Тайна демографии в Китае

Рождаемость стала фактором геополитики

Генассамблея ООН по Украине 
0
909
Время на чтение 5 минут

Китай признал провальной идею принудительного ограничения рождаемости. Как известно, опасаясь перенаселения в стране, в 1979 году китайские власти запустили программу «Одна семья – один ребенок». Позже они вынуждены были разрешить иметь двоих детей, а на днях Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая дало добро уже на троих. Почему китайцев больше никогда не будет много, грозит ли вымирание европейской расе, а другим расам – переизбыток населения, мы выяснили у председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова.

«Разрешили иметь троих детей, но спохватились поздно»

Фото: Алексей Меринов

Эксперт уверяет, что событие нельзя назвать «чисто внутрикитайским», оно является поворотным пунктом в проблематике демографии и человеческих ресурсов на планете в целом: «Ситуация в Китае переворачивает все представления о процессах в мировом народонаселении и указывает на то, что никакого перенаселения на Земле не будет, что, наоборот, глобальной угрозой для человечества является его вымирание».

Мы привыкли к тому, что Китай – это колоссальное население, которое к тому же постоянно растет. Но, оказывается, ЦК КПК уже давно обеспокоен тем, что население у них перестало расти, а по отдельным данным, даже начало снижаться.

– Еще недавно нас пугали «страшилками» о перенаселении планеты, рисовали мрачные футуристические картинки, как заселившим всю землю людям не хватает воды, еды, природных ресурсов… А на самом деле ситуация складывается противоположная, ее можно назвать «демографической зимой», – объясняет Юрий Крупнов. – Факт, который уже детально изложен в документах и докладах структур ООН и прогнозах серьезных организаций, – никакое перенаселение нам не грозит, наоборот, к середине столетия рост населения Земли прекратится и выйдет на плато, а возможно, и начнет снижаться.

По словам эксперта, мир попал в ловушку «чумы малодетности». Даже в странах Южной Азии и Африки, где сегодня в среднем на одну женщину приходится шесть детей, эти цифры неуклонно падают. Хотя при этом в той же Африке к концу столетия население вырастет более чем в три раза. А в Китае, если ничего не менять, прогнозируется снижение численности населения с нынешних 1,4 млрд до 800 млн человек, то есть так же, как в России, Японии, Европе произойдет «уполовинивание» населения.

– Тенденции по снижению рождаемости и превращению типовой семьи в полуторадетную или однодетную наблюдаются сегодня даже в мусульманском мире, например, в наших кавказских республиках, – объясняет Крупнов. – То же относится и к арабским странам, где рождаемость уже опустилась ниже коэффициента воспроизводства. В этих странах или полтора условных ребенка на одну женщину, или двое.

Эксперт считает, что демографический показатель, человеческие ресурсы прямо на наших глазах становятся главным фактором геополитики.

– В Китае не только началось сокращение населения, но также стала расти доля пожилых людей. Общество стремительно стареет. А количество трудоспособных людей в стране имеет колоссальное значение для экономики и обороны. Успехи Китая, которые сейчас по валовым показателям сопоставимы с США, могут начать падать. А за ним и его мировой статус. Другой важнейший соперник Китая – Индия – в это же время растет и уже в 2025 году обгонит Китай по количеству населения, а к концу столетия вырастет под два миллиарда. Более того, само осознание себя вымирающей страной является фундаментальным ударом по идентичности и историческому оптимизму. Именно этим КПК сейчас и обеспокоена. Очевидно, что демографический фактор сегодня становится даже более значимым, чем обладание ядерным оружием. Демографическая бомба, включая миграционную с ее этнодемографическим замещением коренного населения, – вот что теперь самое опасное.

– Почему же в Китае будет продолжать уменьшаться население? Ведь власти разрешили рожать больше.

– Это и есть главная тайна Китая и самой демографии. Когда в 2015 году китайские власти разрешили семьям иметь двух детей, все стали ждать: ну, сейчас у них дети пойдут! Но все наоборот: за последние пять лет в Китае число рождений снизилось в полтора раза. Еще в 1950-е годы в среднем у них было шесть детей на одну женщину. И китайские власти стали планомерно и жестко реализовывать программы планирования рождаемости, принуждая к ее снижению. В итоге в 1979 году заставили ограничиться одним ребенком, ввели конституционную статью, в которой было определено: чтобы благосостояние народа не снижалось по отношению к наличным энергоресурсам, жилплощади и так далее, прирост населения следует сбивать. И это была уже третья программа ограничения рождаемости. До этого у них велась пропаганда планирования семьи и ограничения количества детей. При этом параллельно начались знаменитые китайские реформы, пошел процесс урбанизации, массовый переезд в огромные многомиллионные города. В итоге сбили рождаемость, и в Китае сформировалась культура однодетной семьи, где ребенок «господин» и «царь», эгоизм стал доминировать и в воспитательном процессе. Итог: у нынешних китайских детишек даже дяди и тети большая редкость, так как уже их родители сами росли без братьев и сестер.

Во время выполнения этих программ возникли перекосы, в том числе гендерные, потому что все хотели мальчиков. На тысячу мальчиков стало рождаться 850 девочек, и это привело к тому, что сейчас у взрослого населения образовался дефицит женщин детородного возраста порядка 40 млн, возник даже особый класс «невостребованных» мужчин. Мы видим, что пример Китая – это неудавшийся и трагический эксперимент в области демографической политики.

Сформировав эту культуру однодетной семьи, теперь, когда сначала разрешили второго ребенка, а потом и третьего, государство не добьется заметного роста рождаемости.

Все подобные системы планирования семьи – это однозначно негативный опыт. В Индии, как и в других развивающихся странах, в разное время вводились такие ограничительные программы вплоть до принудительной стерилизации. Руководствовались там принципом, что страна развивающаяся, ресурсов не хватает, и каждый новый человек, который приходит в этот мир, ухудшает жизнь уже живущих. Все это так или иначе имело репрессивную природу.

– Можно ли ожидать, что «европейская раса» исчезнет раньше других, ведь у нас не распространена многодетность?

– Вопрос тут не в расах. Можно сказать, что вымирают и «желтые расы», Япония например. Ситуация в Японии даже несколько хуже, чем в России, – в этой стране к концу столетия также останется половина населения. Кто-то считает, что в развитых странах население падает, и в России падает, и поэтому мы развитая страна, и мало того, что с этим якобы ничего с этим не поделаешь, этим можно гордиться! Мне же очевидно, что это не признак развитости, а банальное вымирание. И это мы еще не знаем, что у нас будет через 20 лет! За последние 10 лет среди нашей молодежи в три раза выросло число приверженцев позиции «чайлдфри». Было бы логично, если бы Россия и Китай создали совместный демографический проект и вместе выходили из этой ситуации. Вопрос российской демографии – это не только наш внутренний вопрос, но и вопрос лидерства России в мире. Мы должны первые продекларировать, что будущая нормальная семья – это 3-4 детей. Продекларировать и реализовать эту политику, «заточив» на такую «неотрадиционную» семью всю экономику и культуру.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Этнонациональные диаспоры составляют параллельное государство в России»
В 2024 году промпредприятия привлекли 47 000 трудовых мигрантов из Китая, Турции, Индии, Сербии
01.07.2025
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Как справиться с демографическим кризисом в России
24.06.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20