itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К 90-летию Василия Ивановича Белова

К годичной годовщине кончины Михаила Яковлевича Лемешева

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР 
0
397
Время на чтение 9 минут

  
Источник: Русский Вестник

   
   В 2022 г. мы отмечаем девяностолетний юбилей писателя Василия Ивановича Белова (23.10.2022) и годичную годовщину кончины писателя, всемирно известного ученого-экономиста и эколога Михаила Яковлевича Лемешева (ум. 10.01.2021).
   Этих замечательных сыновей нашего Оте­чества связывали узы дружбы, взаимной симпатии и полного единомыслия. В основе их духовного братства лежала самозабвенная и жертвенная любовь к России и русскому народу, к Православию, к русской жизни…
   Лемешев и Белов прошли горнило Великой Отечественной войны. Михаил Яковлевич сражался подростком в составе партизанского отряда в брянских лесах, где был тяжело ранен и лишился кисти руки.
   Василий Иванович стал участником трудового фронта героической Вологодчины, где погиб каждый четвертый житель области …
   В послевоенную годину судьба выбрала именно Михаила Лемешева и Василия Белова для осуществления крестьянского прорыва из глубин народных к вершинам национальной науки и культуры.
    Разными путями в один строй экологов встали Белов и Лемешев вместе другими сынами и дочерями нашего Отечества для защиты природной среды обитания русского народа. Природа России – это сама Россия, колыбель, дом, обитель наших предков, нас, наших внуков. Русская цивилизация существует и может сохраняться только в прямой живительной гармоничной связи со своей цветущей матерью-землей.
   Естественно, что в 80–90-е годы В.И. Белов оказался в эпицентре экологических проблем Отечества, категорически выступая против перевода земли в частную собственность с правом купли-продажи: разве можно родную мать выставлять на продажу?… (Обман // День. № 46. 1992).
   Начиная с 70-х годов прошлого века М.Я. Лемешев – крупный ученый экономист, эксперт ООН по вопросам окружающей среды – разрабатывал комплексные природоохранные мероприятия в условиях бурного роста промышленности и транспорта в СССР. В своих книгах и статьях он утверждал: окружающая нас природная среда создана не человеком, создана гармонично и внутренне уравновешено. Грубое переустройство среды обитания: осушение болот, поворот рек, порочные технологии землепользования и применение химических удобрений, создание искусственных морей – гигантских водохранилищ и циклопических плотин, безумное выкачивание из земли миллиардов тонн нефти и других полезных ископаемых, опасные игры с климатическим оружием, испытания ядерных зарядов, миллиарды тон трудно утилизируемого мусора, промышленных и бытовых отходов и т.д. – все это ведет к самоуничтожению человечества в его безумной гордыни и жадности потребительства.
   В этой общечеловеческой сумасшедшей гонке гедонизма и комфорта лишь немногие прозорливцы, и среди них Василий Иванович Белов и его единомышленники призывают одуматься и вернуться к естественным, духовным жизненным началам.
   По словам В.И. Белова: «Михаил Лемешев – человек, одаренный от Бога талантами в различнейших областях науки и культуры и поставивший их на службу Отечеству. Это – крупнейший человек нашей эпохи, русский мост из второго тысячелетия в третье. Труды его неисчислимы. Подчинены главному – судьбе России. Ее возрождению, ее спасительной роли в судьбе человеческой цивилизации. Не экономика идет впереди нравственности, а нравственность определяет экономику, таков вывод из его трудов».
   
   Упомянем, что в период всенародной борьбы за сбережение Волги, Катуни, Байкала, природы Камчатки (1986–93) М.Я. Лемешев возглавлял лабораторию эколого-экономических проблем в организованной им Комиссии по изучению производственных сил и природных ресурсов при Президиуме АН СССР, в которую вошли крупнейшие отечественные ученые, поднявшие свой голос против организации рукотворной экологической катастрофы на Русском Севере, включая Вологодский край.
   Представляя нашу страну на международной арене, М.Я. Лемешев трудился экспертом ООН по проблемам окружающей среды. Уже в советское время Михаил Яковлевич стал автором ряда концептуальных законов: «Об экологической безопасности населения», «Об особо охраняемых территориях», «Об охране животного мира»… В 1986 г. ученый организовал и возглавил Всесоюзное антиядерное общество.
   Всенародное признание и уважение снискали усилия В.И. Белова и М.Я. Лемешева по предотвращению экологической катастрофы вследствие поворота северных и сибирских рек.
   Экологическая авантюра была временно приостановлена в августе 1986 г. совместным Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек».
   Идея уничтожения естественной среды обитания русского народа и ныне продолжает вдохновлять «наших партнеров». Так, например, небезызвестный и очень влиятельный Ю.М. Лужков всегда, вплоть до своей кончины, неустанно продавливал возобновление работ по повороту северных и сибирских рек…
   М.Я. Лемешев стал почетным и желанным гостем в Вологде, а В.И. Белов снискал всенародную любовь не только как мыслитель и писатель, но и как мужественный охранитель природы России, что выразилось в избрании вологодского самородка Председателем Правления Общественного комитета спасения Волги, где активно действовал и М.Я. Лемешев.
   Наши соотечественники в ходе борьбы с поворотом стока северных и сибирских рек получили основы природоохранного мировоззрения. На повестку дня встали и другие вопиющие экологические проблемы: Чернобыль, Норильск, экология уральских моногородов… Вот что отметил В.И. Белов в статье «Защитное слово» (Советская Россия, 22.02.1989):
   
   «…Технический прогресс в современном мире подставил себя на место нравственного. Обольщенные бытовым комфортом и всяческими научными открытиями, мы, сломя голову, понеслись к собственной гибели. Чернобыль, взбесившийся у всех на глазах, осветил своим дьявольским факелом наше отнюдь не фантастическое, а вполне реальное и вполне близкое по своей возможности будущее… Нынче в среде энергетиков родился и укрепился зловещий тандем, составленный из двух спорщиков: атомщиков и гидростроителей. Два направления как бы противоборствуют, борются за преимущественное влияние в нашей энергетике… Создана фальшивая энергетическая альтернатива. Кто победит: атомщики или гидростроители? Всего скорее атомщики. В любом случае земле нашей несдобровать!
   На Волге уже нет живого места, все перерыто, все искорежено. Затоплены плодородные земли, пространства, равные некоторым европейским государствам… Главная из проблем – это ведомственное, а не государственное управление экономикой; корпоративное и узко профессиональное, а не философское мышление многих ученых».
   
   Под руководством В.И. Белова и В.В. Чикина общественное движение успешно росло и развивалось. К началу 1992 г. ОКСВ объединял 22 региональные организации и более шести тысяч активистов.
   Публикации и выступления В.И. Белова и М.Я. Лемешева в то время служили непосредственным руководством к действию.
   Для предотвращения загрязнения важной водной артерии Вологодчины и для объединения энтузиастов-общественников по инициативе В.И. Белова и М.Я. Лемешева была учреждена Вологодская областная общественная организация «Комитет по экологии бассейна реки Сухона» (КЭБС) (в просторечии «Комитет спасения Сухоны»), который на первых порах возглавил известный писатель Сергей Трофимович Алексеев, создававший именно в это время свой мегабестселлер «Сокровища Валькирии».
   В начале 90-х М.Я. Лемешев подготовил и обеспечил принятие в Думе закона РФ «Об особо охраняемых территориях». КЭБС реализовал этот закон на практике, принимая участие в создании особо охраняемых территорий в бассейне реки Сухоны: три заказника были утверждены Законодательным собранием области. Ныне КЭБС входит в Международный социально-экологический союз.
   К сожалению, сразу после ГКЧП вокруг Института экологии РАН, одним из учредителей которого был Вологодский обком КПСС, были созданы условия, препятствующие его реальной деятельности.
   Неутомимый М.Я. Лемешев в трагическом 1993 г. был выбран депутатом Госдумы и возглавил Комитет по экологии, последовательно продвигая спасительные природоохранные законы.
   Попечением В.И. Белова и М.Я. Лемешева, их единомышленников и последователей, практикой общественных комитетов спасения Волги и Сухоны, деятельностью Вологодского института экологии РАН был накоплен уникальный положительный опыт взаимодействия высокой академической науки и регионального научно-технического объединения для решения важных народохозяйственных задач. Подобная сетевая научно-техническая и информационная кооперация оказалась исключительно эффективной. В наше время усугубляющихся экологических проблем важно, чтобы научное и организационное наследие трудов на ниве сохранения отечественной природы Василия Ивановича Белова и Михаила Яковлевича Лемешева было реанимировано и послужило основанием для дальнейшего развития сотрудничества природоохранных государственных учреждений и общественных организаций в нашей стране.
   Поскольку «надежда умирает последней», остается напомнить заглавие замечательного романа Василия Ивановича Белова:
   «Все впереди!».
   

А. БОЧКОВ,  член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Бочков
С какой же песней в бой пойдём?
Государство забыло про мощное средство воспитания патриотизма
03.06.2022
К 90-летию Василия Ивановича Белова
К годичной годовщине кончины Михаила Яковлевича Лемешева
21.01.2022
Все статьи Александр Бочков
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
На смерть Леонида Шварцмана
Памяти советского мультипликатора (1920 -2022)
03.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33