«Служа Советскому Союзу»

Воспоминания о ГСВГ

Бывший СССР 
0
578
Время на чтение 10 минут

Нас было трое – два Андрюхи и Витёк. Учились мы в разных школах, не особо дружили, но почти каждое лето встречались в загородном пионерском лагере, а в десятом классе вместе оказались в воинской части на армейском мероприятии. Среди прочих конкурсов было соревнование «Надевание ОЗК (общевойсковой защитный комплект) на скорость». Победил мой одноклассник В.Цветков, опередивший даже воина-срочника.

Когда я увидел, сколько там шпеньков и «крокодильчиков» с карабинчиками, невольно подумал: «Только бы служить не в таких войсках!».

В один год мы закончили школу, поступили и получили профессию электросварщика в СПТУ №21 гор. Ярославля. Одновременно получили повестки из военкомата и приписаны были к одной команде «280-х». Витёк где-то узнал, что это химвойска.

Однако на деле всё оказалось совсем по-другому. Андрюха отправлялся на день раньше нас с Витькой. Но в ДК Железнодорожников мы снова встретились, правда, ненадолго. Военные «покупатели» разлучили нас, и места службы случились соответственно роста и расстояния от родных мест: Витёк (метр с кепкой) попал в танковую дивизию гор. Владимир, всех ближе к дому, Андрюха (среднего роста) – часть по обслуживанию военного аэродрома под Архангельском. И только я (высокий) попал в учебный химбат гор. Камышлов под Свердловском.

1 год – «ПОЛГОДА в УЧЕБКЕ и ПОЛГОДА в ГСВГ»

- Ну, бойцы, кто играет в шахматы? – спросил старший сержант, исполняющий обязанности старшины, когда мы впервые построились в расположении.

- Я! - откликнулся кто-то из новобранцев.

– И я! - сказал второй.

– Я, я – головка от … противогаза!, - пошутил сержант и поправил:

- Нужно четко говорить: «Курсант такой-то.» Значит так. Вон там за дверью есть большая шахматная доска и две фигуры-швабры. Идите и поиграйте пока ротный не пришёл.

Бойцы удалились мыть санузел.

– А кто может рисовать?

Все настороженно молчали, понимая, что кисточка тоже похожа на швабру, некоторые посмотрели на меня. Еще в поезде я пооткровенничал, что немного рисую.

Старшина всё понял и подойдя ко мне скомандовал:

- Давай выходи! Зайцев, ну-ка проверь его, что он может!

Вместе с сержантом Зайцевым я поднялся к нему в каптёрку. Там он попросил написать на тетрадном листке «Служу Советскому Союзу!»

Я написал, а сержант открыл журнал «Советский экран» и предложил нарисовать карандашом всадника с фото. Я начал, но вскоре он меня остановил:

- Я все понял, боец! Сечешь! Как звать?

Мы познакомились. Потом Валентин изложил план моей дальнейшей службы в качестве батальонного художника плюс дембельские альбомы. Блестящая перспектива! Вернувшись в расположение, на вопрос старшины: «Ну что?», Зайцев радостно и кратко сообщил: «Сечёт!».

Тут зашли командир роты и другие офицеры. После ознакомительной беседы пошли в баню, получили обмундирование. Начались суровые армейские будни, а завтра привезли новую партию новобранцев.

Мы, ивановцы, чувствовали себя старослужащими. Всё пошло своим чередом: занятия, наряды. Иногда приходилось помогать Валентину. Вскоре старшина Тириченко стал собираться на дембель и попросил нарисовать ему дембельский альбом. Помогать вызвался казах Жумаев, который умел рисовать только яблоки и они стали присутствовать почти на каждой странице альбома. Тириченко был вне себя, когда увидел яблоки, но когда узнал, что они символ уважения и благополучия у казахов тут же сменил гнев на милость.

Незадолго до Нового 1978 года замполит батальона создал рабкоманду по оформлению солдатской столовой к празднику. Я был старший, в подчинении ещё три художника. Причем один был профессиональный художник-оформитель, а двое других – художники миниатюрной живописи из Федоскина и Жостова.

Я был поражен, когда Славка из Жостова за 15 минут покрыл лист ватмана жостовскими цветами. Рисовать мне не доверяли, стал кем-то вроде снабженца. То просил у замполита гуашь и бумагу, то бегал в магазин за пряниками и газировкой. Тут меня осенило – не могу быть батальонным художником, не имею права. В один прекрасный день пошел к Валентину и отказался от дальнейшей радужной перспективы. Тем более, что после учебки отправляли в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии).

Интересно же побывать за границей!

Был у нас во взводе командиром отделения мл. сержант Фомичев, чудаковатый такой, сам себе на уме. А у нас любимая темка – кого и как отправляют в Германию. Однажды Фомичев признался:

- Не знаю как, скорей всего на самолете. Но скажу честно – раздолбаев здесь не оставляют.

- А почему вас оставили? – спросил Серега Таскаев и сразу схлопотал наряд вне очереди.

Приближался малый дембель. Мне присвоили звание мл. сержант.

«До свидания СССР, здравствуй ГДР!» – говорили мы тогда. Четырёхчасовой перелет на ТУ-154 и трое суток на пересыльном пункте во Франкфурте-на Одере, и вот наконец-то мы в Дальговском гарнизоне, округ Потсдам, в 3-х км от Западного Берлина.

Тогда я поклялся себе, что забуду свои художественные способности. Но, как известно, земля слухами полнится и еще в карантине ко мне подошел старослужащий сержант и попросил срочно нарисовать альбом.

- А где? – спросил я.

- В санчасти. Сегодня будем идти с фильма – упадёшь. Я уже договорился, тебя там «полечат».

Отпираться не стал и неделю пролежал в санчасти. Нарисовал альбом сержанту и доктору большого формата картину «Русалочка».

При выписке он сказал:

- Через полгода, милости прошу!

Я не ответил.

Начались армейские будни. Получил должность – командир машины АРС. Водитель азербайджанец Раджаб держал машину в порядке и чистоте. Машина заводилась с поворота ключа. Однажды поехали на 500км марш, к нам подошел командир роты и строго спросил:

– Обязанности командира машины ,знаешь?

– Так точно! Следить за приборами!

– За какими?

Я показал на спидометр.

– За этим следит сам водитель, а остальные - твои.

Прозвучала команда «Заводи, поехали!» Я уставился на панель с приборами. Проехав пару километров, Раджаб сказал: - Слущай, что ты туда смотрищь? Лучче пасматри как немцы живут, кагда еще увидищь!

Я стал смотреть на пробегающие мимо ландшафты и населённые пункты.

Кто-то показал мне выдавленную на латунной жести эмблему химвойск. Это было похоже на чеканку и захотелось попробовать сделать такую же. И получилось! Посыпались заказы, к альбомам и эмблемам прибавились заколки для галстуков в виде лавровой ветви и самолеты на чемоданы. Я был на пике популярности, всё делал «за спасибо», быстро и качественно.

Прошло полгода службы в ГСВГ и первая проверка. Сдавали физподготовку, на полосе препятствий прыгали через ров, наполненный водой осенними дождями и так далее. Я не рассчитал силы и угодил в этот самый ров.

- Чуриков, спасай бойца! Тонет!, – скомандовал кто -то.

Меня вытащили, положили на носилки и понесли в санчасть. Пришел доктор и спросил: «Ну что будем творить, художник?

Я пожал плечами.

– Ну, думай, до завтра.

За четырехдневный курс «лечения» я нарисовал латексом на кусках двп 2 натюрморта. Вместо благодарности услышал:

- Через полгода, милости прошу!

2 год – «ГСВГ : Год Служи – Второй Готовься»

Остался год службы.

Мои однопризывники стали клеить и рисовать альбомы. Многие обращались ко мне. Однажды мой зам.ком взвода и земляк сержант Артамонов обнаружил в Ленкомнате спящего дежурного по роте. Поднял сержантский состав и устроил суд-самосуд. Кому-то попало по сопатке, кому-то в поддых. Мне досталось «по зубам».

«Ничего, пронеслось в моей голове, ты ко мне ещё придешь!». Так и случилось, через месяц. Ещё и пригрозил: «Только попробуй испортить, встречу в Иванове – убью!»

Как ни старался я всё-таки напартачил. Времени для переделки не было, он так и уехал на дембель с таким альбомом. К слову, пока учился в культпросветучилище я боялся встречи с Артамоновым. И вот, незадолго до окончания учебы мы встретились. Женя узнал меня, подошел и после объятий предложил посидеть в кафе. Выпили винца за встречу и долго вспоминали службу в СА.

И вот снова проверка – весенняя. Снова сдаем ФИЗО, снова полоса препятствий. На этот раз я лихо перемахнул через ров, пролез в окопе, бросил учебную гранату и побежал к стенке. Подпрыгнул и… больно ударился коленной чашечкой. В глазах потемнело и я медленно сполз по стене.

Где-то издалека услышал знакомый голос: «Чуриков, спасай бойца! Погибает!».

И снова меня грузят на носилки, и снова несут в санчасть. Доктор посмотрел и поставил диагноз:

- Да, художник, армия не для тебя! Травма незначительная, но полежи денёк.

К вечеру того же дня, мне попался журнал «Наука и жизнь», на четвертой странице – репродукция шедевра Рафаэля Санти «Сикстинская мадонна». Доктор увидел мои восхищенные глаза и начал издалека:

– А я с женой спецом ездил в Лейпциг, что б посмотреть в натуре.

– Да шедевр… – промямлил я.

– Слушай, художник, говорят ты чеканить можешь?

– Нет, я только давлю по жести.

– А её выдавить сможешь?

– Не знаю! Нужен лист жести.

– Я найду.

Я загорелся: «Если он найдет себе, то найдет и мне».

– Попробую.

На следующее утро, доктор шел по коридору и на вытянутых руках нес лист латунной жести 45Х60. Я невольно облизнулся. Торжественно передал мне:

- Твори!

И тут я обнаружил, что латунные полосы с обратной стороны скреплены медицинским лейкопластырем. Но отступать было некуда.

Два дня я делал рисунок карандашом. Лица мадонны и святого Сикста оказались на стыках полос, но это не смутило меня. «Давил» рисунок целый день. Это было просто интересно. Трудность заключалась в другом – надо сложить продавленные изображения в одно целое. Я пробовал разные материалы от пластилина до разных видов клея. Безуспешно и сдался. Пошел к доктору и сказал, что не получается. А тот посмотрел на меня так, что стало страшно, и выдал:

- Значит так, забирай эти свои чеканки, выброси их на мусорку и что б я тебя здесь больше не видел!

Я не стал оправдываться и извиняться, а удалился и сделал как приказано. Без капли жалости выбросил пластины и пошел в роту.

Навстречу мне шел Манук Мхитарян, армянин, шкаф 7Х8 - 8Х7, который никого не боялся кроме старшины Глигана, и которого боялись все.

- Дарагой, а я к тэбэ. Слущай, нарисуй менэ альбом. Я тэбя отблагодарю, – сказал он.

Это был первый человек, который пообещал как-то компенсировать мои труды и я согласился.

– Сегодня после ужина пойдем в чайную, я угощаю. И будэм рисовать.

Три дня он водил меня в чайную, три ночи, пока я рисовал, сидел рядом, восхищался моим творчеством и я старался от души. Мне было приятно.

До предполагаемого дембеля осталось три месяца и я решил начать собирать подарки домашним. Для начала купил альбом, пацаны покупали дедероновые рубашки, жевательную резинку «Белая лошадь» и даже джинсы. А мне это было не нужно, а что нужно: я и сам не знал.

Зашел как-то в гарнизонный универмаг и разбежались глаза. Долго стоял у прилавка, пока продавщица-немка не спросила:

- Что рус зольдатн, много товар, малё денег?.

И тут я увидел альбом для почтовых марок, спросил сколько стоит и купил его.

«Буду теперь все делать за деньги или за немецкие сладости», – решил я. Серега Таскаев попросил нарисовать самолет на чемодане. В воскресенье пришли в учебный класс, он достал дембельский чемодан. Когда открыл его я ахнул. На тыльной стороне крышки блестела золотом «Сикстинская мадонна».

– Ух, ты! – выдавил я.

– Это я на мусорке нашел, за санчастью. Какой- то дурак сделал и выбросил. Представляешь, я целую неделю по ночам клеил – и вот! Шедевр!

– Это делал я, для доктора Гольцева. Но склеить не смог и он её выбросил, а ты спас.

– А ведь, Андрюха, ты мог бы столько денег заработать! Ты альбом себе уже нарисовал?

– Не-е! Сапожник всегда без сапог!

– А чемодан-то купил?

Я промолчал и принялся за работу.

– Завтра пойдем за чемоданом. А сегодня в чайную, рисуй!

Через пару часов самолет на чемодане был готов.

– Рота, строится на обед! – прокричал дневальный.

– Ты , смотри не очень наедайся!, – пошутил Серёга.

Чемодан я так и не купил. Собрав все подарки, увидел – его будет многовато. Поэтому пошел и купил объёмистый портфель с замочками. Вскоре на мусорке нашел ХII том ППС В.И. Ленина первого посмертного издания. Взял и подумал: «Вдруг пригодится». Написал домой письмо, что начинаются учения и что приеду перед новогодними праздниками. На последнюю зарплату накупил немецких сладостей для сестёр и портфель приобрел нужные формы.

Вот и настал день отъезда - 2 ноября. Последняя партия – 12 человек, погрузились на армейский КАМАЗ и поехали. Двое суток просидели на военном аэродроме в ожидании погоды, самолета и чего-то еще.

Вот, наконец, команда: «Стройся! На посадку, шагом марш!» До Союза два часа лёту.

До свидания ГДР, здравствуй СССР!

П.С.

Маршрут Фастов – Киев – Москва прошел без приключений. На Киевском вокзале распрощались и разъехались кто куда. Мой поезд на Кинешму уходил вечером. Я навестил двоюродного деда, съездил с ним в ГУМ, посидел за предпраздничным столом. Приехав на Ярославский незадолго до отправления поезда в кассовом зале, я вдруг увидел… Витьку. Обнялись и поспешили на перрон. Утром 6 ноября мы шагали по улицам родного городка. Андрюха приехал на день раньше…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Кочетов
«Расскажу планете всей про себя и про друзей»
Книга рассказов нашего постоянного автора
11.06.2023
Главная награда в моей жизни
Встреча с другом
18.05.2023
Как я работал Дедом Морозом
Весёлые и печальные истории
26.03.2023
Незнакомка и Пророк
Рассказ
08.07.2022
Все статьи Андрей Кочетов
Бывший СССР
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2024
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Как меня развели на «наместника Троице-Сергиевой Лавры»
Новый комментарий от Ленчик
21.04.2024 09:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
21.04.2024 08:37
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 07:27
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 06:48
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2024 06:23
Православие на счетчике
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.04.2024 06:22