Эскалация очередного конфликта между сербами и администрацией частично признанной Республики Косово, произошедшая после признания незаконных результатов выборов и вылившаяся в столкновения сербов с силами КФОР и косовского спецназа, имела свое развитие во второй половине месяца.
Еще 14 июня в Рашском округе Сербии были задержаны три сотрудника косовской полиции, вероятно, проникшие в центральную часть страны с целью совершения провокации. При них были автоматы, GPS-навигаторы, приборы связи и видеонаблюдения. Диверсанты пробирались пешком в деревню Гнилица, где были задержаны. В Приштине немедленно заявили о том, что полицейских похитили и вывезли в Сербию из Косово и Метохии (КиМ), после чего закрыли КПП на административной линии для сербских товаров, также запретив въезд автомобилям с сербскими номерами. Силовики начали останавливать и досматривать весь автотранспорт, зачастую издеваясь над пассажирами; также досталось и персоналу сербской скорой помощи: все чаще албанские силовики задерживают медицинский транспорт прямо с пациентами, устраивая медикам экзекуции, угрозами и унижениями демонстрируя свою власть. На дорогах у КПП выстроились огромные колонны из грузовиков, воцарился хаос. Ситуация стала напоминать события прошлого лета, когда уже звучали тревожные разговоры о новой войне на Балканах.
Одновременно в сербском анклаве Грачаница в Косово сотни людей вышли на улицы, протестуя против задержания косовскими силовиками Драгиши Миленковича, обвиняемого в совершении военных преступлений в 1998–1999 годах. Имели место столкновения с полицией, и даже служебный автомобиль врезался в толпу, травмировав протестующих. Администрация стянула туда свой спецназ, начались досмотры всех вызывающих подозрения. Несколько дней спустя силовики станут врываться в дома с обысками. Но даже после этих рейдов сотни жителей Грачаницы снова выходили на митинги против террора албанских силовиков.
Ночью в Косовской Митровице и Звечане возле полицейских участков прогремели взрывы. В Лепосавиче 15 июня группа сербов пробилась к зданию муниципалитета, откуда с 29 мая не выходит незаконно утвержденный мэр албанского происхождения. Войска КФОР пропускали на встречу с «мэром» такого же нелегитимного министра, и инициативные сербы воспользовались моментом. Все это время они не выходят на улицы и требуют, чтобы самозванцы покинули здание и север края вообще, а силовики убрали оцепление и позволили горожанам попасть на рабочие места. В ответ «миротворцы» КФОР забросали толпу протестующих светошумовыми гранатами. А через пару дней через то же оцепление приходилось следовать парадом сербским выпускникам. Итальянские солдаты дали молодым людям возможность соблюсти ритуал, несмотря на крайне напряженную обстановку.
США и Британия потребовали от Сербии немедленно освободить якобы похищенных албанских боевиков, однако суд в Кралево распорядился содержать их под стражей 30 дней. В то же время Душан Обренович, Радош Петрович и другие уже давно под арестом, хотя объективных доказательств их вины предъявлено не было. Сообщается, что к ним применялось физическое насилие, равно как и психологическое давление. По этому поводу 16 июня в Косовской Митровице состоялся марш в их поддержку. Но, похоже, албанские силовики только вошли во вкус: вскоре в Лепосавиче по обвинению в нападении на журналистов был задержан еще один серб – Неманья Влашкович, а на выезде из КиМ – музыкант Далибор Спасич. В течение следующих дней происходили новые аресты. А ночью несколько десятков бронемашин косовского спецназа патрулировали улицы на севере Митровицы, где проживают исключительно сербы. Затем боевики показались и в Звечане. Стало известно об избиениях во время проверок, в том числе подростков 15 и 18 лет. В окружении блокпостов и транспорта албанских боевиков с автоматическим оружием сербы оказались, по сути, в осадном положении. В результате блокады к 22 июня в больнице Косовской Митровицы стал заканчиваться кислород: нарастает угроза гуманитарной катастрофы. Из Приштины звучат настойчивые требования к КФОР пропустить косовский спецназ занять север, что означает военно-полицейскую оккупацию сербского анклава.
ЕС никак не удалось погасить конфликт. Альбин Курти, курируемый из Штатов, уверенно взял курс на эскалацию с перспективой новой войны. В конце концов 26 июня суд в Кралево изменил решение, и косовские спецназовцы были освобождены. В ответ на эту уступку Белграда Курти утвердился в своей правоте и заявил: «Сербская агрессия должна быть наказана», а количество задержанных сербов продолжает расти. Осажденный народ не склонен к компромиссам в духе администрации: 27 июня уже 10 тысяч возмущенных сербов вышли на улицы Грачаницы, требуя прекращения произвола албанских боевиков.
Обострение отразилось даже на спортивной жизни края. В Приштине состоялся футбольный матч между командами Республики Косово и Румынии, которая официально не признала Косово как государство. Румынские футбольные фанаты сначала извинились перед сербами, а на матче подрались с полицией за скандирование «Косово – это Сербия».
Вместе с тем Сербия позволяет себе и шаги в сторону суверенной политики. 20 июня проходила встреча секретаря Министерства обороны республики с послом Исламской Республики Иран (ИРИ). Священный Синод Сербской Православной Церкви приостановил ее участие в Конференции европейских церквей из-за приема в эту организацию ПЦУ и отозвал благословение на работу своих делегатов на мероприятиях под эгидой Конференции. Также Белград посетил президент Кубы, с которым достигнуто соглашение по взаимодействию в области сельского хозяйства. И, наконец, стало известно, что прозападного главу Минэкономразвития Сербии Раде Басту, неоднократно призывавшего ввести антироссийские санкции, попросили покинуть пост. Он был исключен из партии «Единая Сербия», поскольку его провокационные заявления противоречат ее линии и национальным интересам страны.
На данный момент Вооруженные силы Сербии все еще развернуты вдоль южных границ и, по словам военного министра, готовы реагировать в случае угрозы сербскому народу в Косово и Метохии. Угроза очевидна, а насилие со стороны силовиков применяется с завидной регулярностью, вопрос только в том, где проходит «красная линия», если она все же есть. Тем более все больше аналитиков склоняются к мнению, что новое военное столкновение неизбежно, потому что Курти и его хозяева готовы к этому сценарию.
Филипп ЛЕБЕДЬ