Парламентские выборы грозят Сербии новым политическим кризисом

Стеван Гайич 
Косово 
0
25.05.2020 259

21 июня в Сербии должны состояться выборы в парламент, отложенные из-за пандемии коронавируса. Несмотря на снятие чрезвычайного положения, заболеваемость в стране еще довольно высока: 5 тыс. активных случаев и прирост в 50-100 зараженных за сутки, а потому против проведения голосования активно выступает сербская оппозиция, требуя их бойкота. При этом Евросоюз официально выступил с критикой такого отношения и призвал стороны к диалогу. О том, что происходит на сербской внутриполитической арене и чего в данной ситуации добивается Брюссель, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал доктор политических наук, эксперт Белградского института европейских исследований Стеван Гайич.

– 6 Мая состоялся виртуальный саммит ЕС-Балканы. Лидеры Евросоюза поддержали европейскую перспективу для балканских стран и анонсировали на осень обширный инвестиционный план для региона. Что на самом деле скрывается за этим планом?

– Евросоюз сильно утратил свое влияние на Балканах. Самой главной целью НАТО является доведение до логического завершения своей борьбы по включению всех балканских стран в Альянс. Только Сербия и Босния и Герцеговина остались вне рамок НАТО. Хотя президент Сербии Александр Вучич и является самым большим лоббистом НАТО на Балканах, население страны вступление не приветствует. Поэтому сербский лидер во время эпидемии коронавируса выразил свою большую симпатию к Китаю.

Его главная цель заключалась в том, чтобы продемонстрировать избирателям: отныне крупнейшим союзником является не Россия, а Китай.

Дело в том, что Россия не хочет отказаться от резолюции 1244, то есть не хочет помогать ему в сдаче Косово. Поэтому Вучич очень сильно фрустрирован с одной стороны на Россию, с другой – на администрацию Трампа. Единственную опору он видит в глобалистах. Мы видим, что глобалисты в лице Била Гейтса восхищаются строгими мерами Китая. Поэтому Вучич в этом видел нишу, в которой он может их хвалить.

– На саммите также было принято решение выделить балканским странам финансовую помощь в размере €3,3 млрд для борьбы с последствиями пандемии. Это попытка ЕС загладить свою вину за недостаточное проявление солидарности на фоне помощи из Китая и России?

– Европейский союз – просто фасад НАТО, который пытается глубже интегрировать эти страны. Сама НАТО побоялась это сделать, потому что в Сербии была видна помощь России, хотя власти не сильно демонстрировали ее через СМИ. Но помощь России была просто огромной: 11 самолетов с военными врачами, экспертами, вирусологами, оборудованием и так далее. Потом огромная помощь была оказана Китаем, Турцией. Евросоюз боится, что теряет свое влияние. Хотя рейтинги Евросоюза среди сербского народа давным-давно на низком уровне.

– Президент Косово Хашим Тачи тоже принял участие в видеоконференции между ЕС и Западными Балканами, заявив, что Косово соответствует всем критериям для получения статуса кандидата в члены ЕС. Приобретет ли вопрос включения Косова в ЕС актуальность после пандемии?

– То, что заявил Тачи, не столь важно, поскольку отсутствует реакция Вучича. Тачи и Вучич координируют свои позиции. У них одни и те же советники: прежде всего, Алекс Сорос – сын Джорджа Сороса, Тони Блэр – один из ярых сторонников бомбардировок Белграда. Блэр сейчас официально советник Вучича.

Отсутствие реакции Сербии, конечно, о много говорит. Вучич в координации и с Тачи, и с НАТО. Он хочет достичь всеобъемлющего соглашения по Косово, то есть, по сути, признать независимость Косово.

Как я говорил в прежних интервью, это откроет путь к объединению Косово с Албанией, то есть Косово станет частью Албании, частью НАТО. После этого будет открыт путь, так как Россия уже не будет располагать резолюцией 1244, благодаря которой она имеет влияние в регионе. В таком случае процесс вступления Сербии в НАТО будет ускорен без каких-либо проблем. Он и так превратил Сербию в государство со статусом высокой интеграции с НАТО многочисленными контрактами, такими как IPAP, IPAP‑2.

Если Вучич решит вопрос по признанию Косово, он включит Сербию в НАТО и откроет путь для вхождения в Альянс Боснии и Герцеговины, потому что Республика Сербская блокирует путь Боснии и Герцеговины в НАТО. Если Сербия войдет в НАТО, то Республика Сербская, конечно, последует политике Сербии, и Босния и Герцеговина немедленно станет членом НАТО.

– Лидеры стран Евросоюза утвердили решение о начале переговоров по приему в сообщество Албании и Северной Македонии. Таким образом, ЕС подтвердил свое намерение приблизить к себе Западные Балканы, а в перспективе – включить их в свой состав. К чему такая спешка?

– Мне кажется, что речь о вхождении в Евросоюз не идет как для Македонии, так и для других стран. Главная повестка дня – это вовлечение всех стран Балкан в НАТО. Им сначала обещают членство в НАТО, а потом, уже в будущем, и членство в ЕС.

Несмотря на то, что Албания уже десять лет состоит в рядах НАТО, я сомневаюсь, что в ближайшее время она станет членом Евросоюза. То же относится и к другим странам. Евросоюз, как сказали многие лидеры, имеет сейчас гораздо более важные задачи и цели. Сейчас даже Brexit – не такая уж важная задача. Речь о расширении Евросоюза за счет включения остальных стран Балкан не находится на повестке дня. Главное, чтобы политический истеблишмент балканских стран постоянно держал на пульсе вопрос о необходимости евроинтеграции среди своих народов.

– На ваш взгляд, готовы ли Албания и Северная Македония к членству в ЕС? Готова ли их экономика к новому вызову?

– Македония и Албания, конечно же, не готовы. Тут даже не столь важны критерии вступления в Евросоюз. Болгария и Румыния также не были в свое время готовы, но их, тем не менее, приняли, так что это было во многом политическое решение. Тем не менее, Евросоюз внутри организации имеет настолько масштабные проблемы, что этот вопрос не находится на повестке дня.

– Выборы в парламент Сербии пройдут 21 июня. Каковы ваши ожидания от них?

– Новое законодательство принимает та партия, которая располагает в парламенте большинством – Сербская прогрессивная партия (СПП), партия Вучича. Пандемия еще не закончилась, и идти на выборы опасно для населения. Большинство сербской оппозиции бойкотирует их. Вучич может получить сколько хочет процентов, но страна входит в большой политический кризис, который будет углубляться еще больше.

Партнеры Вучича в Черногории также давят на сербский народ: там проводятся аресты православных сербских священников. На днях был арестован владыка Иоанникий. В Черногории происходят беспорядки. Эти выборы будут проходить в абсолютно нерегулярной атмосфере, так как будет стоять вопрос о том, как они будут проводиться. Думаю, что Сербия еще глубже будет переживать политический кризис.

– Ранее Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил обеспокоенность и призвал политические силы в Белграде к конструктивному диалогу. Принимая во внимание тот факт, что почти идентичные заявления озвучивались ЕС в канун «майдана» на Украине и перед цветной революцией в Северной Македонии, стоит ли ожидать каких-то неправомерных действий со стороны части сербской оппозиции?

– Цветная революция в Сербии произошла в 2012 г., когда НАТО получила абсолютно лояльную себе власть в лице Александра Вучича. Все это началось еще в 2011 г. с голодной забастовки Томислава Николича, который требовал досрочных выборов. Евросоюз за три часа до закрытия избирательных участков поздравил Николича с победой на выборах. Когда он победил, это был момент, когда Вучич на самом деле взял в свои руки все узлы власти. Он стал министром обороны, вице-премьер министром и главным координатором всех секретных служб, и еще – шефом партии, а Николич на самом деле был просто куклой в руках Вучича.

С 2012 г. мы уже живем в оранжевой системе. НАТО имеет свою власть в Сербии. Евросоюз как политическое лицо НАТО озабочен. Им нужна оппозиция в парламенте, а не на улице. Когда парламент будет считаться легитимным, тогда Вучич со своим большинством сможет проголосовать за изменения в Конституцию, которые уберут Косово из Конституции Сербии. Это главное для того, чтобы сдать Косово.

Для натоизации Балкан главное – сдача Косово. Тогда не будет резолюции 1244 и влияния России. Тогда Сербия войдет в состав НАТО.

Эта та схема, которую НАТО и Вучич все время продвигают. Поэтому говорить об оранжевой революции в Сербии смешно. Натовский майдан в Сербии прошел в 2012 г. НАТО уже имеет своего человека в Сербии. Для них главное – его удержать, поэтому Евросоюз обеспокоен и хочет, чтобы здесь остался Вучич, который поведет Сербию в НАТО, чтобы этот процесс прошел без беспорядков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Стеван Гайич
Все статьи Стеван Гайич
Косово
Все статьи темы
Последние комментарии
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 19:41
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Игорь Фунтов
27.10.2021 19:37
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 19:33
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 19:32
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Братчик
27.10.2021 19:24
«Нам осталось только принять соответствующее решение»
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 19:17
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 19:02