Военные песни должны помогать побеждать!

Ноты – приравнять к патронам!

0
111
Время на чтение 11 минут

Источник: Русский Вестник

Роль и значение песни могут стать стратегическими в масштабах истории великой страны. Специальная военная операция (СВО) продемонстрировала, что в возрасте 82 лет великий военный гимн Отечества «Священная Война» на музыку Александра Васильевича Александрова (1883–1946) продолжает сражаться, как и прежде. В 1941–1945 годах песня ежедневно звучала по радио. Гимн русской судьбы, торжественное молитвенное славословие – песня «Священная Война» по глубинной сущности свидетельствует, что русские воины, сражаясь, выполняют священную миссию: Долг и Родина – святы! Меч, употребляемый в праведной битве, не есть меч убийцы, а оружие, данное Господом для поддержания правды на земле. Духовной основой песни стало утверждение святого благоверного князя Александра Ярославича Невского: «Бог не в силе, а в Правде. Если Бог с нами, то кого же бояться?»
Судьба песенного гимна России Вечной «Священная Война», символа веры русских воинов на все времена, иллюстрирует важнейшее животворящее значение гимна, песни, пения в судьбе нашего Народа – Народа, защитника истинной веры.
Гимн на все времена, гимн «Священная война», записанный на скрижалях вечности, свидетельствует о миссии России как катехона – удерживающего, о вечном противостоянии Добра и зла, о мудрости слов Александра Блока: «И вечный бой, покой нам только снится…»
С начала 1944 года официальные торжественные мероприятия и ежедневные передачи советского радио начинались с исполнения гимна СССР вместо «Интернационала». В основу государственного гимна Великой России была положена величественная музыка А.В. Александрова с ее духовной устремленностью к подвигу, к жизни вечной. Гимн своего отечества школьники должны знать и осмысленно исполнять во время подъема флага России на школьных линейках.
Содержание многих традиционных русских песен и романсов устремляют наше сознание к звездам, Горнему миру, Богу.
Это естественно, поскольку, по словам Ф.М. Достоевского, «Православие есть единственное убежище Русской земли от всех ее зол». Вне храма русские люди продолжают обращаться к Создателю не напрямую, а через одухотворенное песенное воспевание Его творений: звезд, цветов, природы, непредсказуемой судьбы-Промысла… Как утверждает пословица: «С песней душа растет…»
Все это отражено в песенном мелосе отечественной поэзии. Вспомним, например, оду Гавриила Державина «Бог» и стихотворение Михаила Лермонтова «По небу полуночи ангел летел», а также романс Петра Булахова на слова Василия Чуевского «Гори, гори, моя звезда»…
Великий подвиг народа в 1941–1945 годах породил уникальный феномен бессмертных, вечных песен, рожденных народным подвигом посредством талантов выдающихся композиторов: А. Александрова, Д. Шостаковича, В. Соловьева-Седого, Т. Хренникова, К. Молчанова, Б. Мокроусова, А. Новикова…
Советские фронтовые творческие бригады в 1941–1945 годах насчитывали десятки тысяч артистов, певцов, инструменталистов.
На фронте, в госпиталях, в военных училищах, укрепляя воинский дух, выступали выдающиеся вокалисты: Валерия Барсова, Антонина Нежданова, Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Лидия Русланова, Лариса Александровская, Наталья Исаенкова, Иван Козловский, Сергей Лемешев… Незабываемыми шедеврами вошли в отечественную историю воинские песни в исполнении великих певцов и певиц. Приведем лишь два примера: песня «Голубой конверт» (1941, муз. Ю.С. Милютина, сл. В.Д. Замятина, в исполнении С.Я. Лемешева) и песня «В землянке» (1942, муз. К. Листова, сл. А. Суркова, в исполнении Д.А. Королева). Действительно, по пословице: «Песня поется не как придется, а надо лад знать». В недавнем прошлом проникновенно исполняли военные песни несравненные Юрий Гуляев и Дмитрий Хворостовский…
Увы, со временем воспитание патриотизма в СССР становилось все более формальным. Показателен случай с песней поэта Сергея Острового на музыку Марка Фрадкина «У деревни Крюково…». Музыкант сочинил мажорное звуковое сопровождение к трагическим поэтическим строкам:

Шел в атаку яростный сорок первый год
У деревни Крюково погибает взвод:
Все патроны кончились,
Больше нет гранат…

Композитор, судя по всему, оказался равнодушным к трагедии у деревни Крюково… Песня не стала популярной ввиду очевидной внутренней фальши. Это только один пример…
Всему свое время. Каждой песне свое время и место исполнения.
При наличии большого количества замечательных популярных песен, созданных исключительно талантливыми поэтами и композиторами, знавшими о войне не понаслышке, во время святого праздника Победы 9 мая нам часто приходится слушать песни посредственных авторов, активно продвигаемых подчас просто из коммерческих интересов? День Победы – это праздник, и праздник предполагает праздничное настроение. В нашем календаре есть день памяти и скорби, когда неуместны веселые, радостные песни… Подчас под видом сохранения исторической памяти нам 9 мая навязывают раздвоение сознания – «праздник со слезами на глазах», превращая ликование Победы (показательны фотографии 9 мая 1945 г.) в воспоминания о тяготах и скорби войны. Надо всесторонне осмыслить проведение праздника Победы. Некоторые ветераны считают, что шествие Бессмертного Полка более проводить 22 июня, а не 9 мая.
СМИ, подконтрольные врагам России, ежедневно преступно непрерывно смакуют смерть, гибель, пожары, взрывы, катастрофы… В результате такого угнетающего психику воздействия формируется пессимистическое мировосприятие, нежелание иметь семью, детей…
Характерны итоги Всероссийского песенного конкурса «Песни нашего полка» (2023). Гран-при заняла песня «Забери домой» (сл. С. Белкина, муз. И. Уваркина) о преисполненном трагизма и скорби послании потомкам, своим близким из загробного мира останков без вести пропавшего и погибшего солдата… Молодежь не поет такие песни, ветераны и так полны печали… Для кого такие песни – для терпил, пассивно ожидающих конца света? И это в воюющей стране, когда воины СВО идут в бой! С такими «казачьими» (?) песнями и кладбищенскими настроениями на войне не побеждают...
Второй приз получила по-настоящему талантливая, но также полная скорби песня «Сельский мемориал» (муз. Александра Шаханина, сл. Виктора Шаханина, г. Омск). Прекрасная песня для исполнения в день памяти и скорби.
Специальная военная операция напомнила всем нам о ценности русских национальных традиций духовного, культурного и экономического созидания. Начиная со Смутного времени и Великого Раскола в XVII веке глубинный православный Русский народ отстаивает свою самобытность, свою веру и культуру, противостоит насаждаемому властями преклонению перед чужеродным инославным влиянием. Отметим, что и коммунизм – теория западного, антирусского происхождения.
К сожалению, за последние 40 лет страна наша была полностью оккупирована фильмами Голливуда, англоязычными песнями, американскими смартфонами – культом вульгарного западного потребительства…
Крупнейший русский предприниматель XIX века, вологжанин Василий Александрович Кокорев утверждал еще в 1887 году: «Пора государственной мысли прекратить поиски экономических основ за пределами России и засорять насильственными пересадками родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу…»
Обратимся лишь к одному узкому направлению патриотического воспитания школьников – роли песен, в том числе воинских, в процессе формирования мировоззрения защитников Отечества.
Великий Георгий Васильевич Свиридов утверждал: «Необходимо развитие богатейшей и разнообразнейшей традиции песни, Русского романса. Возобновление глубоких связей, глубокой преемственности с великой национальной культурой, не только музыкальной, но и поэтической, традицией высокого поэтического русского языка, традицией Пушкина, Тютчева, Лермонтова, Некрасова, Блока, Есенина, Твардовского, кажется мне, насущно необходимой в наше время» (Свиридов Г.В. Музыка как судьба. М.: Молодая гвардия, 2017).
Любовь к Родине – сфера эмоций, душевных переживаний, чувств, подсознательных движений мысли, национальных архетипов и символов, формирующих доминанту личности воспитуемого:

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе...
А может, она начинается,
С той песни, что пела нам мать…

Эмоциональную основу личности человека формируют в семье, начиная с колыбельных песен, поскольку именно семья представляет собой самую естественную основу для воспитания детей.
Важнейшую роль в жизни человека играет его национальное самосознание, национальное самоопределение.
Нельзя любить Родину, быть патриотом, защищать Отчизну с оружием в руках и не иметь при этом национального самосознания, национально-религиозной самоидентификации, национального чувства принадлежности к своей земле, своей вере, своему народу!
На протяжении столетий одним из действенных воспитательных приемов выступает пение и запоминание воспитанниками популярных песен, пение хоровое, соборное. Именно детское хоровое пение производит неизгладимое впечатление своей одухотворенностью, чистотой, целомудренной душевностью.
Как известно, судьба народа зависит от борьбы, верности долгу лишь небольшой части населения – менее 10–15%, что мы и наблюдаем на примере СВО. Именно столько было участников Гражданской вой­ны в ХХ веке в России… В современной ситуации возрождения традиций воспитания и образования в нелегкое военное время действует наставление Марка Аврелия: «Делай, что должно, и свершиться, чему суждено».
От окончательного поражения и исчезновения со сцены мировой истории наш народ всегда спасал неодолимый запас духовной прочности России Вечной. В лихие 90-е, в то время как оккупанты-грабители всех мастей вывозили из страны финансы и материальные ценности, русские люди восстанавливали порушенные ранее храмы.
Несмотря на десятилетия смуты, целенаправленное растление населения, развал образования, здоровое духовно-нравственное ядро народа сохранились в такой степени, что стало возможным само начало и продолжение СВО.
Повторим: существенную роль в сохранении России Вечной всегда играли патриотические песни, поддерживавшие дух народа.
Старец Глинской пустыни Порфирий (Левашов) пророчествовал, что вера со временем в России падет, блеск земной славы ослепит разум, слово истины будет в поношении. «Но за веру восстанут из народа неизвестные и восстановят попранное».
Среди скорбей и тягот войны «Русская весна» Новороссии, герои непокоренного Донбасса, мужество воинов СВО все вместе подарили нам песню на все времена «Донбасс за нами» (сл. В. Скобцова). Эта песня-гимн – украшение школьной программы по музыке русских школ XXI века…
Смысл представленных выше размышлений подтвердил и одобрил из Ватикана понтифик в своем видеообращении 2023 года к русской молодежи: «Вы, наследники великой матушки-России! Никогда не отказывайтесь от этого наследства. Идите с этим вперед!»

Александр БОЧКОВ, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бочков
С верой, надеждой и любовью
Народному артисту России Александру Викторовичу Коршунову 70 лет
10.02.2024
Сколько можно кланяться врагам?
Только герои-подвижники спасут наше Отечество
23.01.2024
Священная война Александра Васильевича Александрова
Бессмертная песня оказалась исключительно актуальной и в наше время
08.05.2023
Военная песня – память народа
К выходу музыкально-поэтического сборника «Песни воинов России» (М.: Артель «Братья Масловы», 2022. – 232с.)
28.04.2023
Хранитель трепетных традиций
110 лет со дня рождения архимандрита Даниила (Сарычева)
16.11.2022
Все статьи Александр Бочков
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35