Возвращение России на свой исторический путь определенного Богом развития возможно лишь при торжестве патриотизма и здорового созидательного национализма над русофобией, космополитизмом и чужебесием в головах и сердцах наших соотечественников.
Для восстановления промышленного потенциала России важную роль играют отечественные открытия, изобретения, рационализаторские предложения и их своевременное внедрение в практику народного хозяйства.
В уходящем 2023 году исполнилось 150 лет со времени создания знаменитым русским инженером Александром Николаевичем Лодыгиным электрической лампы накаливания и 100 лет со дня кончины Александра Николаевича, всю жизнь работавшего во славу России на свой страх и риск без какой-либо поддержки государства.
Судьба изобретений А.Н. Лодыгина в России – яркий пример забвения интересов Русского народа властями и преклонения высшего сословия перед Западом со времен Царя Алексея Михайловича, Императора Петра I и Императрицы Екатерины II. Распространение идей либерализма в России особенно активно и решительно началось с правления Александра II, с приходом во власть т.н. «молодых финансистов» (аналог «чикагских мальчиков» и «молодых реформаторов» т.н. «перестройки») – приверженцев новомодных европейских экономических теорий, и среди них В.П. Безобразова (1828–1889) и Е.И. Ламанского (1825–1902). Эти «граждане мира» направили Россию по либеральному пути потери национального суверенитета, капитуляции отечественной экономики перед западным капиталом, по пути к закономерной реакции – катастрофе 1917 года.
О катастрофических последствиях либерального курса в начале ХХ века свидетельствует содержание составленной на основании официальных и научных исследований книги Н.А. Рубакина «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы. Опыт статистической характеристики сословно-классового состава населения русского государства», выпущенной в 1912 году. Так, например, к началу Великой войны доля в мировом промышленном производстве США составляла 35,8%, Германии – 15,7%, России – 5,3%.
К 1917 году большая часть российской промышленности принадлежала иностранцам при огромном государственном долге перед странами Антанты. Подробная информация о предреволюционном состоянии России представлена в ставших классическими монографиях О.А. Платонова, В.Ю. Катасонова (например, «Экономическая теория славянофилов и современная Россия»), С. Шарапова («Бумажный Рубль»), а также В. Галина («Капитал Российской империи. Политэкономия русской цивилизации», «Политэкономия русской революции») и др.
Покорению экономики Российской Империи иностранным капиталом могло противостоять лишь государство в целом, сознающее и последовательно защищающее свои национальные интересы.
В конце 1946 года выдающийся ученый Петр Леонидович Капица написал Сталину письмо следующего содержания, приложив к нему рукопись книги Льва Гумилевского «Русские инженеры»:
«Мы мало представляем себе, какой большой кладезь творческого таланта всегда был в русской инженерной мысли. Из книги Гумилевского ясно: первое – большое число крупнейших инженерных начинаний зарождалось у нас; второе – мы сами почти никогда не умели их развивать; третье – часто причина неиспользования новаторства в том, что мы обычно недооценивали свое и переоценивали иностранное. Обычно мешали нашей технической пионерной работе развиваться и влиять на мировую технику организационные недостатки. Многие из этих недостатков существуют и по сей день, и один из главных – это недооценка своих и переоценка заграничных сил. Ясно чувствуется, что сейчас нам надо усиленным образом подымать нашу собственную оригинальную технику. Мы должны делать по-своему и атомную бомбу, и реактивный двигатель, и интенсификацию кислородом в металлургии, и многое другое. Успешно мы можем это делать только тогда, когда будем верить в талант нашего инженера и ученого и уважать его и когда мы наконец поймем, что творческий потенциал нашего народа не меньше, а даже больше других и на него можно смело положиться. Что это так, по-видимому, доказывается и тем, что за все эти столетия нас никто не сумел проглотить».
В начале 1947 года книга Льва Гумилевского была напечатана массовым тиражом. С этого момента Сталин развернул целенаправленную борьбу с низкопоклонством перед техническими достижениями Запада. В стране развернулось активное изучение опыта национальной научно-технической мысли, начиная с М.В. Ломоносова и Д.И. Менделеева… Издавались такие замечательные научно-популярные книги, как, например, – «Рассказы о русском первенстве» (ред. Орлов В. М. : Молодая гвардия, 1950).
Последствия борьбы вождя не заставили себя ждать: в 1955 году в Обнинске начала действовать первая в мире атомная электростанция, в 1957-м запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос. Эти колоссальные, фантастически сложные технические проекты были осуществлены Русским народом, исключительно отечественными силами и средствами в кратчайшие сроки в разоренной войной стране, население которой было подвергнуто небывалому, не сравнимому ни с чем во всемирной истории геноциду со стороны коллективного Запада, в стране, пережившей тяжелейший голод в 1947 году.
Все новое – это хорошо забытое старое. После распада СССР Россию «демократического выбора» «молодые реформаторы» повели, как и в XIX веке, по ложному ультралиберальному пути к самоликвидации.
Каждый гражданин и народ в целом, если они хотят выжить, должны знать, понимать и помнить свои трагические ошибки и учиться на них: умные и осмотрительные, хранящие историческую и родовую память, учатся на чужих ошибках. Так, судьба СССР стала грозным и спасительным предупреждением Китаю, Индии, Ирану, Северной Корее.
Еще в XIX веке целый ряд национальных мыслителей-провидцев: С.Ф. Шарапов, И.С. Гиляров-Платонов, К.Н. Леонтьев, Г.В. Бутми, П.Н. Оль, А.А. Стахович, А.В. Васильев, Д.И. Менделеев, Ю.Г. Жуковский, В.А. Кокорев, А.И. Кошелев, Ю.Ф. Самарин, старались направить страну на правильный, спасительный путь развития, но «нет пророка в своем отечестве». Мы обязаны изучить их идейное наследие, тем более что сочинения этих мыслителей в недавнем прошлом изданы Институтом русской цивилизации.
Для излечения нас от низкопоклонства перед иностранщиной апостасийный мир открыто показывает нам свое звериное лицо: посмотрите, что творится сегодня с мужественными палестинцами в секторе Газа. Увы, это вполне возможная планируемая мировой закулисой перспектива для нас – русских.
СВО – это лишь эпизод большой войны, в которую втягивается современная глобальная система капитализма, трансгуманизма, ссудного процента.
Необходимы высокая активность, самоорганизация и взаимопомощь, единение подлинно патриотических сил… Авгиевы конюшни, полные фекалиями предательства и измены, придется зачищать не одному Верховному главнокомандующему, а всем нам самим.
Кадровая система оккупационного режима, созданная американскими глобалистами для России «демократического выбора», пока не претерпевает изменений и не собирается уступать свои позиции, судя по судьбе генерал-майора Ивана Ивановича Попова, бывшего командующего 58-й армией.
Не надо обманываться: «отъехавшие» и разговоры о «релактантах» – это заранее спланированный прием СМИ, полностью контролируемых пятой колонной для успокоения, забалтывания общественного мнения в воюющей стране с антивоенной элитой и всепроникающей «либеральной оппозицией» на всех этажах власти.
В соответствии с планами врагов России на Украине методично ликвидируется наиболее пассионарная часть нашего вымирающего народа. Гибнут добровольцы, отправившиеся по зову сердца защищать русскую правду, гибнут и контрактники, мечтающие таким образом обеспечить семьи, а дети пятой колонны вместе с родителями продолжают свое безмятежное комфортное житие в ожидании, когда «братья-славяне» перебьют друг друга и все вернется на круги своя, когда общество будет растлеваться и вымирать окончательно, освобождая свои земли для слетающегося отовсюду воронья.
Как известно, человек предполагает, а Бог располагает.
По русской пословице: «Не копай яму другому – попадешь в нее сам».
В начале СВО мир, погрязший во зле, в очередной раз убедился, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить – у ней особенная стать – в Россию можно только верить…»
Несмотря на жесточайший погром великого государства вследствие иудиного греха мутировавшей партноменклатуры, в «неопалимой купине» – России – прикровенно сохранились духовное, душевное и интеллектуальное ядро народа, а следовательно, нравственные традиции, основы культуры и науки.
В чудовищные лихие 90-е, по словам Владимира Солоухина, «когда Россию захватили и на растленье повели, не все России изменили не все в предатели пошли». Оставалось малое, но достаточное число верных сынов и дочерей Отечества, необходимых для возрождения Родины, и они не дали исчезнуть на землях от Бреста до Владивостока Православию, России Вечной, Русскому Слову, русской науке, технике, поэзии, прозе, живописи, песне.
Приведу лишь один пример верности и стоического служения России Вечной, служения, изгоняющего чужебесие и низкопоклонство перед химерами Запада отечественных неучей и образованщины.
Действительно, «и один в поле воин, коли ладно скроен».
Героический подвиг в годы новой смуты совершил ученый-экономист Олег Анатольевич Платонов, духовное чадо митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва). Олег Анатольевич «в годы лжи, падений и разрух», подвергаясь жестоким гонениям, ложным судебным преследованиям, подготовил несколько фундаментальных монографий, обобщивших научные знания и жизненный опыт выдающегося мыслителя. О.А. Платонов создал научно-исследовательский Институт русской цивилизации, возглавил газету «Русский Вестник», объединил и повел за собой коллектив единомышленников.
Для того чтобы преодолеть низкопоклонство перед заграницей, будь то Запад, Восток или Юг, нужно хорошо изучать, знать и усваивать великое духовное и материальное достояние Русского народа, Святой Руси. Именно эту задачу и решает Институт русской цивилизации под руководством Олега Анатольевича Платонова.
Как бы в ответ на письмо академика Капицы Сталину среди прочих научных изданий следует особо отметить выпущенную Институтом русской цивилизации книгу Александра Пецко «Великие русские достижения. Мировые приоритеты Русского народа» о величайших русских достижениях в области науки и техники.
Смута, СВО промыслительно посланы нам для «отделения зерен от плевел». Как сказал фельдмаршал М.И. Кутузов: «Быть русским – значит быть воином, героем».
Александр БОЧКОВ, член Союза писателей России