От людей не держу секретов,
Заявляю прямо и честно –
Если б не был известным поэтом,
Я бы стал спортсменом известным…
Эти стихи-подражание Роберту Рождественскому вспомнились после прочтения нескольких рассказов Максима Воробьёва из книги «Аксиома бега». Причём, по отношению к себе. Хотя поэтом, также как и спортсменом, я не стал.
Школьного учителя физкультуры я откровенно недолюбливал. Он отвечал взаимностью. И вот однажды, через полтора десятка лет, он увидел меня на городском празднике в роли Бабы Яги и произнёс слова, после которых мы подружились:
- Эх, Андрюха, если бы я знал что такой артист, я бы из тебя большого спортсмена сделал!
И после прочтения книги «Аксиома бега» я подумал: «Попадись мне эта книга в молодые годы, я бы обязательно и целенаправленно занялся бегом». Максим Воробьёв ярко и обстоятельно прослеживает свой путь от мальчишки, простого любителя бега, до тренера многих призёров и победителей Чемпионатов России и международных соревнований по суточному бегу.
Простым языком с юмором Максим рассказывает читателям об интересных и одновременно физически тяжёлых годах студенчества в РГУФКСиТ. Я тут же перечитывал свои опусы-воспоминания о своей студенческой молодости и находил похожие фрагменты.
От сессии до сессии живут студенты весело!
Как- то по-особому мягко Максим Воробьёв вплетает в повествование мифы Древней Эллады, свои суждения и описания бытовых сцен и событий. Тут есть всё: и буйная радость преодоления, и горечь поражения, и лёгкая печаль. Одним словом: «Спорт – это жизнь, и даже немного больше!».
Мне кажется, эту книгу должен иметь у себя каждый начинающий спортсмен или студент Университета физической культуры и спорта. По ней вполне можно разработать личную методику тренировок по бегу.
Другая книга Максима Воробьёва «Жизнь огня» составлена из небольших рассказов и, на мой взгляд, не менее интересна, чем первая. В ней представлен тематический спектр творчества, и каждый рассказ по своему хорош. За каждым из них стоит живой человек, и читатель сам должен решить: принимать его или нет.
Поначалу рассказы кажутся простыми да незатейливыми, но углубившись в чтение, хочется ещё и ещё узнать о герое, о происходящих событиях. В очередной раз удивиться тому, как это просто делает Максим в рассказах «На свадьбу», «Свисти!», «Англичанин».
Волей-неволей начинаешь сопереживать. Так было и со мной. Словно я бежал марафонскую дистанцию рядом с Михаилом (« Воскресный марафон»). Дочитал рассказ и чувствую, что неимоверно устал. Попил воды, лёг на диван и долго смотрел в потолок. Тяжёлый рассказ «Хватка прошлого» читал кусками, откладывая книгу. Часто сидел и думал: «Когда же ты сдохнешь, собака!».
Привлекательны фантасмагорические рассказы Воробьёва. Один с юмором и иронией «Важный гость» заставил от души посмеяться над городскими чиновниками. Другой – «Над вершинами Кавказа», потребовал осмысления : «А есть ли у меня такой человек?»
Удивительно красиво и тщательно, подобно Ивану Шишкину, Максим во многих рассказах описывает окружающую человека природу. Я бы даже употребил слово «с любовью». Никогда не ходил по Уральским горам, но читая рассказ «Горный покос» я вместе с Максимом и его двоюродным братом Лёвой, совершил это путешествие. Будто шёл рядом молча, не мешая им. И они не мешали мне.
Есть в книге и исторические притчи. Многие стараются переписать ход истории, а здесь этого нет. И это уже хорошо.
Говорят, что у человека многое взаимосвязано. Одно действие обуславливает другое. Если человек говорит красиво, ладно, то и почерк у него ровный (врачи и революционеры не в счёт!). Так вот, Максим пишет как бегает – легко, красиво, свободно. Дай Бог, ему возможность в дальнейшем творить в том же духе, а нам читать его новые рассказы.
Спасибо и успехов, Вам, Максим Воробьёв!