​​​​​​​Год после выборов в Белоруссии

Прозападная оппозиция загнана в подполье, интеграция с Россией продолжает буксовать

Игорь Новицкий 
Белорусский национализм 
0
20.08.2021 717

Белоруссия: Большой разговор с Александром Лукашенко

Источник: ФСК
Фото: ФСК

После президентских выборов в Белоруссии прошло более года. Политическая жизнь республики за это время значительно изменилась. Прозападная оппозиция, на которую белорусские власти долгие годы смотрели сквозь пальцы, а в ряде случаев действовали с ней заодно, загнана в подполье. Руководство страны решило окончательно избавиться от тех, кто считается проводниками западного влияния в Белоруссии.

Вместе с тем внешнеполитическая доктрина Минска, на изменение которой после августа 2020 года надеялись многие, по-прежнему не претерпела значительной трансформации. Несмотря на явную враждебность Запада, в белорусской столице все еще заявляют о необходимости сохранения политики многовекторности и своей готовности налаживать диалог с теми, кого обвиняют в попытке организации в республике государственного переворота.

Неоднозначно выглядит и ситуация с белорусско-российской интеграцией в рамках Союзного государства (СГ).

Стоит напомнить, что СГ строят с 1999 года, но на протяжении последних лет этот процесс находился в замороженном состоянии. Последняя попытка ускорить интеграцию была предпринята в конце 2018 года по инициативе Москвы, когда стало понятно, что после событий на Украине 2014 года Минск всё больше поглядывает в сторону Запада.

Три года назад сценарии Кремля были довольно жесткие. Один – консервативный, не предусматривавший формирования всех институтов, заложенных в Договор о Союзном государстве. Второй – углублённый с выходом на единый эмиссионный центр, таможенную службу, счетную палату, суд, парламент. Тогда стороны договорились создать рабочие группы, которые разработали три десятка так называемых дорожных карт по интеграции. Однако вплоть до второй половины 2020 года обсуждение этих документов, которое в ряде случаев напоминало торг, шло крайне сложно, а белорусско-российские отношения постоянно омрачались разного рода конфликтными ситуациями. Только политический кризис, последовавший после выборов в Белоруссии, изменил ситуацию. Минску стало окончательно ясно, кто друг, а кто враг.

В сентябре прошлого года в Белоруссии зазвучали призывы отказаться от многовекторности и начать реальную интеграцию с Россией. Казалось, стороны совсем скоро начнут реализацию того, о чем говорили на протяжении более двух десятилетий. Работа над дорожными картами была возобновлена, а белорусские чиновники на протяжении года заверяли, что все вопросы вот-вот будут сняты.

Однако ни ко 2 апреля (День единения народов Белоруссии и России), ни к началу лета основные проблемы углублённой интеграции решены не были, а дата рассмотрения и принятия дорожных карт была отодвинута на осень. При этом на сегодня до конца не ясно, что будет рассматриваться и будут ли окончательно урегулированы все вопросы.

Согласно недавнему заявлению госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, работа «над так называемыми дорожными картами сегодня перешла в стадию работы над союзными программами». Формально это означает, что процесс подготовки к углублённой интеграции вышел на новый уровень. Вместе с тем достоверно не известно, о чем стороны смогли договориться и на какие уступки друг другу пошли. Информационная составляющая переговорного процесса в последние месяцы была довольно противоречивой.

В начале лета премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщал, что правительства двух стран планируют не позднее лета «дошлифовать» союзные программы по углублению интеграции и внести предложения на рассмотрение главам государств. В конце июня посол Белоруссии в России Владимир Семашко внезапно сообщил, что белорусские власти хотели бы к 1 января 2022 года завершить план по экономической интеграции с Россией. Параллельно вновь усилилась риторика о необходимости сохранения независимости Белоруссии, чего не было слышно в первые месяцы после президентских выборов 2020 года.

Теперь, как выразились в Белоруссии, речь идет о «союзе самостоятельных суверенных государств, который будет формироваться на новой основе» и «заложит основу для создания серьезного макрорегиона с политическими характеристиками, единым рынком и общей оборонной политикой». Об этом стали говорить белорусские чиновники, политики, эксперты и сам Александр Лукашенко.

Апогеем стал «Большой разговор» белорусского лидера 9 августа с представителями СМИ, экспертного сообщества и пр. Отвечая на вопросы, Лукашенко неоднократно обращался к тематике белорусско-российских отношений, хотя старался избегать касаться темы углублённой интеграции. Президент Белоруссии поблагодарил Москву за помощь в непростое для его страны время и напомнил всем, что интеграция в его понимании является созданием единого экономического пространства с равноправными условиями для всех. «Основа любого союза – это одинаковые условия, равноправие. Но как можно интегрироваться и делать шаги, если у вас цены на природный газ в два-три раза ниже, чем в Белоруссии?» – отметил Лукашенко. Тогда же он заявил, что уже готовы 28 интеграционных карт, а так называемая 31-я по вопросам, связанным с политической интеграцией, снята с повестки дня. И стало известно, что нерёшенными по-прежнему остаются вопросы стоимости газа и компенсации за налоговый манёвр в нефтяной отрасли России.

17 августа после совещания у Лукашенко вице-премьер Белоруссии Николай Снопков сообщил, что стороны «вышли на практически полностью согласованный пакет интеграционных документов, включающий основные направления и 28 отраслевых союзных программ», а также «проекты решений союзного Совмина и Высшего Госсовета Союзного государства об их одобрении». При этом он подтвердил, что у Минска и Москвы сохраняются различные цели и интересы в процессе интеграции. Для Белоруссии – это условия сотрудничества в энергетике и доступ на российский рынок, для России – вопросы налогового и таможенного регулирования.

Практически то же наблюдалось летом прошлого года, когда заявлялось о согласовании основных вопросов интеграции, за исключением сотрудничества в энергетической сфере и налогообложения. Таким образом, на фоне неоднократных заявлений о необходимости сближения кардинально продвинуться в урегулировании наиболее спорных вопросов сторонам за год не удалось. Как здесь говорить о серьезном сближении России и Белоруссии?

Ранее Лукашенко отмечал, что о создании наднациональных органов в Союзном государстве можно будет говорить только тогда, когда будет выполнено все, что прописано в Союзном договоре, в том числе принята общая конституция. Учитывая, что сегодня об этом ни в Минске, ни в Москве речи не ведётся, Союзное государство может остаться в том же положении, что и предыдущие два десятка лет.

На процесс белорусско-российской интеграции кардинально не повиляли ни западные санкции, ни надвигающаяся на Белоруссию международная изоляция, ни агрессивные выпады со стороны ЕС и США в отношении обеих стран. Остаётся надеяться, что окончание доработки теперь уже союзных программ действительно завершится до конца текущего года, а стороны наконец-то приступят к практической реализации всего того, о чем говорят.

В ином случае перспективы углублённой интеграции Белоруссии и России будут становится всё призрачнее.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Да, перспективы туманны

Но этому есть и вполне понятное объяснение. Белоруссия не хочет быть поглощённой "старшим братом" поднаторевшим в деле развития "капитализьма с человеческим лицом". В Белоруссии 70% экономики - государство, 30% - частники. В России же наоборот: государство - ~35%, остальные 65%, включая важнейшие отрасли как энергетика, транспорт и т.д. - частники. Также в Белоруссии по-прежнему сильная социальная сфера, в отличие от.
Не надо забывать, как к счастью бывший президент Медведев выкручивал Лукашенко руки, буквально требуя продать по дешёвке немало ценных активов - кому? А расеянским нуворишам, кому ж ещё. В Белоруссии нет олигархов, нет и огромного социального неравенства, казнокрадство исключено, нету тех, кто мог бы выложить, скажем, за газопровод или МАЗ свои деньги. В России таких навалом. И чтобы они сделали? Да вспомните 90е.
Затем надо бы припомнить молочные и другие войны, когда Роспотребнадзор вдруг ни с того, ни с сего объявлял их продукцию несоответствующей стандартам. Политическая подкладка санкций видна невооружённым взглядом.
Белоруссия во многом самодостаточная страна, производит много чего. Но нет у них ни нефти, ни газа, а Белоруссия, в отличие от России, газифицирована на 99.9%. Поэтому когда тот же Медведев скрежетал зубами, де, МЫ потеряли 40 млрд.долл., спонсируя Белоруссию дешёвым газом, впечатления у Лукашенко остались стойкие - газ и нефть для их экономики жизненно важны. Любые повышения цен на энергоносители тяжело сказываются на экономике страны и уровне жизни народа.
Как всё это можно объединить, не представляю.
Александр А.Б. / 20.08.2021 19:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Новицкий
​​​​​​​Год после выборов в Белоруссии
Прозападная оппозиция загнана в подполье, интеграция с Россией продолжает буксовать
20.08.2021
О сторонниках белорусско-российской интеграции в Белоруссии
В белорусском обществе по-прежнему преобладает сознание того, что мы не можем жить друг без друга, но…
22.05.2021
О военном сотрудничестве Белоруссии и России
Министерства обороны РФ и РБ подписали программу стратегического партнёрства на пять лет
13.03.2021
Стратегическое партнёрство Белоруссии и Китая – есть ли подвох?
«Железное братство и всепогодное сотрудничество»
20.02.2021
О новых процессах в Белоруссии
Белорусский общественно-политический кризис в скором времени может выйти на новый уровень
18.11.2020
Все статьи Игорь Новицкий
Белорусский национализм
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Первое государство на территории Белоруссии
Реанимация белорусского национализма
28.09.2021
Достижение единства православных славянских народов пока ещё возможно
Репортаж с Круглого Стола «Балканского Клуба»
27.09.2021
Древнерусская народность – пропущенное звено
Информация об этническом единстве древней Руси не укладывается в доктрину самобытного развития белорусского народа и его государственности
23.09.2021
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
16.10.2021 22:39
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
16.10.2021 22:08
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
16.10.2021 21:53
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 19:58
Осень доллара
Новый комментарий от Апографъ
16.10.2021 19:36
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 19:36
Это всё неправда
Новый комментарий от patermax
16.10.2021 18:43