Лукавство и ложь интерпретаций запрещённого клирика Александра Шрамко

Александр Лукашенко  Белорусский национализм 
0
1042
Время на чтение 8 минут

Заштатный клирик Александр Шрамко, известный своей публицистической деятельностью, опубликовал в блоге статью «Кто «ломает» белорусское православие?», комментарий к которой предлагаем вниманию читателей.

Для правильного понимания выступления запрещенного в служении клирика А.Шрамко необходимо представлять себе, что это за персона. Это «церковный» диссидент с многолетним стажем, уже и прежде запрещавшийся в служении, но позже «покаявшийся» и возвращенный покойным митрополитом Филаретом к служению. А.Шрамко никогда даже не пытался скрывать своих взглядов, которые следует охарактеризовать как ультралиберальные, воинственно протестантские и западнические – и в собственно богословских и церковных вопросах, и во всех производных – ценностных, нравственных, политических и прочих общественных. В конце концов, он объявил, что является убежденным «сторонником внеконфессионального христианства». По сути, само нахождение его в сане священнослужителя Русской Православной Церкви – огромная ошибка и символ либеральной эпохи или либерально-обновленческой струи, запущенной в Русскую Церковь при Хрущеве и его ставленнике митрополите Никодиме Ротове.

Александр Шрамко давно работает с иностранными фондами и ведет подрывную деятельность против Православной Церкви и государства, разумеется, пользуясь многочисленными ошибками и заблуждениями со стороны государственного и прошлого церковного руководства. К этой деятельности относится и данная публикация. В ней Александр Шрамко использует множество лукавых искажений правды, а порой и прямую ложь. Прежде всего, он пропагандирует ложь, что архиепископ Гродненский Артемий якобы был снят со своей должности по указке государственной власти якобы безвольно покорного ей митрополита и иерархов-епископов Священного Синода Белорусского Экзархата за якобы «смелые» выступления в «защиту справедливости» и пострадавших от «антинародной власти». В действительности, отставной архиепископ Артемий давно известен своими западническими, экуменическими и даже русофобскими взглядами (под видом тотального антисоветизма вплоть до восхваления гитлеровских коллаборационистов-националистов), не говоря уже об идейном обновленчестве: достаточно сказать, что в интервью протестанту Р.Яроцкому, поставленному de facto главным миссионером Гродненской епархии, епископ Артемий назвал своими любимыми и выдающимися богословами известных ультралиберальных клириков А.Шмемана, А.Кураева (извергнутого из сана) и Г.Митрофанова. Под свою антиправославную идеологию епископом планомерно подбирался и состав священников – на должности руководителей епархиальных отделов и настоятелей ведущих гродненских храмов. В результате сложилась ситуация, описанная в соответствующей статье «Антиправославие в Гродненской епархии белорусского Экзархата Русской Православной Церкви», а активная поддержка прозападного БЧБ-майдана в 2020 году стала лишь логическим завершением и выражением глубинных убеждений епископа Артемия и «птенцов гнезда Артемиевого». Всё это было хорошо известно иерархам, священству и множеству православных мирян в Белоруссии, а в конце концов стало известно и в Патриархии. Поэтому отправление на покой епископа Артемия было совершенно закономерным и даже весьма затянутым соборным церковным решением, которому политические выступления гродненского епископа даже препятствовали, переводя дело из плоскости церковных отступлений в плоскость политического диссидентства.

Лукавство и ложь интерпретаций Александра Шрамко масштабные. Приведем самые основные. Прежде всего, им еще ранее утверждалось о незаконности снятия епископа Артемия и вообще вмешательства в его дела на территории его епархии (как в случае, когда митрополит просил прекратить исполнение антиправославного коллаборационистского гимна «Магутны божа»). В действительности, суверенные права епископа распространяются только на административные, но не вероучительные и духовно-нравственные вопросы, которые в любом месте и на всякое время находятся во власти Христа и всей церковной соборности, ближайшим представителем которой является местный собор апостольских преемников – епископов. Притом то, что дело не дошло до верховного представителя церковной соборности – общего собора епископов, монахов, священников и мирян, то есть, «глубинного церковного большинства» – скорее смягчило участь епископа Артемия.

Здесь звучит еще одна большая ложь со стороны Александра Шрамко и ряда его единомышленников (в том числе в сане): якобы между церковной иерархией и церковным народом в Белоруссии (как и в России и на Украине) давно (если не всегда) существовал и развивался церковный раскол, который достиг своего апогея во время революционных событий 2020 года, когда иерархия – кроме епископа Артемия – якобы конформистски поддержала власть, а «церковный народ» – «справедливость» и «революцию свободы и достоинства». На самом деле, подавляющее большинство воцерковленных православных мирян и большинство священства (за исключением части «прогрессивного молодого клира» с отдельными очагами в Минске, Гродно и Лиде), имея много накопленных вопросов к президенту Лукашенко за последнее десятилетие (и в том числе по последней избирательной кампании, вообще-то проходившей под знаменами мягкого либерально-западнического разворота батьки), в здравом уме не имели и мысли поддерживать БЧБ-революцию и ее вождей. За «церковный народ» Александр Шрамко и его клирики-единомышленники, в худших традициях либеральной интеллигенции и гапонства как ее части, выдают самих себя, а также небольшую группу своих последователей из мирян, в основном чуждых святоотеческому Православию и воцерковленной жизни, но зато социально-политически активных и даже шумных. Никаким «церковным голосом» их мятежность и суждения, разумеются, не являются и «моральным авторитетом» не обладают. Правда из уст А.Шрамко – лишь о том, что позиция и поведения этого «церковного народа» удивительным образом совпала с ядром неправославных конфессий – католиков, протестантов, иудеев, разнообразных язычников и сектантов. И это неудивительно, ибо с таковыми, а не с консервативными православными, у них духовное единство.

И дальше из уст А.Шрамко сыпется и прочая лукавая ложь: о том, что белорусские епископы, «Князья Церкви», якобы далеки от повседневной народной жизни, но близки к властям и чиновничьей элите и «живут схожими с ними заботами в замкнутом мирке», а не монашеской жизнью (то ли дело сам экс-клирик и любитель грантов и политических тусовок!); о том, что якобы новые «демократические власти» были бы нейтральны и безобидны для Церкви (видимо, как на любимой им постмайданной Украине или, до недавнего, в Черногории!); о том (в других заявлениях), что епископ Артемий вместе с ближайшим окружением являются едва ли не образцом аскетичности, притом особенно – на фоне других епархий и их епископов (что для любого, немного знакомого с церковной жизнью в Белоруссии, является циничным анекдотом). Грубо лукавит Александр Ефимович, заявляя, что «чиновники президентской администрации открыто настаивают на том, что о репрессированных и потерпевших от насилия даже молиться нельзя, не то, что им сострадать». Про «не то, что им нельзя сострадать» – это вообще некий абсурд. А вот «нельзя молиться» – это значит, нельзя выпячивать их имена в политических «молебнах» в качестве сакральных жертв, активно устраивавшихся в той же Гродненской епархии. Проще говоря, – нельзя разжигать революционные настроения религиозными средствами, что совершенно справедливо.

Не менее грубое лукавство А.Шрамко и в попытке эксплуатации Основ социальной концепции РПЦ для оправдания революционных выступлений епископа Артемия и его клира. «Печалование перед государственной властью о нуждах народа, о правах и заботах отдельных граждан или общественных групп» совершенно не подразумевает революционно-политические «нужды, права и заботы», а «призыв к мирному гражданскому неповиновению» подразумевает собой случаи защиты Церкви, Отечества и христианских добродетелей, а не целей очередного Евромайдана с его местных и закордонных вождей под либерально-националистическими лозунгами и знаменами.

Наконец, сугубым лукавством является радение якобы о «правде и ненасилии» со стороны А.Шрамко, епископа Артемия и их последователей, что было подробно разоблачено в статье «Христианская правда Церкви о БЧБ-революции в Беларуси». Логика и риторика «справедливости и ненасилия» лицемерно используются ими для прикрытия собственных революционно-идеологических целей, а именно – для пособничества «прозападным безбожным революционерам-демагогам и их западным патронам использовать имеющиеся ошибки и заблуждения власти, пороки самого общества для захвата государства – как это было в начале и в конце XX века». При этом сам же А.Шрамко по формуле «держи вора» с «праведным» возмущением «обличает» «переворачивание с ног на голову» истинного положения дел государственной пропагандой: якобы нацеленной на подрыв межконфессионального мира, который якобы достигался «молитвами и крестными ходами против насилия и беззакония, напротив, объединившими верующих разных конфессий» (в действительности, самочинными экуменическими сходками революционеров); якобы «нелепо называющей протестные акции нацистским бунтом» (ядро БЧБ-майдана таковым и было); якобы выдумавшей угрозы насильственной автокефалии в случае победы революции (несомненно, гауляйтеры новой власти продвигали бы и автокефалию, и кроющиеся за ней раскол и унию).

Циничность лукавства А.Шрамко видна в его утверждении отсутствия автокефалистских намерений у епископа Артемия со ссылкой на его отставное интервью «Радио Свободы» (!) при том, что последний прямо ставил вопрос о «курсе на автокефалию» на гродненском епархиальном собрании 2017 года, а в указанном же интервью он прямо говорит, что «этот вопрос еще не созрел даже для обсуждения», так как «у нас все культовые здания принадлежат Белорусскому экзархату, и никакой приход не сможет иметь храм другой юрисдикции», а «в будущем жизнь покажет» и «каждый народ имеет право на самостоятельную церковь, иначе это будет использоваться политическими силами с той или другой стороны» (белорусов он считает нерусскими). То есть, публично признал свои автокефалистские мечты!

В целом, очередное фарисейское выступление Александра Шрамко нужно понимать так. Умысел его весьма прост. Во-первых и прежде всего, это – своего рода злобное скрежетание зубами: епископ в Гродно сменен, и теперь вместо развития Гродненской епархии как автокефальной, которой она уже была de facto, и как центра общебелорусского автокефализма, обновленчества, экуменизма, униатства, гапонства и литвинизма, намечается перспектива возвращения ее в лоно Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. Во-вторых, конечно же, это попытка воспрепятствовать наведению порядка в епархии новопоставленным Гродненским архиереем Антонием, заранее дискредитировать его и его действия (в том числе по поручению Синода), настроить против него максимальное число гродненских прихожан. В-третьих, это – очередное выражение ненависти А.Шрамко, его единомышленников и теми, кто за ними стоит, к православному христианству, Русской Церкви и митрополиту Минскому Вениамину, с желанием вызвать и усилить неприязнь и ту же ненависть к ним со стороны максимально широких слоев населения Белоруссии, натравить на них всех противников действующей власти. Наконец, в-четвертых, это – очередной этап революционного наступления западных революционных вождей и их белорусских коллаборационистов, БЧБ-майдана, в том числе с вовлечением важнейшего религиозного фактора.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьевич Куницкий
Пять месяцев каганата Трампа. Часть 2
«Не надейтеся на князи...»
27.06.2025
Пять месяцев каганата Трампа: что и требовалось доказать
Часть 1. Обманутые ожидания от консервативного симулякра
25.06.2025
Царствование преткновения. Часть 2 (завершение).
Религиозного осмысления правления святого Царя так и не произошло
24.06.2025
Триединая Русь как национал-патриотический очаг сопротивления Новому Вавилону
Христианский национал-патриотизм против неоязыческих национализма и интернационализма. Ч.6
18.06.2025
Все статьи Дмитрий Валерьевич Куницкий
Александр Лукашенко
Лукашенко заботится о благосостоянии белорусов…
Вот с кого надо брать пример российской власти
19.11.2025
Западники и русофобы в Белоруссии наглеют
Закрыта патриотическая газета «Вечерний Могилёв»
07.10.2025
Минск-3?
Если он случится, каковы могут быть последствия?
15.09.2025
Батька дал понять Западу кто есть кто. Интервью
журналисту «Time» Саймону Шустеру
12.08.2025
Все статьи темы
Белорусский национализм
Русское воссоединение при императрице Екатерине и Президенте Путине
Выступление на конференции «К 230-летию воссоединения Белой Руси с Российской державой. Уроки истории и современность» на площадках «Спутника» и Института стран СНГ
31.10.2025
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
Что является для русских и белорусов общим и объединяющим
21.07.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
«Перегиб в сторону национал-шовинизма…»
Внутриполитическая ситуация в БССР в середине 1920-х годов в оценках заместителя полпреда ОГПУ по Западному краю И.К. Опанского
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Первый Русский форум для «первых русских»?
Новый комментарий от Карась
24.11.2025 09:21
Россия – прежде всего в Душе народной…
Новый комментарий от Дмитрий Меркулов
24.11.2025 06:56
Приговор суда – убийство православного человека!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.11.2025 06:15
Какого пошиба подонки глумятся над патриотом?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.11.2025 06:09
Надо запретить любой экспорт оружия во время войны
Новый комментарий от Ленчик
24.11.2025 05:03
Клуб русской цивилизации имени Достоевского
Новый комментарий от ABRACADABRA
23.11.2025 19:02