itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Служа Советскому Союзу»

Воспоминания о ГСВГ

Бывший СССР 
0
530
Время на чтение 10 минут

Нас было трое – два Андрюхи и Витёк. Учились мы в разных школах, не особо дружили, но почти каждое лето встречались в загородном пионерском лагере, а в десятом классе вместе оказались в воинской части на армейском мероприятии. Среди прочих конкурсов было соревнование «Надевание ОЗК (общевойсковой защитный комплект) на скорость». Победил мой одноклассник В.Цветков, опередивший даже воина-срочника.

Когда я увидел, сколько там шпеньков и «крокодильчиков» с карабинчиками, невольно подумал: «Только бы служить не в таких войсках!».

В один год мы закончили школу, поступили и получили профессию электросварщика в СПТУ №21 гор. Ярославля. Одновременно получили повестки из военкомата и приписаны были к одной команде «280-х». Витёк где-то узнал, что это химвойска.

Однако на деле всё оказалось совсем по-другому. Андрюха отправлялся на день раньше нас с Витькой. Но в ДК Железнодорожников мы снова встретились, правда, ненадолго. Военные «покупатели» разлучили нас, и места службы случились соответственно роста и расстояния от родных мест: Витёк (метр с кепкой) попал в танковую дивизию гор. Владимир, всех ближе к дому, Андрюха (среднего роста) – часть по обслуживанию военного аэродрома под Архангельском. И только я (высокий) попал в учебный химбат гор. Камышлов под Свердловском.

1 год – «ПОЛГОДА в УЧЕБКЕ и ПОЛГОДА в ГСВГ»

- Ну, бойцы, кто играет в шахматы? – спросил старший сержант, исполняющий обязанности старшины, когда мы впервые построились в расположении.

- Я! - откликнулся кто-то из новобранцев.

– И я! - сказал второй.

– Я, я – головка от … противогаза!, - пошутил сержант и поправил:

- Нужно четко говорить: «Курсант такой-то.» Значит так. Вон там за дверью есть большая шахматная доска и две фигуры-швабры. Идите и поиграйте пока ротный не пришёл.

Бойцы удалились мыть санузел.

– А кто может рисовать?

Все настороженно молчали, понимая, что кисточка тоже похожа на швабру, некоторые посмотрели на меня. Еще в поезде я пооткровенничал, что немного рисую.

Старшина всё понял и подойдя ко мне скомандовал:

- Давай выходи! Зайцев, ну-ка проверь его, что он может!

Вместе с сержантом Зайцевым я поднялся к нему в каптёрку. Там он попросил написать на тетрадном листке «Служу Советскому Союзу!»

Я написал, а сержант открыл журнал «Советский экран» и предложил нарисовать карандашом всадника с фото. Я начал, но вскоре он меня остановил:

- Я все понял, боец! Сечешь! Как звать?

Мы познакомились. Потом Валентин изложил план моей дальнейшей службы в качестве батальонного художника плюс дембельские альбомы. Блестящая перспектива! Вернувшись в расположение, на вопрос старшины: «Ну что?», Зайцев радостно и кратко сообщил: «Сечёт!».

Тут зашли командир роты и другие офицеры. После ознакомительной беседы пошли в баню, получили обмундирование. Начались суровые армейские будни, а завтра привезли новую партию новобранцев.

Мы, ивановцы, чувствовали себя старослужащими. Всё пошло своим чередом: занятия, наряды. Иногда приходилось помогать Валентину. Вскоре старшина Тириченко стал собираться на дембель и попросил нарисовать ему дембельский альбом. Помогать вызвался казах Жумаев, который умел рисовать только яблоки и они стали присутствовать почти на каждой странице альбома. Тириченко был вне себя, когда увидел яблоки, но когда узнал, что они символ уважения и благополучия у казахов тут же сменил гнев на милость.

Незадолго до Нового 1978 года замполит батальона создал рабкоманду по оформлению солдатской столовой к празднику. Я был старший, в подчинении ещё три художника. Причем один был профессиональный художник-оформитель, а двое других – художники миниатюрной живописи из Федоскина и Жостова.

Я был поражен, когда Славка из Жостова за 15 минут покрыл лист ватмана жостовскими цветами. Рисовать мне не доверяли, стал кем-то вроде снабженца. То просил у замполита гуашь и бумагу, то бегал в магазин за пряниками и газировкой. Тут меня осенило – не могу быть батальонным художником, не имею права. В один прекрасный день пошел к Валентину и отказался от дальнейшей радужной перспективы. Тем более, что после учебки отправляли в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии).

Интересно же побывать за границей!

Был у нас во взводе командиром отделения мл. сержант Фомичев, чудаковатый такой, сам себе на уме. А у нас любимая темка – кого и как отправляют в Германию. Однажды Фомичев признался:

- Не знаю как, скорей всего на самолете. Но скажу честно – раздолбаев здесь не оставляют.

- А почему вас оставили? – спросил Серега Таскаев и сразу схлопотал наряд вне очереди.

Приближался малый дембель. Мне присвоили звание мл. сержант.

«До свидания СССР, здравствуй ГДР!» – говорили мы тогда. Четырёхчасовой перелет на ТУ-154 и трое суток на пересыльном пункте во Франкфурте-на Одере, и вот наконец-то мы в Дальговском гарнизоне, округ Потсдам, в 3-х км от Западного Берлина.

Тогда я поклялся себе, что забуду свои художественные способности. Но, как известно, земля слухами полнится и еще в карантине ко мне подошел старослужащий сержант и попросил срочно нарисовать альбом.

- А где? – спросил я.

- В санчасти. Сегодня будем идти с фильма – упадёшь. Я уже договорился, тебя там «полечат».

Отпираться не стал и неделю пролежал в санчасти. Нарисовал альбом сержанту и доктору большого формата картину «Русалочка».

При выписке он сказал:

- Через полгода, милости прошу!

Я не ответил.

Начались армейские будни. Получил должность – командир машины АРС. Водитель азербайджанец Раджаб держал машину в порядке и чистоте. Машина заводилась с поворота ключа. Однажды поехали на 500км марш, к нам подошел командир роты и строго спросил:

– Обязанности командира машины ,знаешь?

– Так точно! Следить за приборами!

– За какими?

Я показал на спидометр.

– За этим следит сам водитель, а остальные - твои.

Прозвучала команда «Заводи, поехали!» Я уставился на панель с приборами. Проехав пару километров, Раджаб сказал: - Слущай, что ты туда смотрищь? Лучче пасматри как немцы живут, кагда еще увидищь!

Я стал смотреть на пробегающие мимо ландшафты и населённые пункты.

Кто-то показал мне выдавленную на латунной жести эмблему химвойск. Это было похоже на чеканку и захотелось попробовать сделать такую же. И получилось! Посыпались заказы, к альбомам и эмблемам прибавились заколки для галстуков в виде лавровой ветви и самолеты на чемоданы. Я был на пике популярности, всё делал «за спасибо», быстро и качественно.

Прошло полгода службы в ГСВГ и первая проверка. Сдавали физподготовку, на полосе препятствий прыгали через ров, наполненный водой осенними дождями и так далее. Я не рассчитал силы и угодил в этот самый ров.

- Чуриков, спасай бойца! Тонет!, – скомандовал кто -то.

Меня вытащили, положили на носилки и понесли в санчасть. Пришел доктор и спросил: «Ну что будем творить, художник?

Я пожал плечами.

– Ну, думай, до завтра.

За четырехдневный курс «лечения» я нарисовал латексом на кусках двп 2 натюрморта. Вместо благодарности услышал:

- Через полгода, милости прошу!

2 год – «ГСВГ : Год Служи – Второй Готовься»

Остался год службы.

Мои однопризывники стали клеить и рисовать альбомы. Многие обращались ко мне. Однажды мой зам.ком взвода и земляк сержант Артамонов обнаружил в Ленкомнате спящего дежурного по роте. Поднял сержантский состав и устроил суд-самосуд. Кому-то попало по сопатке, кому-то в поддых. Мне досталось «по зубам».

«Ничего, пронеслось в моей голове, ты ко мне ещё придешь!». Так и случилось, через месяц. Ещё и пригрозил: «Только попробуй испортить, встречу в Иванове – убью!»

Как ни старался я всё-таки напартачил. Времени для переделки не было, он так и уехал на дембель с таким альбомом. К слову, пока учился в культпросветучилище я боялся встречи с Артамоновым. И вот, незадолго до окончания учебы мы встретились. Женя узнал меня, подошел и после объятий предложил посидеть в кафе. Выпили винца за встречу и долго вспоминали службу в СА.

И вот снова проверка – весенняя. Снова сдаем ФИЗО, снова полоса препятствий. На этот раз я лихо перемахнул через ров, пролез в окопе, бросил учебную гранату и побежал к стенке. Подпрыгнул и… больно ударился коленной чашечкой. В глазах потемнело и я медленно сполз по стене.

Где-то издалека услышал знакомый голос: «Чуриков, спасай бойца! Погибает!».

И снова меня грузят на носилки, и снова несут в санчасть. Доктор посмотрел и поставил диагноз:

- Да, художник, армия не для тебя! Травма незначительная, но полежи денёк.

К вечеру того же дня, мне попался журнал «Наука и жизнь», на четвертой странице – репродукция шедевра Рафаэля Санти «Сикстинская мадонна». Доктор увидел мои восхищенные глаза и начал издалека:

– А я с женой спецом ездил в Лейпциг, что б посмотреть в натуре.

– Да шедевр… – промямлил я.

– Слушай, художник, говорят ты чеканить можешь?

– Нет, я только давлю по жести.

– А её выдавить сможешь?

– Не знаю! Нужен лист жести.

– Я найду.

Я загорелся: «Если он найдет себе, то найдет и мне».

– Попробую.

На следующее утро, доктор шел по коридору и на вытянутых руках нес лист латунной жести 45Х60. Я невольно облизнулся. Торжественно передал мне:

- Твори!

И тут я обнаружил, что латунные полосы с обратной стороны скреплены медицинским лейкопластырем. Но отступать было некуда.

Два дня я делал рисунок карандашом. Лица мадонны и святого Сикста оказались на стыках полос, но это не смутило меня. «Давил» рисунок целый день. Это было просто интересно. Трудность заключалась в другом – надо сложить продавленные изображения в одно целое. Я пробовал разные материалы от пластилина до разных видов клея. Безуспешно и сдался. Пошел к доктору и сказал, что не получается. А тот посмотрел на меня так, что стало страшно, и выдал:

- Значит так, забирай эти свои чеканки, выброси их на мусорку и что б я тебя здесь больше не видел!

Я не стал оправдываться и извиняться, а удалился и сделал как приказано. Без капли жалости выбросил пластины и пошел в роту.

Навстречу мне шел Манук Мхитарян, армянин, шкаф 7Х8 - 8Х7, который никого не боялся кроме старшины Глигана, и которого боялись все.

- Дарагой, а я к тэбэ. Слущай, нарисуй менэ альбом. Я тэбя отблагодарю, – сказал он.

Это был первый человек, который пообещал как-то компенсировать мои труды и я согласился.

– Сегодня после ужина пойдем в чайную, я угощаю. И будэм рисовать.

Три дня он водил меня в чайную, три ночи, пока я рисовал, сидел рядом, восхищался моим творчеством и я старался от души. Мне было приятно.

До предполагаемого дембеля осталось три месяца и я решил начать собирать подарки домашним. Для начала купил альбом, пацаны покупали дедероновые рубашки, жевательную резинку «Белая лошадь» и даже джинсы. А мне это было не нужно, а что нужно: я и сам не знал.

Зашел как-то в гарнизонный универмаг и разбежались глаза. Долго стоял у прилавка, пока продавщица-немка не спросила:

- Что рус зольдатн, много товар, малё денег?.

И тут я увидел альбом для почтовых марок, спросил сколько стоит и купил его.

«Буду теперь все делать за деньги или за немецкие сладости», – решил я. Серега Таскаев попросил нарисовать самолет на чемодане. В воскресенье пришли в учебный класс, он достал дембельский чемодан. Когда открыл его я ахнул. На тыльной стороне крышки блестела золотом «Сикстинская мадонна».

– Ух, ты! – выдавил я.

– Это я на мусорке нашел, за санчастью. Какой- то дурак сделал и выбросил. Представляешь, я целую неделю по ночам клеил – и вот! Шедевр!

– Это делал я, для доктора Гольцева. Но склеить не смог и он её выбросил, а ты спас.

– А ведь, Андрюха, ты мог бы столько денег заработать! Ты альбом себе уже нарисовал?

– Не-е! Сапожник всегда без сапог!

– А чемодан-то купил?

Я промолчал и принялся за работу.

– Завтра пойдем за чемоданом. А сегодня в чайную, рисуй!

Через пару часов самолет на чемодане был готов.

– Рота, строится на обед! – прокричал дневальный.

– Ты , смотри не очень наедайся!, – пошутил Серёга.

Чемодан я так и не купил. Собрав все подарки, увидел – его будет многовато. Поэтому пошел и купил объёмистый портфель с замочками. Вскоре на мусорке нашел ХII том ППС В.И. Ленина первого посмертного издания. Взял и подумал: «Вдруг пригодится». Написал домой письмо, что начинаются учения и что приеду перед новогодними праздниками. На последнюю зарплату накупил немецких сладостей для сестёр и портфель приобрел нужные формы.

Вот и настал день отъезда - 2 ноября. Последняя партия – 12 человек, погрузились на армейский КАМАЗ и поехали. Двое суток просидели на военном аэродроме в ожидании погоды, самолета и чего-то еще.

Вот, наконец, команда: «Стройся! На посадку, шагом марш!» До Союза два часа лёту.

До свидания ГДР, здравствуй СССР!

П.С.

Маршрут Фастов – Киев – Москва прошел без приключений. На Киевском вокзале распрощались и разъехались кто куда. Мой поезд на Кинешму уходил вечером. Я навестил двоюродного деда, съездил с ним в ГУМ, посидел за предпраздничным столом. Приехав на Ярославский незадолго до отправления поезда в кассовом зале, я вдруг увидел… Витьку. Обнялись и поспешили на перрон. Утром 6 ноября мы шагали по улицам родного городка. Андрюха приехал на день раньше…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Кочетов
Все статьи Андрей Кочетов
Бывший СССР
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Жульнический трюк с «народным капитализмом» 90-х
И напёрстничество «инклюзивного» капитализма 2020-х
01.02.2023
«Сталинград – история Победы»
Мультимедийный всероссийский проект, посвященный городу, ставшему символом героизма советского народа, стартует одновременно в 23-х исторических парках «Россия – моя история»
01.02.2023
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 09:18
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27