Химерическое партнёрство

Вокруг взаимоотношений России и Турции

Филипп Лебедь 
Конфликт с Турцией 
0
02.11.2021 562

Источник: Русский Вестник

Иллюстрация: Русский Вестник

В последние дни сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении главы национальной разведки Хакана Фидана прибыл в Сочи по приглашению В.В. Путина. Обсуждая с Президентом РФ ситуацию в Сирии, он заявил, что мир в регионе зависит от совместных действий Анкары и Москвы. Эти формулировки прозвучали на фоне требований руководства Сирии от турецких войск покинуть территорию страны, где они находятся без разрешения, и прекратить снабжение боевиков, позиции которых интенсивно бомбардировала российская авиация. Только в день встречи двух лидеров ВКС РФ прервали беспокоившую Анкару серию авиаударов, а после турецкая бронетехника стала перемещаться из южной части Идлиба на север. Разграничение протурецких вооруженных формирований и собственно турецких ожидалось заранее в рамках выполнения договоренностей о борьбе с террористами в идлибской зоне деэскалации. По итогам главы государств с удовлетворением высказались об увеличении товарооборота двух стран, о помощи России в тушении пожаров в Турции и успешном строительстве атомной электростанции, а также подтвердили закупку Турцией еще одной партии ракетных систем С-400. Обе стороны сообщают об удовлетворенности переговорами.
Примечательно, что накануне, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблее ООН, Эрдоган твердо заявил, что будет отстаивать территориальную целостность Украины и не признает аннексии Крыма. Москва продолжает демонстрировать, что отдельные разногласия по таким вопросам не мешают позитивному развитию отношений между странами. Ряд отечественных СМИ даже привел искаженные слова В.В. Путина о том, что присутствие Турции в Нагорном Карабахе способствует умиротворению конфликтующих сторон, хотя из стенограммы выясняется, что он лишь упоминал работу российско-турецкого центра по контролю прекращения огня. Недавние турецко-азербайджанские учения с привлечением Пакистана также не прошли незамеченными для медиа, хотя в официальной повестке им места не уделялось. И если западные СМИ склонны рассуждать о заигрывании Анкары с Кремлем, то со стороны российских интересов очевидно, что риторика о конструктивном партнерстве выстраивается параллельно с экспансионистской внешней политикой. Турция не только закрепилась в Азербайджане и Карабахе, ее традиционное влияние из Аджарии сегодня распространяется на всю Грузию и Закавказье в целом пропорционально ослаб­лению позиций России. Сейчас османский взор турецкого лидера обращен к Армении. Как неудивительно, уже прорабатываются варианты «взаимовыгодных соглашений», которые приведут к фактическому внедрению турецкого клина в Армению. В перспективе создание нового турецкого коридора к Каспию, а на другом берегу – Туркмения, которую вооружает Турция, и вопрос скорого присоединения республики к Тюркскому союзу также можно рассматривать в ближайшем времени.
В Сирии, обострение обстановки в которой и стало поводом для встречи, Турция продолжает оставаться главным источником дестабилизации, финансируя и вооружая находящиеся там группировки, а также продолжая оккупировать территории арабской республики и наращивая собственные армейские подразделения.
Автор экспертного телеграмм-канала «Балканская сплетница» в интервью ИА REGNUM сообщает, что сегодня проект Великого Турана как единой нации тюрок, расселенных от Средней Азии до Поволжья и Балкан, обретает новые инструменты пропаганды и вовлекает на свою орбиту новые страны. Балканы, когда-то входившие в состав Османской империи, являются давней сферой влияния Турции, которое теперь распространяется на нетюркские и немусульманские страны. Различные турецкие фонды занимаются популяризацией и преподаванием турецкого языка, например, в Косово, реставрируют памятники архитектуры османского периода, строят мечети и издают религиозную литературу, что успешно реализуется в Албании и Сербии. Телеканалы всех стран полуострова транслируют массово штампуемые сериалы, где представляется идеализированный образ «Блистательной Порты», сочетающий духовность и исламские традиции с демократичностью, под властью которой всем жилось хорошо. Что самое парадоксальное, на сегодняшний день благодаря процветающим экономическим связям отношения между Турцией и Сербией, по оценке эксперта, находятся на беспрецедентно высоком уровне и Сербия является наиболее важным торговым партнером для Турции. При этом Анкара не пытается завуалировать свое колоссальное влияние на юге Сербии – в регионе Санджак, где турками осуществляется ремонт объектов инфраструктуры, открываются школы и больницы, а в ходе официального визита турецкого президента приветствовали возгласами «Султан Эрдоган!». Не исключено, что этот регион в перспективе может пережить отчуждение от Сербии по косовскому сценарию, отмечая, что уже сейчас Анкара рассматривает Санджак не как область Республики Сербской, а как самостоятельный политический субъект. И если Россия на Балканах прежде всего полагается на исторические связи с Сербией, то Турция стремится охватить абсолютно весь регион, эффективно используя все доступные средства. Автор только говорит о разных подходах двух стран, но при беглом сопоставлении нетрудно сделать вывод, что Россия явно проигрывает в том, что называет «мягкой силой», а неоосманизм Эрдогана дает невероятно богатый урожай, завоевывая позиции даже там, где всегда сохранялись антитурецкие настроения.
Эскалация на границе самопровозглашенной Республики Косово и остальной Сербии в конце сентября, приковавшая внимание мирового сообщества и потребовавшая вмешательства Брюсселя, чтобы добиться отвода войск, очевидно, произошла по причине агрессии албанских властей и боевиков. Но, исходя из самой истории возникновения этого псевдогосударственного формирования, нельзя не учитывать влияния Анкары. Сама по себе массированная поддержка «Султана Эрдогана» развязывает руки местной администрации, третирующей сербов, и вооруженным бандам, атакующим сербское население. Кроме того, можно заметить, что параллельно с этими событиями проходят плановые заседания на министерском уровне, поскольку Турция усердно развивает так называемую Республику Косово и занимается подготовкой имамов и курсантов в военных академиях.
Естественно, и саму Россию при такой комплексной работе Анкара обходить не может, поэтому логично, что еще в прошлом году на базе турецкого государственного канала был запущен информационный интернет-ресурс «TRT на русском», где «уважаемые партнеры» предлагают русскоязычной аудитории критическую оценку внутрироссийских событий, поддержку либеральной повестки и в целом негативный образ РФ.
Возвращаясь к такому важному инструменту турецкой культурной политики, как сериалы, одним из крупнейших мировых экспортеров которых является Турция, можно заранее делать прогнозы относительно анонсированного этой осенью телесериала про имама Шамиля. С учетом того что царская Россия в турецких учебниках традиционно преподносится как оккупант и враг исламского мира, нетрудно представить, какой мощный заряд пропаганды при желании создатели смогут вложить в свое детище. Соответственно, его можно демонстрировать в стране и далеко за ее пределами, воспитывая в потомках бывших подданных Российской империи гнев и жажду мести.
Сопоставляя российскую и турецкую политику, можно много и витиевато рассуждать о хитрости и осторожности России на фоне растущей экспансии Турции, вспомнив, что Москве очень часто приписывают пресловутую византийскую манеру вести дела. Но, возможно, при разговоре о Турции образ расчлененной и уничтоженной турками Византии всплывает действительно очень своевременно и символично, но только как сигнал тревоги и предупреждение на фоне звучащей по инерции риторики о крепком и надежном партнерстве.
Как экспансионистский хищник, по кускам отрывавший кровавые куски плоти от бывшей Православной Империи, переваривающий их сам или временно отдававший на растерзание своим приспешникам, Османская империя не останавливалась ни перед чем, расширяя свои границы и неся свое знамя к Центральной Европе. Варварски ассимилируя более древние и культурно богатые народы либо вырезая пассионарную часть их представителей, османы перелицовывали огромные пласты христианского мира, вбирая его в новый османский монолит. Остановить их могла только сила: только внушительные военные победы и верность собственным национальным приоритетам. И по-настоящему понимали они только силу, и только с этой позиции Российская Империя, многократно громившая турок и даровавшая свободу угнетенным христианским народам, могла договариваться о чем-то с султаном. Как нетрудно заметить, не только официальной риторикой и пропагандой, но и конкретными шагами современная Турция уверенно идет дорогой османизма. По геноциду армян или вычленению всего греческого из Константинополя и Анатолии в ХХ веке, по очевидному турецкому следу в балканских войнах и расчленении исконной Сербии, по скользкой и вероломной манере поведения на Ближнем Востоке в XXI веке можно убедиться, что жажда крови османского зверя не угасает, а любые дипломатические уступки он воспринимает как проявление слабости, а значит, будет давить сам. После вопиющих случаев с гибелью российских летчиков или публичным убийством дипломата по-настоящему жестких ответных мер со стороны РФ не было, и сегодня «султан Эрдоган» продолжает наращивать силы, впиваясь когтями османизма в тело христианского мира, при этом заверяя в дружбе.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Да, - химерическое партнёрство

.. По геноциду армян или вычленению всего греческого из Константинополя и Анатолии в ХХ веке, по очевидному турецкому следу в балканских войнах и расчленении исконной Сербии, по скользкой и вероломной манере поведения на Ближнем Востоке в XXI веке можно убедиться, что жажда крови османского зверя не угасает, а любые дипломатические уступки он воспринимает как проявление слабости, а значит, будет давить сам.



Несомненно. Соглашусь с автором. И с тем, что теперешняя «дружба» России с Турцией, - это химерическое партнёрство. Тут на РНЛ, как-то в одной из давнишних статей (не помню названия), посвящённой открытию газопроводу «Турецкий поток», пелись чуть ли ни дифирамбы теперешней российско-турецкой «дружбе», что всё не так уж и плохо, и можно дружить, прошли, дескать, времена вражды. Вспомнили о далёком Ункяр-Искелесийском договоре с миром, дружбой и оборонительным союзом между Россией и Османской империей заключённым в 1833 году. Но, как я тогда высказал мнение, - этот договор был всего лишь исключением из правила и Россия на него тогда временно пошла, чтобы исключить опасность захвата власти в Турции соперником султана - египетским правителем Мехметом Али и её усиления. Одному «разбойнику» тогда помогли против другого «разбойника». Последующие события, да и теперешнее время показывают, что никакая долгосрочная дружба или партнёрство между Турцией и Россией невозможны, ибо мы с ней объективно геополитические враги, как бы некоторые из наших граждан ни думали обратного. И Турция не раз «впивалась когтями османизма в тело христианского мира», причём часто не без согласия «христианского» Запада, когда с позволения стран Антанты Кемаль Ататюрк по итогам греко-турецкой войны в 1922-1923 годах кровавыми и иными методами просто зачистил Малую Азию от всего сохранившегося там со времён Византии коренного христианского населения, - греков, армян, ассирийцев, с совершением неравноправного обмена 1,2 млн. анатолийских греков на всего лишь 300-400 тыс. балканских мусульман, плюс ранее изгнанные около 1,5-2 млн. армян и несколько сот тысяч ассирийцев. Это коренное население, проживавшее на своей родине около 2,5 тыс. лет и составлявшее по разным оценкам на начало XX века до 40% населения в границах нынешней Турции. И закрывал тогда на это глаза и сотрудничал не только Запад, но и наши доблестные большевики с Лениным, посылая Ататюрку русское оружие и русское золото. Это хищное прошлое Турции всё равно никуда не делось, и будет присутствовать в её политике и отношениях с соседями. Плюс агрессивный пантюркизм с подрывной деятельностью на этой волне в соседних странах. И в России тоже.
Святослав28 / 03.11.2021 14:15

1. Эрдоган, конечно, враг, но

Надо отдать ему должное- это очень хитрый и опытный политик, который не кладёт все яйца в одну корзину. Но я лично не сомневаюсь, что мы ещё наплачемся от него и от его неоосманской Турции, которая уверенно, шаг за шагом, укрепляет свои позиции по всему Ближнему Востоку, в Закавказье и скоро выйдет на Каспий, тем самым осуществив многовековую мечту османских султанов, которых туда не пускал Сефивидский Иран.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Филипп Лебедь
Зима-1921: попытка Белого реванша
Столетие Якутского мятежа и Хабаровского похода
20.12.2021
Почему РФ не империя?
О незамеченном 300-летии провозглашения России Империей
22.11.2021
О Царской Голгофе и Русской культуре
Беседа с художником Олегом Молчановым
08.11.2021
Химерическое партнёрство
Вокруг взаимоотношений России и Турции
02.11.2021
Белый рыцарь Гражданской войны
К 140-летию генерала М.Г. Дроздовского
26.10.2021
Все статьи Филипп Лебедь
Конфликт с Турцией
Картография пантюркизма: аппетиты растут
Что такое активная внешняя политика, основанная на широкой географии
28.12.2021
Турция и Большая игра в Африке
Турецкая Республика превратилась в одного из основных ньюсмейкеров мировой геополитики
23.12.2021
Мягкая сила Великого Турана
Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
23.11.2021
Ещё одно проявление османизма Эрдогана
Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств
12.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 11:34
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Василий З.
13.01.2022 11:17
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Валерий
13.01.2022 11:17
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2022 10:39
Познать Таинство Боговоплощения
Новый комментарий от Niko
13.01.2022 09:42