилить давление на Тайбэй, который должен значительно увеличить расходы на оборону как минимум до 10 % ВВП.

Примечательно признание в меморандуме неспособности США сдерживать Россию, КНДР и Иран из-за ограниченной ресурсной базы (средств и персонала) в различных регионах. Поэтому партнёрам США в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии рекомендуется незамедлительно увеличить свои расходы на оборону.

Чем примечателен документ, подписанный Хегсетом? 

Конечно, и первая администрация Трампа, и администрация Байдена характеризовали Китай как самую большую угрозу для США и использовали военное сдерживание для поддержания статус-кво в Тайваньском проливе. 

Но «Рекомендации» Хегсета принципиально отличаются от позиции предыдущих властей в Вашингтоне тем, что описывают потенциальное «вторжение на Тайвань» как практически реальный сценарий, который следует поставить в центр всего военного планирования США немедленно и уделять ему главенствующее внимание по сравнению с другими возможными опасностями. 

Из документа следует, что сейчас администрация Трампа пытается, по крайней мере, развязать полноценную гонку вооружений в Восточной Азии, наподобие той, которая была в Европе между СССР и США и с этой целью переориентирует свою обширную военную архитектуру на Индо-Тихоокеанский регион. 

Реагируя на последние новшества в военной доктрине США, которые отражают переход Вашингтона к полномасштабному геополитическому противостоянию с Пекином, Китай на официальном и экспертном уровнях показал, что не намерен отступать ни на одном из направлений.

Конкретным ответом КНР именно на новшества военной доктрины США стали крупные военные учения НОАК «Гром в Тайваньском проливе-2025А» во вторник - среду. 

В последние годы учения НОАК в Тайваньском проливе показывают три ключевые тенденции: расширение масштабов военных операций, повышение гибкости в масштабах и графике учений, а также диверсификацию форм операций.

Прошедшие учения НОАК не стали исключением. На них в очередной раз отрабатывалось установление морской блокады острова с одновременным проведением комплексной наступательной операции по уничтожению военных целей на острове.     

В ходе учений были задействованы оперативные авианосные группы, которые, действуя согласованно с военно-морскими и военно-воздушными подразделениями, проводили комплексные операции внутри и за пределами островной цепи, отрабатывая многоуровневую блокаду и контроль обстановки на воде и в воздухе вокруг острова.

Согласно характеристике этих учений Чжаном Чи – профессором Университета национальной обороны КНР, они представляли собой сочетание внутренних и внешних операций и проходили в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Первая фаза учений во вторник была сосредоточена на развёртывании войск, включая приближение и контроль правоохранительных органов вокруг острова Тайвань и отдалённых островов под тайваньским управлением. Эти действия подготовили почву для манёвров в среду, которые были сосредоточены на сдерживании и ударных операциях, в частности на блокаде и контрблокаде.

По словам эксперта, учения включали в себя как внутренние, так и внешние оперативные элементы. В Тайваньском проливе НОАК Китая отработала управление огнём на больших расстояниях и провела учения с боевой стрельбой. Вдоль побережья Тайваня НОАК и Береговая охрана Китая провели совместные операции по контролю за обстановкой на воде. На востоке острова Тайвань НОАК разместила авианосцы для блокирования потенциального внешнего подкрепления тайваньских формирований. А за пределами островной цепи бомбардировщики ВВС НОАК проводили патрулирование водного пространства.

Китайские эксперты особенно подчёркивают тот факт, что на острове не остаётся мест для укрытия и накопления резервов живой силы и вооружений, поскольку Тайвань — это остров без так называемой стратегической глубины. 

Также в силу географического положения остров сильно ограничен  ресурсах и энергии. Поэтому присутствие авианосных групп НОАК к востоку от Тайваня помогает блокировать три линии обороны. Блокировка первой линии отрезает пути снабжения энергией и ресурсами военизированных формирований Тайваня, что является прямым ответом на планы Хегсета по защите линий снабжения острова, блокировка второй – перекрывает каналы внешней поддержки этих сил, блокировка третьей – перекрывает «пути отхода сепаратистов, пытающихся сбежать».

По словам Чжана, одна из основных тенденций в учениях НОАК в Тайваньском проливе — постепенное усиление военного давления, неуклонное приближение сдерживания к Тайваню, которое всё больше ограничивает «пространство обороны» острова. 

Очевидно, что постоянные военные учения с наращиванием интенсивности «боевых действий» и увеличением задействованных сил, отработка блокады острова должны показать США полную безрезультатность любых их попыток прямо вмешаться в боевые действия или выстроить схемы снабжения острова необходимыми для длительного сопротивления ресурсами.   

Пекин активно действует и на экономическом «фронте». 

Китайские регуляторы заблокировали сделку на 23 млрд. долл. по продаже 43 портовых терминалов гонконгского конгломерата «CK Хатчисон», включая критически важные объекты у Панамского и Суэцкого каналов, консорциуму во главе с американской финансовой компанией «Блэк Рок». 

Также, КНР вместе с Японией и Южной Кореей без особой огласки возродили на недавней встрече в Сеуле министров экономики и торговли давно бездействующий трёхсторонний диалог и договорились обсудить ускорение переговоров по трёхстороннему соглашению о свободной торговле. Стороны согласились с главенством регионального сотрудничества над внешним внерегиональным влиянием. А 22 марта министры иностранных дел этих стран впервые за четыре года также встретились в Токио.

В КНР отмечают общую заинтересованность трёх стран «в стабилизации цепочек поставок в условиях сохраняющейся мировой неопределённости», имея в виду совместное противодействие тарифным «войнам» администрации Трампа. 

Нарастающее взаимодействие КНР с партнёрами США, дополненное нормализацией отношений РФ и США в условиях нарастающего раскола Запада, делает невозможной Западную гегемонию и существенно ускоряет становление многополярного мира. 

В этой ситуации растёт значение российско-китайского взаимодействия. Его стабилизирующая мировая роль наиболее успешна при условии, что связь по линии РФ – КНР всегда будет сильнее, чем любые иные отношения в четырёхугольнике «США – Россия – КНР – ЕС».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китайский взгляд на Вторую мировую войну достоин понимания и уважения
Российский и китайский взгляды формируют цельную картину предпосылок, причин и хода Второй мировой войны и хорошо согласуются с фактами
14.05.2025
Китай объединяется с ЕС и противостоит тарифному наступлению Трампа
Пока Трамп не добился главной цели – заставить Китай согласиться в ущерб себе с американскими условиями
11.04.2025
Китайские эксперты о конкуренции США и КНР во второй срок правления Трампа
Необходимо видеть не только новые возможности для обеспечения российских национальных интересов в президентство Трампа, но и новые риски
03.03.2025
«Стратегическое терпение» для преодоления проблем и развития отношений между Китаем и Индией
Устранение китайско-индийских противоречий усиливает БРИКС и является важным фактором формирования многополярного мироустройства
09.11.2024
В Азиатско-Тихоокеанском регионе обостряется военно-политическая ситуация
США расставляют филиппинскую ловушку для Пекина
24.09.2024
Все статьи Виктор Пироженко
Новости США
О роли ООН в предупреждении войн, практик геноцида и этноцида в Европе
После 1991 г. наблюдается постепенная деградация Всемирной организации, которая изначально имела своей целью остановку агрессивных войн
16.07.2025
«Выше головы он все равно не прыгнет»
Трамп сколько угодно может пугать Россию, чтобы выйти на компромиссный мир, но Путин от своей позиции не откажется, и сделать с этим американский лидер ничего не сможет
16.07.2025
Русский стратегический ответ на 50-дневный ультиматум Трампа
В помощь аналитическому отделу Совбеза и Совету Федерации
16.07.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Причины политических провалов Трампа.
Значение СВР сейчас. Выгода Китая от войны на Украине
15.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.07.2025 21:47
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Константин В.
18.07.2025 21:34
«Царь-голод» пришёл на Запад
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.07.2025 21:06
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:53
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:19
Обретение народного единства
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:03