Тайна демографии в Китае

Рождаемость стала фактором геополитики

Юрий Крупнов  Ирина Бричкалевич 
0
04.06.2021 511

Китай признал провальной идею принудительного ограничения рождаемости. Как известно, опасаясь перенаселения в стране, в 1979 году китайские власти запустили программу «Одна семья – один ребенок». Позже они вынуждены были разрешить иметь двоих детей, а на днях Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая дало добро уже на троих. Почему китайцев больше никогда не будет много, грозит ли вымирание европейской расе, а другим расам – переизбыток населения, мы выяснили у председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова.

«Разрешили иметь троих детей, но спохватились поздно»

Фото: Алексей Меринов

Эксперт уверяет, что событие нельзя назвать «чисто внутрикитайским», оно является поворотным пунктом в проблематике демографии и человеческих ресурсов на планете в целом: «Ситуация в Китае переворачивает все представления о процессах в мировом народонаселении и указывает на то, что никакого перенаселения на Земле не будет, что, наоборот, глобальной угрозой для человечества является его вымирание».

Мы привыкли к тому, что Китай – это колоссальное население, которое к тому же постоянно растет. Но, оказывается, ЦК КПК уже давно обеспокоен тем, что население у них перестало расти, а по отдельным данным, даже начало снижаться.

– Еще недавно нас пугали «страшилками» о перенаселении планеты, рисовали мрачные футуристические картинки, как заселившим всю землю людям не хватает воды, еды, природных ресурсов… А на самом деле ситуация складывается противоположная, ее можно назвать «демографической зимой», – объясняет Юрий Крупнов. – Факт, который уже детально изложен в документах и докладах структур ООН и прогнозах серьезных организаций, – никакое перенаселение нам не грозит, наоборот, к середине столетия рост населения Земли прекратится и выйдет на плато, а возможно, и начнет снижаться.

По словам эксперта, мир попал в ловушку «чумы малодетности». Даже в странах Южной Азии и Африки, где сегодня в среднем на одну женщину приходится шесть детей, эти цифры неуклонно падают. Хотя при этом в той же Африке к концу столетия население вырастет более чем в три раза. А в Китае, если ничего не менять, прогнозируется снижение численности населения с нынешних 1,4 млрд до 800 млн человек, то есть так же, как в России, Японии, Европе произойдет «уполовинивание» населения.

– Тенденции по снижению рождаемости и превращению типовой семьи в полуторадетную или однодетную наблюдаются сегодня даже в мусульманском мире, например, в наших кавказских республиках, – объясняет Крупнов. – То же относится и к арабским странам, где рождаемость уже опустилась ниже коэффициента воспроизводства. В этих странах или полтора условных ребенка на одну женщину, или двое.

Эксперт считает, что демографический показатель, человеческие ресурсы прямо на наших глазах становятся главным фактором геополитики.

– В Китае не только началось сокращение населения, но также стала расти доля пожилых людей. Общество стремительно стареет. А количество трудоспособных людей в стране имеет колоссальное значение для экономики и обороны. Успехи Китая, которые сейчас по валовым показателям сопоставимы с США, могут начать падать. А за ним и его мировой статус. Другой важнейший соперник Китая – Индия – в это же время растет и уже в 2025 году обгонит Китай по количеству населения, а к концу столетия вырастет под два миллиарда. Более того, само осознание себя вымирающей страной является фундаментальным ударом по идентичности и историческому оптимизму. Именно этим КПК сейчас и обеспокоена. Очевидно, что демографический фактор сегодня становится даже более значимым, чем обладание ядерным оружием. Демографическая бомба, включая миграционную с ее этнодемографическим замещением коренного населения, – вот что теперь самое опасное.

– Почему же в Китае будет продолжать уменьшаться население? Ведь власти разрешили рожать больше.

– Это и есть главная тайна Китая и самой демографии. Когда в 2015 году китайские власти разрешили семьям иметь двух детей, все стали ждать: ну, сейчас у них дети пойдут! Но все наоборот: за последние пять лет в Китае число рождений снизилось в полтора раза. Еще в 1950-е годы в среднем у них было шесть детей на одну женщину. И китайские власти стали планомерно и жестко реализовывать программы планирования рождаемости, принуждая к ее снижению. В итоге в 1979 году заставили ограничиться одним ребенком, ввели конституционную статью, в которой было определено: чтобы благосостояние народа не снижалось по отношению к наличным энергоресурсам, жилплощади и так далее, прирост населения следует сбивать. И это была уже третья программа ограничения рождаемости. До этого у них велась пропаганда планирования семьи и ограничения количества детей. При этом параллельно начались знаменитые китайские реформы, пошел процесс урбанизации, массовый переезд в огромные многомиллионные города. В итоге сбили рождаемость, и в Китае сформировалась культура однодетной семьи, где ребенок «господин» и «царь», эгоизм стал доминировать и в воспитательном процессе. Итог: у нынешних китайских детишек даже дяди и тети большая редкость, так как уже их родители сами росли без братьев и сестер.

Во время выполнения этих программ возникли перекосы, в том числе гендерные, потому что все хотели мальчиков. На тысячу мальчиков стало рождаться 850 девочек, и это привело к тому, что сейчас у взрослого населения образовался дефицит женщин детородного возраста порядка 40 млн, возник даже особый класс «невостребованных» мужчин. Мы видим, что пример Китая – это неудавшийся и трагический эксперимент в области демографической политики.

Сформировав эту культуру однодетной семьи, теперь, когда сначала разрешили второго ребенка, а потом и третьего, государство не добьется заметного роста рождаемости.

Все подобные системы планирования семьи – это однозначно негативный опыт. В Индии, как и в других развивающихся странах, в разное время вводились такие ограничительные программы вплоть до принудительной стерилизации. Руководствовались там принципом, что страна развивающаяся, ресурсов не хватает, и каждый новый человек, который приходит в этот мир, ухудшает жизнь уже живущих. Все это так или иначе имело репрессивную природу.

– Можно ли ожидать, что «европейская раса» исчезнет раньше других, ведь у нас не распространена многодетность?

– Вопрос тут не в расах. Можно сказать, что вымирают и «желтые расы», Япония например. Ситуация в Японии даже несколько хуже, чем в России, – в этой стране к концу столетия также останется половина населения. Кто-то считает, что в развитых странах население падает, и в России падает, и поэтому мы развитая страна, и мало того, что с этим якобы ничего с этим не поделаешь, этим можно гордиться! Мне же очевидно, что это не признак развитости, а банальное вымирание. И это мы еще не знаем, что у нас будет через 20 лет! За последние 10 лет среди нашей молодежи в три раза выросло число приверженцев позиции «чайлдфри». Было бы логично, если бы Россия и Китай создали совместный демографический проект и вместе выходили из этой ситуации. Вопрос российской демографии – это не только наш внутренний вопрос, но и вопрос лидерства России в мире. Мы должны первые продекларировать, что будущая нормальная семья – это 3-4 детей. Продекларировать и реализовать эту политику, «заточив» на такую «неотрадиционную» семью всю экономику и культуру.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Юрий Крупнов
Куда уплывает Крым. Самая большая проблема
Крыма - это не потоп и наводнение
19.06.2021
Тайна демографии в Китае
Рождаемость стала фактором геополитики
04.06.2021
«Но нам нужен с вами рывок…»
Кто не даёт состояться рывку?
01.06.2021
Все статьи Юрий Крупнов
Ирина Бричкалевич
Тайна демографии в Китае
Рождаемость стала фактором геополитики
04.06.2021
Все статьи Ирина Бричкалевич
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02