itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Спор славян»: пророческая книга раскрыа истоки и смысл спецоперации на Украине

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русофобия  Украинский кризис 
0
682
Время на чтение 6 минут

Источник: Царьград-ТВ

"Первый русский" начинает публикацию глав книги Станислава Куняева "Шляхта и мы". Книги, во многом предсказавшей сегодняшние события на Украине и дающей ответы на многие вопросы, почему русская военная спецоперация была обусловлена всем ходом истории взаимодействия России и Запада, и в том числе многовековыми русско-польскими отношениями.

Добро должно быть с кулаками.

Добро суровым быть должно,

чтобы летела шерсть клоками

со всех, кто лезет на добро...

Актуальные во все времена слова, вынесенные в эпиграф, уже давно принято считать "крылатыми". Хотя принадлежат они нашему современнику: уж простите за невольный каламбур, многолетнему главному редактору русского патриотического журнала "Наш современник" – поэту и публицисту Станиславу Куняеву, который, Бог даст, отметит в ноябре 2022 года своё 90-летие. Именно Станислав Юрьевич, на тот момент ещё совсем молодой поэт, написал их в уже достаточно далёком 1959-м. Выиграв своего рода поэтического состязание "на заданную тему" с Евгением Евтушенко. В итоге сам Евтушенко взял эти строки эпиграфом к одному из своих стихотворений. Что в итоге сыграло злую шутку: многие считают их "евтушенковскими".

Впрочем, сегодня речь не о поэзии. Ведь в последние десятилетия Куняев ничуть не меньше известен как глубокий политический мыслитель с очень чёткой и бескомпромиссной гражданской позицией. Пламенный трибун русскости и защитник тех самых традиционных ценностей, над которыми начиная с перестроечных времён было принято глумиться. Причём не только из леволиберального болота, но и из самых высоких кабинетов, формально разъехавшихся после "лихих" 1990-х, но во многом сохранивших идейное единство.

С тех же перестроечных времён сам Станислав Юрьевич ни в чём не перестраивался. Что называется, жёстко гнул свою линию, отражением которой был и остаётся возглавляемый им журнал. И в начале 1990 года вошёл в число авторов и подписантов уже легендарного "Письма 74-х", открытого обращения русской патриотической интеллигенции, встревоженной уже начавшимся разгулом русофобии и самой настоящей антигосударственной пропаганды (в том числе – "государственных" СМИ).

Под знамёнами объявленной "демократизации", строительства "правового государства"... в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации, на передний край идеологической перестройки выдвинулись преемники откровенного расизма. Их прибежище – многомиллионные по тиражам центральные периодические издания, теле- и радиоканалы, вещающие на всю страну. Происходит беспримерная во всей истории человечества массированная травля, шельмование и преследование представителей коренного населения страны. Люди русского происхождения – ежедневно, без каких-либо объективных оснований именуются в прессе "фашистами"... Русофобия в средствах массовой информации СССР сегодня догнала и перегнала зарубежную, заокеанскую антирусскую пропаганду...

Да-да, эти слова были написаны почти за два года до "крупнейшей геополитической катастрофы XX века". Могло ли оно одно предотвратить распад сверхдержавы? Едва ли. Но пророческий характер многих его строк – налицо. И именно в подлинно пророческих интуициях его творчества Станиславу Куняеву точно не откажешь. Так, именно сегодня особое звучание приобретает его книга "Шляхта и мы", написанная два десятилетия назад. Книга, по пушкинскому слову, посвящённая многовековому "спору славян между собою". Начавшемуся в далёком средневековье как спор православной Руси и католической Польши и продолжающийся сегодня, в том числе в землях, которые никогда полякам и не принадлежали – в исконно русском Донбассе.

Понять сегодняшнюю спецоперацию на Украине невозможно, если не знать корни этого "спора славян". И именно в книге Станислава Куняева они разбираются не просто детально, но и захватывающе интересно. А главное – предельно понятно для любого читателя, что называется, от 16 и старше. И что особенно приятно, Станислав Юрьевич любезно предоставил "Первому русскому" возможность опубликовать эту книгу на наших страницах. Собственно, сегодня мы и начинаем эту публикацию, настоятельно рекомендуя всем нашим читателям и зрителям погрузиться в это увлекательное чтение.

"Шляхта и мы". Вступление

Впервые журнальный вариант книги "Шляхта и мы" был опубликован в майском номере журнала "Наш современник" за 2002 год, и эта публикация настолько всколыхнула польское общественное мнение, что "Московские новости" в июне того же года писали:

Польша бурлит от статьи главного редактора "Нашего современника". Польские газеты и журналы начали дискуссию о самом, наверное, антипольском памфлете со времён Достоевского. Куняева ругают на страницах всех крупных газет, но при этом признают – это самая основательная попытка освещения польско-русской темы.

В России книга стала историческим бестселлером, издавалась и переиздавалась в 2002-м, в 2003-м и в 2005 годах, а в 2006-м вышла в издательстве "Алгоритм" под названием "Русский полонез". Нынешнее издание по сравнению с предыдущими дополнено стихами русских и польских поэтов, начиная с Пушкина и Мицкевича о "споре славян между собою", свежими главами, написанными по следам драматических российско-польских событий, произошедших в последние годы, а также новыми открытиями историков, касающихся пакта Молотова – Риббентропа, Катыни, варшавского восстания, гибели польского самолёта под Смоленском и т. д.

Автор по всем вопросам дает жёсткий, но убедительный отпор профессиональным фальсификаторам истории, как польским, так и отечественным.

Часть I. Польское имя

Моя судьба каким-то странным образом с первых дней жизни была связана с Польшей. Я смутно понял это, когда в лютом январе 1943 года десятилетним отроком зашел отогреться в верхний храм калужской Георгиевской церкви, переполненной женщинами, одетыми в потертые пальтишки, плюшевые душегрейки и ватники. Их бледные измученные лица в обрамлении чёрных платков и коричневых шалей были обращены к алтарю, где стоял седовласый батюшка в златотканой одежде. Возле него худенький старичок дьякон помахивал кадилом, и синеватый дымок ладана тонкими струйками плыл над старушечьими платками, шалями и полушалками.

– Господи! Даруй победу российскому воинству право-славному-у-у! – дребезжащий голос дьякона раскатывался по углам и приделам храма, уплывал в темный купол, отражаясь от мерцающего паникадила, от тускло поблескивающего иконостаса, от застекленной иконы Калужской Божьей матери, в лике которой плясали язычки свечей...

От густой смеси запахов ладана, влажных несвежих одежд, человеческого дыханья и пота у меня покруживалась голова, я ухватился за чей-то тулуп и стал безвольно двигаться в общей очереди к причастию, предвкушая, как батюшка поднесет к моим пересохшим губам ложечку теплого красного вина. Я уже подошел под его руку, но священник чуть помедлил с причастием и спросил:

– А как звать тебя, отрок?

– Станислав! – послушно ответил я.

– Не крещёный... – вздохнул батюшка. – Имя-то не православное, польское! – И, чуть поколебавшись, всё-таки поднёс к моему рту заветную серебряную ложечку...

Вечером, вернувшись в нашу комнатёнку, в углах которой при свете керосиновой лампы поблескивал иней, я спросил у матери:

– Мама, а почему меня назвали Станиславом?

– Когда тебя принесли из Хлюстинского родильного дома, я спросила у Юры, как назовем мальчика? Отец твой в то время политикой увлекался, газеты читал. А в газетах писали о каком-то советско-польском договоре. Ну, Юра и говорит: "Давай в память этого договора сына Станиславом назовем!"

Когда я уже в почтенном возрасте крестился, то священник отец Владимир из церкви, что на Воробьёвых горах, почему-то оставил мне моё прежнее, хотя и христианское, но католическое имя. Я всё хочу сходить к нему и попросить имя православное. Но почему-то медлю, раздумываю, а вдруг это судьба с какой-то целью привязала меня к польской истории?

Открыв недавно историческую книгу под названием "Советско-польские войны", изданную в 2001 году, я прочитал на 130-й странице о том, что именно 27 ноября 1932 года, в день, когда я родился, Советский Союз и Польша ратифицировали Договор о ненападении... Вот, оказывается, в честь какого события отец окрестил меня Станиславом. Слава Богу, что не Марленом и не Жоресом.

Продолжение следует...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Тюренков
Все статьи Михаил Тюренков
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Приключение украинцев в Европе»
Пранк от имени Кличко с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским
04.07.2022
Эта война началась в 1993-м году…
Так где же на этот раз будет водружён флаг Победы?
04.07.2022
Об острове Змеином, Невзорове
и рисунках на броне
04.07.2022
Все статьи темы
Русофобия
«Приключение украинцев в Европе»
Пранк от имени Кличко с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским
04.07.2022
Об острове Змеином, Невзорове
и рисунках на броне
04.07.2022
Как Лавров ХАБАД за бороду взял
О визите министра иностранных дел в Еврейский центр
04.07.2022
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Будет ли Роспотребнадзор и министерство здравоохранения на стороне Биг Фармы?
04.07.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Медведчук & Порошенко
Для Порошенко и для Авакова идеально, чтобы Медведчука либо убили, либо обменяли
03.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Киевская шайка силится открыть против России «кавказский фронт»
На Украине вытаскивают флаг «борьбы» за отделение Северного Кавказа от России
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33