​​​​​​​Перед Мюнхенской конференцией по безопасности НАТО

Кое-какие карты окажутся под столом

Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Бывший СССР 
0
682
Время на чтение 3 минуты

Байден и НАТО

Фото: REUTERS/Pool

Начиная с 1963 года, Мюнхенская международная конференция по безопасности ежегодно собиралась на двухдневные заседания, и представители России / СССР непременно принимали в ней участие. А на этот раз (конференция должна пройти 18-20 февраля) русские отказались приехать. И даже, откликаясь на официальное сообщение МИД РФ, какой-то блогер выставил в соцсетях пост: портрет С. Лаврова с текстом «Есть такая работа – с дебилами разговаривать». Видно, Москва решила отдохнуть от этих разговоров.

В НАТО недоумевают. Ведь блок ведет себя корректно: предоставляет каждому желающему государству право на вступление, расширяет свое благотворное влияние не только на Северную Атлантику, но и на весь мир. Проводит гуманитарные интервенции, демократизирует недодемократизированные режимы. Разве Брюссель виноват в том, что в блок вступила целая группа соседей России? Пусть России это не нравится, но это ее право. А проводить военные учения на их территории или патрульные облёты российской границы – это право НАТО. Всё по правилам, а тут русские отказываются участвовать в важном форуме.

В Брюсселе догадываются, что всё из-за Украины, где тоже хотят осчастливить себя членством в блоке, да и блок не прочь освоить украинскую территорию.

Так или иначе, в Мюнхене всё равно будут говорить о безопасности Европы. Канцлер Шольц недавно встречался с президентом Байденом и обещал ему поддержку в «суперсанкциях» против России, если та вторгнется на Украину. Понятное дело, Шольц заблокирует газопровод «Северный поток – 2» и оставит Россию без доходов от газа, а Германию без важного источника энергии. Конечно, в Германии ждут американский СПГ, но этот СПГ из США и Омана пойдет туда, где продать его можно дороже – в Юго-Восточную Азию. Не содержать же европейцев задешево!

Этим темы обсуждения в Мюнхене исчерпаны не будут. В бундестаге уже направили запрос канцлеру Шольцу: говорил ли он с Байденом об американских санкциях против РФ, в частности об отказе США импортировать российскую нефть, которую они гонят танкерами из северных акваторий России? Сначала иссякает поток мексиканской нефти, затем стало трудно с канадской, и Россия превратилась в основного поставщика в США импортной части этого энергоносителя. Если же США в порядке «адских санкций» откажутся от российских поставок, с жидким горючим для предприятий отопления и энергоснабжения в Америке начнутся проблемы.

Официального ответа на запросы от Шольца пока нет. Он смущен, ведь главное – это единство союзников. Этим единством, по его мнению, можно напугать Путина. Председатель внешнеполитического комитета бундестага Михаэль Рот прямо ставит вопрос: «Мы имеем право знать, будет ли отказ США от поставок российской нефти частью пакета санкций? Мы договорились с союзниками положить все карты на стол. Но, похоже, кое-какие карты окажутся под столом. Нужно было этот вопрос выяснить в доверительном порядке».

Однако в бундестаге напрасно сотрясают воздух. Американские переговорщики довели Москву до того, что Россия сама может прекратить поставки нефти в США в ответ на «суперпакет». И, наверное, Шольц правильно сделал, что не предложил Байдену обсудить столь тонкий предмет: старик мог и не найти ответа на вопрос, а тогда санкции против России стали бы даже не выстрелом в ногу, а попыткой спровоцировать лавину.

Хуже всего может получиться с потоком украинских беженцев. Польские власти посчитали, что к ним перебегут 5 млн. украинских гастарбайтеров. Неплохо бы и Западной Европе посчитать, сколько украинцев у них окажется. Американцы воплями «завтра война!» оголили финансовый рынок Украины. Зеленский хочет от Вашингтона 5-6 млрд. на выживание. Однако США, если что-то и дадут, то оружием, свободных денег у них на это нет. Короче, жители Украины всё равно подадутся в Европу. И уж коли европейцы обещали взять их в НАТО, то и беженцев по-добрососедски придётся принять. Разместить, взять на свой кошт, предоставить работу. А средства где? Так, может быть, лучше их не пускать? Как Польша не пускает беженцев из недодемократизированного Ирака.

А тут еще Борис Джонсон гадит под настроение. Он мечется по восточным членам блока и, олицетворяя собой лозунг «отвага и безумие», призывает всех «подготовиться к удару». Борис Джонсон давно производит впечатление человека, так и не протрезвевшего после скандальных алкогольных вечеринок во время карантина. Всё равно что в песне у Высоцкого о психбольнице: «Бьётся в пене параноик, как ведьмак на шабаше».

Однако конференцию в Мюнхене нужно провести, только изменить название: конференция по безопасности НАТО. И вывесить над входом слова Путина, сказанные им в 2015 году на Генеральной Ассамблее ООН: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Седов
В Германии идёт смена политических поколений
Новый немецкий реваншизм
06.01.2023
США и инспекции по Договору СНВ-3
Карточные шулера и умственное расстройство
30.12.2022
Надежды сербов и конфликт в Косово
Сербы видят в специальной военной операции, которую ВС России проводят на Украине, пример для возвращения Косово
14.12.2022
Все статьи Дмитрий Седов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Почему наша дипломатия не протестует против фальсификаций на сайте ООН?
Андрей Паршев считает, что нужно не искать замену ООН, а восстановить законность в существующей организации
20.12.2023
«Никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени человечества»
О чём говорил Сергей Лавров на заседании Совбеза в Нью-Йорке
25.04.2023
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35