Зачем Москва поддерживает антироссийскую политику нынешней сербской власти?

Новости Косово 
0
515
Время на чтение 6 минут

Недавно в Софии прошел саммит ЕС по Западным Балканам, центральной темой которого стала перспектива вступления пяти стран и «одной территории» Балкан (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии, Албании и сепаратистского Косово) в Евросоюз в 2025 году. Ещё на этапе планирования мероприятия под вопросом оказалось участие в нём Испании, которая не признала независимость Косово и которая после попытки отделения Каталонии еще более твердо отстаивает свою позицию по поводу непризнания самопровозглашенного «государства». В итоге премьер-министр Испании Мариано Рахой не приехал на саммит - в отличие от президента Сербии Александра Вучича. Сделало ли прошедшее мероприятие более определённой европейскую перспективу Сербии, EADaily рассказал сербский эксперт, сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.

Саммит Евросоюза по Западным Балканам, который прошел в Софии на прошлой неделе, принес Сербии и сербам очередное унижение. Единственный реальный смысл этого саммита заключался в том, чтобы дать понять Белграду, что он должен признать независимость сепаратистского Косово, при этом не получив взамен ровным счетом ничего, кроме еще более отдалившейся перспективы вступления в ряды организации, которая находится в процессе распада после «Брексита».

Наиболее унизительным было то, что группа стран-членов ЕС, которые не признали Косово, во главе с Испанией, возражала против того, чтобы саммит назывался «западнобалканской шестёркой», и при этом президент Сербии Александр Вучич делал вид, что он тут не при чем. При этом своим участием в мероприятии он практически признал Косово как политический субъект. В то же время Испания, защищая собственные устремления и международное право, вступилась за интересы Сербии намного активнее, чем ее законные представители. Существовала даже возможность отмены саммита из-за позиции Мадрида. Если бы Сербия проявила твердость, это могло бы произойти.

Центральной темой саммита была перспектива членства стран Западных Балкан в Евросоюзе. Сербия не была темой, она была «в меню». Запад сегодня относится к Сербии точно так же, как когда-то относился к Турции, которая называлась «больным с Босфора». Для него она - остаток Югославии, который нужно расчленить до конца. И в этом главный союзник Запада - президент Сербии Александр Вучич, который самим фактом участия в произошедшем нанес огромный урон международному положении своей страны и ее позициям в деле защиты своего суверенитета над Косово и Метохией. Он в очередной раз подтвердил, что его политика полностью расходится с политикой министра иностранных дел Ивицы Дачича, который активно работает над тем, чтобы как можно больше стран отозвало признание независимости Косово.

Также сегодня уже четко обрисовывается конфликт государства и церкви по вопросу Косово. В мае в Сербии прошёл собор Сербской православной церкви, и на нём было принято заявление о том, что раздела Косово, на который постоянно намекает Вучич, допустить нельзя. Президент Сербии постоянно твердит о каком-то компромиссе, в результате которого сербы не должны потерять все, так же, как и албанцы не должны все получить. Об этом уже открыто пишут албанские и западные СМИ. Церковь против раздела Косово и против любой формы признания его независимости. Митрополит Амфилохий Радович и епископ на покое Атанасий Йефтич заявили о том, что такой поступок равняется измене государственным интересам. Они все время повторяют, что Вучич движется именно в этом направлении.

Когда мы говорим о планах Запада по Западным Балканам, надо отметить, что планы президента Сербии полностью совпадают с документом американского East-West Institute. Национальный комитет США по внешней политике составил меморандум под названием «Пора действовать в регионе Западных Балкан». Он был опубликован в Нью-Йорке в мае и содержит некоторые напутствия американским политикам. Если ближе познакомиться с его содержанием, можно найти очевидные параллели с политикой Вучича по поводу передачи суверенитета Сербии в чужие руки. В начале там объясняется, почему Западные Балканы настолько важны. В следующей главе НАТО названа ключевым фактором безопасности. Следует тезис о том, что нужно покончить с «опасным разделением» в Боснии и Герцеговине. Что это значит? Это значит, что две части БиГ - Федерация БиГ и Республика Сербская - не должны быть разделёнными. С их точки зрения Республика Сербская должна «утонуть» в Боснии и Герцеговине. Также говорится о том, что российское влияние в регионе вызывает озабоченность, и что Сербия должна «решительно посвятить себя ЕС». Смысл саммита в Софии как раз и заключался в том, чтобы Сербия «посвятила себя ЕС», но так, как это делают верующие - без каких-либо гарантий. От нее ожидается, что она отдаст свой суверенитет и предаст Косово. Взамен предлагается надежда на то, что Евросоюз однажды примет Сербию - непонятно, правда, в каких границах.

В документе говорится и о роли Турции и Китая на Балканах. Президент Франции Эммануэль Макрон недавно выступил в парламенте ЕС с заявлением о том, что необходимо остановить влияние России и Турции в регионе, но в то же время повторил, что никакого расширения ЕС не будет, пока не появится большая определённость в отношениях внутри самой организации. По его мнению, последнее расширение только навредило Евросоюзу, и прием новых членов не принесет пользу ни ЕС, ни странам, которые к нему присоединятся - в первую очередь, имелись в виду Сербия и Черногория. Я полностью этим согласен, так как истинная суть всех разговоров о членстве Сербии в ЕС заключается в том, чтобы как можно скорее втянуть её в НАТО.

Тут мы переходим к очень важному моменту - поведению России, которая последовательно поддерживает Вучича в то время, как он ведет антироссийскую политику. Недавно Вучич был гостем Парада Победы 9 мая в Москве. Чем он это заслужил? Может быть, тем, что не предоставил дипломатический статус сотрудникам Российско-сербского гуманитарного центра в Нише? Или, может быть, поддержкой, хоть и пассивной, черногорского вымысла о причастности России к так называемому государственному перевороту? В любом случае, он получил приглашение и его удостоили почетного места - рядом с Владимиром Путиным. При этом, в отличие от премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, Вучич не повесил георгиевскую ленту на лацкан своего пиджака. Тем не менее, когда он посещал Сребреницу (место массовой гибели боснийских мусульман в войне 90-ых годов в Боснии и Герцеговине - EADaily), и когда надо было дополнительно унизить Сербию и сербов, он надел символ «геноцида», несмотря на то, что сербское государство не признало события в Сребренице таковым.

Можно сказать, что президент Вучич и премьер-министр Ана Брнабич последовательно проводят антисербскую и антироссийскую политику в полном соответствии с вышеупомянутой атлантической стратегией. Еще один важный момент этого документа - там подчеркивается, что нужно воспрепятствовать «скольжению» Косово к состоянию замороженного конфликта. А что нам говорит Вучич? Что мы не хотим замороженного конфликта. Таким образом, его желания совпадают с устремлениями авторов документа «Пора действовать в регионе Западных Балкан». Если даже «внутренний диалог о Косово», инициированный самим Вучичем, показал, что более 90% сербской интеллигенции - профессоров, экспертов по самым разным направлениям, говорит, что замороженный конфликт в данный момент лучше любого другого решения в ущерб сербским интересам. И Сербская православная церковь заявляет, что нельзя подписывать какой бы ни было документ, который можно было бы толковать как признание Косово.

Вучич говорит хорошо по-русски, он улыбается журналистам и этим снискал их симпатии, но нужно верить его действиям, а не словам. А действия показывают, что во время так называемого государственного переворота в Черногории, в организации которого обвинили Россию, он занял двойственную позицию, что он так и не предоставил российским сотрудникам гуманитарного центра в Нише дипломатический статус, и что даже после того, как его удостоили специального приглашения на Парад Победы в Москве, он оказался не в состоянии надеть георгиевскую ленту - наверное, чтобы не обидеть украинцев.

По какой-то причине Россия упорно поддерживает антироссийскую политику Вучича. Поэтому ей не стоит удивляться будущему признанию Косово со стороны Сербии, её вступлению в НАТО и введению санкций России. И не надо потом говорить, что Сербия кого-то предала. Речь идёт не о Сербии, а о том, что её президент борется против всего сербского общества, против церкви, против большинства интеллектуалов, которых он сам попросил высказать свое мнение по косовскому вопросу, и против мнения большинства населении. И Вучич сам признаёт, что 80% граждан Сербии сделали бы выбор в пользу Косово, если бы нужно было выбирать между ним и ЕС.

Саммит в Софии, на котором премьер-министр Испании не хотел присутствовать из-за участия в нем сепаратистского Косово, а президент Сербии присутствовал и здоровался с лидером сепаратистов Хашимом Тачи, показал, что Сербия, по сути, оккупированная страна. Но для меня главная проблема заключается в том, что Россия с этим состоянием согласна, если даже не поддерживает его. И Вучичу важно было появиться в Москве, чтобы показать сербскому народу - видите, Россия с нами. Это сигнал о том, что Россия одобряет его действия, и что он знает, что делает, когда подписывает «юридически обязывающее соглашение с Приштиной.


Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Стеван Гайич
Все статьи Стеван Гайич
Новости Косово
Все статьи темы
Последние комментарии
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 13:42
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 13:08
Кто убил Евгения Пригожина?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.05.2024 12:36
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Человек
17.05.2024 12:25
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 12:08
Антисталинисты – враги Церкви
Новый комментарий от Андрей Х.
17.05.2024 11:45