itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наши постоянные будни – обуть, одеть, поселить, утешить…»

Аборты 
0
409
Время на чтение 4 минуты

Источник: Покров

Елена Владимировна Волошина – одна из ведущих семинара «Практическое консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора: психологические, биоэтические и социальные аспекты», приехала по приглашению ЦЗМ «Покров» в Тюмень из Владивостока. Е.В.Волошина – клинический психолог высшей категории, эксперт Лиги психологов в Дальневосточном федеральном округе, лектор программы «Просвещение» АНО «Спаси жизнь», медалист Всероссийского конкурса «Святость материнства» в номинации «Лучший психолог по доабортному консультированию или специалист по социальной работе», руководитель Центра защиты материнства «Колыбель, который является структорой АНО «За жизнь и защиту семейных ценностей». Елена Владимировна также является руководителем психологической службы по доабортному консультированию в Приморском крае.

После окончания двухдневного семинара, мы попросили её ответить на наши вопросы

Елена Владимировна, как часто женщины Владивостока делают аборты?

– Очень часто. Женщины Владивостока – чаще всего это студентки, которые съезжаются со всего нашего региона, так как у нас очень много вузов, колледжей, зачастую это девушки от 16 и до 25 лет. По статистике больше всего делает абортов именно эта категория. В приоритете – медикаментозные аборты. Почему? Владивосток – крупнейший город и порт Российской Федерации на Тихом Океане. Китай от нас находится совсем недалеко, завозятся оттуда контрацептивы, они доступны по цене и достаточно качественные, в том плане, что действуют наверняка, остановить такой аборт очень сложно. Хотя бывает, что поступают звонки на «телефон доверия», и мы стараемся, конечно, как-то помочь. Сейчас, после прослушивания выступления Алексея Александровича Фокина, который рассказывал о методе остановки медикаментозного аборта, мы будем вплотную заниматься этой проблемой.

Каков у вас процент сохраненных беременностей?

– 10 процентов. Говорю честно, как есть. Из 100 человек только 10 сохраняют жизнь своему ребенку. Работать на результат, добиться его, чтобы женщина отказалась от аборта – это очень сложно. Даже если есть образование и постоянно проходишь обучение, участвуешь в тренингах. Хочу добавить, наши консультации мы записываем на диктофон, это самопроверка, чтобы знать психологу, что он сказал всё, что важно было услышать пациентке. Это в некотором роде и контроль, насколько добросовестно работает консультант. Признаться, трудно найти хорошего психолога по нашему направлению.

Как власти вашего города относятся к доабортному консультированию?

– У нас убрали «неделю тишины», с 7 дней сузили до 3-х. Это, конечно, очень плохо. Времени женщине дается совсем немного для того, чтобы переосмыслить свое решение и сделать правильный выбор, о котором она потом никогда не пожалеет.

Вы можете объяснить такое решение властей?

– Догадываемся. Скорее всего, дело в финансовой составляющей. Аборты входят в бюджет женских консультаций, роддомов или частных клиник, у которых есть лицензия на проведение аборта.

Департамент здравоохранения вам оказывает поддержку?

– Я считаю, что открытие и работа кабинетов медико-социальной службы, их у нас 10, и возможность проводить доабортное консультирование – это уже хорошо. Хорошо и то, что в наших городах – Уссурийске, Дальногорске, Дальнореченске, Находке и других, в больших селах, работают специалисты в этом направлении. Мы их сами подобрали, это проверенные, мотивированные психологи, наши единомышленники.

Назовите главные факторы, от которых зависит положительный исход консультации.

– По своему опыту знаю, многое зависит от того, что скажет женщине консультант, какие он подберет слова, чтобы они коснулись её сердца: «ты хорошая мать», «ты справишься», «ребенок вас любит уже», «ты по факту мама уже», многие такие ключевые слова, которые подбираются индивидуально к каждой пациентке. Надо смотреть ей в глаза, проникнуться её состоянием, чтобы понимать, что именно ей сказать в данный момент, чтобы поколебать её решение, чтобы в ней зародилось сомнение в своем решении.

– Что Вы говорите женщине, если у неё катастрофическая ситуация – нет жилья, денег, работы, бросил муж, она в полном одиночестве?

– Мы всегда обещаем ресурсы, которыми она может воспользоваться при такой ситуации. Женщина бедствует – это же мотивация к убийству ребенка. Если надо, даже квартиру снимаем, а так – наборы для новорожденного, коляски, кроватки, предметы гигиены, памперсы. Такой работой мы активно занимаемся – это наши постоянные будни – обуть, одеть, поселить, утешить.

Как Вы считаете, имеет ли значение для работы психолога наличие у неё самой опыта абортов или, наоборот, его отсутствие?

– Если говорить о своих наблюдениях, считаю, без разницы. У меня есть помощница, моя правая рука – абортов у неё не было, она многодетная мать. А есть бездетные у нас консультанты – очень отзывчивые добросовестные люди. Но есть и психологи с постабортным синдромом, их большинство в моей группе. Все они стараются работать на результат, искренне, честно. Ещё есть группа волонтеров. Они тоже находятся в состоянии постабортного синдрома. Я им так и говорю: «давайте отрабатывайте убийства своих детей». Может, это жёстко...

– На Ваш взгляд, меняется ли в нашем обществе отношение к абортам?

– Я смотрю больше не на отношение, а на результаты. Сейчас акцент делается на медикаментозные аборты. Абортов очень-очень много. Поэтому говорить о том, что изменилось отношение к абортам, ещё рано.

Вы за запрет абортов или против? Ведь по этому вопросу тоже мнения расходятся и у людей, которые осуждают аборты.

– Конечно, за запрет. Нужен соответствующий закон на государственном уровне.

Елена Владимировна, Вы ещё ведете просветительскую работу среди молодежи. Как часто посещаете учебные заведения? Как реагируют подростки, студенты на ваши лекции?

– Лекции я читаю довольно часто. Курирует меня в этом направлении Константан Александрович Шестаков, руководитель направления «Просвещение» АНО «Спаси жизнь», я сдаю ему отчеты, отсылаю видео своих встреч с молодежью. Читаю лекции не только во Владивостоке, но в других городах и сёлах нашего края. Ребята слушают с интересом, задают много вопросов, ведь тема касается лично каждого – отношения полов, первые чувства, недопустимость абортов, на каких основах должна строиться семья. Обратная связь тоже есть, даю «телефон доверия», на него поступают звонки, значит, лекция задела и мне доверяют.

Вы удовлетворены проведенным семинаром?

– Да, аудитория очень отзывчивая, все слушали внимательно, с интересом. Обратная связь была, это я видела по глазам, улыбкам по тем репликам и вопросам, которые звучали в зале. Я понимала, что я должна сделать всё, что в моих силах, конечно, с Божьей помощью.

Беседовала Татьяна Николаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Татьяна Николаева
«Избавляться от невежества и учиться рассуждать…»
Интервью с менеджером лекционно-просветительского проекта Центра защиты материнства «Покров» М.В. Осиповой.
27.12.2022
Примерно одну из пяти можно убедить отказаться от аборта
«Расслабляться мы не имеем права…»
12.10.2022
Секспросвет или воспитание чувств?
Интервью с членом правления Тюменского родительского комитета,  многодетным отцом Андреем Алексеевичем Генерозовым
19.09.2022
Все статьи Татьяна Николаева
Аборты
«Нет поводов для оптимизма»
Что реально стоит за сокращением числа абортов более чем в два раза? Так ли уж всё хорошо?
02.02.2023
«Иначе мы просто вымрем»
Для создания более самодостаточной экономики нужно решать проблемы демографии, нужно просто больше людей
31.01.2023
Церковь сатаны сплетается с проабортным движением
Установление в Нью-Йорке сатанинской статуи в поддержку абортов – сигнал для России
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 10:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 10:37
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 10:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 10:06
Нерусские русские
Новый комментарий от Алекс
04.02.2023 10:02
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от allan
04.02.2023 09:39
Как удалось сделать из Украины антиРоссию
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 09:11