Майдан в Белграде. Или рады ли Сербы Ляпису Трубецкому?

0
551
Время на чтение 5 минут
Фото: Афиша

Источник: РуСербия

В феврале 2023 года в Белград с программой «Воины света» прибывает группа «Ляпис Трубецкой». В последние годы солист группы Сергей Михалок, возродивший коллектив после «творческого путешествия» с проектом Brutto, был известен как автор гимна Майдана и композиций в поддержку украинских военных. Излишне объяснять, что может означать визит певца вместе с музыкальным коллективом в столицу «последнего союзника России в Европе» незадолго до годовщины начала специальной военной операции. О реакции спросили у самих сербов и давно осевших в стране русских.

Дане Чанкович, лидер движения «Наш выбор» из Республики Сербской

— Проведение такого тенденциозного концерта в столице Сербии недопустимо, поскольку ставит Сербию на противоположную сторону по отношению к интересам народа и государства. Сербскому народу известны попытки коллективного Запада настроить весь мир против Российской Федерации и ее президента Путина, силой, добротой, но и хитростью, типа таких концертов, по сути, чтобы могущественная Россия была сломлен и подчинена Центру Мировой Силы, осуществляющему несправедливую глобализацию, и с целью порабощения всего человечества и овладения всеми природными богатствами мира. Сербский народ, независимо от давления, которому он подвергается, и независимо от жертв, не должен соглашаться и становиться на сторону, которая хочет подчинить его, изменить его идентичность и навязать свою систему ценностей. Поэтому, как и литии в защиту Косово, против такого политического и вредного концерта должны быть организованы литии, потому что это одна и та же борьба. Организация такого концерта и захват Косово и Метохии исходит от одного и того же врага.

Милян Дамьянович, заместитель председателя Сербской радикальной партии:

— Белград всегда был открыт для всех, но такие представления действительно бросаются в глаза и оставляют горький привкус. После постыдного поведения Ивицы Дачича на съезде СПС по отношению к российскому послу в Сербии, что в некотором роде также является посланием русскому народу, меня как русофила и сербского националиста ничто не удивляет. У нас, сербских радикалов, есть четкая политика в отношении Российской Федерации — мы оказывали и будем оказывать безоговорочную поддержку усилиям России по освобождению Украины от нацистов и этой победой установить мир во всей Европе.

Иван Костич, заместитель председателя партии «Двери», депутат парламента Сербии:

— Обидно за Сербию. Сербское движение «Двери» сделает все, чтобы этот концерт был отменен. Мы напишем властям Белграда и в компетентные учреждения.

Радмила Васич, заместитель председателя партии «Двери», депутат парламента Сербии:

— Я лично сделаю все возможное, чтобы донести до общественности свою позицию против проведения этого концерта. Мы будем требовать отмены того и подобных концертов в нашей стране, потому что недопустимо неправомерное использование музыки и культуры для пропаганды антироссийских взглядов в нашей стране, где по последним исследованиям, 85% граждан выступает против введения санкций в отношении России. Это означает, что антироссийские настроения ни в коем случае нельзя здесь демонстрировать, даже через развлекательные концерты.

Ранко Гойкович, писатель и переводчик:

— Что я могу сказать, это своего рода культурный экстремизм (если его вообще можно отнести к термину «культура»), завернутый в форму музыкального творчества. Конечно, в любом нормальном обществе необходимо осуждать пропаганду насилия, но когда речь идет о русофобских и сербофобских проявлениях пропаганды насилия, то «западный фактор» обязательно закрывает на это глаза и, тем более, характеризует такую пропаганду насилия как борьбу за демократические ценности. Деструктивная деятельность и откровенно русофобские действия этого музыкального коллектива хорошо известны. Как известно, они участвовали и помогали в организации государственного переворота 2014 года в Киеве.

В эти дни, 16 декабря, исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Данилевского, можно сказать, отца русской политической мысли и создателя «Теории цивилизаций» (его труд «Россия и Европа» до сих пор обязателен к прочтению для всех кто хочет серьезно подумать о геополитике ). В свете этого постыдного и глубоко антигосударственного приглашения принять этих неонацистов в Сербии я приведу пророческие слова великого Данилевского: «Вешатели, палачи и поджигатели становятся героями, как только их гнусные дела обращаются против России. Защитники нации замолкают, как только на карту поставлена защита русского народа…». (Хочется добавить небольшое отступление — во многих местах, когда великие русские умы пишут о России, и если вместо слова Россия поставить слово Сербия, или вместо слова русский поставить слово серб — ничего осмысленного не изменится.

Поэтому речь идет не о каких-то «воинах света», а о настоящих «воинах тьмы». Меньше всего, что сегодня нужно Сербии как стране, так это концерты пронацистских групп, известных своими хулиганскими выходками и болезненной ненавистью к государству Россия, которое сегодня является единственным верным другом и защитником сербских национальных интересов. Убежден, что миссия русского и сербского народа есть отражение Высшего Разума, Правды и Добра, и что сербы выступят против этого беспардонного проявления нацизма и русофобии. По этой причине я, безусловно, в рамках своей личной общественной деятельности буду выступать за запрет проведения концертов этих адептов нацизма в Сербии.

Стеван Гайич, доктор политических наук, сотрудник белградского института Европейских исследований, приглашенный профессор МГИМО:

— Очевидная провокация сербского общества, которое, согласно всем соцопросам поддерживает Россию. И еще это рассчитано на то, что сербы не знают русскую поп-сцену («Ляпис Трубецкой» подавляющее количество своих композиций исполняет на русском языке). Расчет на то, что у нас просто никто не поймет, что происходит. «Ляпис Трубецкой» у нас не известен, он известен в русском культурном пространстве и понятен только носителям русского языка.

Это провокация. Думаю, наши ультрапрозападники встретятся с ультранацистами (правда, их в Сербии очень мало, даже в такой среде 90% поддерживает Россию, но есть единицы проукраинских субъектов). Я не исключаю возможность, что там будут делать показательный сбор денег для украинской армии. То есть, это рассчитано на то, чтобы спровоцировать сербское общество, чтобы потом сказать: вот, мы провели такой концерт в Белграде! Такого не должно случиться. Причем эта глорификация нацизма должна пройти, как это написано, на Заппе – это клуб на корабле, который находится в непосредственной близости от места, где находился концентрационный лагерь, в котором хорватские усташи и немецкие нацисты убили порядка 40 000 человек. Эта часть Белграда во время оккупации была составе Хорватии. Глорификаци нацизма происходит в непосредственной близости к концлагерю! Это оскорбление для нашего общества. Концерт не должен состояться.

Ольга Литвинова, координатор ВОД «Волонтеры Победы» в Сербии:

— Для «поуехов» и, видимо, «Дам в черном», в Белград приезжает попеть свои стоны группа «Ляпис Трубецкой». Гимн Майдана зазвучит в Сербии. И не спрашивайте, зачем. Хорошо, что хоть цены на недвижимость сербы додумались взвинтить, как говориться с «поганой овцы хоть шерсти клок». А вообще печально…..в нашу любимую Сербию и такое.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
Республика Сербская чествует русских добровольцев
Тот факт, что сербы и русские во всех войнах сражались на правой стороне истории, нельзя скрывать
15.04.2024
Преступление без срока прощения
24 марта 2024 года исполняется 25 лет со дня начала преступных бомбардировок Сербии нацистами НАТО
22.03.2024
Сербия и великие силы
Отношения с Россией и церковно-духовный контекст отношений с великими державами
01.02.2024
Сербия между молотом и наковальней
Нынешнее правительство уже опозорило сербскую государственность
17.01.2024
Сербская демшиза не смогла привлечь в свои ряды патриотов
Провал очередной попытки «цветной революции»
25.12.2023
Все статьи Ранко Гойкович
Стеван Гайич
Все статьи Стеван Гайич
Последние комментарии
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2024 21:21
Люди, будьте бдительны!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.05.2024 20:02
Очередная мировая
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:15
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:12
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.05.2024 18:15
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
16.05.2024 17:29