itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Про бабушку Персу, которая храм отстояла

Вести из Косово и Метохии

Новости Косово 
0
255
Время на чтение 4 минуты

Источник: Православие.ру

Бабушка Перса из села Паралова, что в Косово и Метохии, 10 лет голыми руками защищала храм от албанских разрушителей. Много раз нападали на саму старушку и на ее сыновей, но они держатся. Более того: вернули в родное село храм.

Во время коммунистических гонений, по словам местных жителей, у городка Ново Брдо до основания была разрушена церковь Свв. Царей Константина и Елены. Тогдашним коммунистам требовался материал на строительство хлева для общественного стада.

Единственный человек, который помнит, что здесь когда-то был храм, это бабушка Перса. Она голыми руками прогнала албанца, который хотел забрать участок земли, где стояла церковь.

Мало ли что храм разрушен – ангел всё равно здесь

– Помню, силой заставила этого албанца уйти отсюда, даже подралась с мужиком, – говорит Перса. – Это место наше, церковное, а шиптар хотел его купить. Мало ли что храм разрушен – ангел всё равно здесь! Ну вот, этот албанец чуть не каждый день приезжал сюда, требовал продать ему участок, где церковь стояла, очень нахально себя вел. Один раз его спровадили, второй, третий… А однажды дети уехали, я одна дома осталась. Этот снова явился: «Продавай мне землю – вам она все равно не пригодится, все равно вы отсюда исчезнете, это наша земля». Я говорю: «И не думай. Церковь не отдадим. Надо будет, я сама эту землю куплю». Кстати, так оно потом и случилось: бывший хозяин отдал нам участок за символическую плату – хотел, чтобы земля осталась в руках православных. Этот как вскинется, как наскочит на меня! Орет, ругается. Что было делать? Откуда и силы взялись: схватила его за шиворот, за руку да как вышвырнула – тот аж покатился. Я ему вдогонку: «Здесь храм, понял?! Эта земля не твоя!»

Бабушку объявили преступницей. Понятное дело, террористка: набросилась на безобидного мирного албанского гражданина, который просто пожелал ей доброго утра. Мирный албанский гражданин, втрое младше и вдесятеро сильней ее, сам обратился в полицию с требованием разобраться с этой православной фанатичкой. От тюрьмы спасли соседи, которые засвидетельствовали не такое уж мирное поведение несчастного пострадавшего громилы.

– Нельзя терпеть неправду! Мы, сербы, здесь словно приговорены. Но бояться, унижаться перед захватчиками – нет, не будет такого! Вот я и не боюсь. Я не одна: дети, внуки, родная земля, родная церковь… И я не позволю, чтобы меня унижали на родной земле, вот так!

Конечно, попытки захвата не прекратились: в сына бабы Персы швыряли камни, а на саму старушку накинулся с топором молодой албанский пастух, когда она посмела выгнать с церковной земли стадо его коров.

– «Давай, заруби меня! В храм тебе ходу нет!» – только это я ему и сказала, – говорит Перса.

И вновь, когда православные готовились к празднику, чистили землю для молебна, явился тот албанец.

– Когда косили траву на церковном участке, готовились к празднику, этот шиптар грозил топором моему сыну. Я вышла: «Говорила тебе, что нет тебе места на этой земле, что здесь храм? ‟Был”, говоришь? И будет, поверь!» Стоял рядом какой-то полицейский, ну, из этого их «независимого Косова», говорит мне: «Бабка, тихо, ты ничего не знаешь!» Я отвечаю: «Как это не знаю? Я здесь живу 80 лет, я сюда в храм ходила, а вы только сейчас сюда явились. Без особого, замечу, приглашения».

Сербское упорство даёт о себе знать: в Паралово стараниями семьи бабы Персы построен новый храм Святых Константина и Елены. На полное восстановление старой церкви денег не хватило (надеются на то, что все же восстановят со временем), так что пока рядом стоит новая, маленькая. Без колокольни, скромная, бедная, но – действующая: здесь снова звучит молитва. И, как это уже стало страшной традицией в Косово и Метохии, новый храм уже был несколько раз осквернен – недавно отсюда украли иконы и пожертвования. Всё, значит, «в порядке», тут не ошибешься: храм действует, и этим своим действием мешает захватчикам. Типичное Косово.

Содержат церковь, разумеется, баба Перса с сыновьями. Настоящие ктиторы: почти в одиночку готовили новый фундамент, сами делали и внутренние работы в храме. По воскресным дням и другим праздникам Перса открывает храм, обходит его с кадильницей – священников в Косово и Метохии немного. Ждут, когда приедет, когда будет отслужена первая литургия.

Паралово – небольшое село в гористой местности с плохо развитой инфраструктурой. Так просто не доберешься. Еще до войны отсюда уехали тысячи жителей в поисках работы и лучших условий жизни. А после 1999 года здесь почти никто не живет – вот некоторые особенности «оптимизации по-косовски». Но сейчас, когда стараниями самоотверженной бабы Персы и ее семьи здесь вновь появилась церковь, в Паралово на храмовый праздник святых Константина и Елены приезжают бывшие жители-сербы. Им есть над чем задуматься, о чем помолиться. Задуматься – над тем, например, к чему приводит разрушение святыни ради хлева. Помолиться – о том, что однажды в хлеву появился Тот, Кто тебя никогда не оставит. На Него и вся надежда. Спасибо за напоминание, бабушка Перса.

Мария Васич
Подготовил Степан Игнашев

P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем помогать косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если у вас есть возможность и желание оказать помощь, то пожертвование можно перечислить:

по номеру карты Сбербанка «МИР»: 2202201429782747 (получатель: Петр Михайлович Д.);

через PayPal: www.paypal.me/kosovskopomoravlje

Обязательна пометка: «Помощь Косово».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Степан Игнашев
Так почему мы всё-таки остаёмся?
Вести из Косово и Метохии
05.10.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
Что страшнее обезьяньей оспы?
Самозабвенно и самоуничижительно повторять ошибки и грехи других народов – преступление перед Богом
18.08.2022
«Не в оружии дело. а в сердце». Сербские заметки
Не из-за геополитики этой вашей мы теряем Косово и Метохию, а из-за нас самих!
27.07.2022
«Память о тех, кто был верен Христу, – не стереть»
1 июля - память Свт.Виктора (Островидова)
30.06.2022
Все статьи Степан Игнашев
Мария Васич
Так почему мы всё-таки остаёмся?
Вести из Косово и Метохии
05.10.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
Наша свобода не подчиняется их границам
Видовдан на Косовом поле
30.06.2022
Все статьи Мария Васич
Новости Косово
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»
Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии
30.08.2022
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47