Истории про двойни

«Ой, смотрите, смотрите, ещё лезет!»

Семья 
0
155
Время на чтение 14 минут

Фото: triptonkosti.ruИсточник: Православие.ру

Фото: triptonkosti.ru

– Как сказала одна мама одиннадцати детей: «Я благодарна своим чадам, что они не удваивались и не утраивались, а рождались по очереди», – написала мне моя интернет-знакомая.

Мы с Машей тогда направлялись на поезде в Анапу. В санаторий. Опять, да.

А в вагоне с нами, помимо всех прочих, ехали три двойни. Две девочки-мулатки у одной семьи. Еще две девочки (не мулатки) – у другой. И двойня мальчиков лет шести-семи – у молодой мамы. У последней, как выяснилось, дома с папой осталась еще одна двойня мальчиков – двухлетки.

– С двумя двойнями мальчиков отдыхать проблематично, – вздохнула она.

«Когда узнала, что вторая двойня, – плакала»

Верю, что проблематично… Несколько лет назад, гуляя на поводке с собакой, я встречала у нас маму с маленькими мальчуганами-близнецами. Она их выгуливала… тоже на поводках. Потому что стоило моргнуть – и парни разбегались в разные стороны, как тараканы. И, в отличие от моей питомицы, на команды не реагировали.

Я поделилась этой историей с вагонной мамой многочисленных двоен, и она понимающе закивала. А когда я спросила, хочет ли она еще ребенка, долго мотала головой.

– После первой двойни я хотела девочку. Когда узнала, что опять двойня мальчиков, – плакала. Понимала, как будет трудно. Но ничего, слава Богу за все.

Мама двойняшек-мулаток рассказала, что они у нее от второго брака. А это – третий. Родной папа – из центральной Африки, но жить она там не смогла.

– Там семья обеспеченная, вилла. Но стоит за ворота выйти – или ограбят, или ребенка украдут и выкуп будут требовать. Нищета кругом. Чуть в сторону от города – глиняные шалаши с прутьями… Но двойни для них – это прямо вау! Праздник!

А семью, у которых двойняшки – не мулатки, я спрашивать ни о чем не стала. Побоялась. Девчонки так себя вели, что сунься я со своим: «А что вы почувствовали, когда…?» – меня бы их родители, наверное, убили. Они и так еле держались. А моя Маша с синдромом Дауна на второй день поездки засунула к ним в купе голову со словами:

– Хватит орать!

Возможно, обычные дети так себя и ведут, просто я уже забыла. Но иногда прямо хочется спросить: «А у вашего ребенка что?» В любом случае, Маша меня явно разбаловала своей безграничной адекватностью.

«Ой, они такие разные…»

А если серьезно, мне кажется, что двойни-тройни-четверни и так далее (если оно бывает) – это какое-то чудо Господне. Понятно, что появление на свет и одного ребенка – это чудо и дар Божий. Но тут прямо особый замысел, наверное. Как так? Одно лицо и две души? Это какая связь должна быть…

Знакомая мама девчонок-близняшек рассказывала, как одна дочка просила другую примерить в магазине какое-то платье:

– Надень на себя, хочу посмотреть, как это смотрится на мне.

От одной только этой фразы может мозг взорваться.

 

И меня, знаете, очень умиляет, когда родители близнецов говорят:

– Ой, они у нас такие разные, как же вы этого не видите?

– Разные? Вот эти? Серьезно?

Двух наших приходских близняшек я знаю с их, наверное, лет семи. И маму их, и брата. Помолитесь, кстати, о здравии воина Иоанна. Парня мобилизовали еще в самом начале, а потом он пропал без вести. Давно уже. Так и не слышно ничего.

В общем, знаю я их давно. Сейчас девчонкам больше двадцати. И только в этом году я научилась их немного различать. И то, если долго щуриться и всматриваться в лица с близкого расстояния. Поэтому проще спорить:

– Ты кто?

– Оля…

– Ну, молодец…

Но о них я позже побольше расскажу.

А на даче у нас соседка тетя Маша. У нее внуки – Аким и Степа. Близнецы. Она тоже такая:

– Ой, они разные-разные…

– Где они разные?

– А у одного такая венка маленькая на переносице. Если сильно присмотреться.

– Аааа. Ну, я лучше спрошу: «Ты Аким или Степа?».

Маша моя с синдромом Дауна долгое время вообще по этому поводу не беспокоилась и называла их «Аким и Аким».

И Дуня, будучи еще в детском саду, тоже заморачиваться не стала. С ней в одну группу ходили близнецы Петя и Паша. И оба были в нее влюблены. Братский мордобой, все дела. А она говорила:

– Я не знаю, кто из них Петя, а кто – Паша, поэтому люблю их обоих.

…Мы, кстати, как-то были в санатории. Там была мама с девочками-близняшками. Одинаковыми-одинаковыми. Таней и Тоней. И одинаково одетыми. Я однажды ее спросила:

– А как вы их различаете?

– Легко!

– Как конкретно?

– Вот смотрите… Девочки, идите сюда! Ты кто?

– Таня.

– А ты?

– Тоня.

– Вот так и различаю.

Хоть кто-то правду сказал. А то: «Разные… разные…».

«Господи! Дай, но только не двойню!»

А тогда, увидев все эти бесконечные двойни в вагоне, я написала о них пост в соцсетях. И посыпались истории – и в комментариях, и в вотсаппе.

– У нашего друга-грузина долго не было детей. А он очень хотел сына. Они люди православные, молились, верили. Хотя и отчаивались временами. Все есть: деньги, дом, почет, уважение. А детей нет…

Знакомый мой рассказывал, что мужчина тот даже на Афон летал, Бога просил. Вернулся, и через пару месяцев – чудо. Беременность. Да еще и двойня! Только не сын, а девочки. Подросли немного, говорит он жене: «Полечу опять. Попрошу у Бога сына». Та не очень хотела его отпускать. Тяжело ей дались двойняшки. Но в итоге согласилась. Только строго-настрого велела у Господа просить обязательно не двойню.

– Господи! Пошли мне сына, только не двойню! – послушно молился он.

Господь послал не двойню. Тройню! Мальчиков.

– Жена сказала, чтобы больше никакого Афона! Или никакого ему супружеского долга! Звонит он мне время от времени, тяжело вздыхает в трубку. И на домашнее вино в Грузию к себе приглашает, – рассказывал мой знакомый. – А то без гостей супруга ему даже пригубить не дает: «А нечего было летать…» Да и с гостями не очень позволяет. Дети, заботы… А ведь было время, сидели мы с ним часами, пили – говорили – пели.

Я, кстати, тоже знаю историю, как Господь по молитве родителей дал им сразу тройню. По-моему, я ее даже уже рассказывала.

Мы были тогда в Оптиной пустыни с тремя дочками. А больше у нас еще и не было. А эти люди – с тремя годовалыми или чуть больше сыновьями. На этой почве мы и подружились.

Ну и рассказали они нам, что очень долго не было у них детей. Молились, лечились – нет и все. Однажды кто-то сказал им про преподобного Амвросия Оптинского. Какой это чудесный святой, и как он помогает людям. Собрались – поехали в монастырь. А они откуда-то издалека. Пожили… Просили, молились, акафисты читали, надеялись, верили.

Вернулись домой. И через короткое время – беременность. И не одним, а тройней! Через год вот приехали благодарить. Уставшие, правда, были.

Двадцать два ребенка

«Как мама двойни скажу, что даже с одной двойней мальчиков отдыхать весьма непросто, а как это возможно с двумя двойнями, даже представить страшно», – читала я.

«В соседнем подъезде у нас жила пара с двойней мальчиков. Я спросил, что ж третьего не спешат родить? Тогда за рождение детей при молодежной ипотеке нам даже немного денег списывали. А мне ответила мама двойни, что в их роду двойни и тройни – не редкость. Боялись».

 

«У меня у подруги чередовалось. Первые роды – один ребенок, вторые – двойня, третьи роды – один ребенок, четвертые – опять двойня».

«У нас на приходе тоже в одной семье двойня мальчиков, а потом лет через семь – двойня девочек. И как люди так умеют?»

«Супруг недавно крестил две двойни. Двойня-то – редкое явление, а тут сразу две. Так это нас порадовало. Ну и необычно, конечно», – рассказывала одна матушка из Козельска, у нас там дача недалеко.

А я говорила как-то с отцом Илиодором из Оптиной пустыни. Когда он был жив, конечно. Я тогда, по-моему, была беременна четвертой, Тоней. Или еще нет, не помню… Но он увидел, что я с тремя дочками, и остановил – поговорить. Он всегда говорил с людьми и всегда любил детей. И он мне тогда рассказал, что у его бабушки было двадцать два ребенка. Дед ее украл, когда ей было пятнадцать лет. Ну и начали они жить семейной жизнью. Последнего ребенка она родила в пятьдесят один год. Были и двойни, и тройни…

«Может, не к месту вспомнилось. Почти сорок лет назад родовспоможение никакое было, кесарево тоже. Родственница не смогла родить, пришлось спасать мать ценою дитя по сути. Через год Господь двойней утешил, все мальчики», – читала я дальше.

«У знакомой было два выкидыша, а потом двойня родилась. Она еще такая маленькая, и врач удивлялся, как не маленькая двойня в ней поместилась? Иногда это правда выглядит как некое возмещение».

Я не знаю – возмещение ли это или что-то другое. Но я была свидетельницей одной истории. У меня тогда было две дочки – Варя и Соня. И у семьи наших прихожан тоже две дочки. И мы, и они очень хотели еще детей. У нас получалось, а у них – нет. Одна замершая беременность, вторая, третья.

Для женщины той это была огромная трагедия. Как так? Почему? Она же так всегда мечтала о большой семье…

А потом – двойня! Девочка и мальчик!

– Я, наверное, поняла, зачем все это было, – говорила она мне. Если бы я не теряла тех детей и не ждала бы так сильно ребенка, я бы просто не выдержала. Очень тяжело было! Но слава Богу за все!

Сейчас у них шестеро. Нет-нет, следующие – не двойня. Один за одним. Тоже слава Богу!

«Боже! Как все это чистить?!»

А тогда, когда эта двойня родилась, Надя (прихожанка эта наша) рассказывала, что часто спала сидя. Поставив перед собой стул, положив на него голову, а на обеих руках, которые она опирала на подушки, располагались двойняшки – Петя и Лиза. Ну и кормились параллельно.

– Я так с ними уставала, – говорила она, – что однажды просто упала и заснула. Муж с работы пришел и не мог меня разбудить. Думал – все уже.

Увидев те двойни в поезде, я ей специально позвонила – расспросить про всякое разное.

– Забавные случаи? Года в два у нас каждый день были забавные случаи. Мы как-то были на даче и ждали в гости моего папу. Я идеально вымыла весь дом, приготовила ужин. И ушла в душ, буквально минут на пять. А Петю с Лизой оставила со старшими… У нас там стояла огромная бочка, литров двадцать или тридцать – с мукой. За эти пять минут они открыли бочку и рассыпали по всему дому. Когда я из душа вышла и все это увидела, у меня такое отчаяние было: «Господи! Почему?! Как же так?! Я убилась с этой уборкой, а тут мне заново надо убирать…»

Однажды дома уже, в Москве, Надя тоже пошла в душ. Ну не везет ей с ним, хоть не мойся.

– А они нашли на кухне пачку киселя в порошке. Разорвали ее и рассыпали по всей квартире. А у нас так тесно было. Еще огромная клетка с попугаями-кореллами. И кровати – кровати… стол. И маленький пятачок посередине. И у нас этот сладкий порошок был везде. На полу, на мебели, под ней… А он же липкий. У меня был ужас и отчаяние: «Боже! Как все это чистить и убирать?!» А они еще сидят и подкидывают у себя над головой этот порошок. Им так весело, радостно…

Я, кстати, помню эту их квартирку, где у них родилось четверо (если не пятеро) детей. Малосемейка метров сорок. Даже мебель отодвинуть некуда. И клетка! Потом они, правда, переехали.

– А еще был случай, когда они перевернули комод, на котором стояла та огромная клетка с попугаями. Петя начал открывать ящики с нижнего до верхнего. И это все рухнуло. Хорошо, комод упал на кроватку и не убил его. Птицы были в шоке, конечно. А вся квартира – в птичьем корме, в птичьих какашках… Но Петька у нас вообще – огонь. Когда ему было лет пять, подошел ко мне с телефоном: «Мама, а можно я тебя сфоткаю? А то вдруг ты скоро умрешь, а у нас даже фотографий на памятник нет…»

Кстати, из двойни Петя больше чувствует связь. У Лизы такого нет.

– Она более независимая. Может быть, потому что на десять минут старше, – рассказывала Надя. – А Петя очень страдает, когда Лизы нет рядом. В первом классе у него были сложности, он не нашел контакт с преподавателем. И зимой он месяц учился дома. Так он каждый день ходил к школе, потому что по Лизе скучал. Чтобы погулять с ней. У них там была продленка.

«Зачем мне две девочки?!»

– Когда я узнала, что у меня будет двойня, я была в шоке, – рассказывала мне Лариса, мама тех близняшек тоже с нашего прихода, тех, которых я только через двадцать лет различать начала.

Я ей тоже позвонила.

 

– Я это только за два месяца до родов узнала, когда на УЗИ пошла. До этого не делала. Врач-мужчина смотрит в монитор и спрашивает: «У вас старший – кто?» – «Мальчик». – «Поздравляю, у вас две девочки». А я не поняла, как-то мимо ушей пропустила. «Женщина! Вы меня слышите?!» – «А? Что?» – «Двойня у вас! Две девочки!» – «Что? Какие две девочки?! Зачем мне две девочки?! Что я с ними буду делать?!».

Пришла Лариса домой злая. Муж сидит на полу, с сыном играет.

– И что, даже не спросишь, как я на УЗИ сходила?

– А я знаю, у тебя там двойня.

– ???

– Да у тебя живот большой. Ну и хорошо!

– Самое удивительное, что после Ваньки он детей не хотел, – рассказывала мне Лариса. – Спина болела. И то есть работа, то нет. А тут обрадовался. Только у нас как раз в этот момент трубу прорвало. Испугались, что всех затопим. И свекровь пришла. Мы вместе жили. «Мама, у нас две новости, – говорит муж, – одна хорошая, другая плохая. Хорошая – у нас будет двойня. Плохая – у нас трубу прорвало». – «Нет, – отвечает. – Что трубу прорвало – это, получается, хорошая новость. А вот что двойня – плохая!» Я так на нее смотрю и думаю: «Господи! С кем мне приходится жить…»

В какой-то момент Лариса почувствовала, что ее дочки стали меньше шевелиться. Пошла к врачу.

– Там был такой молодой парень. Посмотрел: «Вам нужно вызвать искусственные роды». Я возмутилась: «Какие искусственные роды?! Я сама рожу!» – «Одной вашей девочке очень плохо». – «Сама!» – «Ну, я вам сказал».

Вышла Лариса из больницы, домой отправилась. Так и решила, что никаких искусственных родов.

– Иду по тротуару, вдруг мне кто-то как будто подножку ставит. И я падаю плашмя вперед прямо на живот! Руки ободрала, лицо. Встала, стала смотреть – обо что споткнулась. Ведь чувствовала. А там ничего нет! И никого. Ровный асфальт.

Дома у Ларисы началось кровотечение, приехала скорая:

– Рано еще вам. Может, ложные роды?

Но увезли в роддом для недоношенных детей.

– Приезжаем, а у меня уже голова торчит. Они меня – на стол. Приняли ребенка. А они же не знали, что двойня. Я почему-то без документов приехала. Кругом студенты какие-то бегают, вдруг один как закричит: «Ой, смотри, смотри! Еще лезет!» И эту подхватили.

Лариса оказалась в палате одна.

– За что мне такое? Почему я раньше родила? Почему двойня? Маленький лифт, как гулять? Как кормить? – лежала и думала она.

Был уже вечер. А у нее там было такое окно с перекладинами. Старое еще.

– Я смотрю и вижу не перекладину, а крест. И я это так восприняла, что Господь мне говорит: «Это твой крест». Проснулась, смотрю на окно, не вижу креста, вижу перекладину.

«Бегите крестите!»

С собой в роддом Лариса взяла святую воду, чтобы в случае чего крестить дочек мирским чином. У ее подруги на третий день после родов неожиданно умер ребенок, и она очень переживала еще и потому, что он был не крещен.

– Пришла медсестра, я ее спросила – как мои дети? А они были маленькие. Одна – 1900, другая – 1500. «Все нормально. Если что-то будет, мы вам скажем». – «Обязательно скажите, я их покрещу». На следующий день прибегает: «Женщина, у одного ребенка – беда! Изо рта идет кровь. Если это прободенный желудок, врачи не спасают. Бегите – крестите!».

Взяла Лариса святую воду, пошла. Встала у кювезов, задумалась:

– А как назвать?

За три года до этого у нее был выкидыш, после него она не могла забеременеть, и они с мужем молились царице Александре, чтобы она дала им девочку.

– И когда узнали, что двойня, решили, что первую назовем Ольга, в честь одной из святых дочерей. Осталась вторая. Татьяной звать не будем, потому что у меня так свекровь зовут. Муж сказал: «Никаких Татьян!». Остаются Мария и Анастасия. Супруг хотел Анастасию, я была тоже не против, но когда я подошла к этим колбам… Олю я быстро крестила. А над этой стою – и не знаю. И вдруг понимаю, что Анастасия – хорошо, но, если она умрет, хочу, чтобы она пошла в Царствие Небесное с именем Божией Матери. Беру воду. «Крещается раба Божия Мария во имя Отца… – лью в дырку, – Сына…» – беру воду… Вот сколько ни рассказываю – плачу. Она спиной ко мне лежала, головой – к трубке, потому что дышала кислородом. И когда я закончила: «И Святаго Духа!» – она вдруг повернулась ко мне, открыла глаза, а в них – благодарность! Вот этого я никогда не забуду. И я почувствовала, что она будет жить! У нее и правда прекратились кровотечения. Через месяц нас выписали, и священник восполнил чин крещения.

«Ну ты, мать, даешь!»

– Мне кажется, что, когда они были маленькими, они были лучше, чем сейчас, – говорила мне Лариса. – Дети есть дети. Они друг с другом не расставались. Если Маша заболевала, Оля походит-походит одна, подходит к ней: «Маш, мне без тебя скучно, выздоравливай». И наоборот. Может, они и сейчас друг друга любят, но ссорятся вечно. Слишком взрослые. А когда были в школе, я одну ругаю – вторая плачет. «Ты-то что?!» – «Сестру жалко…»

Лариса говорила, что в детстве иногда путала дочек.

– Могла спутать, когда сижу в комнате, например, и приходит одна, что-то спрашивает.

– Ты кто?

– Маша…

 

– Однажды в храме было смешно. Девчонкам года два было. Воскресенье, народу полно. Отец Андрей Галухин причащал, ты его знаешь… Я как-то до этого их спутала, не то имя назвала, так он меня отругал. И опять он. Я девочек одинаково почти никогда не одевала, а тут мне отдали одежду от двойняшек. Ну, я и нарядила. Смотрю и не понимаю – кто есть кто. Очередь подходит… Поднимаю одну к чаше и говорю ей:

– Ты кто?

А она на весь храм:

– Не знаю!!!

Отец Андрей смотрит на меня:

– Ну ты, мать, даешь!

– Имя! имя! – трясу дочку. – Ты Маша?

– Да! Мария!

Все смеялись тогда. А какие у них характеры?.. Разные. Машка более добрая и открытая, импульсивная. Оля – серьезная.

Я про характеры и интересы и у Маши с Олей спросила.

– Оля любит сладкое, а я – мясное, – ответила Маша. – Ей ближе искусство, а мне спорт. Я веселая, она спокойная. Но в школе было наоборот, я была отличницей, а у нее был классический переходный возраст… Нравится ли быть двойней? Наверное, больше да, чем нет. Хотя в социальном плане двойней быть не очень хорошо. Так как с детства мы общались в основном друг с другом, то и знаем мы одно и то же. И научить друг друга ничему не можем. Когда ты общаешься с другими людьми, ты что-то берешь от них. А тут – ничего. Хочу ли я себе двойню? Как Бог даст, но желанием прямо не горю.

– Двойней быть хорошо, – сказала мне Оля. – Хоть мы и ссоримся. Но я часто слышала от других: «Я всегда мечтала иметь сестру. А у меня ее нет!» Так что слава Богу за все. А еще нас в детстве идентифицировали, как одного человека: «Близняшки!» Хотя мы – разные. Маша любит краситься, больше ухаживает за собой. Я не люблю краситься. Маша озорная, я – нет. Но в школе она училась лучше, а я залипала в телефоне. Нравятся ли парни одного типа (смеется)? Маше в детстве понравился алтарник, она мне сказала, я тоже на него глаз положила. А так – нет… А себе двойню не хочу.

– Тяжело ли было? – переспросила меня Лариса. – Первые два года очень тяжело! Постоянно – поликлиники, больницы, массажи. Сил не было.

 

Помню, лежу на полу, а они по мне ползают. А я: «Да делайте что хотите!» Я, если честно, когда вижу двойни, всегда думаю: «Господи, как они справляются???». Вспоминаю это как тяжелый крест. Первая неделя, когда выписали… Одна спит, другая орет. И наоборот. Пыталась корректировать жизненный процесс, чтобы они орали вместе. И спали вместе. Но не получалось. Я тогда несколько суток вообще не спала. Такая худая была, шла по коридору, а меня от шкафа к стене качало, как тростник. А когда пошли в сад, так захотела еще ребенка. Но нет…

Разблокировать телефон брата

«Когда моим внукам-двойняшкам исполнился год, я воскликнула: “Неужели мы все выжили?” – писали под тем моим постом. – Правда, потом было не легче».

«“Близнецы – это так мило”, – думала я, пока не родила первого ребенка».

«В нашей семье у каждого из четырех детей в классе были близнецы. Девочки как-то нормально, а вот близнецы-мальчики из одного класса между собой не дружили совсем, даже в разных компаниях были. А близнецов-мальчиков из другого класса мама в результате в разные классы развела».

«В классе была двойня мальчиков. Их посадили писать сочинение друг от друга подальше. Но учитель был поражен их одинаковым мышлением, даже описание было похожим. Так-то они, как правило, были вместе. Один лучше учился. Он был крепче, здоровее и красивее».

«Мы с сестрой работаем в одной фирме. На день рождения нам дарят одинаковые подарки. А мы очень разные!»

«Близнецами быть классно! Можно, например, с помощью функции распознавания лиц разблокировать телефон брата и написать его жене, что подал на развод, потому что она – змея подколодная. А он моей так же с моего телефона пламенные признания в любви слал. И всякое-разное романтическое. Прихожу, дома – стол со свечами, жена такая вся нарядная и нежная. “Что такое?” – думаю. Даже неладное заподозрил… Можно еще прийти к брату на работу (он начальник) и всех уволить. Если что, нам – 42 года!».

***

Дописала я эту заметку и другое вспомнила.

К нам в храм как-то приходила мама с дочками-подростками. Близняшками. Одна – обычная, у второй – тяжелая форма ДЦП. Родовая травма. А еще была семья, в которой один мальчишка – здоровый, другой – в инвалидной коляске.

И вот как это?.. Смотрит мать на них и видит, какой был бы один, будь с ним все в норме. Или один – на другого: «А вот я. Только здоровый. Вот я бегу, вот я прыгаю…» Видать, такие семьи – и правда избранничество…

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Кучеренко
Все статьи Елена Кучеренко
Семья
Литературный процесс как созидание народной памяти
Доклад на Межрегиональной научно-практической библиотечной конференции «Сохранение исторической памяти и преемственность поколений»
05.04.2025
«Новая индустриализация и умножение народа»
I Пленарная дискуссия в рамках МЭФ, 2025
05.04.2025
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
По данным Росмолодежи, 5 млн россиян до 35 лет нигде не работают и не учатся
03.04.2025
Научно-практическая конференция «Актуальность
наследия Николая Данилевского». Часть 2
03.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.04.2025 18:44
Как изводят наш народ, или дьявольское лицемерие лицемеров
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.04.2025 16:51
1935: Приезжал ли Гитлер в СССР?
Новый комментарий от Советский недобиток
06.04.2025 16:47
История как поле идеологической битвы
Новый комментарий от Zakatov
06.04.2025 16:26
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Наблюдатель
06.04.2025 13:41
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
Новый комментарий от Александр Волков
06.04.2025 13:21
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.04.2025 09:00