В этом году исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося композитора.
Александр Васильевич Александров родился весной 1883г. в деревне Плахино Михайловского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Мальчик отличался выдающимися музыкальными способностями. Когда отроку исполнилось девять лет, его отправили в Санкт-Петербург, где он начал петь в церковном хоре Казанского собора сначала как простой певчий, а затем как солист. В возрасте пятнадцати лет юноша был принят в регентские классы Придворной певческой капеллы. Придворная певческая капелла – старейший русский хор. Обучением певчих капеллы в своё время руководили Бортнянский, Варламов, Глинка, Балакирев, Римский-Корсаков, Аренский. После революции Придворная певческая капелла была преобразована в Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) государственную капеллу им. М.И. Глинки. По окончании обучения в 1900 г. получил звание регента.
В 1908 г. А.В. Александров поступил в Московскую консерваторию, где учился одновременно по классам пения у К. Мазетти и композиции у проф. С. Василенко. За время обучения молодой композитор создал ряд крупных произведений, в том числе симфонию и симфоническую поэму «Смерть и жизнь». По окончании консерватории в 1913 г. был отмечен большой серебряной медалью. С 1918 - 1922 гг. регент Храма Христа Спасителя в Москве.
С 1918г. А.В. Александров начал преподавательскую деятельность в Московской консерватории и в 1922 г. стал профессором, а затем заведующим хоровой кафедрой педагогического факультета. Одновременно он вёл классы сольфеджио, гармонии, полифонии и хорового дирижирования, а также занимался обработкой русских песен.
В 1928 г. композитор и хоровой дирижёр А.В. Александров был утверждён музыкальным руководителем организованного им Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии им. М. Фрунзе. Первоначально ансамбль состоял из четырнадцати исполнителей, в семидесятые годы ХХ века численность ансамбля достигала трёхсот человек. Для своего ансамбля композитор обрабатывал русские народные, а также солдатские и революционные песни. Одной из первых была создана обработка партизанской песни «По долинам», получившая в исполнении ансамбля всемирную известность.
В 30-х годах А.В. Александров стал сам сочинять песни для ансамбля: «Эшелонная», «Забайкальская», «Волжская бурлацкая»…
В песне на слова О. Колычева «Эшелонная» рассказывается о том, как донбасские рабочие отправлялись в 1918 г. на Царицынский фронт. Песня стала популярной благодаря своей лирической задушевности.
В 1937 г. ансамбль представлял советское искусство на Всемирной выставке техники и искусства в Париже. Гастроли прошли триумфально, коллективу была присуждена высшая награда выставки, А.В. Александрову вручили почётный диплом. В этом году Александру Васильевичу было присвоено почётное звание народный артист СССР.
В 1940 г. выдающемуся композитору и хоровому дирижёру было присвоена научная степень доктора искусствоведения.
Огромное воспитательное и агитационное значение имела деятельность ансамбля в годы Великой Отечественной войны. В первые дни войны Александров создал сурово-торжественную песню «Священная война» на слова В. Лебедева-Кумача, а также песни «В поход! В поход!» и «Несокрушимая и легендарная»…
О воздействии на слушателей песни «Священная война» во время первого исполнения на столичном Белорусском вокзале в начале 1941 г. остались многочисленные свидетельства.
«Продымленный махоркой вокзал. Эшелоны уходят на фронт. Заунывно перекликаются паровозные гудки… В зале ожидания Краснознамённый ансамбль даёт концерт отбывающим воинским частям. Солдаты и офицеры в походном снаряжении расположились на скамьях и чемоданчиках. Суровые лица… Сдвинутые брови… В глазах тревога за Родину, за покинутый любимый дом. Торжественная суровость этой минуты передаётся артистам ансамбля. И вот поднимается рука руководителя ансамбля профессора Александрова, и своды вокзала потрясает задушенная и величавая музыка "Священной войны"… Как воинская присяга звучит песня. Как священная клятва воинов… И все бойцы как один поднимаются с мест… Пение утихает, но зал требует повторения. Пять раз звучит военный гимн "Священная война" в благоговейной тишине»… (Поляновский Г. – Композитор Красной Армии А.В. Александров. Л., 1945, С. 54-55).
В 1942 г. автор «Священной войны» стал лауреатом Сталинской премии.
В 1943 г. народный артист СССР А.В. Александров был награждён орденом Ленина и получил звание генерал-майора.
В 1944 г. в СССР вместо Интернационала был утверждён новый гимн СССР на слова
С. В. Михалкова - Г. А. Эль-Регистана и музыку А.В. Александрова. Гимн создавался, когда в ходе войны был достигнут решительный перелом, и советский народ пребывал в состоянии патриотического подъёма.
Музыка гимна отличается торжественностью, мужественностью, монументальностью. В широком эпическом распеве очевидна связь с национально-своеобразной мелодией русских величальных песен. Сам А.В. Александров указывал на своё стремление объединить в «Гимне» жанры победного марша, чеканной народной песни, широкого эпического русского былинного распева.
За создание гимна СССР А.В. Александров был удостоен Сталинской премии.
С 2000 года мелодия А.В. Александрова лежит в основе гимна Российской Федерации.
Летом 1946 г. Ансамбль песни и пляски Советской Армии выехал на гастроли за границу, в Берлине Александр Васильевич неожиданно скончался от инфаркта 8 июля.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Дело отца и руководство Ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова успешно продолжил сын – народный артист СССР Борис Александрович Александров (1905 – 1994 гг.) – Герой социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Сталинской и Лениской премий, генерал-майор.
Бессмертная песня А.В. Александрова оказалась исключительно актуальной в современных условиях происходящей ныне Специальной военной операции.
Бочков Александр Сергеевич, член Союза писателей России