itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Не в оружии дело. а в сердце». Сербские заметки

Не из-за геополитики этой вашей мы теряем Косово и Метохию, а из-за нас самих!

Новости Косово 
0
438
Время на чтение 4 минуты

  Источник: Православие.ру

Мечтаешь о прохладе и надеешься, что не подует ветер, потому что любое движение воздуха обжигает. Нет, такой жары, как нынче, не было очень давно. Даже закаленные сербы не всегда выдерживают – что уж говорить о тех, кому родные -30 милее летних +20. А тут больше сорока – кто ж это выдержит. Передвигаешься медленно, как терминатор, соображаешь еще хуже, оживаешь только к вечеру, когда действительно повеет долгожданной прохладой. Но есть оазисы во всем этом испепеляющем ужасе – монастыри. Всё правильно вообще-то: что с точки зрения материальной, что с духовной – где тебе еще найти живительную прохладу? Монастырей в Сербии, слава Богу, много. Небольшие, расположенные в горах или лесах, они сегодня собирают много народу. Времена не из легких, поэтому сюда стремятся за утешением, добрым советом, да и просто для того, чтобы вздохнуть свободно.

 

Что нравится в Сербии, так это легкость и естественность общения. Нет искусственности, такого натужного «благочестия» в разговорах паломников, которое проявляется в сюсюкающем стиле: «Благословите-уси-пуси-чашечку-водицы-испить» (может, мне повезло, конечно, но если за 15 лет ни разу не встретил, то это все-таки правило, думаю). Разговоры ведутся либо в трапезной, либо в монастырском саду за огромным столом. Учиненный брат с радостью встретит и приветит тебя – будет и вода, и кофе, и лукум, и еда посерьезнее. Правда, есть из-за жары невозможно, но это мелочи.

Беседуют о том, что волнует, разумеется. Как относиться к очередному планируемому шествию извращенцев со всей Европы в Белграде, например. Что за чума обрушилась на Сербию, почему, если ты европеец, ты обязательно должен поддерживать всякую мерзость. Почему быть европейцем стало равнозначным разврату. Что общего, спрашивается, у европейских ценностей святого Саввы, Константина Великого, родившегося в Нише, Амвросия из Милана, Женевьевы из Парижа, Достоевского, Андрича, Экзюпери, Честертона и прочих настоящих европейцев с каким-то там, простите, «прайдом»? Рассуждают горячо, бывает. С цитатами. Очень часто звучит вопрос: «За что это нам?»

То же с Косово, эта рана постоянно кровоточит. «Почему мы теряем Косово? В чем мы провинились? За что это нам?» Ты равноправный участник беседы, тебя вовлекают в нее, несмотря на угрюмость, мигом определяют особенности акцента (пару раз ошиблись, перепутав с немцем – еле вырвался), и требуют ответа. Мол, а почему это Россия мигом не предоставит пару-тройку каких-нибудь таких военных штук, после применения которых любой геополитический вопрос будет разрешен раз и навсегда, и Сербия станет свободной, а мы все дружно заживем в православном царстве любви и братства? Признаюсь, иногда угрюмость помогает: посмотришь с нежностью на геополитического ревнителя, тот и успокоится.

Но ответ-то нужен, если вопрос задается честно. Недавно выручил один из паломников-собеседников – речь как раз зашла о «за что это нам» и о России. «Что вы, – говорит, – пристали к парню? Он что – Кир или Навуходоносор? Да и из вас пророк Иеремия так себе. Почитайте, кстати, его книгу: почему, спрашивается, на Израиль обрушились все беды, а? Батюшка, можно Библию?» Тут же принесли, собеседник раскрыл и прочитал: «Слова Ионадава, сына Рехава, соблюдаются. Он заповедал своим сыновьям не пить вина – и они не пьют его до сих пор, повинуясь заповедям своего предка. А вы Мне не повинуетесь, хотя Я говорил вам снова и снова!.. Потому так говорит Господь, Бог Воинств, Бог Израиля: Я обрушу на Иудею, на жителей Иерусалима все беды, которые Я предрек им, ибо Я говорил им, а они не слушали, звал их, но они не отвечали» (Иер. 35: 14–17). Закрыл Писание и посмотрел на нас: «Эти слова разве только к иудеям того времени относятся? Нас, сербов, Бог неужели не звал, не говорил нам снова и снова? Не продолжает говорить и звать? Да тут же прямая параллель, вы что, не видите? Ладно, оставим пророка Иеремию, давно дело было. Но Патриарх Павел разве не то же самое буквально пару лет назад говорил, даже кричал? И не из-за геополитики этой вашей мы теряем Косово и Метохию, а из-за нас самих. Вот ты, который оружие у России требуешь, да, ты скажи мне, у тебя семья большая? С женой не ссоришься? Нет жены – “подруга” есть? Замечательно. Где живешь? А, в Швейца-арии! Значит, из Сербии ты свалил. А кто работать здесь будет? Старики да бабки? Или албанцы, у которых по десять детей в семье? А в храм ты точно по воскресеньям ходишь?».

 

Парень говорил негромко, но слова его звучали как колокол, так мне показалось. Вопрошающий сник на глазах. Нет, желания обидеть, унизить его не было никакого – просто собеседник честно ответил на честный вопрос, я думаю. Потом говорит: «Что касается России, так ведь у них та же история, что и у нас. Всё время до их революции Христос русским кричал, умолял их быть христианами – что вышло в 1917 году? Сейчас, похоже, опомнились – Бог милостив. Но (ты уж прости, братушка, – это он мне) если всё русское возрождение не пойдет дальше лозунгов и золотых куполов, они опять перечитают, как и мы, пророка Иеремию на своей шкуре. Тут не в оружии дело – дело в сердце, насколько оно Христово».

Я сидел с откровенно тупой улыбкой – таким разделанным под орех давно себя не чувствовал. Чтобы хоть как-то сменить тему, пискнул: «Да, кстати: а почему Патриарх Павел всё еще не в святцах?» Ответ был общий, со всех сторон: «Так это не его проблема, а наша. Ему-то что, он у Бога. Нам бы еще туда».

Маленькие сербские монастыри действительно напоминают оазисы. Настоящих европейских ценностей. Очень надеюсь, что они помогут справиться с испепеляющей жарой. Народу сюда приезжает много. Уверен: не зря приезжают. По себе знаю.

P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем помогать косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если у вас есть возможность и желание оказать помощь, то пожертвование можно перечислить:

  • по номеру карты Сбербанка «МИР»: 2202201429782747 (получатель: Петр Михайлович Д.);
  • через PayPal: www.paypal.me/kosovskopomoravlje

Обязательна пометка: «Помощь Косово».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Степан Игнашев
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
Что страшнее обезьяньей оспы?
Самозабвенно и самоуничижительно повторять ошибки и грехи других народов – преступление перед Богом
18.08.2022
«Память о тех, кто был верен Христу, – не стереть»
1 июля - память Свт.Виктора (Островидова)
30.06.2022
Наша свобода не подчиняется их границам
Видовдан на Косовом поле
30.06.2022
Птица в клетке. И клетка не из золота
Косовские сербы о родине и чужбине
27.05.2022
Все статьи Степан Игнашев
Новости Косово
«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»
Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии
30.08.2022
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
Повторить марш-бросок на Приштину!
Причины и последствия очередного преступления Запада в Косово
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06